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Levaduras para biorremediación.

Publicado el 22 de agosto de 2013

Estos organismos se encontraron en ambientes acuáticos ácidos del río Agrio y el lago Cavihue en Neuquén, Argentina. Podrían utilizarse para limpiar efluentes y ambientes contaminados con metales pesados.


El equipo dirigido por Maria Rosa Giraudo de van Brook, investigadora principal del CONICET en el Centro para la Investigación de la Biodiversidad y el Medio Ambiente (INIBIOMA, CONICET-UNCo), encontró un tipo de levadura nativa del bosque patagónico capaz de acumular metal en ambientes altamente acidificados.

Los ambientes acuáticos ácidos contienen una alta concentración de metales disueltos que resultan tóxicos para las plantas y los animales. Algunos microorganismos se adaptan a este tipo de lugares gracias a sus características metabólicas. Además, presentan una alta tolerancia a diferentes metales, lo que los convierte en candidatos perfectos para ser utilizados en procesos de remediación de suelos ácidos contaminados con estas sustancias.

Desde 2004, el equipo de Giraudo ha analizado la biodiversidad actual en el río Agrio y el lago Caviahue. El río se origina en el Volcán Copahue y cuando alcanza la meseta forma el Lago Cavihue. El río Agrio tiene un gradiente de pH único: en su fuente los valores oscilan entre 0,5 y 1 (extremadamente ácido) y, a lo largo de su curso, el pH aumenta gradualmente hasta que se neutraliza (pH 7), aproximadamente 40 km. río abajo

Durante la investigación, el equipo aisló 32 levaduras nativas. Se agruparon en 9 categorías, según su grado de adaptación y tolerancia a seis metales (cadmio, cobalto, cobre, litio, níquel, zinc). Además, se midió su capacidad para acumular esos metales, explica Diego Libkind, investigador asociado de CONICET.

Los resultados indican una clara reducción en la concentración de metales, lo que es alentador porque, hasta ese momento, los ambientes acidificados no se recomendaban para los procesos de biorremediación.

“Dado que los metales no precipitan en los ambientes ácidos, la reducción en las concentraciones del metal podría atribuirse a la captura por la biomasa de las levaduras. Una cepa de la especie Cryptococcus agrionensis , descrita por el grupo, pudo capturar 15.8 mg de zinc por gramo de biomasa. Cryptococcus sp. 2 retuvieron 36,25 mg de níquel y 62, 28 mg de zinc por gramo, mientras que Lecythophora sp. Fue capaz de eliminar 67, 11 mg de zinc por gramo de levadura ", enumera el microbiólogo Gabriel Russo, miembro del proyecto.

Aplicaciones industriales y biorremediación.

En las zonas urbanas, la acumulación de desechos genera la dispersión de una gran diversidad de compuestos que se filtran en el agua subterránea. Algunas actividades industriales, como la industria minera, las curtiembres, etc., contaminan el medio ambiente con metales pesados ​​como cobre, zinc, plomo, cadmio, cromo, níquel, mercurio, cobalto, plata y oro. Por lo tanto, el papel de los microorganismos es vital en los ciclos biogeoquímicos de los metales y en su biorremediación.

"Estas levaduras podrían usarse en tratamientos para efluentes contaminados con metales como el cobre, el níquel y el zinc, que también tienen un efecto acumulativo en el medio ambiente cuando entran en la cadena trófica y algunos animales lo almacenan", explica Gabriel Russo. Además, agrega que “los métodos químicos tradicionales solo son efectivos para altas concentraciones de metales, pero no para bajas concentraciones. De esta manera, el uso de estas levaduras podría ser un complemento para mejorar el tratamiento disponible ”.

La remediación se basa en el uso de procesos de degradación química o biológica para eliminar sustancias contaminantes que podrían poner en peligro el uso de recursos como el agua para consumo humano. Un estudio en profundidad de la interacción entre microorganismos y metales es crucial para desarrollar métodos de eliminación o desintoxicación de metales pesados ​​y radionúclidos. Los radionúclidos son elementos químicos con una configuración inestable que se liberan al desintegrarse.

