Buscar este blog

Sugerencias

Mira este sitio en su versión web; los dispositivos móviles ocultan material útil y dificultan la navegación. Utiliza las etiquetas de navegación de la barra lateral; presiona CRTL + F y busca una palabra clave, por ejemplo: "Recetas", o "Argentina" y podrás acceder mas fácilmente a diferentes temas y contenidos


La primera Cervecería de Chile

La Cervecería Ebner es para Independencia un ícono patrimonial; para Chile es símbolo de los inicios industriales y productivos, pionero en las actividades fabriles totalmente desarrolladas en Chile y para los Chilenos.
La Cervecería Ebner es un edificio neorrenacentista ubicado en la Comuna de Independencia, Santiago . Fue construido en el año 1888 mayoritariamente en albañilería, piedra y vigas metálicas, siendo así una de las primeras obras arquitectónicas industriales en la ciudad.
Desde sus inicios fue generador de trabajo para la comunidad y conformador de su entorno inmediato, además de ser un detonante activador del sector norte de Santiago .
Valentín Koch creó en aquel sitio una primera instalación que producía cerveza sencilla y en baja escala, puesto que en aquella época la falta de clientes o recursos obstaculizaba la introducción al mercado de un nuevo producto. En 1869, Adolfo Bohlmann adquirió la fábrica de Koch tras su muerte, bautizándola como fábrica de cerveza “La Estrella”. No obstante, la pérdida de recursos llevó a Bohlmann al retiro de la actividad cervecera, paralizando la actividad y dejando el emprendimiento en manos del Banco Nacional de Chile. Paralelamente, Andrés Ebner, nacido en Baviera , Alemania , en 1850, se asociaba con Otto Schleyer para crear en 1870, la fábrica de cerveza de Talca . La fábrica de Bohlmann fue subastada por el Banco Nacional y, gracias a los recursos ganados por la fábrica de cerveza de Talca , Ebner pudo adquirirla en 1880 por un “puñado de pesos”.
La Cañadilla en 1864Fotografía de Rafael Castro y Ordóñez.
La imagen muestra la antigua Iglesia de la Estampa Voladora.
La fábrica de cerveza estaba ubicada en el barrio de La Cañadilla , que comprende desde el puente Calicanto hasta el callejón de la Unión Americana y que desde sus inicios, fue una de las principales salidas y entradas de Santiago . Además de ubicarse en un espacio de tráfico y comercio, poseía poblaciones y haciendas con quintas, representando la parte rural de la ciudad. Con el crecimiento de las zonas aledañas al Camino de La Cañadilla , transformó este barrio como operador autónomo y algo independiente de Santiago y ya no sólo como el apéndice rural de la ciudad.

Cervecería Ebner en 1922.
Entre 1885 y 1888, Andrés Ebner renueva la fachada del edificio, y construye además en el sector sur, lo que se convertiría en su oficina y nuevo hogar para toda su familia.


Plano primera planta, archivo CMN.
Entre las particularidades, en 1902 la cervecería, introdujo en Chile la gaseosa “Bilz”, una bebida medicinal sin alcohol creada en Alemania por Friedrich Eduard Bilz para personas que no podían consumir brebajes alcohólicos.

Andrés Ebner, su señora Caroline Bielefeld y familia
En diciembre de 1905 y aquejado de un cáncer, don Andrés Ebner fallece. La empresa pasa a manos de su hijo Maximiliano Ebner Bielefeld, quien al poco tiempo vende parte de la Fábrica, a la Sociedad Gubler-Cousiño, empresa de la cual nacería la Compañía de Cervecería Unidas (CCU).

Publicidad Cerveza Ebner y el edificio como marca

Publicidad Cerveza Ebner y el edificio como marca

Publicidad Pilsen Ebner

Antiguas botellas de cerámica, se puede ver como La Estrella heredada siguió siendo parte de la marca de la familia Ebner
La Cervecería Ebner fue una de las primeras fábricas del país en contar con instrumentos e infraestructuras modernas para la producción de cerveza y por tanto una de las principales empresas que impulsó al desarrollo industrial en Chile. Es por ello, que el Consejo de Monumentos Nacionales en 1984 declaró el inmueble como monumento histórico a través del decreto 646, en la subcategoría de industria de alimentos. Sin embargo, antes de que se declarara monumento histórico la cervecería había sido desmantelada.

