En España tienen y utilizan más de 20 maneras de referirnos a ella. La Asociación Cerveceros de España ha creado el mapa cervecero español en el que se recogen algunos de los nombres y formas más usadas a la hora de pedir una cerveza.
Las más de 20 formas de pedir una caña
CAÑA
En Madrid es la medida de cerveza más pequeña que se puede pedir. Podríamos decir que es el formato por excelencia. Prácticamente en toda España se puede pedir una caña, aunque no en todos los sitios te pondrán lo mismo. Aunque en algo coincidirán… ¡Siempre de grifo!
CORTO, PENALTI O ZURITO
Cerveza en menores cantidades que una caña. Sin embargo, como hemos dicho, depende dónde estés, tendrás que pedirlo de una manera o de otra. El corto es típico de Galicia, La Rioja o la zona norte de Castilla y León. En Aragón se llama penalti y en el País Vasco zurito.
QUINTO, BOTELLÍN O BOTIJO
Si pasamos a la cerveza embotellada hablamos de quinto, botellín o botijo cuando es la más pequeña. Son 200 ml. En gran parte de Madrid se llama botijo. Algunos lo toman directamente de botellín; si eres de los que se lo tira en un vaso, recuerda ¡dos dedos de espuma!
TERCIO, MEDIANA, MEDIA O DOBLE
Después de una semana larga de trabajo, llega el viernes. ¡Un tercio es la medida perfecta! Si estás en Madrid, pedirás un doble (tamaño de caña en el País Vasco); si estás en Cataluña, pedirás una mediana. Sin embargo, en Asturias se llama media. A nivel general hablamos de un tercio.
MACETA O JARRA
Cuando llega el verano, sales de trabajar y el calor incrementa tus ganas de pedir una cerveza bien fría. Quizá, no sea suficiente una caña. Cuando hablamos de medio litro de cerveza lo llamamos jarra. Suelen servirla con el cristal congelado. Sin embargo, si estás en Andalucía, pedirás una maceta, que equivale a un vaso de sidra.
KATXI/CACHI, MINI, TANQUE, XIBECA O LITRONA
Tienes muuuuuucha sed, tanta, que decides pedirte un litro de cerveza. ¿Cómo lo pedimos? En Cataluña diremos Xibeca. En Castilla y León cachi; katxi si estamos en el País Vasco. En Madrid pediremos un mini. Si estás en Cantabria lo llamarás tanque. A nivel general, también se denomina, sencillamente, litro o litrona.
LEJÍA/PIKA, SHANDY, CHAMPÚ O CLARA
Cuando quieres una cerveza con limón o gaseosa también existen diferentes formas de pedirlo. En Navarra, País Vasco y Cantabria lo llaman lejía o pika. En Mallorca pediremos una shandy (adoptado del inglés). Hablamos de champú si lo pedimos en Castellón o Tarragona. En el resto de ciudades y a nivel general, pediremos una clara.
Buscar este blog
Sugerencias
Mira este sitio en su versión web; los dispositivos móviles ocultan material útil y dificultan la navegación.
Utiliza las etiquetas de navegación de la barra lateral; presiona CRTL + F y busca una palabra clave, por ejemplo: "Recetas", o "Argentina" y podrás acceder mas fácilmente a diferentes temas y contenidos
Caña, corto, quinto, zurito, doble... Las diferentes formas de pedir una cerveza en España.
Si quiero una caña, ¿cómo tengo que pedirla? Puede parecer una pregunta absurda pero, por ejemplo, una caña en Barcelona -en la mayoría de bares- es lo que en Madrid se conoce como un doble. De hecho, en muchos bares de la ciudad condal ni siquiera existe.
Tampoco es que sea un drama, pero la verdad es que si da rabia pedir una caña pequeña y encontrarte con una grande. Algo que, por cierto, se empieza a estilar demasiado en algunos locales, sin que tenga nada que ver con la confusión de nombres.
Pero en la mayoría de casos es verdad que la diferente denominación dependiendo de la zona puede provocar alguna pequeña confusión. Por eso, desde Cerveceros de España -la asociación que agrupa a los grandes productores de cerveza del país- han elaborado un mapa con la forma más habitual de pedir y tomar una cerveza dependiendo de dónde estemos.
El quinto -ese estupendo formato de 20 centilitros- es bastante popular independientemente del lugar, pero la caña sí genera más controversias. En la mayoría de lugares se entiende como una cerveza de medida similar a un quinto, pero en otros el nombre se asocia a una cerveza más grande.
En el País Vasco, por ejemplo, caña es lo que en Madrid se llamaría un "doble", mientras que por allí existen dos denominaciones y tamaños únicos: el zurito -más pequeño que una caña y conocido como "corto" en muchos otros lugares- y el "cañón", que es el doble de una caña, unos 440 mililitros.
Además de "corto" -muy usado en Castilla- y "zurito", en Aragón este formato pequeño de entre 100 y 140 mililitros también tiene nombre propio: "penalti".
En cuanto a las botellas, también hay algunas diferencias. El quinto se denomina también "botellín" sobre todo por el norte, mientras que la botella de tercio en Asturias y Cantabria se conoce como "media" y en Catalunya "mediana".
