Buscar este blog

Sugerencias

Mira este sitio en su versión web; los dispositivos móviles ocultan material útil y dificultan la navegación. Utiliza las etiquetas de navegación de la barra lateral; presiona CRTL + F y busca una palabra clave, por ejemplo: "Recetas", o "Argentina" y podrás acceder mas fácilmente a diferentes temas y contenidos


Hop Water - Agua de Lupulo


El lúpulo aporta aroma y sabor gracias a sus aceites esenciales, mientras que el amargor se lo debemos a unas resinas denominadas alfa-ácidos.

Dependiendo de los aceites esenciales que predomine en el lúpulo tendremos tonos florales, herbáceos, cítricos, terrosos, resinosos, tropicales… y esto nos encanta a los cerveceros.

Si el cervecero lo que quiere es disfrutar de estas características del lúpulo, pero quitando las calorías, el alcohol y los carbohidratos de la cerveza, dispone de una bebida refrescante que se ha popularizado en EE.UU. el Hop Water, decir, el agua de lúpulo.
salto
Los pioneros del agua de lúpulo

El primer Hop Water fue creado en 2013 por H2OPS en Anaheim, California, por su propietario, Paul Tucker, cervecero casero y entusiasta de la cerveza artesanal.

Según Paul Tecker, “Estaba haciendo cerveza casera y estaba usando algunos lúpulos frescos que cultivaba en mi patio trasero”, y dice, “Después de terminar el lote, me quedaron algunos lúpulos y decidí preparar un lote utilizando solo estos”.

A Tecker le gustó lo que probó, así que preparó otro lote y trajo a algunas cervecerías artesanales locales para ver qué pensaban los cerveceros. Les gustó tanto que Tecker lo llevó a varios festivales locales de cerveza, donde también recibió críticas positivas. “Eso puso en marcha un largo proceso de refinamiento de la receta y la comercialización del producto”, dice.

En 2018, H2OPS recibió el premio a la innovación de bebidas del año de la revista Beverage Industry Magazine.

En el sitio web de H2ops se lee que "El agua del lúpulo es la combinación simple de lúpulo y agua. El agua con gas H2ops se elabora como una cerveza, excepto que solo usamos lúpulo. Agregamos lúpulo en la tetera y también lúpulo generosamente seco para darle sabor y aroma. No hay levaduras, azúcares o granos utilizados en el proceso, por lo que tiene cero alcohol y cero calorías." en cuanto a los lúpulos utilizados se indica que usan "una mezcla de lúpulos de aroma del noroeste como Citra, Simcoe, Centennial y Amarillo" y se advierte que siempre están "evaluando nuevas variedades y mezclas" en búsqueda de aroma y sabor, no amargura.

H2OPS se debe servir como una cerveza ale o pilsner. Frío, pero nunca con hielo. Idealmente se debe verter en un vaso para liberar los aromas complejos a la nariz. El estilo de vidrio sugerido para servir es un tulipán, pilsner o cristalería de estilo americano e imperial.



A raíz de aquí, algunas cerveceras artesanales han empezado a fabricarla. Destaca la afamada Lagunitas Brewing Company en Petaluma, California, que comenzó a hacer esta bebida de lúpulo como una forma de ayudar a la productividad de los trabajadores.

Su cervecero principal, Jeremy Marshall, ideó esta bebida para sus trabajadores porque los empleados de la cervecería al beber cerveza, estos después se cansaban al trabajar. Al principio pensó en hacer una cerveza sin alcohol , pero eliminar el alcohol de la cerveza requiere de mucha agua y electricidad. Además, la mayoría de las cervezas sin alcohol todavía tienen de 80 a 100 calorías y gluten. “Tiene todas las cosas malas y ninguna de las cosas buenas”, dice Marshall.

Al principio, Lagunitas servía Hop Water a su personal y clientes de una forma gratuita y pero después de un tiempo, los clientes tuvieron que pagar puesto que los lúpulos son caros.

La Hop Water de Lagunitas está inspirada en su famosa IPA pero con cero alcohol, cero carbohidratos y cero calorías. Se utiliza los lúpulos Citra, Equinox/ekuanot y Centennial, así como algunos sabores naturales y un poco de levadura para biotransformar.

Recientemente se ha demostrado que la levadura es capaz de biotransformar los terpenos del lúpulo (compuestos que proporcionan sabores y aroma al lúpulo) en otros terpenos más deseables. Esta relación lo tienen muy en cuenta para la IPA de Lagunitas y lo aprovechan también para hacer el Hop Water.

Para hacer agua de lúpulo, Marshall comienza con agua esterilizada y desaireada, lo que significa que todo el oxígeno se elimina del agua. Luego se calienta el agua y se agregan lúpulos y lúpulos para permitir la “biotransformación”, lo que dice que ocurre cuando “la cantidad perfecta de levadura de cerveza se usa para transformar y resaltar los sabores” de Citra, Equinox y lúpulos Centennial. Añaden tanto lúpulo como si fuera para su IPA.