La Iglesia de la Estampa Voladora y el torreón que contenía la escalera al segundo nivel de la vivienda, en si cumbre corona La Estrella que fue el símbolo de la marca
Detalle de fachada y acceso principal al edificio por Avenida Independencia. Foto de 1985, año en que el edificio quedara parcialmente abandonado producto del terremoto de ese año
Cervecería en 1985
Estuvo 35 años en un parcial abandono lo que la dejó en un grave estado de deterioro y su estado ruinoso casi llevó a la decisión del derrumbe. Actualmente en el lugar se está construyendo el Mall Barrio Independencia que consideró restaurar ciertas partes del edificio.






Compañía Cervecería Bieckert Limitada Juncal 817, Bs. As. 1893

Compañía Cervecería Bieckert Limitada Juncal 817, Bs. As. 1893





Así es la primera piscina de cerveza del mundo, un sueño hecho realidad


Sus creadores, una cervecería austriaca, aseguran que tiene propiedades medicinales y que los nutrientes de la cerveza son buenos para la piel

Si no has ido a Austria todavía y te encanta la cerveza... Quizás esta noticia sea el empujón definitivo para que vayas preparando tus billetes de avión.

La cervecera austriaca Starkenberger, con más de 200 años, ha construido las primeras piscinas de cerveza del mundo diseñadas por el artista Wernfried Poschusta. Se encuentran dentro del castillo de esta industria de cerveza situada en Tarrenz, en el estado de Tirol (Austria).

Son en total siete piscinas, cada una con 300 litros de cerveza rebajados con 12.000 litros de agua. La sesión es para un máximo de cuatro personas, que disfrutarán de la experiencia durante un periodo de 30 a 60 minutos mientras pueden saborear alguna de las cervezas (en una jarra) u otras bebidas que ofrece Starkenberger.

El personal recomienda no beber el líquido aunque la cerveza no está contaminada. Pero la fábrica asegura que bañarse con cerveza tiene propiedades medicinales e, incluso, recomiendan no ducharse inmediantamente después para que el líquido siga actuando en el cuerpo, ya que dicen que es beneficioso para la piel por tener nutrientes. Los creadores de estas piscinas afirman que el olor de la cerveza es reconfortante por ser fuerte e impregnarlo todo.

Durante siglos, son conocidas las propiedades curativas de la levadura de cerveza en fondos de tanques. Los primeros balnearios comenzaron a aparecer ya en el antiguo Egipto y en la antigua China. Las aguas termales se utilizaban para el tratamiento de enfermedades, mejoramiento de la inmunidad y para la higiene personal. El primer balneario de cerveza data de hace unos 2.000 años.

Actualmente, se han puesto de moda los baños con cerveza en los spas. Los pioneros fueron los checos al implementar y estudiar las respuestas corporales ante este novedoso tratamiento.

Beneficios de la cerveza


Como todas las bebidas alcohólicas, beber cerveza en exceso, puede resultar muy perjudicial para la salud. Pero si se toma con moderación, tiene algunos beneficios.

Es tan importante la cantidad como el modo de servir la cerveza. Los expertos dicen que la espuma que se crea al servirla correctamente (la espuma tiene que llegar al borde del vaso) ayuda a ensalzar sus propiedades, su sabor y a deshacerse del CO2, que se le introduce para lograr su sabor y embotellarla.

En contra de todo pronóstico, varios estudios señalan que no hay pruebas que sostengan el mito de la «barriga cervecera», siempre y cuando sea una ingesta controlada. Esta bebida no tiene excesivas calorías; una caña de 200 ml equivale a 90 kcal, y si es sin alcohol, la media es de unas 34 kcal cada 200 ml.

Otro estudio sobre la «Ingesta moderada de cerveza y masa ósea en mujeres sanas» revela que la cerveza posee potentes fitoestrógenos (compuestos químicos de los vegetales pero que son similares a los estrógenos humanos; son importantes por regular el colesterol o mantener la densidad ósea en la menopausia en las mujeres) que causan un efecto protector sobre los huesos pero es independiente del efecto estrogénico.

Y además, se ha llegado a la conclusión de que el consumo moderado y regular de cerveza en las comidas principales ejerce un efecto protector en la aparición y progresión de la aterosclerosis (depósito de sustancias grasas en las arterias), así como sobre algunos factores clásicos de riesgo cardiovascular, especialmente en aquellas personas con un riesgo moderado-alto.

