Páginas

0 - Cerveza: Procesos de Elaboración, Groso Modo

Ingredientes: Agua, Malta, Adjuntos, Lúpulo y Levadura.
Proceso
Molienda: Tiene por objeto triturar el grano, para eliminar la barrera que forma la cáscara y hacer más efectiva la maceración.
Maceración: Manteniendo el grano en agua, a las temperaturas apropiadas, lograremos que por efecto de las enzimas que el mismo contiene, el almidón se convierta en azucar.
  • Hervir el agua y dejarla reposar 24 horas minimo 24 hs.
  • Luego calentarla a 75 u 80 y meterla en una conservadora con los granos
  • Controlar que la temperatura de la heladerita no supere los 68 y no baje de los 65
  • No revuelver al menos en los 30 minutos finales
Reciculado, Lavado: Mediante este proceso, trataremos de extraer la mayor cantidad de azucar de los granos.
Cocción: Al jarabe que obtuvimos luego del lavado del grano lo herviremos junto con el lúpulo para darle el gusto típico de la cerveza.
  • Pasar a la olla de hervido
  • Hervir entre 60 y 90 mins segun receta
  • Ir echándo el lupulo en los tiempos segun receta
  • Hacer whirpool por 10 mins y dejar reposar otros tantos mins
Enfriado: Paso al que debemos brindar especial cuidado, para que no se nos contamine la cerveza
  • Enfriar lo mas rapido posible y pasar el mosto al fermentador
Fermentación: Con el agregado de la levadura, los azúcares empezarán a transformarse en alcohol y en CO2.
  • Hidratar la levadura y agregarla fermentador
  • Esperar 7 dias o hasta que haya terminado la fermentacion
Clarificación: La etapa de clarificación es una etapa intermedia entre la fermentación primaria y el embotellado/envasado.
  • Madurar 10 dias en frio a 4 grados
  • Envasado - Carbonatación: Etapa final y en la cual agregaremos un poco más de azúcar para que se forme gas dentro de la botella, o la colocaremos en un barril, también con azúcar, o sin ella para su posterior carbonatación con CO2.
  • Embotella con azucar o pastillas
  • Espera 15 días
Notas:
  • El irish moss (Chondrus crispus) se usa 15 minutos antes de finalizar hervido, en todo caso en frio se usa isinglass (Cola de pescado, ).
  • Para 20 litros necesitas cerca de 40 de agua. Para el macerado y luego el lavado.
Sé Feliz, Haz Cerveza