Inspirada en Henok Fentie de Omnipollo, la Imperial Helado Sundae Stout de Tired Hands Brewing Company, esta compuesta por una gran cantidad de malta de chocolate, varias maltas caramelo, una gran cantidad de lactosa y un montón de sándwiches de helado Astronaut (barra de helado de vainilla intercalada entre dos obleas de chocolate, una golosina liofilizada y lista para comer.). Acondicionada con una cantidad absolutamente exagerada de cacao, nueces tostadas y una cantidad absolutamente absurda de vainas de vainilla Bourbon. Notas de crema batida, delicioso helado de vainilla, nueces húmedas, s'mores (malvavisco tostado y una capa de chocolate entre dos trozos de galleta Graham), cerezas negras confitadas, barras Snickers y brownies de dulce de azúcar pegajosos (ooey gooey fudge brownies). 11,0% abv.
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Sugerencias
Cervezas de Pan de Hamburguesas y Papas Fritas - Omnipollo
HILMA Vanilla Flippin' Burger n' Fries IPA (6%).
Hilma (Imperial IPA)
Vainilla, Pan de Burger, Papas fritas crujientes. Imperial India Pale Ale.
Imperial IPA, 8 % by vol.
Elaborada en Sigtuna brygghus en Suecia, Two Roads Brewing Company y Overshores Brewing Co en los Estados Unidos.
Amy, Omnipollo
Ilustración de portada de Jose Miguel Mendez en The Growler Barcelona
Ilustración de portada de Jose Miguel Mendez en The Growler Barcelona |
Milkshake + NEIPA = Milkshake IPA
Un estilo bastante mencionado es el Milkshake IPA. Entonces, ¿qué es exactamente un Milkshake IPA? Lleva la creciente popularidad de la Northeast/New England IPA (turbia, de color pálido, cremosa y súper lupulada sin un alto amargor) al siguiente nivel ...
- Se agrega lactosa en polvo a la cerveza para darle algo de dulzor residual y aumentar aún más la sensación en la boca.
- Por lo general, se agrega vaina de vainilla para aportar los aromas / sabores asociados con los batidos de vainilla.
- A menudo se agrega fruta (pero no siempre), lo que aporta aún más aroma y sabor.
- Por supuesto, necesita agregar muchos lúpulos en adiciones de whirlpool/dry hop.
- La avena en copos se usa a menudo para ayudar a que la cerveza se enturbie bastante.
- Es bastante común ver la London Ale III utilizada para la fermentación, en un verdadero estilo IPA clásico del noreste.
- Algunos cerveceros incluso agregan harina al puré (¿y tal vez incluso al hervor?) para mejorar la turbidez, pero esto parece un paso innecesario.
Repasemos que es un Milkshake originalmente y luego pensemos eso mismo en términos de cerveza.
Un Milkshake, o simplemente batido, es una bebida que generalmente se prepara mezclando:
- leche ,
- helado y
- saborizantes o edulcorantes como caramelo, salsa de caramelo, jarabe de chocolate, jarabe de frutas o
- fruta entera en una mezcla espesa, dulce y fría.
Los restaurantes de servicio completo, las heladerías, las fuentes de refrescos y los comensales suelen preparar el batido en una batidora especializada conocida como máquina de batidos. En casa, se usa más comúnmente una licuadora. Los batidos se pueden preparar con cualquier sabor de helado; A menudo se añaden aromatizantes adicionales, como jarabe de chocolate, jarabe de malta o leche en polvo malteada antes de mezclar.
La leche malteada es un polvo que contiene malta de cebada, harina de trigo y leche en polvo. Hoy en día se emplea en pastelería en la elaboración de caramelos y dulces diversos.
En países como Venezuela el nombre leche malteada hace referencia a una mezcla de leche con bebida de malta (llamada en este país simplemente malta).
La densidad de las leches malteadas dependen de sus ingredientes o de la cantidad que tenga de estos; pero en promedio su densidad es de 3,02 gs. por centímetro cúbico.
La leche malteada fue introducida en el mercado como leche envejecida por James y William Horlick, ambos hermanos procedentes de Gloucestershire, Inglaterra, quienes fundaron la compañía Horlicks en Chicago en el año 1873. William Horlick recibió la patente número 278.967 por su invención diez años después. La bebida fue pensada inicialmente como leche para infantes y se popularizó como ingrediente de batidos.
Muchos establecimientos de comida rápida no preparan Milkshakes con los ingredientes individuales; por el contrario, utilizan máquinas de batido automáticas que congelan y sirven una mezcla de batido prefabricada que consta de leche, un agente aromatizante endulzado y un agente espesante. Son similares a las máquinas de helados suaves, pero mantienen el batido con una consistencia potable.
La terminología en torno a la distinción entre un batido que usa helado y otras formas de leche aromatizada varía según la región. Un batido a base de helado se puede llamar batido espeso para distinguirlo. En partes de Nueva Inglaterra y el este de Canadá, se usa el nombre frappe. Un batido que contiene leche en polvo malteada a veces se llama malta.
Si pensamos los ingredientes de un Milkshake en términos de cerveza encontramos que:
- Llevan leche y muchas cervezas suelen usar leches, yogures o lactosa con diferentes propósitos.
- Llevan jarabes o siropes y muchas cerveceros suelen usar extractos de malta, siropes o miel.
- Llevan frutas muchas cerveceros incorporan frutas en sus elaboraciones.
- Llevan saborizantes en polvo y muchos cerveceros agregan saborizantes varios incluidos polvos de cacao o canela.
- Llevan leches malteadas que incluye cebada malteada y harina de trigo; las cervezas usan malta de cebada, muchas veces usan trigo, avena y otros cereales (como también legumbres).