Tampoco es que sea un drama, pero la verdad es que si da rabia pedir una caña pequeña y encontrarte con una grande. Algo que, por cierto, se empieza a estilar demasiado en algunos locales, sin que tenga nada que ver con la confusión de nombres.
Pero en la mayoría de casos es verdad que la diferente denominación dependiendo de la zona puede provocar alguna pequeña confusión. Por eso, desde Cerveceros de España -la asociación que agrupa a los grandes productores de cerveza del país- han elaborado un mapa con la forma más habitual de pedir y tomar una cerveza dependiendo de dónde estemos.
El quinto -ese estupendo formato de 20 centilitros- es bastante popular independientemente del lugar, pero la caña sí genera más controversias. En la mayoría de lugares se entiende como una cerveza de medida similar a un quinto, pero en otros el nombre se asocia a una cerveza más grande.
En el País Vasco, por ejemplo, caña es lo que en Madrid se llamaría un "doble", mientras que por allí existen dos denominaciones y tamaños únicos: el zurito -más pequeño que una caña y conocido como "corto" en muchos otros lugares- y el "cañón", que es el doble de una caña, unos 440 mililitros.
Además de "corto" -muy usado en Castilla- y "zurito", en Aragón este formato pequeño de entre 100 y 140 mililitros también tiene nombre propio: "penalti".
En cuanto a las botellas, también hay algunas diferencias. El quinto se denomina también "botellín" sobre todo por el norte, mientras que la botella de tercio en Asturias y Cantabria se conoce como "media" y en Catalunya "mediana".
Las mejores cervezas de marca blanca
Bitburger
En el número uno de nuestra lista situamos, sin duda alguna, la exquisita Bitburger. Fabricada por Bitburger Braugruppe GmbH, es una de las cervezas más comercializadas en Alemania, y, además, la encontramos en Lidl con un precio muy asequible: 0’50 euros la botella de 50 cl. Imaginad que llegáis a casa tras un día de mucho, mucho calor; cogéis uno de estos tercios bien frío del fondo de la nevera y lo abrís. Tras el primer sorbo, enhorabuena, acabaréis de alcanzar el cielo a un precio de lo más low cost.
Argus
Otra cerveza del supermercado Lidl, rubia y muy ligera de sabor y precio: la lata de 33 cl cuesta 0’24 euros. Elaborada por Font Salem -gran fabricante en España de cervezas con marca blanca, perteneciente al Grupo Damm-, cuenta, además, con una versión tostada que tiene algo más de cuerpo.
El Corte Inglés
Si os gusta la cerveza Mahou también os gustará la cerveza de El Corte Inglés porque Mahou S.A. es el fabricante que se esconde detrás de esta marca blanca. Poco más podemos añadir, las características son, lógicamente, idénticas. Muy recurrida para comprarla en el Opencor, cuando improvisamos fiestecillas de última hora, necesitamos proveernos de cerveza sin sentirnos estafados y el resto de supermercados están cerrados. El litro cuesta 1’09 euros.
Steinburg
Sin duda alguna, Steinburg, "la birra del Mercadona", es una opción muy razonable y acertada para poder tener la nevera repleta de cervezas en las barbacoas veraniegas, a pesar de nuestra ajustada economía estudiantil. De la popular marca Hacendado y, una vez más, fabricada por Font Salem , esta cerveza recoge las mismas características que la mayoría de sus competidoras: ligerita, con toques de cebada y maíz y no mucho cuerpo, pero con un sabor aceptable -y más aún a fin de mes-. La lata cuesta 0’25 euros.
Aurum
Cerveza rubia, con sabor suave, elaborada también por Font Salem y que tiene un leve regusto a maíz. La lata cuesta 0,27 euros y la podéis encontrar en Eroski.
Heifer y Holbrand
Finalmente, fabricadas por el grupo Auchan (Alcampo y Simply), las cervezas Heifer y Holbrand son unas de las más económicas. A pesar de su ridículo precio, su calidad es más que aceptable.
Las cervezas del súper: borracheras de “marca blanca”
Una de las primeras cosas que aprendes cuando te independizas es que debes tener cerveza en la nevera. Puede que justo en esos momentos consideres cualquier gasto extra como un capricho, pero hay formas de aprovisionarse de birra sin dejarse un dineral. Las cervezas de marca blanca de los principales supermercados son un clásico del racaneo y durante los últimos años, además, han adquirido un toque ‘hipster’.
