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El Bolsón Cassis - Cerveza Artesanal El Bolsón
Estilo: FruitBeer, Frutada
Ingredientes: Agua - Malta - Cassis - Lúpulo - Levaduras
Descripción: Elaboradas a partir de mostos fermentados con Cassis, es tal vez la mas acida de las cervezas frutadas.Temp. de consumo: 0 a 4 º C
Maridaje: Ideal para acompañar y en marinada platos de cerdos y carnes de caza.
Presentación: Botellas 330 cc. y Barriles 17, 30 y 50 lts.
El Cassis
El casis o grosella negra (Ribes nigrum), también muchas veces escrito Cassis por su denominación francesa, es el fruto de un arbusto originario del centro y del norte de Europa y del norte de Asia. Es pariente de la grosella roja y la grosella blanca, nace en racimos formados por pequeñas bayas de piel lisa y oscura.
También conocido en algunos lugares como zarzaparrilla negra, es menos utilizado para consumo en crudo que la variedad roja, su sabor es más ácido y astringente, hasta un 1% de su peso son compuestos fenólicos (aproximadamente un tercio son antocianinas).
Por ello, el casis suele utilizarse para hacer mermeladas, zumos, vinagretas, aceites, licores, también se incluye su pulpa en la elaboración de tartas, helados o gelatinas entre otros productos preparados. Precisamente en Francia es muy apreciado por la elaboración del licor o crema de cassis, una especialidad de Borgoña que se ha extendido a otras ciudades de Francia, además de otros países.
Su cultivo en Estados Unidos fue prohibido a principios del siglo XX porque se corría el riesgo de que transmitiera una enfermedad a los bosques de pinos, pero dicha prohibición fue levantada al cabo de unos años, no obstante, todavía hay estados que no permiten su cultivo.
Es muy apreciado por sus valores nutricionales, proporciona más vitamina C que algunos cítricos (más del doble que las naranjas), además de vitaminas del grupo B, vitamina E y A (Eq. Retinol). Con respecto a los minerales destacan el potasio, el fósforo, el calcio, el magnesio, el hierro y el zinc. También aportan ácidos grasos esenciales, flavonoides, taninos… por esta razón, además de cómo fruta, el casis es utilizado en la medicina tradicional como antiinflamatorio, diurético, contra el ácido úrico, problemas circulatorios, tensión alta, problemas de visión e incluso como cicatrizante.
Como podemos ver, esta pequeña baya es grande en cualidades, por lo que será una buena opción incluirla en nuestras recetas, como el resto de frutos rojos o frutos del bosque, empezando, por ejemplo, por una mermelada, que además ofrece una textura ideal gracias a su contenido en pectina.
El casis se puede encontrar en fruterías y supermercados bien surtidos, suelen estar en la sección de frío y envasado en bandejitas o contenedores de plástico. También se pueden encontrar los productos preparados como los jarabes, licores, etc.
Cerveza Artesanal El Bolsón
Ubicado en la región Andino Patagónica Argentina, El Bolsón, zona lupulera por excelencia, es el marco ideal donde se comenzo a hacer cerveza artesanal allá por el año 1984. Por aquel entonces, podía adquirirse en el camping propio o en la feria regional.
A partir del año 1987 se obtienen los permisos Bromatológicos correspondientes y extenden las ventas a toda la región. En 1992 logran la habilitación nacional de la fábrica de cervezas.
Desde 1997 venden cerveza en barril sin pasteurizar con un sistema de cadena de frío que hace que el producto llegue tal cual como lo ofrecen el brew pub en El Bolsón. Los canales de distribución se han ampliado llegando a comercializar en gran parte de la patagonia Argentina (Ushuaia, Río Grande, El Chalten, El Calafate, Comodoro Rivadavia, Esquel, El Bolsón, Bariloche, Villa La Angostura, San martín de los Andes, Etc.) y en Buenos Aires Y Capital Federal.
Año tras año el nivel de penetración en Buenos Aires y Capital Federal fue aumentando, esto y sumado a la gran variedad de productos que elaboran y su calidad llevó a Cervecería El Bolsón a convertirse en uno de los principales referentes al hablar de cervezas artesanales en la Argentina.
El 20 de noviembre de 2016 el diario de Río Negro informaba que Bahlaj permanece en su camioneta para denunciar una serie de maniobras que lo obligaron a cerrar la cervecería El Bolsón. Enfrenta una demanda por 14 millones de pesos.
Pido que intervenga la justicia federal y no la de Río Negro copada por la corrupción, acusó Juan Carlos Bahlaj desde su camioneta estacionada en el Centro Cívico. El fundador de la cervecería El Bolsón llegó a la ciudad para dar a conocer su caso y confió que la solución es "política".
Bahlaj apuntó contra su excontadora por haberse quedado con los libros contables de la empresa que surgió en 1983. "Van poniendo cosas a su nombre", aseguró acerca de la fábrica que se encuentra cerrada desde junio aunque, según explicó, "en los últimos cuatro años también hubo varios vaciamientos".
"Hoy está cerrada, sin papeles, embargada, inactiva", describió Bahlaj sobre una marca pionera en la comercialización de cerveza artesanal y cuya sociedad incluye -además- a una empresa dedicada al rubro de la construcción.
El comerciante también apuntó contra el gobernador Alberto Weretilneck. A través de una gigantografía, vinculó al mandatario con Cristina Fernández de Kirchner y Mauricio Macri, señalándolo como integrante de una "estafa" que habría servido para vaciar la empresa y quitarle la habilitación ante la Anmat, impidiendo que pudiera seguir adelante con la fabricación de bebidas.
"Se afanaron toda la cervecería y me quedaba la tierra", aseguró sobre un lote de 2,7 hectáreas que incluye un complejo hotelero y un restaurante en el ingreso a El Bolsón.