Aunque Lagunitas no fue la primera en traer agua de lúpulo al mercado, fue H2OPS, ellos modificaron un poco el sabor de su Hop Water para darle un sabor un poco más dulce.

No existe todavía mucha información sobre recetas de Hop Water. Toda se encamina a ir probando, pero su procedimiento es sencillo.

Ingredientes

  • Agua
  • Lúpulo de tu elección (recomendamos cítricos y tropicales)
  • Zumos de limón

Material

  • Olla
  • Medidor PH
  • Termómetro
  • Sistema de filtrado (malla, red…)
  • Barril Cornelius (con sistema para carbonatación forzada)

Procedimiento

  1. Coger una olla y añadir la cantidad de agua necesaria
  2. Hervir durante 10 minutos
  3. Enfríe a unos 76ºC
  4. Baje el pH agregando jugo de limón a 4.6 o menos
  5. Agregue los lúpulos 0,5 g /l y deje reposar durante 20 minutos
  6. Verter la infusión de lúpulo sobre una malla hasta el corni . Cerrar y dejar enfriar toda la noche.
  7. Opcionalmente se puede hacer un dry hopping. Si es así, añadir 1,5g / l lúpulo y mantenerlo 24h
  8. Forzar la carbonatación en un corni hasta conseguir la gasificación adecuada.






Apeol, Aperol Spritz e IPAAperol

Aperol

Aperol es una bebida alcohólica de origen italiano producida originalmente por la empresa Barbieri localizada en Padua. Aperol ahora es producido por el Grupo Campari. El origen de este licor se remonta a 1919,1​ pero sólo se volvió popular después de la Segunda Guerra Mundial.
Entre sus ingredientes se encuentran la naranja amarga, el ruibarbo, la genciana y la quina. Aunque sabe y huele muy similar al Campari, Aperol tiene una graduación alcohólica de 11%, menos de la mitad que Campari. Sin embargo, es más suave y menos amargo, mientras que el Campari es más oscuro de color.
El Aperol que se vende en Alemania tiene 15% de alcohol para evitar regulaciones locales.

Aperol Spritz

El spritz es un refrigerio alcohólico. En el Friuli Venezia Giulia, en particular en el área de Venecia y de Trieste, aunque hoy en día es comúnmente consumido también en Padua y Treviso. En su forma original, era obtenido de la mezcla entre agua con gas y vino (normalmente, blanco). Con los años, ha ido variando la receta original, convirtiéndose en un verdadero aperitivo.
Con el paso del tiempo, la bebida se ha extendido rápidamente entre las ciudades del Véneto, del Friuli Venezia Giulia, del Trentino, de Emilia y también de Istria. Hoy en día, se puede encontrar esta bebida en todos los bares desde Milán hasta la Rivera Romagnola. Su consagración ha venido por medio de la publicidad de un productor de bebidas alcohólicas que a inicios de 2008 llevó a cabo una campaña publicitaria incitando el consumo de Aperol Spritz.
No existe una única composición para el spritz, sino que los propios camareros de los bares tienen sus recetas particulares. La graduación alcohólica es, por tanto, variable, pero podemos estimar que se encuentra alrededor del 15%. El denominador común entre las variantes es, sin duda, la presencia del vino blanco seco y de agua mineral con gas o agua de seltz (se puede utilizar también tónica) que debe de ser al menos entre el 40% y el 30% respectivamente. El 30% restante es completado con diferentes bebidas alcohólicas, a veces mezcladas, pero con el objetivo de obtener un color rosado al final.
En Venecia, Padova y Ferrara, el spritz se prepara añadiendo a la base de vino y el seltz, Campari, Aperol, Select (típico de Venecia) o Cynar y añadiendo una rodaja de limón, de naranja o una aceituna. En el trentino el spritz es bien conocido tanto por los jóvenes como por los ancianos y estos, generalmente, para identificar el producto usan el sinónimo vino blanco con Aperol. Solamente en Trento, Rovereto o Riva del Garda (las zonas donde más se consume), si se pide un spritz la receta no cambiará, es decir, hielo, Aperol, vino espumoso, soda y una rodaja de naranja. La única variante, en las diferentes zonas, es el sabor del vino espumoso. En Trento utilizan el vino Ferrari, como en Riva del Garda, pero en el Val Lagarina otras variedades de vinos son utilizados, como el proseco.
Una bebida amarga y dulce a la vez por la mezcla del Aperol que es como un vermut que se mezcla con un vino blanco espumoso Italia (aquí un cava normal y semi seco puede hacer el hecho) y sifon ..
.
Ingredientes
  • 3 partes de vino espumoso (Prosec, champagne, cava, espumante)
  • 2 partes de Aperol
  • 1 parte de soda o agua con gas
  •  hielo y una rodaja de naranja
IPAAperol

Este blend incorpora "un dedo" de Aperol en un gran vaso de vidrio con cubitos de corte de naranja y finalmente se completa con una cerveza IPA Laguntas (podria usarse otra similar).
Queda una cerveza desbravada con el regusto maltoso de la Lagunitas por un lado pero con un amargo raro del Aperol.
Puede volverse adictiva pora quien no conoce ni el Aperol Spritz ni una IPA, no deja de ser un refresco amargo, con un punto alcohólico.




