22 de febrero de 1932 en el Periódico vespertino "Patria"... • La cerveza deliciosa hasta la última gota es la PILSENER • Es de La Constancia... Naturalmente !!! • |
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22 de febrero de 1932 en el Periódico vespertino "Patria"... • La cerveza deliciosa hasta la última gota es la PILSENER • Es de La Constancia... Naturalmente !!! •
"Caballito" tequilero
El caballito es un indispensable en la cristalería de cualquier hogar mexicano, que en los últimos años se ha vuelto muy popular en cualquier lugar del mundo.
El motivo por el cual se le llama “caballito” proviene desde el siglo XIX cuando hacendados agaveros llevaban dos guajes o bush (pequeños vasitos) uno para tomar tequila y otro para agua, esto era mientras montaban a caballo y recorrían sus tierras.
Según lo que relata la Academía Mexicana del Tequila A.C., también tenían la costumbre de llevar colgado al cuello, un cuerno de bovino recortado y ahuecado, que utilizaban para beber el tequila a la usanza de entonces, esto es, de un solo golpe.
Cuando se les preguntaba la razón de llevar el cuerno colgado, contestaban: "Es p'al tequila en el caballito"
El modelo actual de ese pequeño vaso proviene de mediados de los años setenta, siendo un vasito cónico, trunco e invertido y con un grueso fondo de vidrio transparente.
En la actualidad si decidimos preparar un cóctel, resulta que ya mencionamos el caballito como medida oficial (tal cual si fuera una taza de medir). Su medida es de 12 gramos.
La función definió a la forma, y la forma estandarizó la dosis de tequila en México.
Este diseño de vaso especializado para el tequila (que el mezcal no se anda quedando atrás), lo podemos encontrar en todos lados, incluso ya hay tamaño doble (por aquello de quienes disfrutamos de un poco más).
A estas alturas ya es imposible conocer al personaje que se le ocurrió diseñar un vaso que se usaría en todo el mundo, para disfrutar del tequila y del mezcal, el famoso y mundialmente conocido caballito. Aunque en muchos lados, también le llaman “shot”.
Gaucho
Una bebida denominada "Gaucho", hecha a base de ginebra y toronja, de un sabor un tanto concentrado pero agradable al paladar.
Ingredientes
Ingredientes
- Ginebra
- Yerba mate
- Miel
- Jugo de toronja
- Calienta ginebra a 75º aprox. 30 segundos en el microondas
- Cuando este caliente agregarle 1 cucharada de yerba tamizada y batir.
- Batir 2 cucharadas de miel y 300 cc de jugo de toronja
- Batir todo junto sin hielo.
- Y despues batir con hielo.
- Servir en vaso de largo.
Amargo
Estamos ante uno de los sabores básicos de la cerveza y, en general, es el más deseado de todos.
Motivos:
Motivos:
- Temperatura de fermentación (las altas temperaturas, junto con una fermentación rápida, incrementa el amargor);
- Tipo de lúpulo; niveles altos de alfa-ácidos; presencia de maltas oscuras;
- Agua alcalina; duración excesiva del hervido.
- Filtración; nivel menor de alfa-ácidos;
- Adición de lúpulo por etapas en el hervido;
- Altas temperaturas de fermentación.
El Absenta y la Tujona
Absenta es una bebida alcohólica, cuyo ingrediente más importante es un extracto de ajenjo amargo, cuyos aceites esenciales contienen una gran cantidad de tuyona.
La tujona, conocida en otros países como thujone, es un aceite esencial relacionado químicamente con el alcanfor. Posee acción analéptica y convulsivante.
A mediados de 1800 el Dr. Valentin Magnan probó aceite de ajenjo en animales y descubrió que les provocaba ataques epileptoides que eran distintos de los causados por el alcohol, dado que estudiaba los efectos del alcoholismo. Magnan estudió 250 alcohólicos, notando que los que ingerían la bebida de ajenjo (absenta) padecían de alucinaciones y convulsiones. Con el tiempo, se supo que la tujona era la causa de las reacciones.
Tiempo después, la bebida de ajenjo fue prohibida y la investigación se detuvo hasta 1970 cuando la revista Nature publicó un artículo donde se comparaba la forma molecular de la tujona con la del THC y lanzaba la hipótesis de que debía actuar de la misma manera en el cerebro. Debido a esto, se creó la falacia de que la tujona es un cannabinoide.
En un principio se creía que la tujona era una sustancia que solo se encontraba en el ajenjo (Artemisia absinthium) y de la cual se piensa es la responsable de los efectos alucinógenos de la planta.
La tujona es una cetona monoterpénica bicíclica saturada que en la naturaleza existe en dos formas esteroisómeras, α-tujona con el número CAS 546-80-5 y la d-Isotujona, con el número CAS 471-15-8. Hierve a 201 °C y es insoluble en agua, pero fácilmente soluble en etanol y éter.
