Para prepararlo se debe calentar el vino tinto y mientras tanto se le añaden rodajas de naranja, azúcar y canela, a veces también clavo de olor. La mezcla se revuelve y se mantiene en el fuego hasta que esté a punto de hervir, de lo contrario quedará amargo. Justo al momento de hervir hay quienes prenden fuego a la mezcla, eliminando así parte del alcohol del vino (apagando la flama con un soplido) o todo eliminando todo su alcohol (dejando que la flama extinga sola); con esto último se logra del navegado una bebida no alcohólica. Servir caliente.
De alguna manera recuerda a la Queimada gallega.
Ingredientes
- 6 tazas de vino tinto
- 1 taza de azúcar
- 1 o 2 palitos de canela
- 1/4 cucharadita de clavo de olor
- 2 naranjas medianas lavadas y cortadas en finas rodajas
- Poner 1 taza de vino en una jarrito con clavo olor
- Hervir por un minuto
- Colocar el vino, canela, naranjas, azúcar y el vino que esta con clavo olor
- Deja hervir por unos 3 minutos
- Dejar entibiar