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Dorada Pampeana

La Dorada Pampeana es un estilo argentino de cerveza rubia de alta fermentación, bautizado por el reconocido cervecero artesanal, Marcelo Cerdán. El estilo está adaptado a las posibilidades de la Pampa Argentina.​ Generalmente se usa sólo malta pálida (o pilsen), aunque también se suele incorporar entre un 3-5 % de malta caramelo para darle un tono más dorado. Se utiliza lúpulo patagónico Cascade en la mayoría de los casos, y levaduras ale secas americanas. Posee un cuerpo liviano y un sutil amargor que balancea el dulzor de las maltas.
En sus comienzos los cerveceros caseros argentinos estaban muy limitados: no existían los extractos, sólo malta pilsen y lúpulo Cascade. Sólo levaduras secas, comúnmente Nottingham, Windsor o Safale. Con estos ingredientes, los cerveceros argentinos desarrollaron una versión específica de la Blond Ale, llamda Dorada Pampeana.
Se pueden hacerle algunas variaciones que dan sello personal pero nunca dos variaciones juntas al mismo tiempo, porque se dificultara identificar  qué cambio gusto mas:
  • Si se usa Nottingham en vez de Saf-04 se puede "lagerizar" a menos Temperatura y con mas tiempo.
  • Se puede agregar lúpulo de sabor 20' antes de cortar el mechero.
  • Se puede agregae 5-10% de malta biscuit.
  • Se puede macerar bajo a 62-63ºC dandole un perfil seco.
  • Se puede macerar mas alto a 67ºC quedando un cuerpo medio muy agradable. 


Porada Pampeana por Gerardo Laporta

Densidad inicial: 1055
Densidad final: 1015
Maceración escalonada:

  • 30 min a 45º C
  • 30 min a 60º C
  • 30 min a 72º C

Agua: de pozo, zona Oeste
Malta:

  • Malteurop 5 Kg en 15 litros de agua (empaste 3/1)

Lúpulo:

  • Cascade (no informan cantidad)

IBUs:

  • No se informa, al ser una version Argentina de una Blonde el rango puede estar entre 15 y 25 ibus

Levadura:

  • Seca, Safale s-04

Fermentación primaria: 12 días
Fermentación secundaria: 7 días


Dorada Pampeana por Walter Vogrig

Es una receta que se imaginó en su momento como para que todos la realicen como su primer cerveza, ya que los ingredientes son los más fáciles de conseguir, pero tiene el gran desafio de lograr la transparencia o claridad, al no tener ninguna malta que aporte color.

Parámetros vitales
DO : 1050
DF : 1013
IBUS : 20
SRM : 3,4
Alcohol: 4,86%

Ingredientes
Granos

  • Pilsen 100%

Lúpulo

  • Cascade

20 IBUS
Clarificante

  • Carragenina,  0,2 gramos por litros de mosto.

Levadura

  • Safale S-04

Procedimiento

  • Se prepara el empaste con una relación de 3 litros por kilo de malta. 
  • La maceración simple por espacio de 90 minutos, de los cuales los últimos 20 minutos se hizo  recirculación.
  • Una vez obtenido el mosto necesario comenzo el hervor por espacio de 90 minutos. 
  • Las adiciones de lúpulo fueron 2, la primera faltando 60 minutos de hervor se adiciona la cantidad necesaria para lograr 15 IBUS, la segunda adición se efectúa cuando falten 15 minutos para finalizar el hervor, ambas con cascade, calculando agregarle 5 IBUS. 
  • En el mismo momento se agregan 0,2 gramos por litros de mosto, de carragenina, disuelta previamente en agua fría.
  • La fermentación se realiza por espacio de 7 días a 23º C, mientras que la maduración se hace a 4º C, unos 7 días más.