Es que, según la versión de Bahlaj, los ahora titulares de la marca le iniciaron una demanda por 14 millones de pesos que solo podría afrontar a través de la venta del predio.
El comerciante reconoció que aún no sabe "cómo va a terminar esto", explicó que pidió reunirse con el intendente Gustavo Gennuso ante la falta de comprensión de parte del jefe comunal bolsonense, entendiendo que se trata de una de las últimas medidas para lograr que interceda el Estado y así recuperar su fábrica.
Para Guillermo Bahlaj, hijo y socio de Juan Carlos, el problema esta en que este último, "No acepta las decisiones de la Justicia".
"La cervecería está cerrada porque Juan Carlos no permite que entre la gente a trabajar", aseguró Guillermo Bahlaj, socio gerente de Cerveza Artesanal El Bolsón SRL. Según explicó, los otros integrantes de la firma decidieron interponer una medida judicial para recobrar la posesión sobre la fábrica y argumentó que su padre se encuentra en "desacato".
Bahlaj reconoció que su padre es socio y fundador de la empresa aunque no puede utilizar la marca. Confirmó que existe un millonario juicio en su contra "tendiente a subsanar daños y perjuicios" que generó el cierre de la planta.
También señaló que, tras un divorcio concretado hace dos años, Juan Carlos Bahlaj se encuentra obligado por la justicia a cumplir con la división de bienes conyugales, algo que todavía no se habría concretado. "Hoy se encuentra con la posibilidad de que le embarguen el predio", añadió.
"Es una medida que tomamos para proteger los puestos de trabajo", argumentó Guillermo Bahlaj sobre el funcionamiento de la planta cervecera en un conflicto que se trasladó al centro de Bariloche.
El coordinador provincial de Salud Ambiental, Marcos Seleiman, se refirió a la situación de la cervecería El Bolsón, tras la protesta de uno de sus dueños tanto en El Bolsón como en Bariloche frente a la Delegación de la Unidad Regional de Epidemiologia y Salud Ambiental zona andina.
“Nosotros estamos totalmente ajenos desde el área con la situación que vive la cervecería El Bolsón. Esta empresa estaba inscripta en el registro nacional de establecimientos que se otorga a nivel federal”, explicó Seleiman.
Agregó: “La empresa llegó a una instancia judicial de confrontación en la sociedad de orden familiar que determinó que llegaran a nivel central distintos oficios que se fueron contestando en tiempo y forma por el Departamento de Legales del Ministerio de Salud, entre ellos una orden que determinaba que Juan Carlos Bahlaj, quien era el titular de la empresa no podía utilizar más el nombre cervecería el Bolsón por lo cual se le dio de baja en el registro”.
Seleiman aclaró que el organismo que coordina “no tiene ninguna relación con la situación planteada salvo lo que ataña a lo sanitario que es auditarle la empresa, inscribir los productos, entre otros, pero al darse de baja la marca se le dio la baja al establecimiento”.
Añadió también que “se contactaron personalmente con el dueño y se le sugirió inscribir otra marca, además se emitió una resolución para que la folletería etiquetas, cartelería, cajas botellas de la marca no se utilicen más”.
En mayo de 2015 la cervecería El Bolsón lanzo su línea completa de cerveza y jugos para celiacos, Juan Carlos Balagh su propietario destaco la investigación para lograr el producto y las bondades del mismo.
Segun Juan Carlos, han logrado encapsular las moléculas de gluten que se presentan en la cebada dando un sabor verdadero a la cerveza y sin complicaciones para los celiacos.
Por si alguno no está al tanto del término, la enfermedad celíaca impide a quienes la sufren, que puedan ingerir alimentos que contengan gluten. El gluten está presente en el trigo, avena, cebada y centeno (conocido con la sigla T.A.C.C.). En caso de ingerir alguno de estos cereales, los celíacos sufren de trastornos intestinales que pueden ser severos.
Contra lo que muchos creen, la enfermedad celíaca se puede disparar en una persona en cualquier momento de su vida. No siempre aparece desde el nacimiento o la niñez.
Dado que la cerveza contiene cebada principalmente, es una bebida que está prohibida para quienes sufren esta enfermedad.
Esta cerveza que presenta El Bolsón antes estaba hecha con maíz en reemplazo a la cebada, ahora tras muchos años de investigación han logrado encapsular la molécula del gluten y brindar así una cerveza real, sin las contraindicaciones.
Sin dudas es muy elogiable este emprendimiento. Hay que saber que cuando se hace comida o bebida para celíacos, hay que realizarla en equipos separados de los que están en contacto con los cereales no permitidos. Lo mismo pasa con la molienda de la malta que no se puede realizar en el mismo lugar, explicó Balahg quien no solo mostro la nueva cerveza sino que también nos explicó de los jugos que se han incorporado y sus beneficios como el de Rosa Mosqueta.
Según la agencia de noticias TELAM, con fecha del 10 de septiembre de 2015, la Anmat prohibió la venta de la cerveza artesanal "El Bolsón" por no cumplir la ley en su etiquetado.
La Anmat especificó que las bebidas violan las normativas vigentes por consignar en las etiquetas el símbolo de alimento libre de gluten, la leyenda “Sin TACC” y el símbolo facultativo pese a “no estar autorizados como tales y ser falsamente rotulados, resultando productos ilegales”.
La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) prohibió la comercialización de las cervezas artesanales, jugos y maltas marca “El Bolsón” por no cumplir la legislación al tener en su etiquetado leyendas no autorizadas para alimentos libres de gluten.
La medida, notificada hoy en el Boletín Oficial a través de la disposición 7081/2015, relata que el Instituto Nacional de Alimentos y la Dirección de Bromatología de la provincia de Río Negro verificaron que la empresa productora “cuenta con un sector habilitado para elaborar cervezas, jugos y maltas libres de gluten, pero no posee inscriptos alimentos libres de gluten”.