“Los proyectos de biorremediación de bajo costo, con alta eficiencia y diseñados para tratar problemas específicos son importantes porque brindan a la sociedad soluciones concretas en términos locales para la remediación del tipo de contaminación que causa un impacto ambiental importante. Las consecuencias son graves, no solo para el medio ambiente, sino también para la sociedad en general ", comenta Edgardo Donati, investigador del CONICET y experto en biorremediación.

Además, esta línea de investigación puede tener otras aplicaciones, como el uso de levaduras en procesos de biolixiviación, donde esos microorganismos se utilizan para recuperar metales como el oro y el cobre.

Por Jimena Naser .
Sobre la investigación:
María Rosa Giraudo. Investigador principal. INIBIOMA.
Edgardo Donati. Investigador principal. CINDEFI.
Diego Libdkind. Investigador asistente. INIBIOMA.
Gabriel Russo.

Experiencia Beta Patagonia


La caja contiene tres botellas de 0.33L con las variedades Golden Ale, Rosé y Robust Porter.

La Golden Ale es una cerveza de un carácter muy sencillo, con una base muy breve de granos, amargor inexistente y un aroma demasiado apagado. Podrían haber aprovechado la oportunidad para elaborar una dorada sabrosa y aromática, pero no fue así. Existiendo ya la muy buena variedad Bohemian Pilsner veo muy difícil que la Golden pase a formar parte de la producción regular. 


La variedad Rosé es una cerveza que tiene entre sus ingredientes extractos de frutas, mas precisamente de frambuesas y arándanos. Es una de esas cervezas que trae asociada con sigo la típica frase “cerveza para mujeres” o “cerveza para los que no les gusta la cerveza”, pero la realidad es que, pese a lo que uno puede esperar, es mucho menos dulce de lo que puede parecer en un primer momento. El aroma y sabor a frutas no es para nada exagerado. Si bien en todo momento igualmente la tendencia es hacia el dulzor, tiene en el fondo una extraña traza ácida. Si bien no la volvería a comprar tampoco me pareció un espanto como he escuchado por ahí.


La Robust Porter nos recuerda desde el primer sorbo a una Schwarzbier (Lager oscura Germana). Es una buena cerveza (mas allá del estilo que figure en la etiqueta). Entre los granos con los que se elabora se encuentra la avena, que aporta una agradable y sedosa textura. El aroma tiene varios interesantes perfiles, a café y chocolate, a nueces y un dejo a vainilla. La textura es sedosa, levemente corpulenta y con sabor intenso a cereales tostados y de inclinación seca. La verdad que me gustó y es por lejos la mejor elaborada. Candidata indiscutible a formar parte de las variedades regulares de la marca.



GOLDEN ALE Elaborada a base de trigo, con un ligero matiz dorado. Su aroma remite a frutas cítricas, flores frescas y finas hierbas. Marida muy bien con platos con salsas fuertes, pescados de río grasos, reducciones oscuras, comidas Thai y vietnamitas, postres de cremas blancas.
Temperatura ideal para consumirla: entre 4º C y 7º C. 
ROBUST PORTERElaborada con avena, de color oscuro opaco. Su sabor remite al café amargo, la vainilla y el roble. Combina muy bien con platos ahumados, ave de campo con reducciones fuertes, asados de res cocida a la llama y adobada, postres a base de café o dulce de leche.
Temperatura ideal: entre 6º C y 8º C. 
ROSEElaborada con trigo, jugo de frambuesas y arándanos, es de color rosado y muy refrescante. Se caracteriza por su aroma cítrico y a frutos rojos. Queda muy bien con quesos blandos, picadas de verduras, postres de masa dura, frutos rojos y masas secas.
Temperatura ideal: entre 6º C y 8º C.
 Eduardo Deleuze