Mackmyra Svensk, esta destilería pionera en la elaboración de whisky nórdico ha sido noticia por el lanzamiento de Mackmyra AI, el primer whisky del mundo elaborado con inteligencia artificial. La bebida ha sido elaborada en colaboración con Microsoft y la consultora de tecnología finlandesa Fourkind, especializada en proyectos en los que interviene la tecnología IA, siendo la primera vez en la historia que se elabora una receta compleja de whisky con aprendizaje automático.
Es la primera vez que se ha utilizado la inteligencia artificial para incrementar y automatizar el proceso de la elaboración de la bebida, el modelo de aprendizaje automático ha sido impulsado por la plataforma en la nube Microsoft Azure y los servicios cognitivos de IA, que trabajan con las recetas existentes de la destilería, datos de ventas, preferencias de los clientes y otras variables. Según los responsables del proyecto, con todos estos datos la inteligencia artificial puede generar más de 70 millones de recetas de whisky, prediciendo las que serán de más calidad y más populares entre los amantes del whisky.
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0x100, IPA artesanal sin alcohol de Argentina de NuevoOrigen
0x100 es la primera IPA artesanal sin alcohol de Argentina. Un laburo de investigación de muchos meses hasta dar con la fórmula final: una India Pale Ale maravillosamente cítrica y tropical, amarga como pide el estilo... pero sin alcohol. De solamente 31 calorías por pinta y perfecta para los que no quieren resignar el disfrute de una buena cerveza.
Desde julio, disponible en latas de 473ml en todo el país.
Desde julio, disponible en latas de 473ml en todo el país.
Vinagre de restos de manzana
Vinagre de restos de manzana: ya han pasado dos semanas y la mezcla de corontas y cáscaras de manzana con agua y azúcar ha fermentado. El líquido ya está ácido y presenta el característico olor pero aún falta para alcanzar el punto de vinagre. Lo filtro con una tela descartando la fruta y dejando únicamente el líquido. Continuamos fermentando un par de semanas más una vez filtrado.
Claudia Reinoso H. - creinosoh
Bebidas probióticas a base de los microorganismos silvestres que viven en la superficie de manzanas y peras.
2 bebidas probióticas a base de los microorganismos silvestres que viven en la superficie de manzanas y peras.
- Izquierda: 2 manzanas + 2 cucharadas de azúcar de coco + palitos de canela + agua.
- Derecha: 2 peras + 2 cucharadas de azúcar de coco + algunos clavos de olor + un toque de coriandro molido + agua.
Killa el primer whisky boliviano en base a chicha
Killa en quechua significa luna |
Se trata de una bebida con "identidad propia" de Bolivia, dijo en una rueda de prensa Fernando Marín, uno de los fundadores de Andean Culture Distillery, un emprendimiento que nació hace unos ocho años
Algo particular de este licor está en que el macerado de chicha se obtiene de la colección de granos de maíz y malta de los valles y la región tropical boliviana.
Mientras que el destilado se realiza a más de 4.000 metros de altitud, en El Alto, la segunda ciudad más poblada de Bolivia.
Al destilar a temperaturas más bajas cocinas de otra forma los granos y consigues otras notas de sabor", señaló Marín.
El promotor del nuevo producto aseguró que la bebida tiene "características únicas" puesto que para el añejado se ha utilizado la madera de una especie de roble propio de la Chiquitanía boliviana, en el oriente del país, y que ha hecho posible que su "perfil de sabor" sea diferente.
"Las condiciones climáticas del altiplano nos permiten añejarlo en otro lapso del que se tiene acostumbrado", manifestó al indicar que este whisky puede adquirir un punto adecuado en un periodo menor a los tres años.
El impulsor de esta propuesta aseguró que quien consuma Killa percibirá inicialmente aromas de vainilla y chocolate, pero una vez en la boca apreciará sensaciones "fuertes y secas" de canela, caramelo y almendra.
A juicio de Marín, este proceso es de "sofisticación" de la chicha, una bebida macerada natural de América, para presentarla al mercado masivamente de una forma exclusiva y selecta según criterios de calidad internacional.
Inicialmente, el producto será distribuido en La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Sucre y Tarija, algunas de las regiones más importantes del país, para luego llegar a todos sus departamentos.
La botella de unos 750 mililitros tendrá un valor en el mercado boliviano de unos diecinueve dólares.
Marín también mencionó que el propósito es "llevar este producto al resto del mundo" y que también se proyecta que el whisky presente algunas variantes que contengan quinua, amaranto y cañahua, cereales propios de la región andina, ya que, consideró, harán de la bebida algo "muy atractivo"
Killa fue presentado junto a Gustu, uno de los restaurantes más reconocidos de Suramérica que se caracteriza por promocionar los productos y los ingredientes bolivianos. (EFE)
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