Pero además:
- El Milkshake puede poseer un interesante contenido de grasa y de hecho hay recetas que usan aceite de bacón...Omnipollo, vanguardistas absoluto del Milkshake IPA ha usado aceite de bacón.
- Los Milkshake suelen servirse con todo tipo de toppings; las versiones cerveceras hechas por Omnipollo verdaderamente llevan toppings de todo tipo, incluido helado soft.
- Muchas veces se agrego gas o soda (agua gasificada) a los toppings, las cervezas poseen gas.
Pale Ale de Kristoffer Krogerus
Fermentables
- Palta pale, 80%
- Munich, 15%
- Carapils, 5%
Lùpulos
- Amargar con Magnum.
- Citra y Mosaic en Flame Outl
Levadura
- WLP007
Hallazgo histórico en la previa del 493 aniversario de Gaboto: Un barril del 1800 que habría trasladado cerveza
Se trata de un barril que tiene escrito "1491". La bajante lo dejó en un banco de arena en el Paraná y lo encontró un pescador, que se lo donó a la comuna.
En medio del 493 aniversario de Puerto Gaboto, la historia volvió a sorprender en el pueblo de la confluencia de las dos culturas alla por 1527. Esta vez, en medio de la bajante histórica un pescador encontró encallado en un banco de arena en las aguas del Paraná una pieza que a simple vista es histórica.
El barril fue visto y llevado a la comuna por un vecino del pueblo que entendió que esa pieza podría tener un gran valor histórico. Inmediatamente decidió donarlo a la comisión comunal quienes recibieron con gran sorpresa el objeto y convocaron a expertos para que lo analicen.
La presidenta comunal Sandra Aguirre, detalló que el elemento apareció en una semana muy especial, a pocos días del aniversario del pueblo. Momento donde se luce el gran potencial histórico en el calendario provincial, el 9 de junio, con el día de los pueblos, municipios y comunas. Esta vez en medio de una pandemia que complica la realización del acto protocolar con la alta concurrencia de funcionarios, instituciones y vecinos de cada año.
En consecuencia, el hallazgo toma un valor esencial. Dentro de los primeros detalles confirmaron que tiene una inscripción que reza "1491" aunque en principio es aventurado determinar si se trata de un año o un número de serie.
Mientras tanto anticiparon que sería del siglo XIX y habría trasladado alcohol para consumo de los tripulantes
“En lo personal sentimos una felicidad terrible. Se da en un contexto muy importante, a pocos días del festejo del Día del Pueblo y hay proyectado un trabajo mancomunado con el Gobierno provincial en el sitio Fuerte Sancti Spiritu”, profundizó en profesor de historia Juan Pablo Merani.
Las hipótesis por su gran valor histórico, son muchas y generan gran expectativa. Tras una primera etapa, que consiste en que los profesionales tendrán contacto con el objeto, llegaría una segunda de “prospección del lugar”, ya que puede tratarse de un material aislado o bien, parte de un naufragio “lo cual significa una investigación mucho más amplia”.
Para el proyecto comunal, que tiene que ver con lo histórico y cultural del pueblo, este hallazgo da un buen puntapié. “Convoqué a ellos -los profesores de historia, Merani y Ricardo González- para que también nosotros nos integremos al proyecto provincial”, destacó la presidenta comunal, Sandra Aguirre.
En ese sentido, avanzó: “Lo hablamos pero todavía no lo hemos puesto en práctica”. Se De esta manera se busca revalorizar tanto a la localidad, de gran importancia histórica, y a los profesionales del pueblo que pueden aportar y enriquecer este proyecto en común.
“Es importante la acción inmediata por parte de Sandra -la presidenta- al enterarse de que hay un objeto histórico que tiene un valor cultural importantísimo, tratando de comunicarse y de que principalmente eso quede acá en el pueblo, para deleite de los que somos de Gaboto, la región y de quienes nos quieran conocer”, destacó el docente.
Por su parte, Aguirre enfatizó: “Puerto Gaboto tiene que tener su museo, abierto para todos. Hay mucha gente con muchas cosas encontradas que fueron guardadas y por miedo a que se pierdan, no las quieren exponer. Es una lastima”.
Por eso mismo, destacan el accionar del pescador que halló el objeto e inmediatamente lo donó, para poder proyectar una confianza a los vecinos acerca de un proyecto comunal más abierto y participativo. “La idea es que lo podamos disfrutar que sea parte de todos y que no se vaya del pueblo”, profundizó Merani.
Por el momento, los arqueólogos recomendaron mantenerlo sumergido con agua de río para preservar su estado de conservación hasta que inicien las etapas de investigación. El barril tiene aproximadamente 50 centímetros de alto, construido en madera y forjado con hierro. Además reza la numeración 1491 en la parte superior y un sello debajo.
El arribo de los profesionales a la localidad aún no tiene fecha confirmada ya que en primer lugar se tienen que tramitar todos los permisos que exige la coyuntura actual en el marco de la pandemia. “Estamos muy ansiosos y nos gustaría que ya están acá, pero es entendible”, señalaron.
“Este pueblo tiene una cultura arqueológica increíble además de naturaleza, islas, pueblos originarios, conquistadores, comercio internacional. La región es un centro arqueológico por excelencia que necesita ser investigado, estudiado y que se le dé el valor que se merece”, manifestaron.
De esta manera se mantienen en contacto con arqueólogos tanto de la provincia de Santa Fe que forman parte del trabajo Fuerte Sancti Spiritu, como también del País Vasco que trabajaron en el sitio y especialistas de Paraná, para poder preservar este patrimonio encontrado.
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