07/08/2017




Cervecería Schlau, Santa Fé. 1930

Cervecería Schlau 🍻. Santa Fe, c.1930. 📷 AGN_DDF/ Caja 3520, inv: 204749.





Llega la primera cerveza 100 % Patagónica

El INTA junto al sector privado, productores de la Comarca Andina y el IPATEC obtuvieron un producto genuinamente regional. Los consumidores la califican como “excelente” y este año se pretende obtener un malteado a escala precomercial.

Con cebada, lúpulo, levadura y agua de nuestra región, sumado al trabajo de los productores y el impulso y acompañamiento de instituciones y empresas del sector, se obtuvo la primera cerveza 100% genuina de la Patagonia.
El trabajo de la Agencia de Extensión Rural El Bolsón del INTA, junto a una red de productores de la Comarca Andina que producen forraje y granos para el ganado abrió la posibilidad diversificar esa actividad produciendo cebada cervecera.
“Vimos la oportunidad de comenzar a integrar a los productores de la zona con la industria y el comercio regional, teniendo en cuenta la experiencia de los productores y la demanda incremental que hay en la zona de insumos para las cervecerías, ya que Bariloche, por ejemplo, tiene entre 1100 y 1300 toneladas de consumo anual de malta y para ello se precisa proveer aproximadamente 1 millón y medio de kilos de cebada para abastecer toda la cadena de la cerveza artesanal”, explicó el Licenciado en Economía, Leonardo Claps, del INTA Bariloche.
Frente a este contexto se decidió realizar un ensayo con 5 variedades de cebada cervecera (3 de INTA de última generación que se están trabajando para zona fría y 2 comerciales) con la colaboración de INTA Bordenave.
Claps, agregó que “los ensayos daban como resultado muy buena calidad de grano de cebada y excelente rinde y nos propusimos integrar todos los actores de la cadena para ir por más aliándonos con la gente que tiene experiencia en el tema”.
En este sentido, se avanzó integrando todas las partes con el objetivo de obtener un producto genuinamente Patagónico producido, primeramente, con cebadas cultivadas por agricultores de El Bolsón, que luego fueron malteadas en Las Golondrinas (Chubut) por la empresa “La Alazana”, la cual ya maltea su propia cebada para la elaboración de Whisky de excelente calidad (ya han ganado importantes premios internacionales por la calidad de sus productos).
En esta oportunidad se maltearon unos 75 kilos de cebada de los que se obtuvieron los primeros 300 litros de cerveza 100% patagónica.
Según detalló el especialista “El malteo es el proceso que se le hace al grano de cebada una vez cosechado para empiece a germinar y esa germinación desarrolla un proceso enzimático que libera hidratos de carbono y proteínas, para que, cuando se hace la cocción y se le agrega la levadura, y posteriormente el lúpulo, comience el proceso de elaboración y obtención de cerveza en sí”.
En el proceso se sumaron la levadura EUBY obtenida del bosque patagónico desarrollada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC) dependiente del CONICET y la UNCO, y lúpulo “Cascade” de la empresa “Lúpulo de la Patagonia”.
La producción cuenta además con la experiencia de la Asociación de Cerveceros Artesanales de Bariloche y zona Andina (ACAB) quienes elaboraron este producto regional en forma colaborativa en la cervecería “AWKA” de El Bolsón aportando experiencia e impronta en la elaboración de cerveza artesanal.
Datos obtenidos de casi 200 encuestas realizadas en degustaciones en diferentes eventos (Fiesta de la Sociedad Rural Bariloche, Pinta Bariloche y Congreso de Lúpulo) sucedidos en los últimos meses permiten definir que la cerveza producida tiene un estilo propio: “suave, cristalina, tomable”. “El 85% de quienes la probaron la calificaron como ‘excelente y muy buena’”, reconociendo el sabor como su principal atributo de valor puntualizó Claps.
El objetivo del INTA es que los productores de la región puedan elaborar cebada, se pueda maltear, agregar valor local, generar trabajo genuino y que eso lo puedan aprovechar todos, también el cervecero y el consumidor, de modo que el productor tenga otra opción más para integrarse al mercado.
En este sentido el Lic. Claps aclaró que “lo que buscamos es la integración y el desarrollo del entramado productivo que se está conformando a partir de este producto, de modo que gran parte de lo que se produce en la región esté elaborado con productos de la zona”.
Pensando en lo que viene Claps reconoció que “este año esperamos realizar otro malteado pero esta vez a otra escala, hablamos entre 1000 y 1200 kilos, lo que significaría una prueba pre comercial, ya que habría malta disponible en una escala para que algunas cervecerías de Bariloche y la zona andina puedan elaborar su cerveza 100% genuinamente patagónica”, señaló.
El proyecto a mediano plazo es avanzar hacia una marca colectiva como para certificar la calidad y la garantía de los productos y procesos regionales. “Hacia ahí vamos”, concluyó el economista.