En ese sentido, agregó que se realizó una auditoría en la planta elaboradora donde se verificó la comercialización de productos aptos para celíacos y se procedió a su decomiso.
El coordinador provincial de Salud Ambiental, Marcos Seleiman, declaro ante los medios locales en noviembre de 2016 que en referencia a la elaboración de productos sin TACC para celíacos aseguró que “ellos quisieron inscribir la empresa para esa comercialización pero nunca llegaron a reunir los requisitos para tal fin”.
“Nosotros quedamos en medio de esta situación judicial que es ajena al contexto sanitario en el cual debemos intervenir, el juzgado de Lago Puelo en la provincia del Chubut tras la tramitación de un divorcio impide la utilización de la marca”, sostuvo Seleiman y recordó que en septiembre del 2015, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica sacó también de circulación los jugos y maltas de la marca, a partir de un error en el etiquetado.
A partir de una denuncia recibida en el Departamento Vigilancia Alimentaria del Instituto Nacional de Alimentos, “las cervezas artesanales, jugos y maltas, marca El Bolsón, no cumplirían la legislación alimentaria vigente por consignar en el rótulo leyendas no autorizadas para alimentos libres de gluten. Mientras que estos alimentos consignan en los rótulos el símbolo de alimento libre de gluten, la leyenda ‘sin TACC´ y el símbolo facultativo, no estaban en realidad autorizados como tales, por lo que fueron considerados productos ilegales”.
La Coordinación Provincial de Salud Ambiental y Fiscalización Sanitaria del Ministerio de Salud de Río Negro informó en esa oportunidad que el establecimiento “cervecería El Bolsón”, si bien contaba con un sector para elaborar cervezas, jugos y maltas libres de gluten, no poseía inscriptos alimentos de esas características. A partir de esta situación se realizó una auditoría en la planta elaboradora y se verificó la comercialización de productos aptos para celíacos, procediéndose a su decomiso.
En junio de 2017 Bahlaj se encadenó en Tandil pensando que estaba Macri. Quería protestar ante el presidente de la Nación, porque debió cerrar su empresa de cerveza artesanal en el Bolsón y atraviesa un millonario litigio. En 2004 era promocionado en el Diario La Nación a raíz de su cerveza artesanal.
En 2019 el fundador de la fábrica de cerveza artesanal El Bolsón presentó una denuncia ante Ramos Padilla contra Macri, Weretilneck y Carrió, afirmó que lleva años luchando para ser escuchando por la Justicia. Una trama compleja que ahora llegó a las manos del juez que investiga la red de espionaje y extorsión que integraba Marcelo D’Alessio.Juan Carlos Bahlaj, fundador de la fábrica de cerveza artesanal El Bolsón, localizada en la ciudad de Río Negro, denunció por “violación de los derechos humanos de mis hijos, mis nietos y míos” y por la “apropiación de los bienes de la familia Bahlaj-Bernardoni”, al presidente Mauricio Macri; al gobernador de Río Negro, Alberto Weretilneck; al ex presidente de España, Mariano Rajoy; al presidente actual, Pedro Sánchez; al embajador en España, Ramón Puerta; a la ministra de Seguridad, Patricia Bullrich, y a la diputada Elisa Carrió.
El Bolson, el reino de la Cerveza Artesanal
Durante febrero, El Bolsón pone en primer plano a su producto estrella: la cerveza artesanal. De los cuatro componentes básicos que requiere la producción de esta bebida (agua, malta, levadura y lúpulo), la mayor producción de este último se concentra en El Bolsón y es distribuido a toda Sudamérica.
En la Patagonia Argentina, inmerso en el misticismo de los bosques Andinos y a la sombra de la imponente Cordillera de los Andes, se encuentra El Bolsón. Ubicado al sur de la provincia de Río Negro sobre la Ruta Nacional Nº 40, a 120 kilómetros al sur de Bariloche y 180 kilómetros al norte de Esquel. Esta singular ciudad con alma de pueblo, propone la experiencia de conjugar el entorno natural y la prestación de los mejores servicios, con la ideología de la sostenibilidad como eje principal. Comprendido dentro del Corredor de los Andes, El Bolsón propone en febrero, una increíble experiencia perfumada de lúpulo: sumergirse en la Cuna de la Cerveza Artesanal de Argentina.
Durante febrero, El Bolsón pone en primer plano a su producto estrella: la cerveza artesanal. De los cuatro componentes básicos que requiere la producción de esta bebida (agua, malta, levadura y lúpulo), la mayor producción de este último se concentra en El Bolsón y es distribuido a toda Sudamérica.
Es el mes donde históricamente sucede la cosecha de lúpulo, El Bolsón lleva a cabo su principal celebración: la Fiesta Nacional del Lúpulo, evento gratuito y de carácter familiar. En 2019, en el predio del Polideportivo Municipal se vestirá de fiesta entre el 22 y el 24 febrero con su cuadragésima quinta edición con la presencia de artistas de renombre como Los Pericos, Los Palmeras y Axel. Además, la Fiesta Nacional del Lúpulo es la excusa ideal para compartir una experiencia de tres días donde encontrar gastronomía local –incluyendo propuestas de alimentación saludable-, artesanías regionales, sector de juegos infantiles, espectáculos artísticos de gran calidad, intervenciones en vivo, y muchísimas sorpresas más.
En la misma se dará cita a más de 20 cervecerías artesanales de distintas partes del país, conformando el mayor patio cervecero Patagónico, entre las que contamos con las locales y regionales: diferenciadoras de acuerdo a su producción en pequeña escala, lo que preserva el espíritu y la tradición.
