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Descubren fábrica de chicha de 1,000 años

Antropólogos comprueban que en zona de Cerro Baúl se producía chicha a gran escala. Calculan que los antiguos peruanos elaboraban entre mil y dos mil litros de la bebida. Tras varios meses de investigaciones, un grupo de arqueólogos peruanos y estadounidenses descubrió la estructura de una fábrica de chicha que tendría más de 1,000 años de antigüedad. Los restos fueron encontrados en la zona arqueológica alta de Cerro Baúl, una localidad ubicada a más de 2,500 metros de altura que fue habitada por las familias de elite del imperio Wari, entre los años 600 y 1,000, unos 400 años antes que los incas. Patrick Ryan Williams, antropólogo del Museo Field de Chicago y director del Proyecto Cerro Baúl del Museo Contisuyo de Moquegua, precisó a Perú.21 que en esta fábrica se producía la chicha de maiz que los antiguos peruanos usaban para sus banquetes y rituales. “Se habían hallado antes vestigios de vasijas y cerámicas que evidenciaban el consumo y también la producción de chicha artesanal, pero es la primera vez que se tienen indicios de una producción a gran escala. Creemos que se trata de la fábrica de chicha más grande que hubo en los Andes,” puntualizó. Williams detalló que en diversas zonas de Cerro Baúl se han encontrado los recintos donde los antiguos pobladores hervían el agua, así como las salas donde se realizaba la mezcla de ingredientes y donde se sometía el líquido al proceso de fermentación. “Aún no tenemos un dato exacto sobre la capacidad de producción de estas estructuras, pero calculamos que aquí se preparaban entre mil o dos mil litros de chicha en una sola vez”, indicó.

CHICHA PICANTE. El antropólogo indicó que en el lugar también se han encontrado restos de granos de pimienta rosada del tipo Schinus molle, el cual se cree que habría sido empleado para producir un tipo de chicha picante. “Hoy los peruanos hacen chicha principalmente del grano, sin embargo, pruebas arqueológicas demuestran que los wari prefirieron la chicha picante hecha de molle”, resaltó. Wiilliams agregó que los botánicos del proyecto intentan recrear la cerveza antigua elaborada por los Wari de las bayas de árbol de pimienta que se usa en la cerámica tradicional. “Queremos seguir con las excavaciones para aprender más sobre la fabricación de la chicha y qué papel tuvo en la vida de los habitantes de Cerro Baúl,” subrayó.

(Perú 21, 1 de agosto de 2004)