Se encuentra en ciertas plantas como la sandaraca (Thuja occidentalis, de ahí la derivación de su nombre), algunas especies de enebros, salvia, hierba lombriguera y en el ajenjo, usualmente como una mezcla de isómeros en una relación 1 a 2.
La tujona actúa sobre los receptores del GABA (Ácido gamma-aminobutírico) en el cerebro. Dada la forma tipo cannabinoide de la molécula, durante mucho tiempo se pensó que la tujona, en sus diversos isómeros, activaba los mismos receptores del tetrahidrocannabinol sin embargo, estudios recientes dieron cuenta de la falsedad de este razonamiento.
La tujona, sobre todo el isómero alfa, el más potente de los dos tipos, inhibe los receptores que activan las neuronas, por lo que se presentan espasmos musculares y convulsiones. Por esta razón, a principios de los años 60, los farmacólogos usaban la tujona como droga de prueba en programas de tamizado anticonvulsivante. En los animales, esta droga acorta el tiempo del sueño inducido por barbitúricos. Al mismo modo que la anfetamina, la tujona causa un incremento en la actividad espontánea de los roedores.
La tujona es letal por su elevada toxicidad. Exámenes toxicológicos han encontrado que la dosis letal media en ratones es de 45 mg de sustancias por kilogramo de peso. Menos de 30 mg no causa muerte, pero por encima de los 60 mg es mortal en el 100% de la población de especímenes de prueba. Se descubrió que un pretratamiento con diazepam o fenobarbital tiene un efecto protector contra una dosis de tujona de hasta 100 mg/kg (para una persona de 80 kg, 8 g de tujona).
Se sabe que la tujona es tóxica para el hígado y el cerebro en caso de una sobredosis.
El árbol sandaraca, que contiene tujona, es utilizado en medicina herbolaria dados los efectos positivos en la estimulación del sistema inmunitario. Sin embargo, los efectos secundarios del aceite esencial incluyen desde ansiedad hasta insomnio. Se une a esto el hecho de la posible toxicidad de la d-Isotujona.
Pulque de Fresas (pulque curado de fresas)
Ingredientes
Preparación
- 1 litro de pulque natural
- 6 Fresas limpias
- Lechera (leche condensada)
- Leche clavel (leche evaporada)
- Un caballito de tequila (12 gramos de tequila)
Preparación
- Ten todos los ingredientes y en una licuadora viertes el litro de pulque natural y le vamos a agregar media lata de leche codensada y media de leche evaporada; ademas, las fresas y el "caballito" de tequila.
- Licuamos.
- Una vez que este listo este preparado se guarda en un tarro o recipiente para luego ser servido con hielo.
Beerlao
Beerlao (idioma lao: ເບຍ ລາວ) es el nombre genérico de una gama de cervezas producidas por Lao Brewery Company (LBC) de Vientiane, Laos.
La cerveza se basa en arroz de jazmín cultivado localmente ; la malta utilizada se importa de Francia y Bélgica, el lúpulo y la levadura se importan de Alemania.
Beerlao Original (5% Alc./Vol.), La cerveza original producida por LBC, se vende en botellas de 330 ml y 640 ml (1 1/8 pinta imperial ) y latas de 330 ml. Está disponible en toda Laos y en restaurantes de estilo occidental en Camboya. Está cada vez más disponible en bares en Tailandia. A partir de 2013, los restaurantes en Laos cobran más de un precio base de 10,000 kip por una botella de 640 ml, que es un poco más de US $ 1. En algunos lugares, la cerveza está disponible en forma de barril (de barril). Los lugareños lo denominan biá sot ("cerveza fresca").
En 2005, LBC lanzó una cerveza Carlsberg producida localmente y dos nuevos productos Beerlao, Beerlao Light con un contenido de alcohol más bajo (2.9%) y Beerlao Dark con un contenido de alcohol de 6.5%. Ambos vienen en botellas de 330 ml. Beerlao Light ha sido descatalogado.
En abril de 2008, LBC lanzó otra marca de cerveza, una lager con 5% de alcohol llamada Lanexang. El término Lanxang significa "Millones de elefantes" y fue el antiguo nombre de un reino histórico de Laos, 1354-1707. Desde su lanzamiento, Lanexang Beer ha ganado popularidad continuamente entre los bebedores locales, aunque es relativamente difícil de encontrar.
Una nueva cerveza, Beerlao Gold, se introdujo en 2010. Su ingrediente distintivo es el arroz "khao kai noy", que se dice que le da a la cerveza un "... buen aroma y textura no pegajosa,..."
La compañía afirma tener una cuota de mercado del 99% del mercado nacional de cerveza en Laos, aunque esto puede haber sido erosionado por la llegada de la cerveza Tiger de Singapur al mercado.
