Sebastian Caffaratti se ha propuesto iniciar la "Campaña de Estilos de Cervezas", para fomentar la cultura cervecera y fijar en la cabeza de todos que existen muchos sabores por descubrir.
La siguiente tabla esta orientada en el BJCP pero sin respetarlo estrictamente, ya que algunos estilos no se conocen con el nombre allí indicado, incluyendo estilos que allí no existen, y a su vez esta mucho mas simplificada para llegar a la persona neófita en cervezas y facilitar que se vaya metiendo de apoco en este fascinante mundo.
La Campaña de Caffaratti persigue que se difunda la tabla de estilos con sus descripciones y se respete,al hacerlo, su autoriza mencionando al autor.
RUBIA | ROJA | NEGRA |
LIGHT LAGER O LAGER LIVIANA: Muy suave casi Aguada, sabor seco, casi nada de gusto y olor a lúpulo, nada amarga. La que conocemos todos. | OKTOBERFEST: Suave sabor a malta y un dejo tostado, muy poco amarga. | BOCK: Fuerte y complejo sabor a malta, con notas tostadas, sabor y olor a lúpulo moderado balanceando el sabor a malta. |
PILSNER O PILSENER: Muy amarga, y seca, con un sabor dulzón en el fondo balanceando lo amargo. Fuerte sabor y olor a lúpulo. | SCOTTISH: Sabor a malta con un fondo acaramelado y terroso. Mas tirando a lo dulce que a lo amargo. | MILD: Complejo sabor a malta donde se perciben notas a caramelo, café, nueces, chocolate, frutas y pasas. Muy poco amarga. |
BITTER: Bien amarga, con notas frutales y sabor a malta. |
IRISH RED ALE: Sabor dulce a caramelo y leve a malta. Seca y levemente amarga.
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PORTER: Predomina el sabor tostado y a chocolate, con notas a caramelo y pan, muy poco amarga pero con algo de sabor y olor a lúpulo. |
AMERICAN PALE ALE (APA): Bien amarga, con notas cítricas y sabor a lúpulo y malta. | STOUT: Fuerte sabor a tostado y café con notas a chocolate, seca y bien amarga, poco olor y sabor a lúpulo. | |
INDIA PALE ALE (IPA): Bien amarga, con fuerte sabor y olor a úpulo. | Fuera de estos estilos están las cervezas de trigo o centeno: | |
WEATBEER, WEIZENBIER O CERVEZA DE TRIGO: Sabor suave tirando a acido y frutado, con notas a clavo de olor y banana. Puede tener sabor tostado en las versiones oscuras. Nada amarga. RIEBEER, ROGGENBIER O CERVEZA DE CENTENO: Sabor a especias y a centeno con un suave fondo a banana y clavo de olor, levemente acida. Nada amarga. |
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DORADA PAMPEANA (DP): Sabor suave y poco amarga, con notas cítricas y frutales. | Y las cervezas añejas: | |
BARLEYWINE: Básicamente es una cerveza fuerte y añeja, por lo que tiene mucho sabor a malta, a lúpulo y a alcohol, dulzor y amargo fuertes y balanceados, con tonos a jerez añejo. | ||
* Estas cervezas pueden ser rubias rojas o negras pero se separan porque su principal característica es otra.
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Original de Sebastian Caffaratti - Campaña de Estilos de Cervezas |
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La tabla de estilos y parte del texto, aunque adaptado, pertenecen originalmente a Sabastian Caffaratti