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Belgian Pale de Sven Debuysscher

Ingredientes
Fermentables
  • 81, 7% extra pale
  • 16,3 % munich
  • 2% special B.
  • Un poco de carafa 3 especial para color.
Lúpulos
  • 18 de summit 60 min
  • 3 de 0,5 g/l de east Kent golding en whirlpool.
IBU 21
DI 1058
DF 1010
  • Leva de la casa (sic) (nota añadida: las levaduras del estilo son moderadas en producción de fenoles)
  • Carb. natural con 7 g de azúcar, 4 días por eso lo turbio. Y por el hecho que no se uso ningún clarificante. Estuvo en frío solo media hora antes de servirse.
Cociné el 23 de abril, de 18,19,20,21,22 grados y alli hasta el 10 de mayo. Trasvasije y en ambiente 18 aprox hasta el 18 de mayo, después a fuera, entre - 3 y 14 grados.
Acá en la casa no tengo equipo de frío, mi leva pide más calor que frío. No genera platano, en menos de 28 no da alcoholes superiores tampoco.
Si muchos ésteres y fenoles pero para eso la quiero
Sven Debuysscher 





Billy Beers






Billy Beers, la cerveza de BIlly Carter


La empresa Falls City, una empresa productora de cervezas y licores, desde los años 60 atravesaba por un mal momento económico, así como también bajas ventas debido a que las cervecerías de distribución nacional estaban ganando cada vez más terreno y le lealtad de sus consumidores locales se estaba tambaleando.
Para salir de esa situación buscaron a un hombre “perfecto” e “idóneo” que podía ayudar a levantar la popularidad de la Falls City Brew, y lo encontraron: Billy Carter
Billy era el hermano de Jimmy Carter, el ex presidente estadounidense), se caracterizaba por ser un orgulloso “redneck”, una persona de piel blanca, campesino y que de clase tenía muy poco pero tenía una gran afición por la cerveza. De hecho, se sabe que era un gran consumidor de la cerveza “Pabst Blue Ribbon” (quizás esto les suene al capítulo de South Park donde dicen que las personas que consumen esta cerveza son basura blanca), de hecho se dice que Billy Carter consumía una cerveza por las mañanas.
Billy Carter redneck power
Jimmy Carter había sido electo presidente de los Estados Unidos y su hermano Billy adquirió mucha fama. Esta era la oportunidad que encontró la Falls City Brew de poder salir de su crisis. Esta compañía decidió acercarse a Billy Carter con el fin de utilizar su imagen para promocionar una nueva cerveza.
Jimmy y Billy Carter
La Falls City Brew apostó a la fama de Billy de forma tal que incluso dejaron que él decidiera el sabor de la cerveza que llevaría su nombre. Cuando probó la cerveza que sería finalmente la elegida dijo “creo que es la mejor que he probado en mi vida, y he probado mucho. Creo que también te gustará”, cada lata venía con estas palabras y debajo de estas se estampaba la firma de Billy Carter. Este último recibió cerca de 50 mil dólares de la época con solo prestar su nombre para la cerveza. La cerveza en cuestión salió al mercado en 1977.
La fábrica de cervezas decidió arriesgarse tomando otras medidas entre las cuales se encontraba aliarse con 3 compañías de cerveza de menor tamaño con el fin de producir la cerveza de Billy Carter (Pearl Brew, West End Brewing y Cold Spring Brewing). En cuestión de un año se fabricaron la increíble cifra de 2 mil millones de latas de Cerveza Billy.
En cuanto a los envases, Billy también apareció en las cajas de cerveza, con una imagen de el posando con una cerveza en un entorno totalmente campesino, diciendo que es la mejor cerveza que había probado.
También Billy invirtió mucho tiempo en participar de eventos públicos con el fin de promocionar la cerveza en eventos públicos, durante la realización de estos eventos el se mostraba como una persona desinhibida y graciosa que contaba chistes, sin embargo como más tarde se sabría, él era muy tímido, se sentía muy incómodo frente a las multitudes y que para hacer frente a ello bebía cerveza antes de llevarse a cabo los eventos.