Beerlao fue patrocinador oficial de los Juegos del Sudeste Asiático 2009 celebrados del 9 al 18 de diciembre de 2009 en Vientiane, así como de la mayoría de los eventos deportivos en el país. Son uno de los principales comercializadores del país y emiten uno de sus calendarios más populares, mostrando a los ganadores del concurso de belleza Bia Lao del año. Beerlao ha sido galardonado dos veces con un premio de calidad de oro (en 2006 y 2010) y una vez con un premio de calidad de plata (en 2003), otorgado por Monde Selection, el primer Instituto Internacional de Calidad fundado en Bélgica.
Beerlao ahora se exporta al Reino Unido, Estados Unidos, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, Corea del Sur, Irlanda, Japón, Vietnam, Camboya, Francia, Tailandia, Dinamarca, Hong Kong y Macao, Suiza, China, Singapur y Países Bajos. Está disponible libre de impuestosen la mayoría de los cruces fronterizos de Laos, especialmente aquellos con Tailandia.
El Arroz de Jazmin o Khao hom mali
El arroz jazmín (tailandés: ข้าว หอม มะลิ; RTGS: Khao hom mali; pronunciación tailandesa: [kʰâːw hɔ̌ːm malíʔ]; chino: 泰国 香米; chino: 茉莉 香米; Tàiguó xiāngmǐ; literalmente: arroz fragante tailandés) es un grano largo variedad de arroz fragante (también conocido como arroz aromático). Su fragancia, que recuerda a pandan (Pandanus amaryllifolius) y palomitas de maíz, resulta de la producción natural de compuestos aromáticos de la planta de arroz, de los cuales 2-acetil-1-pirrolinaEs el más destacado. En el empaquetado y almacenamiento típico, estos compuestos aromáticos se disipan en unos pocos meses. Esta rápida pérdida de intensidad aromática lleva a muchos asiáticos del sudeste y conocedores a preferir la "nueva cosecha" de arroz de jazmín recién cosechada de cada año.
El arroz jazmín es una variedad de Oryza sativa.
El arroz jazmín se cultiva principalmente en Tailandia (Thai hom mali o arroz fragante tailandés), Camboya (angkor kra'oup o arroz jazmín camboyano), Laos y el sur de Vietnam. Es de textura húmeda y suave cuando se cocina, con un sabor ligeramente dulce. Los granos se adhieren y son algo pegajosos cuando se cocinan, aunque menos pegajosos que el arroz glutinoso (Oryza sativa var. Glutinosa), ya que tiene menos amilopectina. Es aproximadamente tres veces más pegajoso que el arroz de grano largo estadounidense.
Para cosechar arroz jazmín, los tallos largos se cortan y se trillan. El arroz se puede dejar en un casco de forma llamada arroz con cáscara, de de casco para producir arroz integral, o muele para eliminar el germen y algunos o todos el salvado, la producción de arroz blanco
El arroz jazmín tailandés y el arroz camboyano comparten muchas de las mismas características y crecen principalmente en áreas geográficas vecinas en lados opuestos de la frontera nororiental tailandesa-camboyana. El arroz de jazmín camboyano se cultiva en Camboya y se procesa como arroz blanco (molido y pulido) y arroz integral. Las variedades de arroz jazmín camboyano distintivas incluyen estas tres, phka rumduol, phka romeat y phka rumdeng. El reciente análisis de huellas dactilares de ADN, realizado con 18 marcadores, muestra que las tres variedades poseen 18 alelos de fragancias conocidas. Dos variedades (phka rumduol y phka rumdeng) son claramente camboyanos con 17 marcadores en posiciones idénticas, con arroz jazmín tailandés y un marcador de fragancia cada uno en una posición diferente. El análisis de phka romeat camboyano muestra los 18 marcadores en posiciones idénticas con el arroz tailandés jazmín tailandés tailandés hom mali.
El arroz jazmín, aunque se cultiva en Laos y el sur de Vietnam, no es la variedad de arroz predominante. El arroz glutinoso se cultiva en Laos, y Oryza sativa regular predomina en Vietnam.
El arroz tailandés de jazmín de Tailandia tiene una forma esbelta.: 12-13 Los dos tipos de arroz tailandés de jazmín son blanco y marrón. La gran mayoría del arroz de jazmín exportado al exterior a Norteamérica y Europa es el arroz de jazmín tailandés, con una pequeña minoría de Vietnam. En Tailandia se cree que solo las provincias de Surin, Buriram y Sisaket pueden producir hom mali de alta calidad.
Arroz de jazmín blanco
Cuando se cocina, el arroz de jazmín blanco tiene una textura ligeramente pegajosa. El aroma es causado por la evaporación de 2-acetil-1-pirrolina.