Por Diego García Rogel (INTA Bariloche)




Dejad Pudrir La Malta y llamadla Cerveza

"Dejad Pudrir La Malta y llamadla Cerveza".... y el cielo se abrió y las nubes nunca mas se vieron y todos se regocijaron...





Una cervecería premiada en una de las competencias más importante del Continente


Session Beer, la cervecería pergaminense más reconocida sigue sumando logros. Después de ampliar su planta e instalarla en Avenida Ugarte, aumentando considerablemente su producción mensual y de consolidar el primer y único brewpub (bar que fabrica su propia cerveza) de la ciudad, SESSION BEER fue por más.
Después de mucho meditarlo, Eduardo Sarrió, Ignacio Miri y Fernando Budding decidieron probar suerte por primera vez en una competencia internacional de renombre con uno de sus estilos más venerados por los amantes de la cerveza artesanal: la American IPA.
“Nos presentamos en Aro Rojo con mucha ilusión, pero conscientes de la dificultad, ya que participaban cervecerías con gran infraestructura y experiencia.” aseguró Eduardo Sarrió, fundador y principal responsable de la firma pergaminense, y agregó “la sola devolución de semejantes jueces para nosotros era una herramienta para mejorar nuestro proceso y nuestra cerveza”. Sin embargo, los jueces no tuvieron demasiado para objetar y por primera vez en la historia, una cerveza local alcanzó el tercer lugar en su estilo American IPA como una de las cervezas más ricas del continente. “Para nosotros es más correcta, más acertada, pero entiendo cuando los amigos festejan como la más rica” dice entre risas Sarrió.
En el mundo cervecero, la calidad, consistencia, el sello personal son elementos que espera recibir el consumidor, y estas competencias sirven como un catalizador para mejorarlos. Por eso Sarrió, Miri y Budding saben la exigencia que les plantea semejante reconocimiento pero lejos de temerle, asumen el desafío de ir por más.
“Medirse con las mejores cervezas del continente y obtener este reconocimiento para nosotros es dar la vuelta olímpica” reconoce su fundador entre lágrimas.

¿Qué es la competencia Aro Rojo?

Aro Rojo, es una competencia internacional que cuenta con la participación de jueces experimentados y de la que participaron más de 600 etiquetas de 10 países diferentes
Otorga a las mejores cervezas del continente medallas de Oro, Plata y Bronce dentro de las categorías en las que participen.
Esta competencia internacional de cerveza “Aro Rojo” se encuentra registrada ante la BJCP y está avalada por Copa Cervezas de América GCA®, así mismo cuenta con el respaldo de ACERMEX.
De esta manera, SESSION BEER consolida su crecimiento de los últimos años posicionándose por su historia, pero también por su presente y sobre todo por su futuro.