IPA Argenta

En enero de 2013, se empezó a gestar en la lista de correos de la Asociación Civil Somos Cerveceros  la idea utilizar lúpulos autóctonos para hacer una cerveza local que sea reconocida internacionalmente, con el objetivo de revalorizar esta ventaja única de ser un país productos de lúpulo, apoyar el desarrollo de variedades aromáticas por parte de los productores locales y lograr la inclusión en la Guía de Estilos del BJCP (Beer Judge Certification Program) que se usa como referencia mundial en la evaluación de cervezas en concursos y en la descripción del estilo de una cerveza” (Ricardo “Semilla” Aftyka) 
Argentina es una de los pocos países donde podemos encontrar productores de lúpulo. Así es, este insumo fundamental en la elaboración de cerveza expresa sus mejores características sobre el paralelo 42 de latitud por lo que la zona de la Patagonia Argentina, particularmente El Bolsón y San Carlos de Bariloche en la provincia de Río Negro, es la única del país donde existe una producción intensiva de este cultivo”  (Ricardo “Semilla” Aftyka)
En el 2015, la BJCP reconocío la variación de esta IPA en su Guía de Estilos, y la describió como una Pale Ale Argentina decididamente amarga y lupulada, refrescante y moderadamente fuerte.
Lo que hace diferente a esta IPA es el agregado de granos de trigo y el uso de lúpulos Argentinos que tienen cararcterísticas únicas en cuanto a sabor y aroma. El carácter cítrico de estos lúpulos armonizan con el trigo, que evocan un poco a una Witbier. La clave de este estilo está en lo fácil que es de beber y un retrogusto amargo que no debe ser áspero.






British Brown Ale de Leandro C Aguirre

Ingredientes
Bach: 50lts
Maltas: Patagonia
Empaste: 3 a 1

  • Pale 12kg
  • Cara 70 1kg
  • Cara 110 1,5kg

Lúpulo

  • Fuggles x 100grs al ‘60

Leva

  • US05 (2 sobres)





Greasy spoon, Brown ale para el desayuno

Ingredientes
6,5%
Fermentables

  • 9,5 lb Maris Otter
  • 1 lb Malta Brown
  • ,25 lb Carabrown
  • ,25 lb Honey
  • ,12 lb Special B
  • ,12 lb Pale chocolate
  • ,5 lb Copos tostados de trigo
  • ,75 lb Copos tostados de avena

Lúpulo

  • 1 oz Fuggle (60) 
  • 1 oz Saaz (30)

Extra

  • ,25 lb Lactosa (3)
  • 8 oz Sirope de Arce (3)

Levadura

  • Safale S04 

Extra

  • 8 oz Sirope de Arce (fermentación secundaria)
  • 4 oz Cold Brew (Cafe frio -extraído en frio, cold brew-) (fermentación secundaria)





Sleigh Driver, una cerveza blanca de invierno

Ingredientes
5,5%
Fermentables
  • 1 lb de Copos de trigo
  • ,12 lb de malta miel
  • ,12 lb de Carapils
Extacto
  • 6 lb de Extracto de Malta Seco de Trigo o 5 lb de Malta PIlsen / 5 lb de Malta de Trigo
Lúpulos
  • ,5 oz de Spalt (60)
  • ,5 oz de Spalt (30)
Extra

  • Ralladura de 2 naranjas (3)
  • 1/2 cucharada de especias para mulling de su peferencia (3)
Levadura




Irish Cofee Stout

Ingredientes
7,5%
Maltas
  • 12,5 lb Golden Promise
  • 1,25 lb Pale Chocolate
  • ,75 lb Trigo Chocolate 
  • ,5 lb malta Brown
  • ,5 lb Trigo
  • 1 lb Copos de cebada
Lúpulos
  • 2 oz Fuggle (60)
Extra
  • 1 lb Lactosa (10)
Levadura
  • WLP'004
Madurado (con Red Hot Roasters) 10 days.





Kvass - Sensorytrip

Ingredientes
  • 1 litro de agua declorada, 
  • 1 cucharada de pasas de uva, 
  • 1-2 cucharadas de miel o azúcar integral, 
  • 2 tazas de pan de centeno seco cortado en cubos (no fresco).
Procedimiento
  1. Colocar todos los ingredientes en un frasco cubierto con un lienzo y dejar fermentar a temperatura ambiente por 3-5 días, revolviendo diariamente.
  2. Cuando el pan flota y hay burbujas de aire, probar el sabor, tiene que ser ligeramente ácido.
  3. Colar y envasar en botella, dejar fermentar 8-12 hs a temperatura ambiente y luego refrigerar.


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