Sobre Lagunitas IPA

La IPA de Lagunitas es la cerveza que se utilizo en este trago, una IPA altamente bebible. Con un poco de malta Caramelo que proporciona la riqueza que suaviza el lúpulo.
  • ABV de 6.2, 
  • O.G. de 1.059,
  • IBU de 51.5
Fuerte aroma, con un regusto que va de lo dulce al amargo del lúpulo. Según sus creadores, se emplean más de 40 tipos de lúpulos y hasta 65 variedades de cereales malteados en su fabricación.


https://es.wikipedia.org/wiki/Aperol
https://es.wikipedia.org/wiki/Spritz
https://lagunitas.com/beer/IPA




8M Conmemoración día de la Mujer - Cámara De Cerveceros Artesanales De Argentina (CCAA)


Las mujeres fueron parte imprescindible en la elaboración de cerveza desde la antigüedad. Aunque en nuestra visión occidental la elaboración de la cerveza es un campo dominado por los hombres durante los últimos 150 años, tradicionalmente, era una actividad realizada por mujeres.
Se ha demostrado que la elaboración de cerveza era un afloramiento de las tradiciones que eran predominantemente roles femeninos en todo el mundo.
Desde la evidencia más temprana de elaboración de la cerveza en 7000 a. C., hasta la comercialización de la elaboración de la cerveza durante la industrialización, las mujeres fueron las principales cerveceras en todos los continentes habitados. En muchas culturas, las deidades, diosas y protectoras de los cerveceros eran entidades femeninas asociadas con la fertilidad.
Desde mediados del siglo XVIII, a muchas mujeres se les prohibió participar en la producción de alcohol y fueron relegadas hasta nuestros días a roles como camareras, promotoras, o simples imágenes para vender más.

Desde la CCAA creemos que trabajar por la equidad en el mundo cervecero actual no es "darle a las mujeres un lugar en un ámbito que siempre fue de los hombres" sino devolverles el rol histórico que tuvieron y el lugar que jamás deberían haber perdido.






"El macedonio estuvo aquí, bebió cerveza", o por qué Armenia es considerada por muchos como el lugar de nacimiento de la elaboración de la cerveza.


La cerveza armenia tiene una historia milenaria. Sputnik Armenia presenta datos interesantes sobre la historia de la fabricación de cerveza armenia en el Día Internacional de la Cerveza.

YEREVAN, 3 de agosto - Sputnik, Laura Sargsyan. Armenia puede ser llamada la patria de la cerveza. Esta deliciosa bebida fragante hecha de cebada y cebada sobre la base de agua de montaña armenia también fue capturada por el general Alejandro Magno. El portavoz del Museo Histórico y Arqueológico de Erebuni, Gagik Gyurjyan, presentó detalles de esta interesante historia en una conversación con un periodista del Sputnik Armenia .
"Armenia puede considerarse la patria de la cerveza con seguridad, una serie de hallazgos ncontrados durante las excavaciones de un grupo arqueológico dirigido por Boris Piotrovsky", dijo Gyurjyan.
Los macedonios probaron cerveza armenia camino a la India. El historiador griego antiguo Jenofonte escribe que al capitán y su escuadrón les gustó la bebida "en la que flotaban los granos de cebada". Mientras bebían, su estado de ánimo aumentó.
Miles de años después, en 1939, Piotrovsky se inspiró en los escritos de Jenofonte y decidió realizar excavaciones en el territorio de Karmir Blura (Colina Roja) en las cercanías de Ereván.
"Piotrovsky, en las ruinas del territorio de Karmir Blura, descubrió jarras de arcilla con semillas de cebada ennegrecidas, una prueba más de que la cerveza se elaboraba en Armenia . El hallazgo data del siglo VII a. C.", dijo Gyurjyan.
También descubrió tanques para elaborar cerveza en los que se cultivaba cebada. Se conectaron con jarras en las que se recogía cerveza a través de surcos especiales forrados con piedra.
Según Gyurjyan, estos hechos demuestran que Armenia es la patria de la fabricación de cerveza. Desafortunadamente, pocas personas en el mundo lo saben, pero se sabe poco al respecto.