Etiquetas Tematicas

@CervezalBlog (31) AB InBev (1) ACERCA DE... (1) ACHT (12) Adicion de Especias (6) Adicion de Frutas (6) Adicion de Lupulos (28) Aditivos (14) Adjuntos (30) Adriana Paonessa (1) Affen (1) Africa (11) Albania (2) Alcalinidad (2) Aldona Udriene (4) Alemania (78) Alewife o Brewster - ¿Brujas? (8) Aloja (11) Amilasas (14) Amstel (1) Anchor Steam Beer (6) Andes Origen (8) Angel Share (1) Angela y Georg Berg (1) Anheuser-Busch (2) Antarctica (1) Antares (4) Anton Dreher (1) Anton van Leeuwenhoek (1) Antonella Sotera (1) Antonio Mastroianni - BarbaRoja (1) Anwandter (6) Aportes de la gente (65) Argentina (661) Armenia (8) Aro Rojo (4) Arte y Publicidad (83) Asia (2) Aspergillus oryzae (6) AstorBirra (7) Atenuacion (4) Australia (7) Austria (7) Auto-Sifon (1) Azucar Invertido (2) Barm (4) Barrido de CO2 (1) Barriles-Barricas de Madera (4) Bebida No Fermentada (5) Bebidas Carcelarias (3) Belgica (37) Bieckert (10) Bielorusia (10) Biotransformación (5) Birrapedia (11) BJCP (3) Blest (11) Bolivia (17) Bors (5) Bosnia-Herzegovina (2) Botellas de gres (4) Brahma (1) Brasil (48) Brettanomyces (22) Brewers Association (5) Brewgrass Homebrew Supply (30) Brígida Mena (1) Brunnen (1) Bulgaria (2) Butch Krill (2) Calculos (106) Camerun (1) CAMRA (9) Canabis (6) Canada (8) Candy Sugar (6) Carbonatacion (27) carce (1) Carlos Sexauer - Cerveceria Sexauer (3) Carlsberg (13) CCU (59) Cerex (2) Cervecería Argentina (6) Cervecería La Posada del Taique (1) Cerveceria Neumeyer (1) Cerveceria Rothenburger (1) Cerveceria Schlau (4) Cerveceria Strasser (1) Cerveceria Vyatich (1) Cerveceria Weiss & Michatt (1) Cerveceros Artesanales de Villa General Belgrano (5) Cerveja Facil (4) Cervesaurio Cerveza Artesanal (1) Cerveza Abdij Deleuze (14) Cerveza Artesanal Colomb's (5) Cerveza Artesanal El Bolsón (4) Cerveza Cruda (37) Cerveza Ebner (1) Cerveza Raiz - Root Beer (2) Cerveza Santa Fe (7) Cerveza y Sociedad (11) Cervezapedia (1) Cervezas de Pergamino (7) Charlie Papazian (18) Chicha (134) Chile (173) Chilebruers (4) China (16) Chipre (2) Chopp Cassaro (1) Chuico - Damajuana (2) Ciudad del Vaticano (1) Clarificantes (10) Cold Steeping - Cold Mash (4) Colombia (27) Color de la Cerveza (7) Colorado (2) Comarca Andina (2) CondorLAB (5) Connor's (1) Coopers (1) Corona Extra (4) Costa Rica (4) Crabtree (5) Croacia (1) CRUDO Clases de Cocina (3) Cruzcampo (2) Cuba (30) Curazao (1) Daniel Schavelzon (5) Daniela Reina (1) Danstar (1) De Libros... (75) Decoccion (6) Defectos (27) Degustacion-Cata (4) Destilaciones (75) Diacetilo (13) Diageo (1) Diccionario (2) Diego Felipe Bruno (1) Diego Libkind (34) Dinamarca (30) Dinant (1) Dioses - Diosas - Duendes y Hadas (30) DIY Homebrewers (1) Doble Malta (2) Dogfish head (18) Ecuador (15) Eduardo Deleuze (18) Eficiencia (1) Egipto (26) El Salvador (3) Envases (12) Enzimas (16) Equipos (38) Escandinavia (9) Escocia (12) Eslovaquia (7) Eslovenia (2) España (120) Espuma (6) Estados Unidos (212) Esteres y Fenoles (2) Estilos (78) Estonia (14) Estrella de 6 puntas (3) Estrella Galicia (4) Etiopia (4) Euby® (1) Extractos de Lupulo (CO2 - ISO - Tetra) (3) fer (1) ferment (1) Fermentacion en general (16) Fermentacion y Madurado - Cerveza (29) Fermentaciones Varias (412) Fermentar Azucar (5) Fermentis (3) Filipinas (2) Filtrado (3) Finlandia (40) Foeder (5) Fotoxidacion (5) Francia (15) Free Beer (14) Fritz Maytag (3) Gabriel Sedlmayer (1) Gabriel Vivanco (3) Game Of Brews (7) Garrett Oliver (3) Gelatinizacion (13) George Hodgson (4) Georgia (4) Gerard Mir Oliveras (3) Ghana (2) Giga Yeast (1) Gingerbeer (7) Gorila (1) Gotland (4) Grados Brix (2) Grecia (27) Gruit (16) Guadalupe (1) Guatemala (4) Guia Cervezal (219) Guillermo Ysusi (1) Guinness (11) Gushing (2) Gypsy - Fantasma (3) H2OPS - Paul Tucker (1) Haiti (1) Hard Seltzer (3) Hartog Elion (2) Heady Topper (3) Heineken (18) Hernan Castellani (1) Hidromieles (44) Hildegarda de Bingen (8) Hillbilly/Redneck Wine - Vino de Frutas (68) Honduras (14) Hong Kong (2) Hongos y Bacterias (4) Hop Creep (1) Hop Water - Agua de Lúpulo (1) Huevos de Concreto-Hormigon (2) Hungría (1) IBU's (11) Imperial (10) Imperial Yeast (1) Inaf-Laiken - Sergio Velez (12) India (8) Interbrew (1) Interlaken (1) Irak (13) Iran (4) Irlanda (16) Isenbeck (6) Islandia (2) Islas Cook (1) Israel (12) Italia (22) Japon (21) Javier Carvajal (3) JC Jacobson (1) Jereme Zimmerman (2) Jodoco Ricke (3) Jordania - Cisjordania (1) Jose Paulo Sampaio (11) Josef Groll (1) Josef Sepp Neuber (1) Juan Carlos Bahlaj (4) Judit Cartex (3) Juegos (3) Juguetes Perdidos (23) Julio Silva (1) Katie Williamson (5) Kazajistán (1) Kbac-Kvass (53) Kefir (Bulgaros-Pajarito) (6) Kefires (22) Kettle-Sour (10) Kim Sturdavant (1) Kirguistán (1) Kombucha (1) Korea (2) korea del Norte (2) Krausening (1) Kristoffer Krogerus (6) Kroᥒomᥱthᥱr (2) Krueger's Beer (5) Kunstmann (6) Kvasar (3) Kveik (17) La Bru (3) La cerveza de mi País 2021 (5) La Maquina de Cerveza Monkey Beer (1) La Pinta De La Paz y La Pinta Desleal (6) Laos (2) Lars Marius Garshol (38) Lavado (14) Letonia (13) Levadura de Pan (67) Levadura Kahm (4) Levaduras (175) Ley de pureza de 1516 - Reinheitsgebot (3) Libano (1) Líbano (1) Licores / Aperitivos / Vinos / Blends / Ponches (297) Limache-CCU (28) Lindenberg (3) Liso (5) Lituania (31) Logia Cervecera (3) Los Chicos (5) Lotte Vinge (2) Low Cost - Marca Blanca (6) Ludwig Narziss (1) Luis Cuellar (12) Luis Di Motta (5) Lupulos (57) Lupulos Argentina (6) Macedonia (2) Macerado (60) Madera (2) Mahina (2) Mak Bier (1) Maltas (46) Maltodextrinas (2) Mapuche (14) Marcel Besnard (1) Marcelo Cerdan (4) Marcelo Scotta (10) Maria Rosa Giraudo (4) Mariano Balbarrey (1) mart (1) Martinica (1) Martyn Cornell (7) Mary Anne Gruber (1) Mash Out (1) Matias Jurisich (1) Medir Densidad (4) MENÚ GENERAL (1) Merryn & Graham Dineley (1) Mesta Nostra (7) Método BLUMBEŸ (3) Mexico (85) Michael Jackson (21) Michael Peter Fritz Kempe (1) Michael Tonsmeire - TheMadFermentationist (5) Mika Laitinen (12) Misceláneos (91) Mistelas (9) Mongolia (1) Monica Huerta Alpaca (2) Montenegro (2) Moonshine (2) Moretti (1) Mujeres (117) Muntons (1) Natalí Ledesma (2) Nepal (1) Nick Bower (2) Nigeria (2) No-Chill - Sin Enfriamiento (3) Nodulos Tibicos (20) Noruega (43) Notas (1756) Nucleated Beer Glass (3) Nueva Zelanda (2) NuevoOrigen (9) Nutrientes (2) Olga Hansen (2) Omega Yeast (1) Omnipollo (12) Ona Giriuniene (4) Orestes