Ingredientes: Agua, Malta, Adjuntos, Lúpulo y Levadura.
Proceso |
Maceración: Manteniendo el grano en agua, a las temperaturas apropiadas, lograremos que por efecto de las enzimas que el mismo contiene, el almidón se convierta en azucar.
- Hervir el agua y dejarla reposar 24 horas minimo 24 hs.
- Luego calentarla a 75 u 80 y meterla en una conservadora con los granos
- Controlar que la temperatura de la heladerita no supere los 68 y no baje de los 65
- No revuelver al menos en los 30 minutos finales
Reciculado, Lavado: Mediante este proceso, trataremos de extraer la mayor cantidad de azucar de los granos.
Cocción: Al jarabe que obtuvimos luego del lavado del grano lo herviremos junto con el lúpulo para darle el gusto típico de la cerveza.
- Pasar a la olla de hervido
- Hervir entre 60 y 90 mins segun receta
- Ir echándo el lupulo en los tiempos segun receta
- Hacer whirpool por 10 mins y dejar reposar otros tantos mins
Enfriado: Paso al que debemos brindar especial cuidado, para que no se nos contamine la cerveza
- Enfriar lo mas rapido posible y pasar el mosto al fermentador
Fermentación: Con el agregado de la levadura, los azúcares empezarán a transformarse en alcohol y en CO2.
- Hidratar la levadura y agregarla fermentador
- Esperar 7 dias o hasta que haya terminado la fermentacion
Clarificación: La etapa de clarificación es una etapa intermedia entre la fermentación primaria y el embotellado/envasado.
- Madurar 10 dias en frio a 4 grados
- Envasado - Carbonatación: Etapa final y en la cual agregaremos un poco más de azúcar para que se forme gas dentro de la botella, o la colocaremos en un barril, también con azúcar, o sin ella para su posterior carbonatación con CO2.
- Embotella con azucar o pastillas
- Espera 15 días
Notas:
- El irish moss (Chondrus crispus) se usa 15 minutos antes de finalizar hervido, en todo caso en frio se usa isinglass (Cola de pescado, ).
- Para 20 litros necesitas cerca de 40 de agua. Para el macerado y luego el lavado.