Punto Quilmes: Heladera cervecera bajo cero
HELADERA NO FROST SIAM PUNTO QUILMES HSI-FTS2 INOXIDABLE
Nueva Estética Siam – Diseño moderno – Tendencia europea Estante de vidrio templado en Freezer Cubeteras XL Compartimiento especial 3er Frío Conservación de la capacidad de guardado en el espacio del freezer Estantes de vidrio templado con bordes anti-derrame Anaqueles en puerta para optimizar el guardado de los alimentos Cajón de verduras Anaquel colgante y metálico para botellas, optimiza el espacio de guardado Luz interior LED Detalles estéticos en interior que hacen su diseño más amigable Capacidad: 325 Litros Color: Acero Inoxidable Compartimiento especial 3er Frío con puerta interior Capacidad: 4 botellas de Cerveza de 1 Litro o 6 Porrones Sistema de aire que regula la temperatura automáticamente a -2° C Temperatura ideal para enfriar, sin congelar, las bebidas con alcohol Sin riesgo de explosión ni congelamiento Display frontal e indicador LED de “Punto Quilmes” = Punto Justo Cada heladera viene acompañada por: Manual de usuario con toda la info de producto y técnica Manual Cervecero, para saber más de la cerveza Destapador exclusivo Además: Servicio Post-venta exclusivo 0-810-444-3FRIOS
Sistema de Frio Neo frost
Dispenser de Agua No
Color Blanco
Ubicacion Freezer Superior
Anaqueles Extra Sí
Funcion de Congelado Rapido No
Eficiencia Energetica A
Funcion Enfriado Rapido No
Puertas Reversibles No
Material de los Estantes Vidrio templado
Tipo de Gas R600a
Estantes Removibles Sí
Produce Hielo No
Freezer Sí
Display LED No
Anaqueles p/botellas Sí
Capacidad / Litros N/A
Medidas 185 X 59,9 X 62 CM (AL X AN X PROF)
En 2017 Siam y Quilmes presentaron la primera heladera cervecera del mercado argentino, que "cuenta con una tecnología que permite servir la bebida a 2° C bajo cero". La pregunta que cabe es si realmente la "temperatura ideal" para la cerveza es la del "Punto Quilmes".
La comunicación manifiesta que "hasta el momento sólo existían en el mercado argentino heladeras con dos fríos: el primero, que es para los alimentos, no deja las cervezas lo suficientemente frías. El segundo, que es para los congelados, enfría demasiado y hace que las botellas se congelen hasta explotar".
Y sigue: "por esta razón, Siam y Quilmes, dos marcas argentinas, se unieron para desarrollar esta nueva heladera con un lugar especial donde sopla un tercer frío. Uno capaz de llevar y mantener la cerveza Quilmes a ‘Punto Quilmes'. Esta innovadora tecnología se encuentra situada en el freezer de la heladera, dispuesta en una puerta especial que permite colocar hasta cuatro botellas de un litro, evitando que se congelen y exploten".
La nueva heladera SIAM Punto Quilmes es 100% industria nacional y se encuentra disponible en las principales cadenas de retail a un precio sugerido de $ 17.999. Su fabricación demandó invertir 1,2 millones de dólares.
Ahora bien, más allá de discutir si realmente valia la pena, en 2017, invertir tamaña suma para tener apenas cuatro botellas a temperatura polar (aunque sin congelamiento) en nuestra heladera, hay una pregunta que nos quita el sueño, como consumidores de cerveza que somos: ¿el punto Quilmes a 2 grados bajo cero es realmente la temperatura indicada para esta noble bebida?
Ya sabemos que la marca líder en el mercado inventó hace tiempo la "Bajo Cero", porque justamente tiene un proceso de filtrado a 2 grados bajo cero. Y ahora se mandaron con un artefacto dentro del refrigerador que también te deja la bebida a esa misma temperatura.
La realidad indica que la cerveza se suele beber bien fría, aunque cada variedad sugiere servirla a diferentes temperaturas.
Una lager, por ejemplo, según lo que aconsejan los que saben, debe beberse entre 6 y 8 grados centígrados. Si la cerveza se sirviera por debajo de los 6 grados, se forma una espuma de muy baja consistencia.
Una cerveza negra que tiene más cuerpo, se aconseja tomarla unos grados por encima, no más de 10 y no menos de 8 grados. Y si se trata de una pale ale, más arriba todavía (12 grados parecería ser lo ideal).
La cerveza, servida a temperaturas extremas se convierte en un líquido frío sin olor, sabor y ningún tipo de propiedades organolépticas.
Randy Mosher (productor, escritor y veterano especialista en cerveza), afirma en Tasting Beer que "el rango adecuado para servir cualquier cerveza va entre los 3 y los 13 grados, aunque cada variedad tiene su temperatura ideal, pero cualquier cerveza servida más fría de los 3 grados ó más caliente de los 15, será un líquido insípido e imbebible".
Y agrega: "el frío hace que los aromas de la cerveza queden escondidos y al mismo tiempo anestesia nuestras papilas gustativas. El calor transforma y modifica los sabores y la textura con la que fue concebida originariamente la cerveza".
Más adelante, leemos: "conseguir que cada cerveza tenga su temperatura ideal es muy complejo. De hecho, los fabricantes de equipos de cerveza de barril normalmente recomiendan una temperatura de servicio de 3 grados. Se trata de la temperatura a la que sale la cerveza del grifo, que variará en un porcentaje significativo de la temperatura que tendrá la cerveza en el vaso cuando vayamos a pegar el primer sorbo. Es por tanto una temperatura de compromiso".
En los hogares, las heladeras enfrían normalmente a unos 5º centígrados. Mosher señala que "es una buena temperatura para disfrutar de cualquier cerveza". Y en el caso de cervezas más fuertes siempre podemos dejar "reposar" unos minutos la botella para conseguir que la temperatura suba unos cuantos grados.
