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6.4 - Calculo de IBU y Gramos de Lupulo (Resumiendo)

Supongamos que tenes una densidad de 1.030, 18 litros de mosto (Lm) finales estimados (en la cocción, fácil se te va un 10% por evaporación, si comenzaste con 20 litros, te quedarían 18 litros) y buscas -por ejemplo- 20 Ibu usando lúpulo de 7.5% de Alfa Ácidos (%AA). Agregas el lúpulo a los 30 minutos (este es un ejemplo básico y sencillo, por ahí usas varios lúpulos, adicionas en varias veces, etc).

Para saber cuantos gramos de lúpulo necesita harías:
Gramos de lúpulo = (IBU x Lm)/(%U x %AA x 10)
Gramos de lúpulo = (20*18)/(0.212*7.5*10)
Gramos de lúpulo = 22.64
El %U lo obtenes de la tabla de utilización o bien calculando:
%U = 1.65 * 0.000125^(Densidad del Mosto - 1) * ((1 - e^(-0.04 * Tiempo en Minutos))/4.15)
%U = (1.65 * 0.000125^(1.030 - 1) ) * ((1 - e^(-0.04 * 30))/4.15)
%U = 0.21217765312
%U = 0.212
Si, en cambio, pretendes saber cuantos IBU logramos con una determinada cantidad de gramos (usaremos 22.64 gramos -del calculo anterior-) y el %U para los datos ya mencionados, haremos:
IBU = (Gramos de lúpulo x %U x %AA x 10)/ Lm
IBU = (22.64*0.212*7.5*10)/18
IBU = 19.99
IBU = 20