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Vino Navegao

El navegado, navega'o, o vino navegado es una bebida alcohólica, popular en el sur de Chile, que se prepara a partir de una mezcla de vino tinto, rodajas de naranja, azúcar y especias. Se le llama "navegado" por la analogía entre al vino con trozos flotantes de naranja y el mar cuando es atravesado por una embarcación.

Para prepararlo se debe calentar el vino tinto y mientras tanto se le añaden rodajas de naranja, azúcar y canela, a veces también clavo de olor. La mezcla se revuelve y se mantiene en el fuego hasta que esté a punto de hervir, de lo contrario quedará amargo. Justo al momento de hervir hay quienes prenden fuego a la mezcla, eliminando así parte del alcohol del vino (apagando la flama con un soplido) o todo eliminando todo su alcohol (dejando que la flama extinga sola); con esto último se logra del navegado una bebida no alcohólica. Servir caliente.
De alguna manera recuerda a la Queimada gallega.

Ingredientes 
  • 6 tazas de vino tinto
  • 1 taza de azúcar
  • 1 o 2 palitos de canela 
  • 1/4 cucharadita de clavo de olor
  • 2 naranjas medianas lavadas y cortadas en finas rodajas
Preparacion
  1. Poner 1 taza de vino en una jarrito con clavo olor
  2. Hervir por un minuto
  3. Colocar el vino, canela, naranjas, azúcar y el vino que esta con clavo olor
  4. Deja hervir por unos 3 minutos
  5. Dejar entibiar