Lo que cabe preguntarse entonces, es por qué Siam y Quilmes fabricaron esta heladera cervecera que te deja la bebida a -2 grados. Cuesta entenderlo. Está claro que a una temperatura tan baja, supuestos defectos de la cerveza pasarán inadvertidos.
En lo personal, podemos decir que a una cerveza servida a 2 grados bajo cero, "el sabor no le encuentro".
¿Que es Neo-Frost (Diferente a No-Frost)?
Es una tecnología que combina frío seco sin escarcha en el freezer y frío húmedo en la heladera para una mejor conservación de los alimentos.
El compresor es igual a una nofrost, su funcionamiento igual, sólo posee una válvula de tres vías para hacer la combinación de donde tiene que enfriar.
Tiene un problema, hace hielo en el freezer y deja de enfriar; la solución, descongelar el freezer cada 10 días.
Nueva Estética Siam – Diseño moderno – Tendencia europea Estante de vidrio templado en Freezer Cubeteras XL Compartimiento especial 3er Frío Conservación de la capacidad de guardado en el espacio del freezer Estantes de vidrio templado con bordes anti-derrame Anaqueles en puerta para optimizar el guardado de los alimentos Cajón de verduras Anaquel colgante y metálico para botellas, optimiza el espacio de guardado Luz interior LED Detalles estéticos en interior que hacen su diseño más amigable Capacidad: 325 Litros Color: Acero Inoxidable Compartimiento especial 3er Frío con puerta interior Capacidad: 4 botellas de Cerveza de 1 Litro o 6 Porrones Sistema de aire que regula la temperatura automáticamente a -2° C Temperatura ideal para enfriar, sin congelar, las bebidas con alcohol Sin riesgo de explosión ni congelamiento Display frontal e indicador LED de “Punto Quilmes” = Punto Justo Cada heladera viene acompañada por: Manual de usuario con toda la info de producto y técnica Manual Cervecero, para saber más de la cerveza Destapador exclusivo Además: Servicio Post-venta exclusivo 0-810-444-3FRIOS
Sistema de Frio Neo frost
Dispenser de Agua No
Color Blanco
Ubicacion Freezer Superior
Anaqueles Extra Sí
Funcion de Congelado Rapido No
Eficiencia Energetica A
Funcion Enfriado Rapido No
Puertas Reversibles No
Material de los Estantes Vidrio templado
Tipo de Gas R600a
Estantes Removibles Sí
Produce Hielo No
Freezer Sí
Display LED No
Anaqueles p/botellas Sí
Capacidad / Litros N/A
Medidas 185 X 59,9 X 62 CM (AL X AN X PROF)
En 2017 Siam y Quilmes presentaron la primera heladera cervecera del mercado argentino, que "cuenta con una tecnología que permite servir la bebida a 2° C bajo cero". La pregunta que cabe es si realmente la "temperatura ideal" para la cerveza es la del "Punto Quilmes".
La comunicación manifiesta que "hasta el momento sólo existían en el mercado argentino heladeras con dos fríos: el primero, que es para los alimentos, no deja las cervezas lo suficientemente frías. El segundo, que es para los congelados, enfría demasiado y hace que las botellas se congelen hasta explotar".
Y sigue: "por esta razón, Siam y Quilmes, dos marcas argentinas, se unieron para desarrollar esta nueva heladera con un lugar especial donde sopla un tercer frío. Uno capaz de llevar y mantener la cerveza Quilmes a ‘Punto Quilmes'. Esta innovadora tecnología se encuentra situada en el freezer de la heladera, dispuesta en una puerta especial que permite colocar hasta cuatro botellas de un litro, evitando que se congelen y exploten".
La nueva heladera SIAM Punto Quilmes es 100% industria nacional y se encuentra disponible en las principales cadenas de retail a un precio sugerido de $ 17.999. Su fabricación demandó invertir 1,2 millones de dólares.
Ahora bien, más allá de discutir si realmente valia la pena, en 2017, invertir tamaña suma para tener apenas cuatro botellas a temperatura polar (aunque sin congelamiento) en nuestra heladera, hay una pregunta que nos quita el sueño, como consumidores de cerveza que somos: ¿el punto Quilmes a 2 grados bajo cero es realmente la temperatura indicada para esta noble bebida?
Ya sabemos que la marca líder en el mercado inventó hace tiempo la "Bajo Cero", porque justamente tiene un proceso de filtrado a 2 grados bajo cero. Y ahora se mandaron con un artefacto dentro del refrigerador que también te deja la bebida a esa misma temperatura.
La realidad indica que la cerveza se suele beber bien fría, aunque cada variedad sugiere servirla a diferentes temperaturas.
Una lager, por ejemplo, según lo que aconsejan los que saben, debe beberse entre 6 y 8 grados centígrados. Si la cerveza se sirviera por debajo de los 6 grados, se forma una espuma de muy baja consistencia.
Una cerveza negra que tiene más cuerpo, se aconseja tomarla unos grados por encima, no más de 10 y no menos de 8 grados. Y si se trata de una pale ale, más arriba todavía (12 grados parecería ser lo ideal).