Ampliando la propuesta, paralelamente, del 21 al 23 se dará el Festival de la Cosecha del Lúpulo en su tercera edición. Este evento convoca, a cientos de personas de todo el mundo vinculadas a esta producción, con una innovadora propuesta: un genuino lupular, shows culturales, gastronomía local y, el ansiado producto final… la cerveza artesanal en El Bolsón. En el Festival de la Cosecha, la organización –a cargo de Matías Díaz y su equipo– ofrece a los visitantes subirse a un tractor, agarrar un machete e incluso recorrer 120 metros sobre una plantación lupular con una tirolesa.
La mejor IPA y Congreso para especialistas
Por primera vez, en esta edición, se elegirá la mejor cerveza IPA de Sudamérica, concurso para el cual ya se anotaron 300 cervecerías del continente y para el que los jueces elegirán a la mejor exponente.
Por si fuera poco, el 22 y 23 de febrero se realizará un Congreso del, que reúne como disertantes a especialistas nacionales Lúpulo –tales como Hernán Testa- e internacionales de la producción de variedades de lúpulo y cerveza artesanal. En este se plasma el trabajo que se desarrolla durante el año y que busca posicionar a El Bolsón a la vanguardia de la producción lupular y cervecera. Tiene por objetivo compartir, aprender, enseñar y mostrar la pasión por la actividad, con la convicción de abrir el debate y finalmente concretar el objetivo: una cerveza 100% elaborada en origen.
Los orígenes del lúpulo en El Bolsón
Amén de las razones históricas que llevaron a sus campos a poblarse del singular aroma del lúpulo, como de las condiciones geográficas que hicieron propicio su desarrollo productivo, hay una ligazón cultural entre esta planta y la comunidad que se expresa en diversas iniciativas que atraen a miles de visitantes de todo el mundo cada año: la elaboración en origen.
De principios del siglo XX, data la primera referencia que asocia a este lugar con la cerveza artesanal, y con ella, un nombre: Otto Tipp, un inmigrante alemán que llegó desde Chile con rizomas para cultivar lúpulo y que a partir de 1904 empezó a producir cerveza artesanal.
Según algunas reconstrucciones históricas, Otto Tipp formó parte de una camada de inmigrantes que decidieron establecerse en el lugar. Relatos memoriosos lo recuerdan en su casa, sembrando algunos bulbos de lúpulo que había traído desde Chile, cuyas plantas habría utilizado como enredaderas para dar sombra y en domésticas producciones artesanales de cerveza, que almacenaba en barriles de 200 y 300 litros. Se cuenta que cuando su cerveza estaba lista, en un improvisado mástil, Otto Tipp levantaba una bandera blanca para avisar a sus vecinos la buena nueva a modo de invitación para pasar a hacer la correspondiente degustación!
Hacia mediados de la década de 1950, el esloveno Leopoldo Léskovar, fue contratado por la maltería Quilmes para hallar los lugares ideales para la producción de lúpulo en el país. Tras varios intentos, recaló en El Bolsón donde quedó fascinado con estas plantas que crecían de manera silvestre.
Con una importante inversión, 40 fueron las hectáreas destinadas al cultivo de lúpulo a partir del descubrimiento de Léskovar, en lo que se considera un momento bisagra para la producción de este ingrediente fundamental de la cerveza artesanal en la región. El paso del tiempo fue llevando este cultivo a ciertas localidades del Corredor de los Andes.
Pioneros y vanguardistas: la primera cervecería artesanal del país
Hacia 1984, Juan Carlos Bahlaj -quien había arribado un año antes a la localidad-, inauguró la pionera cervecería “El Bolsón”. Con los años se convirtió en la cerveza artesanal más reconocida de la zona: no sólo por su sabor característico, sino por la propuesta turística de fabricarla a la vista de los consumidores en una pequeña planta al norte de la ciudad.
Nació como un emprendimiento recreativo para compartir con amigos y, poco a poco, fue abriendo caminos para nuevas iniciativas que cimentaron este perfil productivo de una localidad con mirada sostenible a la que esta “industria” le sienta a la perfección.
Actualmente, hay quienes dan un paso más, apostando a la producción de cervezas orgánicas: con ingredientes cultivados naturalmente, sin aditivos ni conservantes, haciendo uso del agua de deshielo proveniente de vertientes naturales, en el marco de procesos de fermentación que no son acelerados con ninguna sustancia externa.
También hay chacras que, además de producir lúpulo, generan propuestas agroturísticas, a través de las cuales propician la participación de los visitantes no sólo en la degustación de los productos, sino también en el proceso de elaboración hasta la obtención del producto final.
El lúpulo Andino
El lúpulo le da el aroma a la cerveza, su amargor característico. Menos conocido que el agua y la malta como ingrediente en la fabricación de la cerveza, el lúpulo es el componente básico para un avezado consumidor de esta bebida.
En los últimos años, en medio de un boom de la cerveza artesanal que llevó a que crecieran exponencialmente los bares específicos en las ciudades grandes y medianas, el lúpulo y el protagonismo de El Bolsón en este engranaje productivo, se ha disparado enormemente.
Se estima que la humedad del microclima andino brinda las condiciones propicias para la proliferación del lúpulo, más los mismos productores subrayan la iniciativa de los primeros emprendedores que lo fueron desarrollando en el lugar como un acierto sin precedentes.
Se trata de miles y miles de enredaderas de distintas variedades en todo el territorio de El Bolsón que son trabajadas por cientos de vecinos, entre quienes están los que siembran y cosechan, quienes alquilan sus campos, quienes venden la producción lupular y aquellos que fabrican y expenden la amplia variedad de cervezas que El Bolsón tiene para ofrecer
El Bolsón apuesta, continuamente, siendo un centro de recepción internacional de idóneos en la materia. Fundamentalmente, considerando al lúpulo un actor central en su vida cotidiana y su trayectoria socio-cultural, apadrinados por la Cordillera de los Andes Patagónicos.
