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Sima

La sima (finlandés: sima; sueco: mjöd; noruego: mjød) es una bebida muy popular en los países escandinavos. Está basada en la antigua hidromiel que consumían los pueblos vikingos. Ésta se elaboraba con agua, miel y levadura y tardaba semanas en fermentar. A partir del siglo XVIII se comenzó a preparar con azúcar y limón, reduciendo el tiempo de fermentación considerablemente. En Finlandia es una bebida que se suele consumir para conmemorar la festividad de Vappu (1 de mayo, Día del Trabajo).

Ingredientes
  • 8 l. de agua
  • 500 grs. de azúcar blanquilla
  • 500 grs. de azúcar moreno
  • 3 limones (la piel y el zumo)
  • 1/4 cucharadita de levadura fresca
  • Pasas
Preparación
  1. Lavamos los limones, sacamos el zumo y los pelamos. Reservamos el zumo, y ponemos la piel y el azúcar (los dos tipos) en un recipiente grande con tapa.
  2. A continuación llevamos 4 litros de agua a ebullición y los vertemos en el recipiente para disolver el azúcar. Hecho esto, añadimos el resto del agua y el zumo de limón.
  3. Del contenido del recipiente sacamos una taza, donde desleímos la levadura. Devolvemos el agua con la levadura al recipiente y dejamos fermentar durante 1 día tapado herméticamente a temperatura ambiente.
  4. Al día siguiente preparamos las botellas donde vamos a repartir la bebida. En el fondo de cada una añadimos una cucharadita de azúcar blanquilla y un puñadito de pasas (que además de dar sabor a la bebida, serán nuestro indicador de cuándo está lista). Embotellamos la sima y la dejamos fermentar 3 días más a temperatura ambiente. Pasado este tiempo, si las pasas han subido a la superficie la bebida estará lista, si no, debemos esperar a que suban.
Notas
  • Con estas cantidades salen 9 litros de sima. 
  • La cantidad de levadura es mínima para que la fermentación no aporte mucho alcohol a la bebida.


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