Inclusive sirvió Cerveza Billy durante la boda de su hija. Para aquel evento se tuvo a su disposición 85 cajas de cerveza las cuales fueron consumidas en su totalidad. Y en cuanto a su fama, fue tal que incluso apareció en la portada de la revista Newsweek.
Algunas palabras que serían útiles para resumir el producto en si mismo serían: Timo, robo, etc.. Esta cerveza no llegó muy lejos como se pretendió en un inicio, esto era debido a que en lugar de fabricar una cerveza de buen sabor de acuerdo a lo que quería Billy, se fabricó una de las peores cervezas de la historia, era una porquería barata que con suerte se podía calificar como cerveza.
Al poco tiempo de que las latas llegaran a manos de los consumidores, estos se desilusionaron con el producto. Para muchos la cerveza sabía a moho, otros decían que tenía sabor a orina (e incluso llegaron a especificar que sabía a orina de cerdo), en resumidas cuentas sabía horrible y se corrió la voz de que no comparan esa cerveza. Producto de aquello las ventas cayeron abruptamente.
Cuando Billy se enteró del rotundo fracaso de su bebida el de desentendió del asunto, decía por ejemplo que aún seguía bebiendo Pabst Blue Ribbon y que el probablemente estaba borracho cuando eligió el sabor de su cerveza.
Por otro lado la fabricante de la cerveza, Falls City, declaró que el fracaso de la bebida se debía a que la popularidad del presidente había caído, cosa que no era tal debido a que muchos ya se habían dado cuenta de la verdadera calidad del producto.
Finalmente la cerveza dejó de producirse en 1978.
Billy Carter ha estado envuelto en diversas polémicas, por ejemplo en Agosto de 1979, asistió a la celebración del décimo aniversario de la llegada al poder de Muhammar Gaddafi en Libia, de hecho para evitar problemas con su hermano y la sociedad de su país decidió inscribirse como Agente Extranjero. También estuvo un tiempo en un centro de rehabilitación para consumidores de alcohol. Billy Falleció en 1988 luego de batallar por muchos años contra un cáncer de páncreas.
La cerveza con sabor a pipi/orina generó la lenta caída al abismo de esta empresa, en 1978 (mismo año que dejó de producirse la cerveza Billy) cerró sus puertas Falls City, la planta fue vendida y el equipamiento interior terminó en otros países. Sin embargo en 2010, esta compañía cervecera tuvo su renacimiento. David Easterling compró la marca y posteriormente vio la oportunidad en la fabricación de cervezas artesanales. La compañía actualmente tiene una cervecería con taberna incluida en el centro de la ciudad de Louisville.
Poco tiempo después que se dejó de producir la cerveza, empezaron a aparecer en diversos diarios y revistas, noticias o reportajes de personas e inversores que tenían deseos de adquirir algún ejemplar de cerveza Billy, donde incluso estaban dispuestos a pagar miles de dólares por cada lata. También aparecieron avisos en donde se ofrecían latas usadas por 50 dólares. Pero este fenómeno fue muy dudoso y no duró mucho.
Muchas personas aún mantienen latas sin abrir guardadas en áticos o en bodegas. Hay casos en la actualidad de personas que mantienen aún envases “six pack” de cerveza Billy de los cuales quedan solo 5, es decir que en su tiempo las personas solo fueron capaces de consumir una sola lata.
La fama llegó también a las pistas de carreras, uno de los equipos que participó de una edición de la carrera de LeMons (no confundir con LeMans) tenía como nombre Cerveza Billy, y el auto a elegir fue un Ford Fairmont Futura que fue bautizado como “Redneck power”.
También abundan videos en las redes sociales de personas consumiendo productos de décadas atrás entre ellos la infame cerveza, los que consumieron aquellos ejemplares luego de casi 40 años no tuvieron palabras claras para describir el sabor.
La cerveza apareció en 1977. Fabricada por Falls City quien buscó a Billy Carter hermano del presidente Jimmy Carter para darle fama a la compañía, sabía como a orina. Fracasó y dejó de venderse en 1978.

