La cerveza es una bebida compleja y de muchas características. Hacerla bien es tanto arte como ciencia. Una cerveza común tiene solo 4 ingredientes principales (establecidos en la Reinheitsgebot) pero dominarlos y saberlos utilizar toma años de experiencia.
Hoy en día las cervecerías utilizan más ingredientes para darle aromas y sabores interesantes a sus cervezas, pero solo con los 4 ingredientes se puede hacer una cerveza perfecta. Estos son Los 4 ingredientes de la cerveza.
AGUA
- Es el ingrediente principal.
- Compone al rededor del 90% de la cerveza.
- Es necesaria para todos los procesos cerveceros.
- Una gran parte se evapora o se pierde durante la elaboración.
- Al ser el hervor uno de los procesos, una cerveza bien elaborada tiene menos bacterias que agua normal
CEBADA
- Le da la mitad del sabor a una cerveza bien balanceada.
- Le aporta azúcares y color al agua durante el proceso de maceración.
- Estos azúcares son convertidos en alcohol durante el proceso de fermentación.
- El agua con los azúcares extraídos después de la maceración, se llama mosto.
LÚPULO
- Es una planta cuyas flores son utilizadas para la elaboración de cerveza.
- Se le añade al mosto durante el proceso del hervor, para extraerle los aceites.
- Le aporta la otra mitad del sabor, siendo el ingrediente que le da amargor a la cerveza.
- También aporta un aspecto muy importante que es el aroma.
LEVADURA
- Es un hongo popularmente utilizado en comidas y bebidas.
- Convierte a los azúcares del mosto en alcohol durante la fermentación.
- También puede producir el gas de la cerveza, si esta se hace con carbonatación natural.
- Puede aportar sabores y aromas, especialmente en los estilos belgas.
Ya conoces los 4 ingredientes de la cerveza. Esto es lo primero para empezar a aprender sobre esta compleja pero deliciosa bebida.