La cerveza, servida a temperaturas extremas se convierte en un líquido frío sin olor, sabor y ningún tipo de propiedades organolépticas.
Randy Mosher (productor, escritor y veterano especialista en cerveza), afirma en Tasting Beer que "el rango adecuado para servir cualquier cerveza va entre los 3 y los 13 grados, aunque cada variedad tiene su temperatura ideal, pero cualquier cerveza servida más fría de los 3 grados ó más caliente de los 15, será un líquido insípido e imbebible".
Y agrega: "el frío hace que los aromas de la cerveza queden escondidos y al mismo tiempo anestesia nuestras papilas gustativas. El calor transforma y modifica los sabores y la textura con la que fue concebida originariamente la cerveza".
Más adelante, leemos: "conseguir que cada cerveza tenga su temperatura ideal es muy complejo. De hecho, los fabricantes de equipos de cerveza de barril normalmente recomiendan una temperatura de servicio de 3 grados. Se trata de la temperatura a la que sale la cerveza del grifo, que variará en un porcentaje significativo de la temperatura que tendrá la cerveza en el vaso cuando vayamos a pegar el primer sorbo. Es por tanto una temperatura de compromiso".
En los hogares, las heladeras enfrían normalmente a unos 5º centígrados. Mosher señala que "es una buena temperatura para disfrutar de cualquier cerveza". Y en el caso de cervezas más fuertes siempre podemos dejar "reposar" unos minutos la botella para conseguir que la temperatura suba unos cuantos grados.
Lo que cabe preguntarse entonces, es por qué Siam y Quilmes fabricaron esta heladera cervecera que te deja la bebida a -2 grados. Cuesta entenderlo. Está claro que a una temperatura tan baja, supuestos defectos de la cerveza pasarán inadvertidos.
En lo personal, podemos decir que a una cerveza servida a 2 grados bajo cero, "el sabor no le encuentro".
¿Que es Neo-Frost (Diferente a No-Frost)?
Es una tecnología que combina frío seco sin escarcha en el freezer y frío húmedo en la heladera para una mejor conservación de los alimentos.
El compresor es igual a una nofrost, su funcionamiento igual, sólo posee una válvula de tres vías para hacer la combinación de donde tiene que enfriar.
Tiene un problema, hace hielo en el freezer y deja de enfriar; la solución, descongelar el freezer cada 10 días.
IPA inglesa de Marce Reyes
Ingredientes
Malta
Lupulo
Levadura
Dencidad inicial 1063
Dencidad final 1015
43 Ibus
Malta
- 90% Malta Pale Ale Maris Otter .
- 10% light cristal /crisp malting
Lupulo
- Lupulo amargor fuggles 35 ibus faltando 60 min de hervor(para 20 lts serian 55 gs).
- Faltabdo 10 min East kent golding, 8 Ibus (40 gs para 20 litros).
- Dry hopp faltabdo bajar 10 puntos de dencidad East Kent golding, 2 gs por litros (opcional).
- En wirpool 40 gs East kent golding.
Levadura
- Mangrove Jacks M42.
Dencidad inicial 1063
Dencidad final 1015
- Uso de gypsum
- Ph del macerado 5.4
- Macerado simple a 65°
- Hervor de 90 minutos
43 Ibus
Irish Red de Federico Humberto Petrone
Foto ilustrativa, no representa necesariamente el resultado de la receta |
DF:1010
IBU:19
SRM:9-18
Q:20
Ingredientes
- 4kg Malta Pilsen
- 400gr C30
- 200gr C60
- 40gr Ceb. Tostada
- 20gr Lup. Cascade 0'
- 2gr Irish Moss 45'
- 11gr Lev. S-04
Maceracion:
- Tipo: Simple
- Temp: 66º a 68º
- Los 40gr de Ceb. Tostada
- agregarlos durante el recirculado.
Fermentacion:
- 3 dias 18º
- 4 dias 22º
- 7 dias 2ºa 6º (Clarificacion)
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
Etiquetas Tematicas
@CervezalBlog
(31)
AB InBev
(1)
ACERCA DE...
(1)
ACHT
(12)
Adicion de Especias
(6)
Adicion de Frutas
(6)
Adicion de Lupulos
(28)
Aditivos
(14)
Adjuntos
(30)
Adriana Paonessa
(1)
Affen
(1)
Africa
(11)
Albania
(2)
Alcalinidad
(2)
Aldona Udriene
(4)
Alemania
(78)
Alewife o Brewster - ¿Brujas?
