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Moonshine es especialmente peligroso para tu salud!

"Moonshine es especialmente peligroso para tu salud!", Poster anti-alcohol soviético, 1986




Beba triple, vea doble y actúe simple


 





Póster soviético de publicidad

"Bebe los mejores vinos y coñacs de Azerbaiyán" póster soviético de publicidad, 1950s

 





Cartel soviético anti-alcohol, 1987

"Amor peligroso. Hombres, cuidado!" Cartel soviético anti-alcohol, 1987

 





Envases de Cerveceria CCU-Limache, Chile (Luis Olivera Gomez)

Luis Olivera Gomez





Vino Mariani, el Cocavino

Corría el último cuarto del siglo XIX y en las boticas europeas un elixir tonificante se prescribía a diestra y siniestra para mitigar todo tipo de dolencias. Sus efectos eran vigorizantes y el mismo Papa León XIII lo promocionaba con devoción.

Se trataba del vino Mariani y su creador abastecía los pedidos día y noche al tiempo que iba amasando una interesante fortuna con las ventas de su afamado tónico, elaborado a base de dos elementos muy accesibles: vino tinto y hojas de coca.

Lo que podría considerarse como el vermut que logró hermanar a las culturas más antiguas de Europa y Sudamérica en una sola botella fue creado por Ángelo Mariani, un boticario francoitaliano nacido en Córcega en 1838 y radicado en París desde muy joven.

El tónico comenzó a venderse tímidamente en las droguerías francesas en 1863 y para 1871 era conocido en todo el Viejo Mundo.

El éxito de ventas animó a Mariani a construir un imperio sostenido por este combinado a base de vino tinto de la región francesa de Burdeos, técnicamente un blend de las cepas tintas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot y Malbec, con el agregado de hojas peruanas de tres variedades de Erythroxylum coca, nativas de los Andes sudamericanos. Al parecer, todo quien probaba el vino Mariani se quedaba prendido de la botella.

Las soluciones para dolencias estomacales y gripes venían acompañadas, sin embargo, de un efecto colateral: la dependencia.

Como experimentó cien años más tarde el investigador Laurent Rivier en 1981, los alcaloides de la hoja de coca son fácilmente extraíbles en soluciones alcohólicas.

En el caso de la pócima creada por Mariani, los alcoholes del vino de Burdeos actuaban como solvente y extraían las sustancias activas de la hoja; es decir, la cocaína, entre otros alcaloides como la ciscocaína, la transcocaína y la cinnamoylcocaína.

Estas sustancias no solo funcionaban como conservante del vino, también provocaban el efecto que lo había hecho famoso: euforia, vivacidad y perspicacia, sensaciones tan intensas como momentáneas, vehiculizadas rápidamente en el organismo humano por la acción del tinto. Y eran la razón por la cual los clientes no dejaban de comprarlo.

Con el éxito de su vino, Mariani diversificó el negocio. Llegó a vender otros productos derivados, como pastillas vigorizantes a base de extracto de hoja de coca o pastas anticaries.

Pero el invento más aclamado de Mariani fue el cocavino. Es cierto que tenía un promotor de renombre: Vincenzo Gioacchino Raffaele Luigi Pecci, que era el nombre de nacimiento del papa León XIII, quien solía manifestarse públicamente muy energizado con el brebaje y hasta le otorgó al alquimista corso una medalla de oro.

La receta de Mariani prescindía del agregado de cocaína pura, sustancia que no era popular en 1870 pero que ya se conocía en los círculos científicos de la época. En 1859, el químico austríaco Albert Niemann había conseguido aislar los alcaloides de la coca mediante solventes como ácidos y alcoholes, y para fin de siglo los laboratorios alemanes Merck ya la vendían en farmacias.

Mariani aseguraba que el cocavino no sólo era bueno para el estómago sino para todo el organismo en general. Su pócima no tardaría en cruzar el Atlántico.