Hay varias fábricas de cerveza grandes y pequeñas en Armenia hoy. Los cerveceros locales no se desvían de las recetas tradicionales; usan malta, cebada y agua para hacerlo.
Hablando de una de las bebidas alcohólicas más populares, debe enfatizarse que solo es útil en la preparación de sustancias orgánicas, sin aditivos químicos. Las etapas clásicas de la elaboración de la cerveza son: molienda de cebada, su purificación y secado, filtrado.
El secreto principal de una cerveza deliciosa es un mosto bien hecho. Está hecho de una mezcla de malta triturada y agua. Durante el proceso, las proteínas se separan de la mezcla, glucosa y otros tipos de azúcar.  Después de cocinar y enfriar, hay desechos del mosto.
Mezcle el mosto dulce con el lúpulo y hierva durante dos horas y media, y la cerveza tiene un agradable sabor amargo. Después de hervir, el mosto se enfria, se limpia, se alimenta con aire y se fermenta. Luego se cuela y la cerveza está lista.
La tradición de la elaboración de cerveza se ha restaurado en Armenia en los últimos años. Desde 2015, el festival de cerveza Yerevan Beer Fest se celebra anualmente en el país con la participación de invitados de todo el mundo.





La Cerveza en Armenia según Jenofonte en us libro Anabasis

“Las casas aquí estaban bajo tierra, con una abertura como la de un pozo, pero espaciosas debajo, y mientras las entradas habían sido excavadas para las bestias de carga, la gente bajaba por una escalera. En las casas había cabras, ovejas, vacas, pollos y sus crías, y todos los animales comían su forraje allí en las casas. También había trigo, cebada, frijoles y vino de cebada en cuencos grandes. Estos granos de cebada estaban en la bebida hasta el borde, había pajitas, algunas más grandes y otras más pequeñas, sin juntas. Cuando alguien tenía sed, tenían que llevarse estas pajitas a la boca y chupar. Era bastante puro a menos que se diluyera con agua, pero bastante agradable cuando uno estaba acostumbrado "
Xen. Anab. 4.5.25 - 27





La experiencia cervecera de Jenofonte en Armenia

Mucho antes de que Alejandro Magno anexara con éxito el Imperio Persa hubo una primera invasión griega en el año 401 a. C. Aunque la misión de los mercenarios griegos para ayudar a Ciro el Joven en el trono persa fracasó, ya que murió en una batalla, la aventura fue documentado por el general griego Jenofonte . En este libro, Anabasis , describe en detalle cómo su ejército es recibido en Armenia con cerveza de la vieja escuela. Da una buena idea de la cultura del consumo de alcohol en el este de Anatolia en la antigüedad.

Una estatua de Jenofonte en Viena.
Los antiguos griegos en general no eran grandes admiradores de la cerveza. Preferían el vino de bebida 'civilizado' y generalmente despreciaban a sus vecinos que bebían algunas formas de grano fermentado. Los egipcios, tracios y escitas, por ejemplo, eran famosos bebedores de cerveza, generalmente a través de una pajita para superar el desorden flotante sobre estas primeras cervezas. A menudo, los griegos se burlaban de este hábito de beber comparándolo con mujeres que practicaban sexo oral con hombres.

Sin embargo, Jenofonte cantó una melodía bastante diferente en su libro Anabasis, como cómo una tribu armenia dio la bienvenida a lo que quedaba de su ejército. Traducido al inglés por Carleton L. Brownson,dice:
 “Las casas aquí estaban bajo tierra, con una abertura como la de un pozo, pero espaciosas debajo, y mientras las entradas habían sido excavadas para las bestias de carga, la gente bajaba por una escalera. En las casas había cabras, ovejas, vacas, pollos y sus crías, y todos los animales comían su forraje allí en las casas. También había trigo, cebada, frijoles y vino de cebada en cuencos grandes. Estos granos de cebada estaban en la bebida hasta el borde, había pajitas, algunas más grandes y otras más pequeñas, sin juntas. Cuando alguien tenía sed, tenían que llevarse estas pajitas a la boca y chupar. Era bastante puro a menos que se diluyera con agua, pero bastante agradable cuando uno estaba acostumbrado ". 
La ruta de la expedición de Jenofonte.
Al día siguiente, aparentemente Jenofonte quedó aún más impresionado por la hospitalidad armenia. En su libro escribió:


