Este no es un tema que ocupe a los listados oficiales, a veces, las asociaciones suelen crear listados especiales, por ejemplo para fin de año, entonces me puse a investigar la composición y proceso de producción que tienen la mayoría de las bebidas más populares y obtener así un listado de bebidas alcohólicas sin gluten. Para hacerlo, investigué en los sitios oficiales de las primeras marcas de estos productos y me fijé en su composición y forma de elaboración.
Me di cuenta, como también sabrán ustedes, que hay muchas bebidas alcohólicas sin gluten por naturaleza, es decir, que sus ingredientes y forma de producción no tienen nada que ver con el T.A.C.C. y por lo tanto podemos consumirlas con tranquilidad… y moderación, claro. También hay bebidas que pueden o no tener gluten, dependiendo del proceso de producción, y otras que están terminantemente prohibidas como el Vodka.
Entonces, haremos, como se hace con los alimentos, un semáforo de bebidas alcohólicas sin gluten, para visualizar bien cuáles sí y cuáles no.
Bebidas prohibidas
- Bourbon: si bien se elabora a base de maíz, por lo general se le agregan todos los cereales tóxicos para los celíacos, esta es una de las bebidas prohibidas ya que no existe ninguna marca que las elabore especialmente para nosotros.
- Ginebra: uno de sus ingredientes principales es la cebada.
- Vodka: se elabora con varios granos, pero son no pueden faltar el trigo y el centeno.
- Whisky: Si bien contiene maíz, entre sus ingredientes nunca faltan la cebada o el trigo.
- Cerveza: Las que se encuentran habitualmente en el mercado están absolutamente prohibidas ya que se elaboran con granos de cebada. Pero existen algunas fábricas que se dedican especialmente a crear cervezas de maíz, estas se pueden consumir y tiene el logo que las identifica como aptas.
Un detalle que debemos mirar, cuando tenemos dudas sobre si alguna bebida es libre de gluten, es dónde fue envejecida o añejada. Muchas bebidas alcohólicas suelen añejarse en barricas de madera en las que previamente fue añejado el Bourbon, esto sucede por ejemplo con algunas variedades de Tequila, que por lo general es una bebida apta, pero en caso de ser añejada en este tipo de barricas, deja de ser apta, de cualquier modo esta condición está especificada en la etiqueta. Lo mismo sucede con la Chicha, que en diferentes países tiene ingredientes distintos, por lo que primero hay que asegurarse.
- Brandy: es una bebida que se elabora con uvas fermentadas.
- Campari: es la marca más conocida del destilado de alcachofa o alcaucil y que se combina con otros muchos ingredientes todos ellos hierbas aromáticas y frutas.
- Chicha: al ser una bebida alcohólica realizada con maíz y otros cereales originarios de América. En menor medida, se suele preparar a partir de la fermentación de diferentes frutos. En Chile puede tener trigo si está fabricada con aguardiente de cereal.
- Fernet: es una bebida a base de hierbas y uvas.
- Grappa: se elabora con el resultate del prensado para obtener mosto de uvas.
- Mezcal: se elabora con agave.
- Orujo: se produce de forma similar a la Grappa, también es de uvas.
- Ouzo: una bebida que tiene por ingredientes: uvas, hinojo y anís.
- Pisco: se obtiene de la uva fermentada.
- Pulque: bebida de aguamiel de agave.
- Raki: se elabora con diferentes frutas, aunque suele ser de higo.
- Raquia: similar al Raki pero este también se elabora con ciruelas.
- Ron: su ingrediente es la caña de azúcar.
- Sake: es una bebida obtenida del fermento del arroz.
- Sidra: también se obtiene de la fermentación, en este caso, de manzanas.
- Tequila: se realiza destilando agave azul, pero hay que tener cuidado porque algunas variedades se realizan con trigo, por ejemplo en Chile.
- Vino: otra bebida alcohólica sin gluten, obtenida de la fermentación de uvas de diferentes variedades.