Esteves (3) Osmosis Inversa (1) Otras Recetas (117) Otro Mundo (1) Otto Bemberg (4) Otto Tipp (2) Otto y Emma Koehler (1) Oxidacion (2) Oxigenacion (2) Pablo Fazio (2) Paises Bajos (37) Palestina (4) Palos Magicos - Anillos de Levadura (8) Panamá (2) Parada de Sacarificacion (2) Parada Proteica (3) Paraguay (4) Parti-Gyle (10) Pascal Baudar (21) Paso a Paso (32) Pasteurizado (4) Patagonia (27) Paul Ehrlich (1) Pausas o Paradas (8) Pearl Brewery (1) Pediococcus (2) Pedro Biehrman (14) Pellicle (3) Peñón del Aguila Cerveza (2) Perfiles de Agua Objetivo (5) Perinola Cervezal (1) Peroni (1) Peru (56) PH y Manejo del Agua (29) Piedras Calientes (5) Pierre Celis (3) Pivovary Staropramen (1) Placas (416) Playmobil (2) Playmoguardian (1) Poder diastásico (8) Polonia (14) Poly-gyle (2) Porter/Stout (8) Puerto Rico (2) Quemadores (1) Quilmes (58) Quilmes y Peron el Caso Bemberg (3) Rabieta (1) Ralph Harwood (1) Rastal (2) Raúl Falcón (1) Raw Ale (37) Real Ale (11) Receta Cerveza (449) Receta Cerveza Levadura de Pan (14) Receta Cerveza Marihuana / Cannabis (1) Receta de Licores-mistelas y ponches (82) Receta Gruit (2) Receta Hard Seltzer (3) Receta Hop Water (1) Recetas (872) Recetas Carcelarias (6) Recetas Chicha (57) Recetas de Aloja (8) Recetas de cerveza de la Casa Blanca (2) Recetas de comidas vinculadas (40) Recetas de la gente (236) Recetas Destilados (12) Recetas Hidromieles (37) Recetas Vinos (78) Reino Unido (144) Reiterated Mash (1) Renato “Tato” Giovannoni (1) Rendimiento (4) República Checa (10) República de El Bolsón (2) República Dominicana (3) Ricardo “Semilla” Aftyka (19) Ricardo Andres Satulovsky (8) Ricardo Muhape (1) Richard Preiss (1) Roel Mulder (25) Royal Guard (1) Rudi Loistl (1) Rumania (8) Rusia (118) SABMiller (3) Saccharomyces bayanus (2) Saccharomyces eubayanus (32) Sales de Burton (1) Samogon Lab (1) SAMoVAR TV (1) Samuel Adams (8) Samuel Smith’s (1) San Patricio - Saint Patrick Day (3) Sanitizado (10) Schneider (5) Sebastian Oddone (124) Sensorytrip (12) Serbia (2) Servicio y Cristaleria (36) Servomyces (3) Session Beer (2) Setomaa (1) Shower Beers (2) Sidra (12) Sierra Nevada (1) Sin Alcohol (8) Sin Gluten (46) Singapur (1) Siria (4) Socialismo y Cerveza (6) SOFTWARE (8) Sol Cravello (1) Sour (20) Spiegelau (7) St. Wendeler. (3) Stella Artois (1) Steve Huxley (4) Sudafrica (6) Suecia (22) Suiza (2) Sumerios (11) Svetlana Vasilyevna (1) Tailandia (1) Tanzania (1) Tayikistán (1) Termovinificacion (1) Tetrahops (3) The Alchemist (4) The American Can Company - ACCO (4) The Beer Hunter (11) Tibet (1) Tired Hands Brewing Company (2) Tres Jotas Beer Club (9) Turbidez en frío o Chill Haze (4) Turkmenistán (1) Turquia (11) Ucrania (9) Un1ca (2) URSS (24) Uruguay (35) Uzbekistán (1) Venezuela (10) Vicky Di Paula (1) Videos (48) Viejo Munich (1) Vores Øl (2) Walter Vogrig (2) Warsteiner (5) Wayfinder Beer (Kevin Davey) (1) WhiteLabs (1) Willem van Waesberghe (4) William Shakespeare (1) Zero IBU IPA (2) Zimbabwe (2) Zoigl (7) Zoya Nikonova (1)

Síguenos en Facebook

Síguenos en Facebook
Te esperamos

Entradas populares

Destacados

Chicha Tradicional de Maiz y Cerveza

Jack Hornady Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no d...