En los Estados Unidos, a mediados de 1880, la poción de Mariani inspiró una serie de imitaciones, una de las cuales lo superó en fama. Se llamó Pemberton’s French Wine of Coca (vino francés de coca).

El autor de la réplica fue también un boticario, empleado en la farmacia Jacobs de la ciudad de Atlanta. Se llamaba John Pemberton y había inventado su elixir para tratar una adicción que se había hecho fuerte en las décadas posteriores a la Guerra Civil estadounidense (1861-1865): la dependencia a la morfina.

Pero Pemberton se superó y creó un elixir nuevo, único, inimitable. En 1887 sacó a la venta un brebaje espumoso que al principio contenía alcohol. Estaba hecho a base de extractos de coca y semillas de nuez de cola. Unos años después ajustó la fórmula, sumó extractos vegetales y le quitó el alcohol. La llamó Coca-Cola. Pero esa es otra historia.

En diciembre de 1914 se promulgó en los Estados Unidos la "Harrison Act", una ley que regulaba y prohibía la producción de una serie de drogas entre ellas la cocaína y sus productos derivados.

Fue el golpe de gracia para el cocavino Mariani y para todas sus imitaciones con vino y hoja de coca. Mariani no llegó a enterarse. Había muerto 8 meses antes en París a los 76 años.


https://www.lanacion.com.ar/lifestyle/que-es-cocavino-que-fue-prohibido-nid2208744
https://es.wikipedia.org/wiki/Vin_Mariani





Apfelwein - Vino de Manzana

El Apfelwein (del alemán: vino de manzana) es una bebida alcohólica extraída por la fermentación etílica del zumo de las manzanas muy típica de algunas zonas de Alemania (en concreto en el estado federal de Hesse). Es conocido con diversos dialectos como Äppelwoi (Ebbelwoi, Äbbelwoi, Öbbelwoi, Ebbelwei), Äppler o incluso Stöffche. Suele tener un contenido alcohólico que ronda entre los 5º y los 7º. El sabor característico es ácido. El nombre Äppler, se ha propagado entre la población alemana debido a las campañas publicitarias que han realizado los grandes productores, sin embargo no es empleado en restaurantes o por pequeños manufactores, quienes suelen denominar a la bebida como Schoppen o Schoppe, haciendo referencia a la medida del vaso. Es una bebida de la familia de la sidra aunque posee características que le diferencian como puede ser las variedades de manzanas, por regla general se emplean la Weißer Matapfel, Viezapfel, Bohnapfel, Erbachhofer, Trierischer Weinapfel.

El Apfelwein se puede traducir del alemán como vino de manzana y es muy popular en la zona del Sur de Mittelhessen (una zona dentro de Hessen) así como en los alrededores de la ciudad de Fráncfort del Meno. Es posible ver esta bebida también en Unterfranken con la denominación de Ebbelwoi, Äbbelwoi, Ebbelwei o Stöffsche. La denominación Äppler no es tradicional y es más un invento comercial de los años ochenta que un nombre surgido de la tradición. En las tiendas tradicionales que ofrecen esta bebida de manzana se suele denominar a la medida en vaso como Schoppen (en el dialecto de Fráncfort del Meno se denomina "Schobbe", y a la bebida "Schobbepetzer"). En lugares cercanos al Mosel, en Eifel, en Hunsrück, cerca del Saar e igualmente en Luxemburgo se emplea el nombre "Viez", que posee su etimología del latín Vice = la segunda o también representante del vino (Vice-vinum = forma de vino). En alto alemán se suele hacer referencia a veces como mosto.

