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Vaso PIls (Spiegelau, Pils Glass)


La empresa alemana especializada en cristalería Spiegelau sigue posicionando sus productos en el mundo de la cerveza, ahora la marca de turno para colaborar en un nuevo vaso es la reconocida cervecería austriaca Trumer, quienes se especializan en elaborar Pilsners, por lo que esta nueva colaboración está enfocado a este estilo de cerveza chispeante y refrescante.
Los expertos de Spiegelau se unieron con Trumer, como también con un grupo de sommeliers de cerveza graduados para finalizar el diseño de este vaso, el cual esta personalizado para acentuar la estructura aromática de las cervezas Pilsner. La forma del vaso está diseñado para liberar los aromas delicados del lúpulo, lo que otorga un balance ideal entre amargor y dulzor residual para entregar frescura pura.
Seppi Sigl, Director en Trumer Privatbrauerei afirma: “El delgado diseño del vidrio de Spiegelau CraftPils eleva la barra cuando tu estas bebiendo, con la cerveza golpeando el paladar más hacia la parte posterior donde nuestros receptores del sabor del amargor se localizan. Esto mejora la percepción sensorial de la interacción seca, ligeramente dulce y agradablemente amarga que es típico de una cerveza Pilsner. El ahusamiento en la parte inferior del vidrio crea un suave remolino y libera aromas, debido a que el vidrio se reúne hacia la parte superior que ayuda mantener esos aromas en el interior”.

Tamaño: 205 mm.
Capacidad: 380 ml
Diámetro: 65 mm





Vasos para Cerveza Artesanal Spiegelau - Spiegelau Craft Beer Glasses

Vaso IPA, Vaso American Wheat/Witbier y Vaso Stout





¿Qué es un vaso de Cerveza Nucleado? - Nucleated Beer Glass

Los vasos de cerveza nucleados tienen un anillo grabado en el fondo que le da un punto a la carbonatación. Esta característica es beneficiosa para impulsar los aromáticos hacia arriba para mejorar los aromáticos. Sin embargo, también se sabe que los vasos de cerveza nucleados expulsan la carbonatación más rápidamente, lo que puede hacer que la cerveza se desinfle si se queda demasiado tiempo sentada. Por esta razón, los vasos nucleados se usan principalmente para cervezas aromáticas más ligeras, y las cervezas más oscuras y pesadas se sirven mejor en vasos de trago.
La nucleación en el fondo del vidrio ayuda a liberar burbujas de CO2 y es perfecta para las IPA estadounidenses.
Estos vasos tienen grabados con láser en su culo unos puntos de nucleación, es decir, puntos donde se produce un cambio de estado. El gas carbónico (CO2) disuelto en forma líquida en la cerveza, encuentra un punto, un “asidero”, al que sujetarse aprovechando la bajada de presión y se forman burbujas de gas que se liberan del líquido.
Las hileras de burbujas que suben por las paredes de las bebidas espumosas son columnas formadas a partir de un punto de nucleación (como pueda ser una imperfección del cristal o una mota de polvo).
Si esto lo hacemos a propósito, usando vasos en los que se han grabado con láser una serie de “imperfecciones” en el fondo (habitualmente con un dibujo o logotipo relacionado con la cerveza o la marca), encontramos que una bella corriente de burbujas atraviesa la cerveza de manera más o menos constante.




Copa Teku (Teku Glass)

En un intento por diseñar la copa universal para cualquier estilo de cerveza, Teo Musso, resonsable de la cervecera italiana Baladín, concibió la copa Teku, la cual es considerada en la actualidad como la ideal de cara a consumir la cerveza tanto en casa como en cervecerías y restaurantes, por su capacidad y su peculiar forma (similar a la de un matriz) que ayudan a potenciar la percepción de los atributos sensorales de la cerveza.

La copa Teku es un diseño original desarrollado en 2006 y cuya denominación se origina a partir del acrónimo de los nombres de sus creadores: Teo Musso y el analista sensorial Lerenzo Dabove (Kuaska).
La copa Teku fue inspirada por la copa de cristal ISO utilizada para la evaluación sensorial del vino, dando como resultado una copa elegante y funcional, que luego fue fabricada por los famosos vidrieros alemanes de Rastal.
En general la copa Teku se trata de un híbrido anguloso entre copa de vino y copa Tulipa, diseñada para potenciar las características organolépticas (aroma y sabor) de la cerveza con objetivo en la cata, pudiendo ser utilizada con cualquier estilo de cerveza.
Posee un alto y fino tallo que permite que la copa Teku se abra de forma más esbelta que una copa Tulipa, pero como ésta, también posee una notable apertura para captar de mejor forma los matices de los diferentes estilos de cerveza, promoviendo una óptima retención de espuma que atrapa sus compuestos aromáticos.
Su tamaño permite un adecuado espacio para la formación de espuma, mientras que su recipiente abierto la induce y soporta adecuadamente.
Por último su largo tallo permite un agarre firme sin que la mano altere la temperatura de servicio.
Su capacidad es de 300cc (10 oz) y su altura es de 19,7 cm (7,75”)
Estilos recomendados:
  • American Strong Ale
  • Barley Wine
  • Belgian Ale
  • Belgian Strong Ale
  • Black IPA
  • Eisbock
  • Foreign Stout
  • Double IPA
  • Strong Porter
  • Imperial Stout
  • Saison
  • Weizen Bock
  • Wheat Ale









Vaso Utopias (Samuel Adams y Riedel, Utopia Glass)

Samuel Adams desarrolló conjuntamente con la prestigiosa marca alemana Riedel una copa para su barley wine Utopias.







