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Limonada probiótica

Para esta elaboración necesitamos tener suero fresco.

Suero

Ingredientes

  • Yogur con cultivos vivos. 
    Siempre es bueno usar yogur con TODA su grasa.  No usar yogur griego porque ya está muy espeso y por ende, no tiene mucho suero (la parte líquida de la leche). 
    Asegúrate de usar un yogur casero o busca uno el supermercado que no tenga ningún aditivo, edulcorante artificial, y que diga en el etiqueta “cultivos vivos” (o algo similar). 
    Necesitas (más o menos) 1 litro de yogur para conseguir 1/2 taza de suero en 30 minutos. 
    Si lo dejas colando por varias horas, entonces tendrás al final mucho suero y queso crema. 
    • Tela de gasa y una goma 
    • Un colador
    • Y un bol

Preparación
  1. Pon la tela dentro del colador y el colador dentro del bol.
  2. Pon el yogur dentro de la tela y junta las esquinas con la goma.
  3. Deja todo reposando durante 30 minutos o hasta que tengas media taza (unos 120 mL) de suero en el bol.

Para la limonada probiótica

Ingredientes

  • 1.5 taza, unos 350 mL, de jugo de limón (o lima o lemon).
  • media taza azúcar orgánico (entre 100 y 115 gramos)
  • media taza de suero vivo (unos 120 mL)
  • agua filtrada SIN cloro (el cloro es ANTIbacteriano y estamos fermentando un PRObiótico) 
  • tarro(s) de cristal para dos litros de líquido con sus tapas

Preparación 

  1. Pon el azúcar en el tarro.
  2. Agrégale también al tarro una taza de agua caliente para disolver el azúcar.
  3. Exprime los limones (cantidad dependerá de la fruta y su tamaño).
  4. Pon esta 1.5 taza de jugo fresco de limón en el tarro.
  5. Mezcla todo, sacudiéndolo con su tapa.
  6. Agrega agua fría o de temperatura ambiente al tarro hasta que esté casi lleno.
  7. Cuando los contenidos del tarro estén a temperatura ambiente, añade al tarro la media taza de suero que ya has obtenido del yogur.  Nunca eches a tu cultivo (en este caso, el suero) un líquido caliente porqué matarás a los microbios que necesitamos para la fermentación.
  8. Mezcla todo muy bien.
  9. Y déjalo fermentando por un promedio de 2 o 3 días en el mostrador de tu cocina, en un rinconcito cálido y fuera de la luz del sol.
  10. Después, guarda el tarro en la nevera para poder tomar la limonada cuando quieras.  

Nota

  • Si quieres que la limonada sea efervescente, fermenta la limonada en botellas de vidrio herméticas.  Otra cosa: entre más cálido el lugar (ambos cocina y clima), más efervescente.  Entonces si estás fermentando esta limonada en el verano, es probable que te salga una un poco más burbujeante.  Y cuánto más tiempo lo dejas fermentando, más efervescente será con un sabor menos dulce (ya que los microbios habrán comido casi todo el azúcar).

https://yosoyfermentista.com/como-hacer-una-limonada-probiotica-con-video/
https://www.youtube.com/watch?v=hEQ7QPFQ3XI