(8)
Aloja
(11)
Amilasas
(14)
Amstel
(1)
Anchor Steam Beer
(6)
Andes Origen
(8)
Angel Share
(1)
Angela y Georg Berg
(1)
Anheuser-Busch
(2)
Antarctica
(1)
Antares
(4)
Anton Dreher
(1)
Anton van Leeuwenhoek
(1)
Antonella Sotera
(1)
Antonio Mastroianni - BarbaRoja
(1)
Anwandter
(6)
Aportes de la gente
(65)
Argentina
(661)
Armenia
(8)
Aro Rojo
(4)
Arte y Publicidad
(83)
Asia
(2)
Aspergillus oryzae
(6)
AstorBirra
(7)
Atenuacion
(4)
Australia
(7)
Austria
(7)
Auto-Sifon
(1)
Azucar Invertido
(2)
Barm
(4)
Barrido de CO2
(1)
Barriles-Barricas de Madera
(4)
Bebida No Fermentada
(5)
Bebidas Carcelarias
(3)
Belgica
(37)
Bieckert
(10)
Bielorusia
(10)
Biotransformación
(5)
Birrapedia
(11)
BJCP
(3)
Blest
(11)
Bolivia
(17)
Bors
(5)
Bosnia-Herzegovina
(2)
Botellas de gres
(4)
Brahma
(1)
Brasil
(48)
Brettanomyces
(22)
Brewers Association
(5)
Brewgrass Homebrew Supply
(30)
Brígida Mena
(1)
Brunnen
(1)
Bulgaria
(2)
Butch Krill
(2)
Calculos
(106)
Camerun
(1)
CAMRA
(9)
Canabis
(6)
Canada
(8)
Candy Sugar
(6)
Carbonatacion
(27)
carce
(1)
Carlos Sexauer - Cerveceria Sexauer
(3)
Carlsberg
(13)
CCU
(59)
Cerex
(2)
Cervecería Argentina
(6)
Cervecería La Posada del Taique
(1)
Cerveceria Neumeyer
(1)
Cerveceria Rothenburger
(1)
Cerveceria Schlau
(4)
Cerveceria Strasser
(1)
Cerveceria Vyatich
(1)
Cerveceria Weiss & Michatt
(1)
Cerveceros Artesanales de Villa General Belgrano
(5)
Cerveja Facil
(4)
Cervesaurio Cerveza Artesanal
(1)
Cerveza Abdij Deleuze
(14)
Cerveza Artesanal Colomb's
(5)
Cerveza Artesanal El Bolsón
(4)
Cerveza Cruda
(37)
Cerveza Ebner
(1)
Cerveza Raiz - Root Beer
(2)
Cerveza Santa Fe
(7)
Cerveza y Sociedad
(11)
Cervezapedia
(1)
Cervezas de Pergamino
(7)
Charlie Papazian
(18)
Chicha
(134)
Chile
(173)
Chilebruers
(4)
China
(16)
Chipre
(2)
Chopp Cassaro
(1)
Chuico - Damajuana
(2)
Ciudad del Vaticano
(1)
Clarificantes
(10)
Cold Steeping - Cold Mash
(4)
Colombia
(27)
Color de la Cerveza
(7)
Colorado
(2)
Comarca Andina
(2)
CondorLAB
(5)
Connor's
(1)
Coopers
(1)
Corona Extra
(4)
Costa Rica
(4)
Crabtree
(5)
Croacia
(1)
CRUDO Clases de Cocina
(3)
Cruzcampo
(2)
Cuba
(30)
Curazao
(1)
Daniel Schavelzon
(5)
Daniela Reina
(1)
Danstar
(1)
De Libros...
(75)
Decoccion
(6)
Defectos
(27)
Degustacion-Cata
(4)
Destilaciones
(75)
Diacetilo
(13)
Diageo
(1)
Diccionario
(2)
Diego Felipe Bruno
(1)
Diego Libkind
(34)
Dinamarca
(30)
Dinant
(1)
Dioses - Diosas - Duendes y Hadas
(30)
DIY Homebrewers
(1)
Doble Malta
(2)
Dogfish head
(18)
Ecuador
(15)
Eduardo Deleuze
(18)
Eficiencia
(1)
Egipto
(26)
El Salvador
(3)
Envases
(12)
Enzimas
(16)
Equipos
(38)
Escandinavia
(9)
Escocia
(12)
Eslovaquia
(7)
Eslovenia
(2)
España
(120)
Espuma
(6)
Estados Unidos
(212)
Esteres y Fenoles
(2)
Estilos
(78)
Estonia
(14)
Estrella de 6 puntas
(3)
Estrella Galicia
(4)
Etiopia
(4)
Euby®
(1)
Extractos de Lupulo (CO2 - ISO - Tetra)
(3)
fer
(1)
ferment
(1)
Fermentacion en general
(16)
Fermentacion y Madurado - Cerveza
(29)
Fermentaciones Varias
(412)
Fermentar Azucar
(5)
Fermentis
(3)
Filipinas
(2)
Filtrado
(3)
Finlandia
(40)
Foeder
(5)
Fotoxidacion
(5)
Francia
(15)
Free Beer
(14)
Fritz Maytag
(3)
Gabriel Sedlmayer
(1)
Gabriel Vivanco
(3)
Game Of Brews
(7)
Garrett Oliver
(3)
Gelatinizacion
(13)
George Hodgson
(4)
Georgia
(4)
Gerard Mir Oliveras