Y no había ningún lugar donde no pusieran delante de ellos en la misma mesa cordero, cabrito, cerdo, ternera y pollo, junto con mucho pan, algo de trigo y algo de cebada. Y cada vez que alguien deseaba amablemente beber para la salud de otro, lo llevaban al tazón, y bebían como un buey, habiéndose inclinado y tragado. Al jefe del pueblo le ofrecieron el privilegio de tomar lo que quisiera. No aceptó nada, pero cada vez que veía a uno de sus parientes, siempre lo agarraba. Cuando llegaron a Cheirisophus, a su llegada, también encontraron [a esos soldados] alojados y coronados con coronas de heno, y muchachos armenios con su extraño traje extranjero, sirviéndoles, y les mostraban a los muchachos qué hacer [por signos], como si estuvieran sordos y tonto Cuando Cheirisophus y Jenofonte se saludaron, juntos le preguntaron al jefe de la aldea, a través de su intérprete de habla persa, qué era esta tierra. Él respondió que era Armenia ".
En estos días, el país Armenia está bastante más al norte que el lugar donde los generales griegos tomaron sus cervezas. Como resultado del genocidio armenio , realizado por los turcos durante la Primera Guerra Mundial, quedan muy pocos armenios en suelo turco. Irán tiene una comunidad armenia bastante grande que es responsable de la mayor parte de la producción (ilegal) de alcohol en este país. Por lo tanto, es seguro decir que su sed de bebidas alcohólicas se mantuvo a lo largo de los siglos, así como su disposición a compartirlas con otros. Suena como nuestro tipo de personas.






La historia de la cerveza: una bebida creada por mujeres

La historia de la cerveza es totalmente femenina: esta bebida "de hombres" fue creada por mujeres, quienes controlaron la industria por 3 mil años.

El nacimiento de la cerveza 

Las mujeres fueron las primeras en hacer cerveza, ya que al ser algo de cocina se consideraba ideal para el rol doméstico de la mujer. Las recetas se pasaban de madres a hijas por generaciones y las mujeres tenían el control absoluto de la producción, que era consumida por toda la población.

Ya hay registros de cerveza en el 2000 a.C., en los territorios de Sumeria, hoy Irán. Las mujeres eran responsables de preparar esta bebida que daba ánimos a los constructores de la civilización y era un eje social. Las sumerias producían todo tipo de cerveza: blanca, negra, roja, del inframundo, de trigo, cerveza madre y cerveza para sacrificio.

Los antiguos griegos, una cultura sumamente machista, nunca se llevaron bien con la cerveza, a la que adjudicaban muchos problemas de salud. Pero en Egipto la bebían desde el esclavo hasta el Faraón, y era preparada por las mujeres en un área especial bajo la supervisión de la señora de la casa. Los salarios se pagaban con cerveza, dos contenedores por día de trabajo, y la cerveza egipcia se exportó a Roma, Palestina e India.

En la sociedad vikinga las mujeres también producían cerveza. Debido al clima de sus territorios, esta cerveza contenían ingredientes más “alternativos”, como enebro, cornezuelo (un alucinógeno), beleño y cicuta, con los efectos psicodélicos que puedes imaginar. La delicadeza de estas recetas les dio a las mujeres que las preparaban un lugar especial y títulos como Volva, Volur, y sacerdotisas. Ellas crearon el concepto de bragg: ver el futuro estando bajo la influencia de esta singular variante cervecera.

La producción de cerveza se extendió por toda Europa y el Nuevo Mundo, siempre controlada por mujeres, conocidas como alewives o brewsters. En casas, tabernas, fiestas, cualquier género, raza y edad tenía acceso a esta bebida. El control de calidad de la cerveza era muy estricto, y las mujeres acusadas de adulterar o producir mala cerveza eran sujetas a castigos como azotes, ser arrojadas al agua o, según un grabado en piedra en Ludlow, Inglaterra, ser arrastradas al infierno por demonios.

La cerveza y las brujas 

Y es aquí donde la historia de la cerveza se vuelve aún más interesante si es posible: las mujeres cerveceras dieron paso a la imagen más famosa de la brujería. Varios de los elementos más clásicos de las brujas vienen de la producción femenina de cerveza: el sombrero puntiagudo, la escoba, el caldero, y los gatos.Ya desde el siglo XIV una mujer con sombrero era considerada más distinguida, elegante y con clase.

El fin de la mujer en la cerveza 

La alusión judía fue el pretexto perfecto para que la Iglesia aprovechara la creciente ola de antisemitismo del siglo XV (que vería la cúspide con la Inquisición de los Reyes Católicos) e invadiera un negocio lucrativo y de paso eliminara la influencia de las mujeres. Llega el concepto demonizado de la bruja con escoba y sombrero, preparando “pociones” en la diabólica oscuridad de su casa. Repentinamente, el saber manipular plantas e ingredientes se consideró una influencia del demonio sobre las almas puras.

Los esfuerzos para separar mujeres y cerveza también tenían como intención evitar que se “distrajeran” de su “propósito principal”: la maternidad. Fue por eso que en 1540 la ciudad de Chester prohibió hacer cerveza a toda mujer entre 14 y 40 años; el margen de edad que consideraban apropiado para tener hijos. Por toda Inglaterra se propagaron chismes de antisalubridad y mañas de negocio para eliminar a las mujeres de la industria.