Cerveceria Mak Bier
La familia de Martín Sandow, propietario de Mak Bier, proviene de una colonia alemana radicada en Brasil. Desde pequeño, Martín estuvo relacionado y muy involucrado en la industria cervecera, su padre originario de Berlín, Alemania, maestro cervecero al igual que su hermano mayor, le inculcaron y provocaron en él, un gran interés por este “arte” como él lo llama. Mak Bier tiene una tradición cervecera desde el año 1959.
En el año 2008 abre por primera vez sus puertas, con planta propia y equipos industriales de alta gama. Una importante inversión con el deseo de establecerse y ser reconocido por un producto de alta calidad destinado a un tipo de cliente que disfrute de la cerveza artesanal.
La cerveza Mak Bier es elaborada, con la más alta tecnología, utilizando agua pura de las Sierras de Calamuchita, y maltas y levaduras especialmente seleccionadas. Los granos pasan por un proceso lento de maceración que garantiza el sabor y la textura, manteniendo su calidad constante y obteniendo, de esta manera, una cerveza genuina.
El establecimiento ofrece al público distintos tipos de cerveza como son la Golden, Bock, Red Alé, Stout Alé y Weizen, éste último producto muy innovador al que el cliente se está acostumbrando y demandando cada vez más.
La ciencia de la espuma
04 de Dic de 2012 - Por Pablo Domini. En U-238 Octubre/12.
Si tenemos la suerte de viajar por la Patagonia argentina y en un momento de relax, nos damos el gusto de tomar una de las exquisitas cervezas artesanales que por allí se sirven, con la espuma aún en nuestros labios, bien podríamos sentir ganas de agradecer a esa hermosa región por el placer que nos brinda a través de su agua pura y del sabor de sus maltas y lúpulo. Pero, para ser justos, en ese sublime momento también deberíamos sentir gratitud hacia una circunstancia que no suele ser bienvenida: la crisis. Así es, ya que, por extraño que parezca, la tradición cervecera nacida en la ciudad de San Carlos de Bariloche es heredera de la crisis, de lo que a fines de los 80 y principios de los 90 fue un momento oscuro para el país y forzó a dos científicos de la zona a cambiar de rubro, a alejarse de sus puestos en INVAP —el centro de investigaciones tecnológicas de punta que por ese entonces entraba en un período de decadencia— para fundar Blest, la primera cervecería artesanal barilochense, que resultó inspiradora para las muchas otras que luego florecieron a su alrededor.
“La crisis se produce cuando lo viejo no acaba de morir y cuando lo nuevo no acaba de nacer”, dijo alguna vez Bertolt Brecht. Y algo de eso debió de andar ocurriendo por la cabeza de Julio Migoya y Nicolás Silin allá por 1989 cuando, de a poco, comenzaron a fabricar sus primeras cervezas artesanales en la casa de Julio, en Laguna el Trébol, Circuito Chico, en algo que a simple vista podía parecer una aventura, pero que ellos siempre encararon con seriedad. “Era un momento complicado. La hiperinflación apretaba y todos estábamos pensando en una salida laboral independiente. Con Nicolás sabíamos que no podía ser cualquier cosa, tenía que ser algo que no fuera tan fácil de copiar y en lo que pusiéramos en práctica nuestros conocimientos”, señaló Julio, desde Bariloche, a U-238.
La idea fue acertada en una Argentina en la que no faltan las historias de indemnizaciones invertidas en microemprendimientos fallidos. Rápido se presentan en la mente los ejemplos —algo risueños si no se repara en la tragedia familiar que representan— de quioscos y canchas de paddle que proliferaron por Buenos Aires en la década del 90.
Ocurre que Migoya y Silin portaban consigo un saber que terminaría siendo crucial para alcanzar el éxito: “La formación técnica me aportó casi todas las herramientas que resultaron útiles para mi empresa. En INVAP gané experiencia en plantas químicas, en controles de procesos, en seguridad.
Hasta en conocimiento de inglés…”, sintentizó Julio.
El resultado se puede medir desde el presente: hoy Blest es un símbolo de Bariloche que produce 11 mil litros por mes, distribuidos en cinco estilos de cerveza y uno de sidra. Posee además uno de los brew pub (fábrica de cerveza y pub en un mismo espacio) más famosos del país, el cual, de hecho, fue pionero cuando abrió sus puertas en 1997. Allí, comandados por Julio y su mujer Alicia
(Nicolás se retiró en 2003), trabajan unas 30 personas y no sólo se puede disfrutar de pintas de pilsen, bock, scotch ale, stout y frambuesa, sino que la especialidad son también las picadas con productos patagónicos. Es, ciertamente, una visita obligada en Bariloche si se tiene un mínimo de espíritu sibarita.
Comienzos
Pero, antes de sentarse a tomar una cerveza fresca, vale la pena remontarse unas tres décadas atrás y conocer el camino que derivó en el nacimiento de Blest. Julio es un técnico mecánico egresado de la Escuela Industrial Jorge Newbery, de Haedo, Buenos Aires, que se especializó en el diseño de plantas químicas. Trabajó para Techint en forma externa, hasta que en 1979 lo llamaron de INVAP, que comenzaba a construir la planta de enriquecimiento de uranio en Pilcaniyeu, a 60 kilómetros de Bariloche.
En ese entonces trabajaban unas 150 personas en INVAP. “Yo no era químico, sino el fierrero”, bromea Julio, que estuvo vinculado a ese proyecto hasta 1983. Con el fin de la dictadura militar los vientos cambiaron y el tratamiento de uranio por parte de Argentina ingresó en un terreno complicado y confuso, en el cual se cruzaron los intereses y la presión de los Estados Unidos.
Alejado del frenado proyecto de Pilcaniyeu, Julio siguió dentro de INVAP, pero como diseñador, en tiempos previos al conocido programa de software Autocad, con computadoras que hoy resultarían arcaicas.