Vaso Genérico – Rastal con Samuel Adams

Rastal también desarrolló otra copa genérica con la estadounidense Boston Beer Company (cervecera productora de Samuel Adams) a principios de 2007 y aunque dio mucho que hablar en su momento no terminó cuajando fuera del mercado estadounidense.
Los vasos producidas para el Boston Lager son del más alto calibre, con la máxima ingeniería y millones de dólares. Esto ni siquiera es una broma. Sam Adams gastó millones de dólares en hacer que la gente del MIT diseñara un vaso de cerveza que maximizara el sabor, el aroma y todas esas otras cosas para que tenga el mejor sabor. 
Dicen que si caen al suelo, al romperse, hacen un sonido de disparo (gunshot).

Cuando el fundador de Boston Beer Co., Jim Koch, comenzó a hablar con los fabricantes de vidrio europeos sobre cómo convertir el concepto de un vaso especial para Samuel Adams Boston Lager en el vidrio real, lo descubrió. "Fueron consistentes al decir que nadie está diseñando artículos de vidrio alrededor de la función", dijo.
Los cerveceros de Boston Beer describieron cómo querían que su cerveza se viera, oliera y sepa a un equipo de Tiax, una compañía del área de Boston que durante décadas ha trabajado con compañías de alimentos, bebidas y productos farmacéuticos para crear y mejorar productos.
Dieron a Jonaki Egenolf, gerente de marketing de tecnología, una "lista de deseos" de lo que querían.
Koch llenó su oficina con más de 100 vasos como parte del proceso, pero Tiax los usó solo como referencia. De esa manera pudimeron entender mejor lo que querían y correlacionar la experiencia sensorial.
Se hicieron perfiles de sabor comenzando con aroma, sabor y retrogusto. Segun Sarah Garretson Lowery, analista sensorial del proyecto, or ejemplo, los panelistas, todos con al menos cinco años de experiencia, incluidos algunos con cerveza, evaluaron el aroma en una escala de siete puntos, solo una parada en una lista de verificación completa.
No estaban evaluando la cerveza 'por gusto'", estaban utilizando atributos que se pueden medir y estaban viendo la estructura del sabor.
Tiax pasó casi tres meses en el proyecto antes de entregar un informe de 300 páginas: "Esto es lo que podría suceder en la parte superior, esto es lo que podría suceder en el medio, en la parte inferior y cuáles serían las compensaciones".
Koch llevó eso a media docena de fabricantes de vidrio y a Rastal se le ocurrió el vaso final. Tanto Egenolf como Garretson quedaron impresionados.
Una coctelera, una copa de brandy, un vaso de tulipán, todos proporcionaron experiencias diferentes que parecían estar bien pero este vaso realmente marcó la diferencia en cómo Egenolf experimentó la cerveza.
Para Garretson Lowery la diferencia más importante es cómo se mantienen los aromáticos.
Koch estuvo placenteramente sorprendido cuando finalmente pasamos del prototipo al vidrio, el efecto acumulativo fue gratificante.
En el pasado, Samuel Adams a veces enviaba un vaso alto de Pilsner junto con su Boston Lager en kits de prensa. Ya no. Ese es el vidrio equivocado, tira la cerveza por la espalda y obtienes amargura demasiado pronto. Este vaso mejora la impresión inicial de la dulzura de la malta.
Para  Koch beber es una procesión por la lengua. Comienza con el cuerpo, luego con dulzura, picante y amargura. Esa es la secuencia que quiere.
Boston Beer presenta el vaso con cuidado. Por ejemplo, Nuevo México comienza con solo 40 cajas (24 copas por caja). Los posavasos fueron diseñados para explicar por qué el vidrio es diferente.
Los camareros no están allí para dar educación a las personas. No se puede llegar a todas las camareras. No quieren que esto termine como una promoción de vidrio más. Quieren educar a la gente que la cerveza merece el mismo respeto que el vino.
Koch no garantiza que este vaso mejore la experiencia de la cerveza de nadie más. Fue diseñado para expresar mejor las intenciones de sus cerveceros. Cómo es para otras cervezas, eso lo dicen los maestros cerveceros. No Koch.
En cambio, piensa en ello como un comienzo y espero que esto aumente el interés de otros cerveceros. Cuando consideramos la cristalería, consideremos lo que hace al sabor de la cerveza.







Vaso American Wheat/Witbier (Spiegelau American Wheat Beer / Witbier)

El vaso de cerveza de trigo American Wheat Beer/Witbier Spiegelau se desarrolló en colaboración con la premiada cervecería americana Bell's Brewery, experta en el uso del trigo.
Dentro de las cervezas de trigo encontramos varios subestilos como el witbier o el american wheat beer. Respecto al witbier o blanche, como también se le conoce, se trata de un estilo de origen belga característico por su color blanco y su turbiedad.
A diferencia de las cervezas de trigo alemanas, conocidas como weizenbier, las belgas utilizan trigo sin maltear. Asimismo, es habitual encontrar piel de naranja o especias como la camomila o el coriander que aportan un característico aroma dulce.
Las marcadas particularidades que presentan tanto la witbier como la american wheat beer alentaron a Spiegelau a desarrollar un vaso propio para estos subestilos de trigo. Por este motivo surgió el vaso american Wheat beer/witbier capaz de potenciar los suaves y delicados aromas frutales.
Características;
  • Altura: 170mm
  • Capacidad: 750ml
  • Diametro: 95mm
Algunas de las características principales de este nuevo vaso es que cuenta con paredes delgadas para mantener la cerveza en temperaturas apropiadas, como también un cuerpo largo lo que permite que se capturen y concentren aromas delicados/complejos junto a una boca abierta que hará que cada sorbo mejore la sensación en boca y harmonice el dulzor con la acidez de la malta de trigo.




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