Buscar este blog

Etiquetas Tematicas

@CervezalBlog (24) ACERCA DE... (1) ACHT (12) Adicion de Frutas (4) Adicion de Lupulos (16) Aditivos (11) Adjuntos (23) Affen (1) Africa (11) Albania (1) Aldona Udriene (4) Alemania (62) Alewife o Brewster - ¿Brujas? (8) Aloja (11) Amilasas (13) Amstel (1) Anchor Steam Beer (4) Andes Origen (6) Antares (4) Anton van Leeuwenhoek (1) Anwandter (4) Aportes de la gente (57) Argentina (474) Armenia (7) Aro Rojo (4) Arte y Publicidad (79) Asia (2) Aspergillus oryzae (6) AstorBirra (5) Atenuacion (3) Australia (7) Austria (5) Auto-Sifon (1) Azucar Invertido (1) Barm (4) Barriles-Barricas de Madera (2) Bebida No Fermentada (2) Belgica (33) Bieckert (7) Bielorusia (10) BJCP (2) Blest (10) Bolivia (17) Bors (5) Bosnia-Herzegovina (1) Botellas de gres (3) Brasil (45) Brettanomyces (19) Brewers Association (4) Brewgrass Homebrew Supply (29) Brígida Mena (1) Brunnen (1) Bulgaria (1) Butch Krill (2) Calculos (91) Camerun (1) CAMRA (5) Canabis (5) Canada (7) Candy Sugar (5) Carbonatacion (21) Carlos Sexauer - Cerveceria Sexauer (3) Carlsberg (10) CCU (52) Cerex (2) Cervecería Argentina (6) Cervecería La Posada del Taique (1) Cerveceria Neumeyer (1) Cerveceria Rothenburger (1) Cerveceria Strasser (1) Cerveceria Vyatich (1) Cerveceria Weiss & Michatt (1) Cerveceros Artesanales de Villa General Belgrano (5) Cerveja Facil (4) Cervesaurio Cerveza Artesanal (1) Cerveza Abdij Deleuze (14) Cerveza Artesanal Colomb's (5) Cerveza Artesanal El Bolsón (4) Cerveza Cruda (3) Cerveza Raiz - Root Beer (2) Cerveza Santa Fe (6) Cerveza y Sociedad (11) Cervezas de Pergamino (2) Charlie Papazian (18) Chicha (116) Chile (135) Chilebruers (4) China (14) Chipre (1) Chopp Cassaro (1) Chuico - Damajuana (2) Ciudad del Vaticano (1) Clarificantes (8) Codigo (4) Cold Steeping - Cold Mash (4) Colombia (21) Color de la Cerveza (6) Colorado (2) Comarca Andina (2) CondorLAB (5) Connor's (1) Coopers (1) Corona Extra (4) Costa Rica (4) CRUDO Clases de Cocina (3) Cruzcampo (2) Cuba (17) Curazao (1) Daniel Schavelzon (4) Danstar (1) De Libros... (68) Decoccion (4) Defectos (21) Degustacion-Cata (2) Destilaciones (60) Diacetilo (13) Diccionario (2) Diego Felipe Bruno (1) Diego Libkind (32) Dinamarca (22) Dioses - Diosas - Duendes y Hadas (24) DIY Homebrewers (1) Dogfish head (18) Ecuador (10) Eduardo Deleuze (18) Eficiencia (1) Egipto (19) El Salvador (3) Enzimas (15) Equipos (24) Escandinavia (8) Escocia (10) Eslovaquia (7) Eslovenia (2) España (100) Espuma (5) Estados Unidos (184) Estilos (65) Estonia (14) Estrella de 6 puntas (3) Estrella Galicia (2) Etiopia (4) Euby® (1) Extractos de Lupulo (CO2 - ISO - Tetra) (3) Fermentacion en general (7) Fermentacion y Madurado - Cerveza (27) Fermentaciones Varias (322) Fermentar Azucar (2) Fermentis (3) Filipinas (2) Filtrado (2) Finlandia (29) Fotoxidacion (5) Francia (13) Free Beer (14) Fritz Maytag (3) Game Of Brews (7) Garrett Oliver (3) Gelatinizacion (12) Georgia (3) Ghana (2) Giga Yeast (1) Gingerbeer (6) Gorila (1) Gotland (4) Grecia (22) Gruit (11) Guadalupe (1) Guatemala (4) Guia Cervezal (217) Guillermo Ysusi (1) Guinness (9) Gushing (2) Gypsy - Fantasma (2) H2OPS - Paul Tucker (1) Haiti (1) Hartog Elion (2) Heady Topper (3) Heineken (17) Hidromieles (31) Hildegarda de Bingen (1) Honduras (4) Hong Kong (2) Hop Creep (1) Hop Water - Agua de Lúpulo (1) Huevos de Concreto-Hormigon (2) Hungría (1) IBU's (10) Imperial (10) Imperial Yeast (1) Inaf-Laiken - Sergio Velez (12) India (7) Interlaken (1) Irak (11) Iran (4) Irlanda (11) Isenbeck (6) Islas Cook (1) Israel (7) Italia (15) Japon (18) Jereme Zimmerman (2) Jose Paulo Sampaio (10) Josef Groll (1) Josef Sepp Neuber (1) Juan Carlos Bahlaj (4) Judit Cartex (3) Juegos (3) Juguetes Perdidons (1) Juguetes Perdidos (19) Katie Williamson (4) Kazajistán (1) Kbac-Kvass (41) Kefir (Bulgaros-Pajarito) (6) Kefires (22) Kettle-Sour (7) Kirguistán (1) Korea (1) korea del Norte (2) Krausening (1) Kristoffer Krogerus (6) Krueger's Beer (5) Kunstmann (6) Kvasar (2) Kveik (13) La Bru (3) La Maquina de Cerveza Monkey Beer (1) La Pinta De La Paz y La Pinta Desleal (6) Laos (2) Lars Marius Garshol (34) Lavado (12) Letonia (13) Levadura de Pan (31) Levadura Kahm (4) Levaduras (136) Ley de pureza de 1516 - Reinheitsgebot (3) Líbano (1) Licores / Aperitivos / Vinos / Blends / Ponches (174) Limache-CCU (24) Lindenberg (3) Liso (4) Lituania (29) Logia Cervecera (3) Los Chicos (5) Lotte Vinge (2) Low Cost - Marca Blanca (6) Ludwig Narziss (1) Luis Cuellar (12) Luis Di Motta (5) Lupulos (46) Lupulos Argentina (6) Macedonia (1) Macerado (45) Madera (2) Mahina (2) Mak Bier (1) Maltas (44) Maltodextrinas (1) Mapuche (12) Marcelo Cerdan (4) Marcelo Scotta (10) Maria Rosa Giraudo (3) mart (1) Martinica (1) Martyn Cornell (7) Mary Anne Gruber (1) Mash Out (1) Medir Densidad (2) MENÚ GENERAL (1) Merryn & Graham Dineley (1) Mesta Nostra (7) Mexico (68) Michael Jackson (21) Michael Peter Fritz Kempe (1) Mika Laitinen (4) Misceláneos (82) Mistelas (9) Mongolia (1) Monica Huerta Alpaca (2) Montenegro (1) Moonshine (2) Mujeres (97) Muntons (1) Nepal (1) Nick Bower (2) Nigeria (2) No-Chill - Sin Enfriamiento (3) Nodulos Tibicos (20) Noruega (40) Notas (1388) Nucleated Beer Glass (3) Nueva Zelanda (1) NuevoOrigen (9) Olga Hansen (2) Omega Yeast (1) Omnipollo (12) Ona Giriuniene (4) Orestes Esteves (3) Otras Recetas (77) Otro Mundo (1) Otto Bemberg (4) Otto Tipp (2) Pablo Fazio (2) Paises Bajos (23) Palestina (2) Palos Magicos - Anillos de Levadura (8) Panamá (2) Parada de Sacarificacion (1) Parada Proteica (3) Paraguay (4) Parti-Gyle (7) Pascal Baudar (20) Pasteurizado (4) Patagonia (20) Paul Ehrlich (1) Pausas o Paradas (4) Pediococcus (1) Pedro Biehrman (14) Pellicle (3) Peñón del Aguila Cerveza (2) Perfiles de Agua Objetivo (4) Perinola Cervezal (1) Peru (56) PH y Manejo del Agua (17) Piedras Calientes (5) Pierre Celis (3) Placas (394) Playmobil (2) Playmoguardian (1) Poder diastásico (6) Polonia (14) Porter/Stout (6) Puerto Rico (2) Quemadores (1) Quilmes (45) Quilmes y Peron el Caso Bemberg (3) Rastal (2) Raúl Falcón (1) Raw Ale (28) Real Ale (5) Receta Cerveza (393) Receta Cerveza Levadura de Pan (14) Receta Cerveza Marihuana / Cannabis (1) Receta de Licores-mistelas y ponches (72) Receta Gruit (2) Receta Hop Water (1) Recetas (712) Recetas Carcelarias (6) Recetas Chicha (54) Recetas de Aloja (8) Recetas de cerveza de la Casa Blanca (2) Recetas de comidas vinculadas (37) Recetas de la gente (174) Recetas Destilados (9) Recetas Hidromieles (27) Recetas Vinos (24) Reino Unido (113) Renato “Tato” Giovannoni (1) Rendimiento (3) República Checa (8) República de El Bolsón (2) República Dominicana (3) Ricardo “Semilla” Aftyka (18) Ricardo Andres Satulovsky (7) Ricardo Muhape (1) Richard Preiss (1) Roel Mulder (13) Royal Guard (1) Rudi Loistl (1) Rumania (8) Rusia (101) SABMiller (3) Saccharomyces bayanus (2) Saccharomyces eubayanus (30) Sales de Burton (1) Samogon Lab (1) SAMoVAR TV (1) Samuel Adams (8) Samuel Smith’s (1) San Patricio - Saint Patrick Day (3) Sanitizado (7) Schneider (4) Sebastian Oddone (13) Sensorytrip (12) Serbia (1) Servicio y Cristaleria (35) Servomyces (2) Session Beer (2) Setomaa (1) Shower Beers (2) Sidra (8) Sierra Nevada (1) Sin Alcohol (4) Sin Gluten (41) Singapur (1) Siria (3) Socialismo y Cerveza (6) SOFTWARE (8) Sol Cravello (1) Sour (18) Spiegelau (7) St. Wendeler. (3) Steve Huxley (4) Sudafrica (6) Suecia (20) Suiza (2) Sumerios (10) Svetlana Vasilyevna (1) Tailandia (1) Tanzania (1) Tayikistán (1) Termovinificacion (1) Tetrahops (3) The Alchemist (4) The American Can Company - ACCO (4) The Beer Hunter (11) Tibet (1) Tired Hands Brewing Company (2) Tres Jotas Beer Club (9) Turbidez en frío o Chill Haze (4) Turkmenistán (1) Turquia (10) Ucrania (9) Un1ca (2) Uruguay (34) Uzbekistán (1) Venezuela (8) Vicky Di Paula (1) Videos (41) Viejo Munich (1) Vores Øl (2) Walter Vogrig (2) Warsteiner (5) WhiteLabs (1) Willem van Waesberghe (4) Zero IBU IPA (2) Zimbabwe (2) Zoigl (7)