La cerveza y la mujer hoy 

Cada vez hay más maestras cerveceras y dueñas de etiquetas y tap rooms. Las certificaciones oficiales están abiertas a ambos géneros y el reto es destruir los estereotipos relativamente nuevos. Algunas de las cerveceras más destacadas son Sara Barton y Emma Gilleland en Inglaterra, Jill Vaughn y la Hermana Doris Engelhard en la Abadía de Mallersdorf, donde lleva trabajando más de 40 años. En África la producción de cerveza sigue estando dominada por mujeres, y destaca Apiwe Nxusani-Mawela, una de sólo seis mujeres que es dueña absoluta de una cervecería comercial.
-


Etiquetas Tematicas

@CervezalBlog (31) AB InBev (1) ACERCA DE... (1) ACHT (12) Adicion de Especias (6) Adicion de Frutas (6) Adicion de Lupulos (28) Aditivos (14) Adjuntos (30) Adriana Paonessa (1) Affen (1) Africa (11) Albania (2) Alcalinidad (2) Aldona Udriene (4) Alemania (78) Alewife o Brewster - ¿Brujas? (8) Aloja (11) Amilasas (14) Amstel (1) Anchor Steam Beer (6) Andes Origen (8) Angel Share (1) Angela y Georg Berg (1) Anheuser-Busch (2) Antarctica (1) Antares (4) Anton Dreher (1) Anton van Leeuwenhoek (1) Antonella Sotera (1) Antonio Mastroianni - BarbaRoja (1) Anwandter (6) Aportes de la gente (65) Argentina (661) Armenia (8) Aro Rojo (4) Arte y Publicidad (83) Asia (2) Aspergillus oryzae (6) AstorBirra (7) Atenuacion (4) Australia (7) Austria (7) Auto-Sifon (1) Azucar Invertido (2) Barm (4) Barrido de CO2 (1) Barriles-Barricas de Madera (4) Bebida No Fermentada (5) Bebidas Carcelarias (3) Belgica (37) Bieckert (10) Bielorusia (10) Biotransformación (5) Birrapedia (11) BJCP (3) Blest (11) Bolivia (17) Bors (5) Bosnia-Herzegovina (2) Botellas de gres (4) Brahma (1) Brasil (48) Brettanomyces (22) Brewers Association (5) Brewgrass Homebrew Supply (30) Brígida Mena (1) Brunnen (1) Bulgaria (2) Butch Krill (2) Calculos (106) Camerun (1) CAMRA (9) Canabis (6) Canada (8) Candy Sugar (6) Carbonatacion (27) carce (1) Carlos Sexauer - Cerveceria Sexauer (3) Carlsberg (13) CCU (59) Cerex (2) Cervecería Argentina (6) Cervecería La Posada del Taique (1) Cerveceria Neumeyer (1) Cerveceria Rothenburger (1) Cerveceria Schlau (4) Cerveceria Strasser (1) Cerveceria Vyatich (1) Cerveceria Weiss & Michatt (1) Cerveceros Artesanales de Villa General Belgrano (5) Cerveja Facil (4) Cervesaurio Cerveza Artesanal (1) Cerveza Abdij Deleuze (14) Cerveza Artesanal Colomb's (5) Cerveza Artesanal El Bolsón (4) Cerveza Cruda (37) Cerveza Ebner (1) Cerveza Raiz - Root Beer (2) Cerveza Santa Fe (7) Cerveza y Sociedad (11) Cervezapedia (1) Cervezas de Pergamino (7) Charlie Papazian (18) Chicha (134) Chile (173) Chilebruers (4) China (16) Chipre (2) Chopp Cassaro (1) Chuico - Damajuana (2) Ciudad del Vaticano (1) Clarificantes (10) Cold Steeping - Cold Mash (4) Colombia (27) Color de la Cerveza (7) Colorado (2) Comarca Andina (2) CondorLAB (5) Connor's (1) Coopers (1) Corona Extra (4) Costa Rica (4) Crabtree (5) Croacia (1) CRUDO Clases de Cocina (3) Cruzcampo (2) Cuba (30) Curazao (1) Daniel Schavelzon (5) Daniela Reina (1) Danstar (1) De Libros... (75) Decoccion (6) Defectos (27) Degustacion-Cata (4) Destilaciones (75) Diacetilo (13) Diageo (1) Diccionario (2) Diego Felipe Bruno (1) Diego Libkind (34) Dinamarca (30) Dinant (1) Dioses - Diosas - Duendes y Hadas (30) DIY Homebrewers (1) Doble Malta (2) Dogfish head (18) Ecuador (15) Eduardo Deleuze (18) Eficiencia (1) Egipto (26) El