(3)
Ghana
(2)
Giga Yeast
(1)
Gingerbeer
(7)
Gorila
(1)
Gotland
(4)
Grados Brix
(2)
Grecia
(27)
Gruit
(16)
Guadalupe
(1)
Guatemala
(4)
Guia Cervezal
(219)
Guillermo Ysusi
(1)
Guinness
(11)
Gushing
(2)
Gypsy - Fantasma
(3)
H2OPS - Paul Tucker
(1)
Haiti
(1)
Hard Seltzer
(3)
Hartog Elion
(2)
Heady Topper
(3)
Heineken
(18)
Hernan Castellani
(1)
Hidromieles
(44)
Hildegarda de Bingen
(8)
Hillbilly/Redneck Wine - Vino de Frutas
(68)
Honduras
(14)
Hong Kong
(2)
Hongos y Bacterias
(4)
Hop Creep
(1)
Hop Water - Agua de Lúpulo
(1)
Huevos de Concreto-Hormigon
(2)
Hungría
(1)
IBU's
(11)
Imperial
(10)
Imperial Yeast
(1)
Inaf-Laiken - Sergio Velez
(12)
India
(8)
Interbrew
(1)
Interlaken
(1)
Irak
(13)
Iran
(4)
Irlanda
(16)
Isenbeck
(6)
Islandia
(2)
Islas Cook
(1)
Israel
(12)
Italia
(22)
Japon
(21)
Javier Carvajal
(3)
JC Jacobson
(1)
Jereme Zimmerman
(2)
Jodoco Ricke
(3)
Jordania - Cisjordania
(1)
Jose Paulo Sampaio
(11)
Josef Groll
(1)
Josef Sepp Neuber
(1)
Juan Carlos Bahlaj
(4)
Judit Cartex
(3)
Juegos
(3)
Juguetes Perdidos
(23)
Julio Silva
(1)
Katie Williamson
(5)
Kazajistán
(1)
Kbac-Kvass
(53)
Kefir (Bulgaros-Pajarito)
(6)
Kefires
(22)
Kettle-Sour
(10)
Kim Sturdavant
(1)
Kirguistán
(1)
Kombucha
(1)
Korea
(2)
korea del Norte
(2)
Krausening
(1)
Kristoffer Krogerus
(6)
Kroᥒomᥱthᥱr
(2)
Krueger's Beer
(5)
Kunstmann
(6)
Kvasar
(3)
Kveik
(17)
La Bru
(3)
La cerveza de mi País 2021
(5)
La Maquina de Cerveza Monkey Beer
(1)
La Pinta De La Paz y La Pinta Desleal
(6)
Laos
(2)
Lars Marius Garshol
(38)
Lavado
(14)
Letonia
(13)
Levadura de Pan
(67)
Levadura Kahm
(4)
Levaduras
(175)
Ley de pureza de 1516 - Reinheitsgebot
(3)
Libano
(1)
Líbano
(1)
Licores / Aperitivos / Vinos / Blends / Ponches
(297)
Limache-CCU
(28)
Lindenberg
(3)
Liso
(5)
Lituania
(31)
Logia Cervecera
(3)
Los Chicos
(5)
Lotte Vinge
(2)
Low Cost - Marca Blanca
(6)
Ludwig Narziss
(1)
Luis Cuellar
(12)
Luis Di Motta
(5)
Lupulos
(57)
Lupulos Argentina
(6)
Macedonia
(2)
Macerado
(60)
Madera
(2)
Mahina
(2)
Mak Bier
(1)
Maltas
(46)
Maltodextrinas
(2)
Mapuche
(14)
Marcel Besnard
(1)
Marcelo Cerdan
(4)
Marcelo Scotta
(10)
Maria Rosa Giraudo
(4)
Mariano Balbarrey
(1)
mart
(1)
Martinica
(1)
Martyn Cornell
(7)
Mary Anne Gruber
(1)
Mash Out
(1)
Matias Jurisich
(1)
Medir Densidad
(4)
MENÚ GENERAL
(1)
Merryn & Graham Dineley
(1)
Mesta Nostra
(7)
Método BLUMBEŸ
(3)
Mexico
(85)
Michael Jackson
(21)
Michael Peter Fritz Kempe
(1)
Michael Tonsmeire - TheMadFermentationist
(5)
Mika Laitinen
(12)
Misceláneos
(91)
Mistelas
(9)
Mongolia
(1)
Monica Huerta Alpaca
(2)
Montenegro
(2)
Moonshine
(2)
Moretti
(1)
Mujeres
(117)
Muntons
(1)
Natalí Ledesma
(2)
Nepal
(1)
Nick Bower
(2)
Nigeria
(2)
No-Chill - Sin Enfriamiento
(3)
Nodulos Tibicos
(20)
Noruega
(43)
Notas
(1756)
Nucleated Beer Glass
(3)
Nueva Zelanda
(2)
NuevoOrigen
(9)
Nutrientes
(2)
Olga Hansen
(2)
Omega Yeast
(1)
Omnipollo
(12)
Ona Giriuniene
(4)
Orestes Esteves
(3)
Osmosis Inversa
(1)
Otras Recetas
(117)
Otro Mundo
(1)
Otto Bemberg
(4)
Otto Tipp
(2)
Otto y Emma Koehler
(1)
Oxidacion
(2)
Oxigenacion
(2)
Pablo Fazio
(2)
Paises Bajos
(37)
Palestina
(4)
Palos Magicos - Anillos de Levadura
(8)
Panamá
(2)
Parada de Sacarificacion
(2)
Parada Proteica
(3)
Paraguay
(4)
Parti-Gyle
(10)
Pascal Baudar
(21)