Embarcado en diferentes proyectos de construcción y venta de reactores a países de África y Asia (sobresale el CAREM, de pequeño tamaño, diseñado para electrificar pequeños poblados), INVAP logró crecer durante los inicios de la democracia, y llegó a tener, a comienzos de los 90, unos 1300 empleados, incluidos alrededor de 200 ingenieros. Esta planta sería reducida drásticamente y se limitaría a contar con unas 300 personas, bajo el influjo del gobierno de Carlos Menem, que desalentó la inversión y la investigación científica.
El momento de ruptura golpeó en INVAP, por lo que Julio y Nicolás (Silin trabajaba en el área de obras civiles de la empresa) optaron por tomar una decisión. Con tres años de pruebas caseras —“habíamos empezado envenenando a nuestros amigos y familiares”, bromea Julio— en 1992 optaron por el retiro voluntario y organizaron formalmente su cervecería, invirtiendo el dinero de la indemnización más un pequeño crédito.
“Decidimos tirarnos a la pileta, como suele decirse, con algo de miedo, claro”, recordó Julio. Abrieron las puertas, literalmente, en el living de la casa de Julio, únicamente en verano, ofreciendo cervezas pilsen y bock, que eran acompañadas con alguna picada. El negocio empezó a volverse fructífero: producían 4 mil litros por mes y comenzaron a vender en forma embotellada a hoteles y restoranes. Mientras tanto, el público de Bariloche empezaba a hacerse fiel y los turistas golpeaban cada vez más seguido la puerta de la famosa casa de Laguna El Trébol. Eran años felices, que mezclaban el crecimiento de la empresa con el de los pequeños hijos de Julio —Ernesto y Candela—, que se criaron entre tanques, botellas y levaduras”.
Aquí fue fundamental la puesta en práctica de la experiencia técnica y la formación que Julio y Nicolás habían obtenido dentro de INVAP. Ocurre que la producción de cerveza requiere de un estricto control de procesos y calidad; hay que montar equipos y ponerlos a prueba; se debe diseñar un esquema productivo y luego hacerlo funcionar. El examen fue superado. Resultó importante además el aporte de la escasa bibliografía que les llegaba del exterior, en general de los Estados Unidos, Alemania y Gran Bretaña.
“En ese entonces no había Internet. Hasta usamos unos libros checoslovacos que nos tradujo un amigo”, recordó Julio, quien se encargó personalmente del diseño de los equipos.
El progreso permitió que en 1997 abrieran el primer brew pub de Argentina, en el km 11,6 de la Avenida Bustillo —“donde se puede disfrutar la cerveza con el paladar, la vista y el tacto”, recita Julio— y se profesionalizaran gastronómicamente. Los procesos de producción fueron mejorando cada vez más, así como el acceso a las materias primas, las cuales siempre son de origen local, ya que la buena cerveza sabe también de la cultura del terroir que tanto se pregona en el mundo del vino. Todo marchó sobre rieles desde entonces, con algunos negocios que resultaron efectivos y con desarrollos en la parte de la estética de la cerveza, tales como gráfica, etiquetas y chops especiales. Allá por 2003 Nicolás se jubiló y Blest quedó sólo en manos de Julio, quien con 58 años recién comienza a pensar en cómo será la sucesión y asegura que, cada tanto, pasa de visita por INVAP.
Inspiración
El progreso inicial de Julio y Nicolás se nutrió también del aporte de colegas. La cervecería El Bolsón —radicada en la “capital patagónica del lúpulo” — fue de algún modo inspiradora, al ser anterior a la barilochense Blest, así como la ayuda que les brindó otro hombre de ciencias que también integró el INVAP: Pablo Tognetti, licenciado en Física del Balseiro, con paso por la CNEA y actual presidente del directorio de AR-SAT.
Tognetti descubrió la cerveza artesanal en su juventud cuando hacía su tesis sobre colisiones atómicas en la Universidad de Salford, Manchester, Inglaterra. Aprendió a producirla y ya nunca dejó de hacerla, llegando incluso a ganar varios premios en los Estados Unidos. Al parecer es un experto haciendo bocks y stouts, entre otras.
“Es un hobby que planeo ampliar cuando me jubile”, aseguró a esta revista. El caso es que Tognetti figura en esta historia porque hizo una contribución fundamental en los comienzos de Blest. “Le envié a Julio las primeras levaduras desde San Luis, Misuri, Estados Unidos, donde había sido enviado por INVAP entre 1989 y 1992”, recordó.
La influencia de Tognetti en los creadores de Blest se vincula, en rigor, con lo que podría considerarse todo un movimiento cervecero entre los científicos y técnicos de Bariloche.
No es un dato menor que Bachmann, otra de las grandes cervecerías artesanales de esa ciudad, pertenezca a Andrés Llanes, otro ex INVAP que, incluso, fue compañero de oficina de Julio Migoya y, además, considera a Tognetti como uno de sus mentores.
Lo que diferencia las historias de Blest y Bachmann es que Andrés se retiró en 2005 sin apremio de crisis alguna, sino que lo hizo “para dar un vuelco en la vida”, según afirmó desde su cervecería. Trabajó como diseñador desde los 19 años en INVAP y viajó a Argelia y a Egipto, por contar algunos de los proyectos que integró. “Ganaba muy bien y en la empresa estaba bárbaro, simplemente necesitaba el cambio”, reconoce Andrés, que dice que no se siente un científico, pero que aprendió a anotar y a controlar todo los procesos. “Los equipos que tengo los diseñé yo y algunos incluso los fabriqué”, aporta.