Tenía esta cerveza preparada solo para mí. Creo que es el mejor que he probado en mi vida. Y he probado mucho. Creo que también te gustará
Elaborado expresamente para y con la aprobación personal de uno de los mejores bebedores de cerveza de América de todos los tiempos

Placa en la tumba de Billy Carter


Ford Fairmont Futura que fue bautizado como “Redneck power”







Los Maestros Cerveceros



Si eres amante de los cómic y la cerveza, entonces es la hora de disfrutar Maestros Cerveceros, la imprescindible saga de Jean Van Hamme y Francis Vallès.

Los Maestros Cerveceros (Les Maîtres de l’orge) fue una serie en 8 tomos publicados por la editorial francesa Glenat entre 1996 y 1999, creada por Jean Van Hamme (guión) y Francis Vallès (dibujo).

En España fue luego publicada por Planeta en el año 2003 dentro de su Colección BD, que publicó varias series europeas en un formato a tamaño reducido, muy lejos del típico álbum francés.

Ahora fue el turno de Dolmen Editorial de recupera la serie en dos tomos denominados Maestros cerveceros y Maestros cerveceros 2, a mayor formato y recopilando cuatro tomos originales en cada uno.


Amor, pasión, familia y cerveza

Los maestros cerveceros es una saga familiar que se extiende desde el siglo XIX hasta finales del siglo XX, donde cada tomo está centrado en un año en concreto y en un miembro de la familia protagonista, los Steenfort; desde el fundador, Charles (1854) hasta Frank (1997) conoceremos los amores y odios que mueven los hilos de una familia al más puro estilo Dallas, Dinastía o Falcon Crest pero, eso sí, con mucha más calidad y un mejor desarrollo.

La serie es además un apasionante fresco de la historia europea a lo largo de todo el siglo XX (y finales del XIX). Un relato enraizado en los grandes acontecimientos y en los grandes conflictos históricos de ese tiempo y cómo influyeron en la familia Steenfort y en sus negocios.

Además, Los Maestros Cerveceros es un canto de amor a la cerveza, a su elaboración, a sus secretos, un cómic que cualquier aficionado a esa bebida debería leer y degustar.

Aprenderás más acerca de la cerveza y su elaboración leyendo este cómic que con muchos manuales disponibles en algunas librerías especializadas.





Arroz en la cerveza


Pocas cosas le ponen los pelos tan de punta a un alemán como decirle que una cerveza tiene arroz. Para que se entienda, es como ponerle soda al buen vino para suavizarle el sabor.
La “Reinheitsgebot” o Ley de Pureza de Baviera escrita en 1516 establece que los únicos ingredientes de una cerveza alemana deben ser agua, malta, lúpulo y levadura. Sin embargo en otros países y sobre todo en América las cosas son mucho más libres, por ejemplo en Argentina para las cervecerias industriales vale ponerle de todo .
“Muchos cerveceros artesanales -dice el Sr. Maureen Ogle, autor del libro “Ambitious Brew”- tratan al arroz como si fuera veneno para ratas.” Sin embargo recientemente algunos cerveceros de California, Colorado y Washington han empezado a pensar en esta lapidaria aseveración.
Para las macro cervecerías de todo el mundo el uso del arroz e incluso de otros granos como el maíz y el sorgo no es nada nuevo, es más, es parte de su receta. Para nadie es secreto que la cerveza Budweiser, la Miller, la Tecate, la Quilmes, Bieckert, Santa Fe, Schneider o la Corona al igual que muchas otras mega fábricas, usan arroz, maíz y vaya a saber qué tantas otras cosas.
Esta práctica comenzó a nivel industrial hacia finales del siglo XIX con empresarios como Adolphus Busch, Adolph Coors. Otto Bemberg y Frederick Miller quienes como primera generación de inmigrantes europeos trataban en un principio de recrear los sabores del viejo continente, sin embargo con el tiempo se dieron cuenta de que el bebedor americano no estaba acostumbrado a esos sabores matosos y lupulosos, por lo que necesitaban adaptarse al gusto local, necesitaban una cerveza más efervescente, y de sabor más ligero. El arroz y el maíz hacían precisamente eso. “Fue un sabor deseado por los americanos y no una forma barata de hacer cerveza” sigue diciendo el Sr. Ogle.
El delicado y suavizado sabor que le da el arroz a la cerveza tiene su grupo de seguidores incluso entre alguno fabricantes artesanales, como Joe Valvo, joven copropietario de la Trade Brewing Co. en Seattle, que dice “Hay muchos malentendidos con esto del arroz, en realidad aligera el cuerpo y elimina ese sabor maltoso de las lagers.” Esto lo demuestra en su cerveza Dragon King una lager que sacó al mercado apenas hace tres años y ha tenido gran aceptación entre los consumidores de cerveza artesanal.
“Muchos cerveceros se autocensuran al no utilizar el arroz porque son “Artesanos Cerveceros” y creen que están rompiedo las reglas – dice Patrick Rue, otro cervecero- pero de eso se trata. Los cerveceros norteamericanos son muy creativos toman todo tipo de ingredientes y los integran a sus recetas creando nuevas ideas.”
Existen otras marcas que le agregan arroz a su malta de cebada a sus Ales, sobre todo aquellas que tienden a fabricar cervezas estilo japonés, tal es el caso de la Great Beer Co, en Gilroy, California que fabrica la Red Sun, hecha especialmente para la cadena de restaurantes Suhi Roku y Katana.
Parece que la mala reputación del arroz entre los cerveceros artesanales empieza a desaparecer y así lo demuestra también la cada vez mayor participación de este tipo de estilos en festivales tan importantes como el Great American Beer Festival, en Denver, Colorado, que reúne a más de 50,000 tomadores de cerveza que, hasta donde se ve, no le hacen asco al arroz, ni al maíz….ni a los hot dogs y las hamburguesas que ahí se venden.



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