Paso a Paso
(32)
Pasteurizado
(4)
Patagonia
(27)
Paul Ehrlich
(1)
Pausas o Paradas
(8)
Pearl Brewery
(1)
Pediococcus
(2)
Pedro Biehrman
(14)
Pellicle
(3)
Peñón del Aguila Cerveza
(2)
Perfiles de Agua Objetivo
(5)
Perinola Cervezal
(1)
Peroni
(1)
Peru
(56)
PH y Manejo del Agua
(29)
Piedras Calientes
(5)
Pierre Celis
(3)
Pivovary Staropramen
(1)
Placas
(416)
Playmobil
(2)
Playmoguardian
(1)
Poder diastásico
(8)
Polonia
(14)
Poly-gyle
(2)
Porter/Stout
(8)
Puerto Rico
(2)
Quemadores
(1)
Quilmes
(58)
Quilmes y Peron el Caso Bemberg
(3)
Rabieta
(1)
Ralph Harwood
(1)
Rastal
(2)
Raúl Falcón
(1)
Raw Ale
(37)
Real Ale
(11)
Receta Cerveza
(449)
Receta Cerveza Levadura de Pan
(14)
Receta Cerveza Marihuana / Cannabis
(1)
Receta de Licores-mistelas y ponches
(82)
Receta Gruit
(2)
Receta Hard Seltzer
(3)
Receta Hop Water
(1)
Recetas
(872)
Recetas Carcelarias
(6)
Recetas Chicha
(57)
Recetas de Aloja
(8)
Recetas de cerveza de la Casa Blanca
(2)
Recetas de comidas vinculadas
(40)
Recetas de la gente
(236)
Recetas Destilados
(12)
Recetas Hidromieles
(37)
Recetas Vinos
(78)
Reino Unido
(144)
Reiterated Mash
(1)
Renato “Tato” Giovannoni
(1)
Rendimiento
(4)
República Checa
(10)
República de El Bolsón
(2)
República Dominicana
(3)
Ricardo “Semilla” Aftyka
(19)
Ricardo Andres Satulovsky
(8)
Ricardo Muhape
(1)
Richard Preiss
(1)
Roel Mulder
(25)
Royal Guard
(1)
Rudi Loistl
(1)
Rumania
(8)
Rusia
(118)
SABMiller
(3)
Saccharomyces bayanus
(2)
Saccharomyces eubayanus
(32)
Sales de Burton
(1)
Samogon Lab
(1)
SAMoVAR TV
(1)
Samuel Adams
(8)
Samuel Smith’s
(1)
San Patricio - Saint Patrick Day
(3)
Sanitizado
(10)
Schneider
(5)
Sebastian Oddone
(124)
Sensorytrip
(12)
Serbia
(2)
Servicio y Cristaleria
(36)
Servomyces
(3)
Session Beer
(2)
Setomaa
(1)
Shower Beers
(2)
Sidra
(12)
Sierra Nevada
(1)
Sin Alcohol
(8)
Sin Gluten
(46)
Singapur
(1)
Siria
(4)
Socialismo y Cerveza
(6)
SOFTWARE
(8)
Sol Cravello
(1)
Sour
(20)
Spiegelau
(7)
St. Wendeler.
(3)
Stella Artois
(1)
Steve Huxley
(4)
Sudafrica
(6)
Suecia
(22)
Suiza
(2)
Sumerios
(11)
Svetlana Vasilyevna
(1)
Tailandia
(1)
Tanzania
(1)
Tayikistán
(1)
Termovinificacion
(1)
Tetrahops
(3)
The Alchemist
(4)
The American Can Company - ACCO
(4)
The Beer Hunter
(11)
Tibet
(1)
Tired Hands Brewing Company
(2)
Tres Jotas Beer Club
(9)
Turbidez en frío o Chill Haze
(4)
Turkmenistán
(1)
Turquia
(11)
Ucrania
(9)
Un1ca
(2)
URSS
(24)
Uruguay
(35)
Uzbekistán
(1)
Venezuela
(10)
Vicky Di Paula
(1)
Videos
(48)
Viejo Munich
(1)
Vores Øl
(2)
Walter Vogrig
(2)
Warsteiner
(5)
Wayfinder Beer (Kevin Davey)
(1)
WhiteLabs
(1)
Willem van Waesberghe
(4)
William Shakespeare
(1)
Zero IBU IPA
(2)
Zimbabwe
(2)
Zoigl
(7)
Zoya Nikonova
(1)
Entradas populares
-
Debemos tener presente que el cambio de alimentación al que se verán sometidos nuestros granos podría afectarlos y, tal vez no se logre la...
-
por Ana Clavel Ramirez La chicha es una bebida que por años ha estado en la cultura colombiana, hace parte de la historia misma de nues...
-
Ingredientes Una oblea china, pequeña tableta que contiene ácido acetilsalicílico (400 mg) y cafeína (15 mg) Un limón, deseable muy jugos...
Destacados
Chicha Tradicional de Maiz y Cerveza
Jack Hornady Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no d...