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Los 4 ingredientes de la cerveza


La cerveza es una bebida compleja y de muchas características. Hacerla bien es tanto arte como ciencia. Una cerveza común tiene solo 4 ingredientes principales (establecidos en la Reinheitsgebot) pero dominarlos y saberlos utilizar toma años de experiencia.

Hoy en día las cervecerías utilizan más ingredientes para darle aromas y sabores interesantes a sus cervezas, pero solo con los 4 ingredientes se puede hacer una cerveza perfecta. Estos son Los 4 ingredientes de la cerveza.

AGUA


  • Es el ingrediente principal.
  • Compone al rededor del 90% de la cerveza.
  • Es necesaria para todos los procesos cerveceros.
  • Una gran parte se evapora o se pierde durante la elaboración.
  • Al ser el hervor uno de los procesos, una cerveza bien elaborada tiene menos bacterias que agua normal



CEBADA


  • Le da la mitad del sabor a una cerveza bien balanceada.
  • Le aporta azúcares y color al agua durante el proceso de maceración.
  • Estos azúcares son convertidos en alcohol durante el proceso de fermentación.
  • El agua con los azúcares extraídos después de la maceración, se llama mosto.



LÚPULO


  • Es una planta cuyas flores son utilizadas para la elaboración de cerveza.
  • Se le añade al mosto durante el proceso del hervor, para extraerle los aceites.
  • Le aporta la otra mitad del sabor, siendo el ingrediente que le da amargor a la cerveza.
  • También aporta un aspecto muy importante que es el aroma.



LEVADURA


  • Es un hongo popularmente utilizado en comidas y bebidas.
  • Convierte a los azúcares del mosto en alcohol durante la fermentación.
  • También puede producir el gas de la cerveza, si esta se hace con carbonatación natural.
  • Puede aportar sabores y aromas, especialmente en los estilos belgas.

Ya conoces los 4 ingredientes de la cerveza. Esto es lo primero para empezar a aprender sobre esta compleja pero deliciosa bebida.