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Cerveza y otros fermentos

En palabras simples, la cerveza es una bebida alcohólica elaborada a partir de azúcares obtenidas de cereales y otros granos (principalmente cebada y trigo), saborizada y aromatizada con lúpulo (entre otras hierbas y aditivos), que luego son fermentados en agua con levaduras del género Saccharomyces.
No existe un denominado “creador” de la cerveza, tampoco un pueblo que pueda afirmar haber sido el primero en elaborarla. Lo cierto es que su desarrollo se habría producido de forma independiente y sorprendentemente similar tanto en Mesopotamia, África, Oriente y América. Cada pueblo elaboraba cerveza en base a los cereales que tenía disponibles: cebada y trigo en Mesopotamia y Egipto (Kas y Zythum), mijo y sorgo en África (Kaffir), centeno en Rusia (Kvass), arroz en Japón, China y Corea (Sake, Samshu y Suk), agave en México (Pulque), maíz y trigo e incluso piñones en América del Sur (Chicha y/o Muday). En general, las bebidas alcohólicas producidas de otras fuentes de azúcares no se denominan cerveza, a pesar de ser elaboradas por un proceso de fermentación similar en base a levaduras. Como ejemplos, al zumo de manzana fermentado se le llama “sidra”, al zumo de pera fermentado “perada” y probablemente el más conocido de todos, al jugo de uva fermentado se le llama “vino”.