Arroz integral de jazmín
El arroz integral de jazmín retiene la capa externa de color tostado claro en el grano de arroz. Tiene mayores beneficios para la salud que el arroz de jazmín blanco porque todavía tiene el salvado. El arroz integral de jazmín tiene un sabor similar a la avena y contiene gamma orizanol que puede disminuir el colesterol en los vasos sanguíneos. El arroz integral de jazmín tiene vitaminas como la vitamina A, vitamina B y betacaroteno y contiene antioxidantesque apoyan el funcionamiento del sistema nervioso.
Índice glucémico
El arroz jazmín tiene un índice glucémico de 68–80. Los alimentos con un índice glucémico de 70 o menos son preferidos en la dieta de los diabéticos debido a su absorción más lenta que evita grandes picos de azúcar en la sangre después del consumo. No todo el arroz tiene un alto índice glucémico. El arroz basmati, por ejemplo, tiene un índice glucémico relativamente bajo de 59. Sin embargo, es poco común que el arroz se coma solo. Por lo general, se come con otros alimentos que pueden reducir su índice glucémico en un 20-40 por ciento.
Usos culinarios
El arroz jazmín al vapor es ideal para comer con papas fritas, con alimentos a la parrilla, fritos o estofados, y en sopas (cuando se cocina un poco más seco al agregar un poco menos de agua durante la cocción). A menudo no le va bien cuando se usa para arroz frito, ya que es demasiado suave y empapado cuando aún está caliente.
Reconocimiento
En la Conferencia Mundial del Arroz 2017 celebrada en Macao, el arroz hom mali 105 (jazmín) de Tailandia fue declarado el mejor arroz del mundo, superando a 21 competidores. Tailandia había ingresado tres variedades de arroz en la competencia. Esta es la quinta vez en los últimos nueve años que el arroz jazmín tailandés ha ganado el honor. Los jueces de la competencia eran chefs de restaurantes de Macao. Los criterios fueron el sabor y la forma de los granos de arroz. Camboya terminó segundo, Vietnam tercero.
El Arroz Pequeño Pollo o Khao kai noi
La variedad de arroz Khao kai noi (arroz de pollo pequeño) se introdujo por primera vez en la provincia de Houaphanh, en el noreste de Lao, y más tarde en la provincia vecina de Xieng Khouang, y actualmente está creciendo ampliamente en ambas regiones. El área de cultivo está protegida, ya que está rodeada por un área protegida por la Biodiversidad Nacional y un Parque Nacional.
Hay diferentes orígenes sugeridos para el nombre de Khao kai noi: una creencia es que fue nombrado así, debido a su pequeño tamaño de grano, lo suficientemente pequeño como para permitir que se le dé a los pollos sin que se rompa primero. Otros atribuyen el nombre a la percepción de que, si el grano se rompe en el proceso de descascarado, los trozos de grano rotos son tan pequeños que tienen algún tipo de uso, incluso para alimentar pollos. Otra historia sobre el origen del nombre (y la variedad) es que una mujer, en la provincia de Seula de Vietnam, encontró granos de arroz sin digerir en la garganta de un pollo. Como los granos eran pequeños y globulares, y diferían considerablemente de las variedades existentes, despertó su curiosidad y luego cultivó plantas a partir de estos granos no digeridos.
Khao kainoi es una variedad de arroz de tierras bajas, glutinoso y de maduración tardía de secano. Al ser corto, redondeado y de forma casi globular, el grano es notablemente diferente del de la mayoría de las otras variedades. El grano es inastillable y difícil de trillar. Sin embargo, es altamente considerado por su carácter aromático y excelente calidad.
Basado en el color de la gluma y otras características, se han identificado nueve formas variantes de la variedad, y algunas de las variedades tienen descripciones adicionales en el nombre de la variedad para reflejar algunas características. La variedad Khao kai noi lai (con rayas alternadas rojas y amarillas longitudinales), Khao kai noi l euang (con glumas amarillas), Khao kai noi deng (con glumas rojas),Presa de Khao kai noi (negro), Khao kai noi khaw (glumas blancas), heno de Khao kai noi (arroz de las tierras altas), Khao kai noi hom (el aromático), Khao kai noi yen (el tolerante al agua fría) y Khao kai noi cuelga (con espiguillas con toldo). La diversidad de las variedades Khao kai noi todavía se mantiene entre los agricultores, porque las personas en esta área prefieren este sabor tradicional, en lugar del arroz importado.
Se consume en forma de arroz al vapor, pero también como fideos de arroz, pastel de arroz o bebidas fermentadas como vino de arroz, brandy de arroz o arroz fermentado.
La preservación de todas estas subvariedades está en riesgo de que los agricultores decidan convertirse en un monocultivar de arroz.
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