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Hacer "búlgaros" desde cero

Crear bulgaros desde cero al parecer es imposible o, al menos, no seria un proceso de un dia para otro, si no un proceso demasiado largo. Lo que es posible que lleguemos a obtener sea quizas un simbiosis de levaduras y microbios similares a los de la kombucha o producciones parecidas, que trabaje comodamente en la leche.

Necesitamos:
  • Un litro de leche bronca, recién ordeñada de la vaca.
  • Un frasco de vidrio, lavado y esterilizado.
  • Un paño para cubrir,
Procedimiento:
  1. Lo primero que tenemos que hacer es lavar muy, muy bien nuestro frasco de cristal, después esterilizarlo en agua hirviendo.
  2. A continuación, en una olla de acero inoxidable calentamos la leche, tiene que estar muy caliente, pero sin que llegue a hervir.
  3. Dejamos enfriar.
  4. Procedemos a vaciar la leche al frasco de cristal, lo tapamos con un paño limpio y una liga (para evitar insectos y polvo).
  5. Se envuelve en papel periódico para protegerlo de la luz.
  6. Finalmente se deja fermentar por 20 días en un lugar oscuro y seco.
No se debe mover. En el transcurso de ese tiempo se debe revisar para ver si no se ha contaminado con hongos ya sea verdosos, grises, rosas o negros, no se debe ver ni polvito, ni pelitos, si eso llegara a ocurrir se debe desechar el lote y volvemos a empezar.
Si todo va bien, después de 20 días se debe ver como leche cortada, entonces procedemos a colar la leche en la que ya debe de haber nódulos pequeños, debemos hacerlo muy suavemente para no romperlos y listo! Tenemos nuestros preciados búlgaros.

Otra forma de obtener búlgaros desde cero

Ingredientes:
  • 1 litro de leche bronca caliente, sin hervir.
  • 250 ml de Yogurt natural
Procedimiento:
  1. En un refractario de vidrio muy limpio y desinfectado, vaciamos la leche caliente y agregamos el yogurt.
  2. Después tapamos y lo dejamos reposar en un lugar obscuro y fresco durante 5 días, envuelto en papel periódico, en este lapso de tiempo se deberían haber formado unos pequeños nódulos.
  3. Pasados los cinco días, colamos con un pequeño lienzo o colador plástico y los nódulos que queden ahí los pondremos en un poquito de leche a modo de que solo los cubra.
Los nódulos resultante serán muy pequeños, pero no hay que desesperar, poco a poco van creciendo y se van  a ir reproduciendo.
Como yogurt, se puede usar uno comercial natural, cualquier marca y que NO sea deslactosado, lo preferible sería utilizar leche kefirada.
No se debe refrigerar durante el proceso de fermentación y la leche no debe estar caliente.
Para mejores resultados les recomiendo utilizar leche bronca y hervida.
Con la leche hervida los nódulos se ponen mas grandes, blancos y se reproducen más.



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