Al Liso, Don Otto lo hizo! |
Otto Schneider fue una figura clave para hacer de Santa Fe una ciudad cervecera: después de haber trabajado en Bieckert y San Carlos, llegó a la capital provincial en 1911 para ser parte de la creación de Cerveza Santa Fe y trabajar allí por 20 años como maestro cervecero.
En 1931, fundó su propia cervecería donde desplegó no sólo su tradicional receta, sino su propio modelo de producción y forma de servir la cerveza.
Las tradiciones orales indican que fue el cervecero alemán quien popularizó el beber cerveza en vaso de vidrio liso, sin textura, para sentir su temperatura y apreciar su color y pureza, eligiendo un vaso sin talla de 250 cm3 y servido con dos dedos de espuma.
El liso es, ademas, cerveza que no fue sometida al proceso de pasteurización. Por tal motivo es más fresca y liviana. Tiene un período de conservación de 30 días y se envasa en barriles,
La gente lo adoptó inmediatamente y muy pronto llegaron desde otras provincias para probar lo que hoy conocemos como el «liso santafesino».
- Liso Schneider
- Liso
- El Liso, Patrimonio Cultural de Santa Fe
- A "liso" of lager, please
- Perinola Cervezal