Simplificando por demás, el concepto de caos en matemática establece que si un sistema es lo suficientemente complejo, luego alteraciones menores en las condiciones, causarán grandes efectos y además difíciles de predecir.
Debido a que las fermentaciones involucran organismos vivos, luego son inherentemente complejas,
Las fermentaciones mixtas y/o espontáneas resultan ser bastante impredecibles debido a que incluyen muchos elementos complejos y variables (mucho más que las fermentaciones de cervezas convencionales). Multiplicidad de microorganismos, largos períodos de añejamiento, inconsistencia entre barricas.
Dada esta realidad, es prácticamente imposible predecir «exactamente» lo que irá a ocurrir en una fermentación mixta.
Lo anterior se traduce en la importancia de una verdadera gestión de las fermentaciones mixtas.
«Impredecible» no significa «inmanejable»
Si se pone atención en el proceso pueden existir varios puntos de control para llevar con éxito una fermentación de estas características.
Traducción desde http://sourbeerblog.com/fundamentals-of-sour-beer-fermentation/
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