Salvador (3) Envases (12) Enzimas (16) Equipos (38) Escandinavia (9) Escocia (12) Eslovaquia (7) Eslovenia (2) España (120) Espuma (6) Estados Unidos (212) Esteres y Fenoles (2) Estilos (78) Estonia (14) Estrella de 6 puntas (3) Estrella Galicia (4) Etiopia (4) Euby® (1) Extractos de Lupulo (CO2 - ISO - Tetra) (3) fer (1) ferment (1) Fermentacion en general (16) Fermentacion y Madurado - Cerveza (29) Fermentaciones Varias (412) Fermentar Azucar (5) Fermentis (3) Filipinas (2) Filtrado (3) Finlandia (40) Foeder (5) Fotoxidacion (5) Francia (15) Free Beer (14) Fritz Maytag (3) Gabriel Sedlmayer (1) Gabriel Vivanco (3) Game Of Brews (7) Garrett Oliver (3) Gelatinizacion (13) George Hodgson (4) Georgia (4) Gerard Mir Oliveras (3) Ghana (2) Giga Yeast (1) Gingerbeer (7) Gorila (1) Gotland (4) Grados Brix (2) Grecia (27) Gruit (16) Guadalupe (1) Guatemala (4) Guia Cervezal (219) Guillermo Ysusi (1) Guinness (11) Gushing (2) Gypsy - Fantasma (3) H2OPS - Paul Tucker (1) Haiti (1) Hard Seltzer (3) Hartog Elion (2) Heady Topper (3) Heineken (18) Hernan Castellani (1) Hidromieles (44) Hildegarda de Bingen (8) Hillbilly/Redneck Wine - Vino de Frutas (68) Honduras (14) Hong Kong (2) Hongos y Bacterias (4) Hop Creep (1) Hop Water - Agua de Lúpulo (1) Huevos de Concreto-Hormigon (2) Hungría (1) IBU's (11) Imperial (10) Imperial Yeast (1) Inaf-Laiken - Sergio Velez (12) India (8) Interbrew (1) Interlaken (1) Irak (13) Iran (4) Irlanda (16) Isenbeck (6) Islandia (2) Islas Cook (1) Israel (12) Italia (22) Japon (21) Javier Carvajal (3) JC Jacobson (1) Jereme Zimmerman (2) Jodoco Ricke (3) Jordania - Cisjordania (1) Jose Paulo Sampaio (11) Josef Groll (1) Josef Sepp Neuber (1) Juan Carlos Bahlaj (4) Judit Cartex (3) Juegos (3) Juguetes Perdidos (23) Julio Silva (1) Katie Williamson (5) Kazajistán (1) Kbac-Kvass (53) Kefir (Bulgaros-Pajarito) (6) Kefires (22) Kettle-Sour (10) Kim Sturdavant (1) Kirguistán (1) Kombucha (1) Korea (2) korea del Norte (2) Krausening (1) Kristoffer Krogerus (6) Kroᥒomᥱthᥱr (2) Krueger's Beer (5) Kunstmann (6) Kvasar (3) Kveik (17) La Bru (3) La cerveza de mi País 2021 (5) La Maquina de Cerveza Monkey Beer (1) La Pinta De La Paz y La Pinta Desleal (6) Laos (2) Lars Marius Garshol (38) Lavado (14) Letonia (13) Levadura de Pan (67) Levadura Kahm (4) Levaduras (175) Ley de pureza de 1516 - Reinheitsgebot (3) Libano (1) Líbano (1) Licores / Aperitivos / Vinos / Blends / Ponches (297) Limache-CCU (28) Lindenberg (3) Liso (5) Lituania (31) Logia Cervecera (3) Los Chicos (5) Lotte Vinge (2) Low Cost - Marca Blanca (6) Ludwig Narziss (1) Luis Cuellar (12) Luis Di Motta (5) Lupulos (57) Lupulos Argentina (6) Macedonia (2) Macerado (60) Madera (2) Mahina (2) Mak Bier (1) Maltas (46) Maltodextrinas (2) Mapuche (14) Marcel Besnard (1) Marcelo Cerdan (4) Marcelo Scotta (10) Maria Rosa Giraudo (4) Mariano Balbarrey (1) mart (1) Martinica (1) Martyn Cornell (7) Mary Anne Gruber (1) Mash Out (1) Matias Jurisich (1) Medir Densidad (4) MENÚ GENERAL (1) Merryn & Graham Dineley (1) Mesta Nostra (7) Método BLUMBEŸ (3) Mexico (85) Michael Jackson (21) Michael Peter Fritz Kempe (1) Michael Tonsmeire - TheMadFermentationist (5) Mika Laitinen (12) Misceláneos (91) Mistelas (9) Mongolia (1) Monica Huerta Alpaca (2) Montenegro (2) Moonshine (2) Moretti (1) Mujeres (117) Muntons (1) Natalí Ledesma (2) Nepal (1) Nick Bower (2) Nigeria (2) No-Chill - Sin Enfriamiento (3) Nodulos Tibicos (20) Noruega (43) Notas (1756) Nucleated Beer Glass (3) Nueva Zelanda (2) NuevoOrigen (9) Nutrientes (2) Olga Hansen (2) Omega Yeast (1) Omnipollo (12) Ona Giriuniene (4) Orestes Esteves (3) Osmosis Inversa (1) Otras Recetas (117) Otro Mundo (1) Otto Bemberg (4) Otto Tipp (2) Otto y Emma Koehler (1) Oxidacion (2) Oxigenacion (2) Pablo Fazio (2) Paises Bajos (37) Palestina (4) Palos Magicos - Anillos de Levadura (8) Panamá (2) Parada de Sacarificacion (2) Parada Proteica (3) Paraguay (4) Parti-Gyle (10) Pascal Baudar (21) Paso a Paso (32) Pasteurizado (4) Patagonia (27) Paul Ehrlich (1) Pausas o Paradas (8) Pearl Brewery (1) Pediococcus (2) Pedro Biehrman (14) Pellicle (3) Peñón del Aguila Cerveza (2) Perfiles de Agua Objetivo (5) Perinola Cervezal (1) Peroni (1) Peru (56) PH y Manejo del Agua (29) Piedras Calientes (5) Pierre Celis (3) Pivovary Staropramen (1) Placas (416) Playmobil (2) Playmoguardian (1) Poder diastásico (8) Polonia (14) Poly-gyle (2) Porter/Stout (8) Puerto Rico (2) Quemadores (1) Quilmes (58) Quilmes y Peron el Caso Bemberg (3) Rabieta (1) Ralph Harwood (1) Rastal (2) Raúl Falcón (1) Raw Ale (37) Real Ale (11) Receta Cerveza (449) Receta Cerveza Levadura de Pan (14) Receta Cerveza Marihuana / Cannabis (1) Receta de Licores-mistelas y ponches (82) Receta Gruit (2) Receta Hard Seltzer (3) Receta Hop Water (1) Recetas (872) Recetas Carcelarias (6) Recetas Chicha (57) Recetas de Aloja (8) Recetas de cerveza de la Casa Blanca (2) Recetas de comidas vinculadas (40) Recetas de la gente (236) Recetas Destilados (12) Recetas Hidromieles (37) Recetas Vinos (78) Reino Unido (144) Reiterated Mash (1) Renato “Tato” Giovannoni (1) Rendimiento (4) República Checa (10) República de El Bolsón (2) República Dominicana (3) Ricardo “Semilla” Aftyka (19) Ricardo Andres Satulovsky (8) Ricardo Muhape (1) Richard Preiss (1) Roel Mulder (25) Royal Guard (1) Rudi Loistl (1) Rumania (8) Rusia (118) SABMiller (3) Saccharomyces bayanus (2) Saccharomyces eubayanus (32) Sales de Burton (1) Samogon Lab (1) SAMoVAR TV (1) Samuel Adams (8) Samuel Smith’s (1) San Patricio - Saint Patrick Day (3) Sanitizado (10) Schneider (5) Sebastian Oddone (124) Sensorytrip (12) Serbia (2) Servicio y Cristaleria (36) Servomyces (3) Session Beer (2) Setomaa (1) Shower Beers (2) Sidra (12) Sierra Nevada (1) Sin Alcohol (8) Sin Gluten (46) Singapur (1) Siria (4) Socialismo y Cerveza (6) SOFTWARE (8) Sol Cravello (1) Sour (20) Spiegelau (7) St. Wendeler. (3) Stella Artois (1) Steve Huxley (4) Sudafrica (6) Suecia (22) Suiza (2) Sumerios (11) Svetlana Vasilyevna (1) Tailandia (1) Tanzania (1) Tayikistán (1) Termovinificacion (1) Tetrahops (3) The Alchemist (4) The American Can Company - ACCO (4) The Beer Hunter (11) Tibet (1) Tired Hands Brewing Company (2) Tres Jotas Beer Club (9) Turbidez en frío o Chill Haze (4) Turkmenistán (1) Turquia (11) Ucrania (9) Un1ca (2) URSS (24) Uruguay (35) Uzbekistán (1) Venezuela (10) Vicky Di Paula (1) Videos (48) Viejo Munich (1) Vores Øl (2) Walter Vogrig (2) Warsteiner (5) Wayfinder Beer (Kevin Davey) (1) WhiteLabs (1) Willem van Waesberghe (4) William Shakespeare (1) Zero IBU IPA (2) Zimbabwe (2) Zoigl (7) Zoya Nikonova (1)

Síguenos en Facebook

Síguenos en Facebook
Te esperamos

Entradas populares

Destacados

Chicha Tradicional de Maiz y Cerveza

Jack Hornady Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no d...