Chicha y Guarapo en Colombia

por Ana Clavel Ramirez

La chicha es una bebida que por años ha estado en la cultura colombiana, hace parte de la historia misma de nuestro país, inicia con el campesino que labra y cultiva la tierra, que necesita hidratarse mientras realiza su labor, aparece en casi todas las regiones del país, pero toma mayor fuerza en el departamento de Boyacá.
Allí el campesino dispuso un espacio para preparar diariamente su bebida y era conocido como la chichería o guarapearía y ocupaba un lugar muy importante en su hogar, desde aquì, se Batía el guarapo una bebida agridulce que se hacia todos los días y la cual tenía un proceso de fermentación que era muy corto, el campesino lo batía en la mañana y luego de dos o tres horas de fermentado es apto para el consumo.
El Guarapo se realizaba de la siguiente manera:

Ingredientes:
  • Agua, 
  • Panela o Miel de Caña y 
  • Maíz.
Procedimiento:
  1. Se toma el Maíz se muele y luego se pone a cocinar, 
  2. cuando ya esta blando se deja enfriar y se lleva a una olla de barro o un timbo de plástico, 
  3. se agrega el agua y la miel o la panela según el gusto, luego se tapa muy bien y se deja fermentar de dos a tres horas, 
  4. después es apartado en un chorote o calabazo de totumo sin los cunchos (el maíz procesado) para que no se enfuerte demasiado y este apto para el consumo, para servirlo lo hacían en totumas (pequeñas vasijas extraídas del árbol de totumo). 
El guarapo es una bebida que por décadas ha acompañado los alimentos y las horas de trabajo de los labradores y jornaleros colombianos.
Pero a pesar de la evolución del tiempo esta costumbre no ha desaparecido en regiones como el occidente boyacense pues aun hace parte del diario vivir de sus habitantes.
La Chicha es entonces un derivado del guarapo y su diferencia es el proceso de fermentación; porque el guarapo se bate a diario y su proceso de fermentación es corto, por el contrario la chicha tiene un proceso más complejo, pues el ideal al consumirla es que este muy fuerte, para ello se debe dejar varios días en fermentación, en algunas regiones sellan el recipiente donde se está preparando y lo entierran para obtener mayor efecto en el esperado.
Estas costumbres son parte del legado de una cultura popular que se niega a desaparecer y a dejarse absorber por la modernidad del mundo globalizado.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Su comentario requiere moderación. Agradecemos su paciencia.

Síguenos en Facebook

Síguenos en Facebook
Te esperamos

Destacados

Chicha Tradicional de Maiz y Cerveza

Jack Hornady Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no d...