Los relatos de Blest y Bachmann —uno, hijo de la crisis y el otro de un giro personal— son la parte más visible de una curiosa tendencia que se da en Bariloche, con gran cantidad de integrantes del INVAP, del Centro Atómico Bariloche y egresados del Instituto Balseiro que dedican su tiempo libre a la fabricación de cerveza casera, es decir, en forma privada y sin más expectativa que el disfrute personal y el de los amigos. Ciencia y cerveza parecen llevarse bien en esta ciudad patagónica que una curiosa tendencia que se da en Bariloche del 23 al 26 de noviembre será sede del Beer Art, un evento que oficiará como la primera fiesta de la cerveza artesanal oficial y que podría llegar a ser declarada Capital Nacional de la Cerveza Artesanal de prosperar un proyecto de ley que ingresó este año a la Cámara de Diputados de la Nación.
El misterio de la levadura
La relación entre los hombres de ciencia de Bariloche y la cerveza brindó el año pasado un caso paradigmático. El protagonista fue Diego Libkind, nacido en Barcelona, España, pero barilochense por opción, licenciado en Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Comahue, doctor en Bioquímica e investigador del CONICET que saltó a las tapas de los diarios en agosto de 2011 por liderar el grupo de investigadores de Argentina, Portugal y Estados Unidos que descubrió el eslabón perdido de la levadura de la cerveza Lager, la que más se consume en el mundo. Se trata de la saccharomyces eubayanus, que fue todo un misterio por 500 años y fue hallada por Libkind en los bosques patagónicos. Ocurre que la levadura Lager es resultado de la fusión de dos especies de levaduras. Una, se sabía, es la ale, pero la segunda había sido una incógnita hasta hace apenas un año. Al parecer, los microorganismos lograron cruzar el Atlántico y llevaron al Viejo Continente en tiempos de la Conquista, para transformarse en un factor clave en el desarrollo de una de las bebidas más consumidas en el globo.
La vez que Michael Jackson visitó la Patagonia Argentina
El legendario escritor y periodista cervecero pasó por Argentina en 1998 y probó las cervezas nacionales
Parafraseando a Sting, Hace 20 años llegaba un extranjero, un extranjero legal, un inglés en la Patagonia. Mientras en el verano de 1999 Argentina se preparaba para las elecciones presidenciales sumida en la incertidumbre política y económica (cuando no), Michael Jackson publicaba una nota de un viaje que había hecho septiembre del año anterior. Allí se dio una vuelta por Bariloche y el Bolsón para continuar con su inagotable, y ya legendaria, caza se birras.
En el artículo titulado “Fui a la Patagonia”, el periodista y escritor cuenta sus andanzas en este país. “Esquivando el Hotel Presidente Perón, y ciertamente el Hotel Islas Malvinas, elegí por su sonido benigno al Hotel Edelweiss”, cuenta con ironía en su relato. ¿Y con quien habló el mítico Michael Jackson en su paso por el sur? Con Julio Migoya y Nicolás Silin, fundadores de Blest, quienes le contaron la historia del origen de esta cervecería pionera.
En su crónica, destacó el esfuerzo y rebusque de los cerveceros que tenían dificultades para conseguir insumos y que se equipaban con lo que podían. “La malta era un problema. Los socios tenían que persuadir personalmente al ejecutivo de una maltería para que los proveyera, y aun así no están especialmente seguros del arreglo. Construyeron su propio tostador rotante para convertir la malta pálida a Crystal, Munich y Negra, comparando los colores de fotografías de una revista”, escribió.
“Fue Brad Page junto a directivos de la empresa JV Northwest, quienes hacen equipos de muy alta calidad para la elaboración de cerveza artesanal, quienes nos hicieron el contacto. Ellos vinieron a hacer una gira por Argentina y Chile para vender equipos y cuando averiguaron quiénes estaban en Argentina, nos vinieron a ver”, recuerda Julio Migoya sobre el encuentro.
Además, el fundador de Blest agregó para A la fresca!: “Yo a Jackson lo conocía por los libros, nunca lo había visto hasta ese entonces. Eran libros que te daban manija y te entusiasmaban para después meterte en el tema y descubrir estilos que, acá y en esa época, eran desconocidos. Ahora parece todo muy fácil, pero en ese momento no había nada”.
El autor de la “Guía Mundial de la Cerveza” reseñó las birras de la cervecería. “Se sirven sin filtrar. La cerveza básica, con un ligera fragancia y amargor del lúpulo, es floral y refrescante. Se identifica como Pilsen”, comentó. También constató que la Bock “tiene una modesta densidad de 1052, con una ligera pero delicada maltosidad y agradables sabores a chocolate amargo”. También probó una Scotch Ale: “dulce, suave, ligeramente afrutada y con nuez”.
Migoya aprovechó para contar los detalles de ese encuentro en la fábrica que duró entre dos y tres horas y que, después, se fueron a almorzar. “Probamos cervezas y nos sacamos un montón de fotos. Era un tipo muy austero, muy callado, muy serio, observador, estudioso y muy profesional. El que más charlaba era Brad Page”, comenta Migoya entre risas.
Lo que sorprendió a Jackson es que “semejantes cervezas interesantes tengan que hacerse en una parte tan remota de un país donde las insípidas marcas nacionales tocan el segundo violín frente al vino”. Si estuviera vivo hoy y pudiese ser testigo del crecimiento artesanal en Argentina, ¿Qué diría el “cazador de cervezas“?
“Creo que Jackson, además, estaba asombrado porque, en países del primer mundo como Inglaterra o Estados Unidos, compran lo mejor que tienen y nosotros nos las teníamos que arreglar con lo que había. Diseñábamos nuestros propios equipos, los mandábamos a construir y algo con lo que allá se hacía con cien, nosotros lo solucionábamos con diez. No había maltas especiales y las teníamos que tostar nosotros para hacer Bock y Scotch”, explica Migoya.