Los romanos y los griegos conocieron el arte de elaborar vinos con la fermentación de los azúcares de la manzana (lat. Vinum - minus). De esta forma en la Augusta Treverorum, la actual Trier. Plinio el viejo (23-79) menciona: "Vinum fit e piris malorumque generibus omnibus" (se elabora vino de todo tipo de peras y manzanas), y menciona al mosto de las manzanas (mustea) . El escritor romano Paladio describe en el siglo IV d.C. la preparación del vino mediante el empleo de peras. Se ha demostrado que las tribus alemanas, mucho antes de la llegada de los romanos elaboraban de forma artesanal un vino con frutas (la denominación tradicional teutónica es:Ephiltranc). El establecimiento de los romanos en las tierras germanas llevó otras frutas que desplazaron a las autóctonas y esto produjo cambios en la producción de los vinos de frutas. Se sabe que el primer vino de manzana se produjo en el año 800 en las cercanías de Fráncfort del Meno . En el año 1638 se creó un Consejo de Regulación de este tipo de vinos que hoy en día continúa en vigor. En el año 1754 se creó la primera licencia para la elaboración de este tipo de bebida en Fráncfort y la bebida fue gravada desde entonces con impuestos.

Contraria a la creencia popular, el apfelwein no es tradicional de esta área y los historiadores creen más que es una bebida de origen humilde, elaborada principalmente en las casas de la gente pobre. En la zona de Fráncfort del Meno existe sin embargo desde antiguo una tradición para beber vino (Rheinhessen (región vinícola)). La producción de vino declinó en esta área debido a la devastación militar durante la anexión de la ciudad libre de Fráncfort a Prusia así como las enfermedades importadas de América que afectaron a las vides (véase: phylloxera). Todos estos factores hicieron que la bebida se hiciera famosa a mediados del siglo XIX en esta zona de Alemania, principalmente como substituto del vino. Los vestigios más antiguos de esta producción vitivinícola se pueden encontrar hoy en día en las inmediaciones de Fráncfort del Meno, en el Lohr Berg junto al distrito de Seckbach, así como en Hochheim am Main (zona de elaboración del conocido "Hock").

El Apfelwein es una bebida considerada producto natural. Como "natural" el Apfelwein final dependerá de cuantos ingredientes artificiales se añadan durante el proceso de elaboración y del grado de acidez final que posea.

Cesto con manzanas prensadas listas para
iniciar el proceso de elaboracióndel Apfelwein.
La producción del Apfelwein comienza con el 
  1. aplastamiento de la manzana, proceso este que antiguamente se realizaban exclusivamente a mano. Posteriormente se emplearon en este proceso inicial diferentes instrumentos mecánicos que se ayudaban de la fuerza motriz de personas o animales, tales como caballos. 
  2. Tras el machacado de la manzana la pulpa se solía introducir en un gran paño de algodón y mediante un torniquete se extraía el jugo de su interior gracias a la presión que éste realizaba. De la prensión realizada se extrae una especie de mosto aromático que se almacena en barriles de roble. 
  3. En este instante comienza la fermentación debido a la acción de las levaduras.
    En la zona de Fráncfort la fermentación del Apfelwein se hace sin la aplicación de más aditivos. Esto es aplicado en especial en el denominado Hobbygärtnern. El azúcar natural que contiene el mosto de la manzana es suficiente para mantener, mediante las levaduras, la fermentación durante un periodo aproximado de 3 a 4 meses hasta que se para. 
  4. Este proceso de fermentación genera residuos en la bebida resultante, tras la transferencia (es decir la separación de los residuos) el Apfelwein no debe ser calentado y la temperatura debe permanecer constante, tampoco se debe añadir ningún aditivo (incluso azúcar). 
  5. Tras este proceso de clarificación se suele someter el líquido a una pasteurización (consiste en un calentamiento durante 20 minutos a 70 °C de temperatura).

El Apfelwein se sirve de forma tradicional en Alemania por regla general en vasos de cristal cortados al diamante denominados Gerippten, el volumen de este tipo de vasos es de aproximadamente 0.25 litros (se menciona que el tamaño tradicional suele ser de 0,3 litros). Se suele distribuir en formato de botella de un litro que se vierte en jarras para ser servido para su consumo). Es muy inusual encontrar en los sitios tradicionales vasos de tamaño superior al de cuarto de litro.

https://es.wikipedia.org/wiki/Apfelwein



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