Continuando su safari cervecero, Jackson se dirigió a El Bolsón, donde visitó los lupulares de Cascade y conoció a Juan-Carlos Bahlaj, dueño de la cervecería homónima de esa localidad.
Jackson paladeó la Golden Lager, llamada “Blanca” que “era muy frutada para el estilo, pero el resto de su rango estaba delicioso” y disfrutó especialmente de una cerveza de Cassis, “el mejor ejemplo” que alguna vez probó de ese estilo. Cuando, además, le sirvieron cordero patagónico asado con batatas, se quiso quedar para siempre.
Antes de irse, Michael Jackson tuvo la oportunidad de probar un sorbo de argentinidad pura. Volvió a Bariloche para tomar el vuelo de regreso, pero cuando llegó con su acompañante, les dijeron que el vuelo fue reprogramado. Cuando protestaron, el personal de la aerolínea explicó: “Así es la Patagonia”. Más bien, así es Argentina, papá.
Por Facundo Rodríguez Saura -08/09/2019 -A La Fresca!
Parafraseando a Sting, Hace 20 años llegaba un extranjero, un extranjero legal, un inglés en la Patagonia. Mientras en el verano de 1999 Argentina se preparaba para las elecciones presidenciales sumida en la incertidumbre política y económica (cuando no), Michael Jackson publicaba una nota de un viaje que había hecho septiembre del año anterior. Allí se dio una vuelta por Bariloche y el Bolsón para continuar con su inagotable, y ya legendaria, caza se birras.
En el artículo titulado “Fui a la Patagonia”, el periodista y escritor cuenta sus andanzas en este país. “Esquivando el Hotel Presidente Perón, y ciertamente el Hotel Islas Malvinas, elegí por su sonido benigno al Hotel Edelweiss”, cuenta con ironía en su relato. ¿Y con quien habló el mítico Michael Jackson en su paso por el sur? Con Julio Migoya y Nicolás Silin, fundadores de Blest, quienes le contaron la historia del origen de esta cervecería pionera.
En su crónica, destacó el esfuerzo y rebusque de los cerveceros que tenían dificultades para conseguir insumos y que se equipaban con lo que podían. “La malta era un problema. Los socios tenían que persuadir personalmente al ejecutivo de una maltería para que los proveyera, y aun así no están especialmente seguros del arreglo. Construyeron su propio tostador rotante para convertir la malta pálida a Crystal, Munich y Negra, comparando los colores de fotografías de una revista”, escribió.
“Fue Brad Page junto a directivos de la empresa JV Northwest, quienes hacen equipos de muy alta calidad para la elaboración de cerveza artesanal, quienes nos hicieron el contacto. Ellos vinieron a hacer una gira por Argentina y Chile para vender equipos y cuando averiguaron quiénes estaban en Argentina, nos vinieron a ver”, recuerda Julio Migoya sobre el encuentro.
Además, el fundador de Blest agregó para A la fresca!: “Yo a Jackson lo conocía por los libros, nunca lo había visto hasta ese entonces. Eran libros que te daban manija y te entusiasmaban para después meterte en el tema y descubrir estilos que, acá y en esa época, eran desconocidos. Ahora parece todo muy fácil, pero en ese momento no había nada”.
El autor de la “Guía Mundial de la Cerveza” reseñó las birras de la cervecería. “Se sirven sin filtrar. La cerveza básica, con un ligera fragancia y amargor del lúpulo, es floral y refrescante. Se identifica como Pilsen”, comentó. También constató que la Bock “tiene una modesta densidad de 1052, con una ligera pero delicada maltosidad y agradables sabores a chocolate amargo”. También probó una Scotch Ale: “dulce, suave, ligeramente afrutada y con nuez”.
Migoya aprovechó para contar los detalles de ese encuentro en la fábrica que duró entre dos y tres horas y que, después, se fueron a almorzar. “Probamos cervezas y nos sacamos un montón de fotos. Era un tipo muy austero, muy callado, muy serio, observador, estudioso y muy profesional. El que más charlaba era Brad Page”, comenta Migoya entre risas.
Lo que sorprendió a Jackson es que “semejantes cervezas interesantes tengan que hacerse en una parte tan remota de un país donde las insípidas marcas nacionales tocan el segundo violín frente al vino”. Si estuviera vivo hoy y pudiese ser testigo del crecimiento artesanal en Argentina, ¿Qué diría el “cazador de cervezas“?
“Creo que Jackson, además, estaba asombrado porque, en países del primer mundo como Inglaterra o Estados Unidos, compran lo mejor que tienen y nosotros nos las teníamos que arreglar con lo que había. Diseñábamos nuestros propios equipos, los mandábamos a construir y algo con lo que allá se hacía con cien, nosotros lo solucionábamos con diez. No había maltas especiales y las teníamos que tostar nosotros para hacer Bock y Scotch”, explica Migoya.
Continuando su safari cervecero, Jackson se dirigió a El Bolsón, donde visitó los lupulares de Cascade y conoció a Juan-Carlos Bahlaj, dueño de la cervecería homónima de esa localidad.
Jackson paladeó la Golden Lager, llamada “Blanca” que “era muy frutada para el estilo, pero el resto de su rango estaba delicioso” y disfrutó especialmente de una cerveza de Cassis, “el mejor ejemplo” que alguna vez probó de ese estilo. Cuando, además, le sirvieron cordero patagónico asado con batatas, se quiso quedar para siempre.
Antes de irse, Michael Jackson tuvo la oportunidad de probar un sorbo de argentinidad pura. Volvió a Bariloche para tomar el vuelo de regreso, pero cuando llegó con su acompañante, les dijeron que el vuelo fue reprogramado. Cuando protestaron, el personal de la aerolínea explicó: “Así es la Patagonia”. Más bien, así es Argentina, papá.
Por Facundo Rodríguez Saura -08/09/2019 -A La Fresca!
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