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Equipos y elaboracion de Ricardo Paez

Ricardo es un elaborador casero de cervezas de la Provincia de Buenos Aires. Ha armado su equipos y se ha lanzado en la actividad con muchas ganas. Su aparataje de elaboración nos sirve para graficar lo que es un buen equipo casero con una mayor sofisticación  que la cacerola de los ravioles sobre la hornalla de la cocina que suele ser como se comienza en esta actividad pero manteniendo siempre una perspectiva artesana y casera. Ricardo se confiesa algo ansioso a la hora de esperar para poder disfrutar de su primera producción y ha decidido invertir para gasificar de manera forzada utilizando CO2.
También se ha provisto de termostato para armar una camarita de fermentación/maduración con un cierto control de temperaturas. Ricardo hace gala del "Hazlo tu mismo", se da maña, aprende y busca buenos resultados.
Tenemos la estructura básica y necesaria para elaboradores caseros que buscan aprovisionarse de una buena cantidad de cerveza para si, quizás y para sus amistades y parientes, a todos los cuales, lejos de regalarles hay que cobrarles lo que corresponde o incentivar a que colaboren con insumos; digo yo.
Veamos, entonces, este equipo de cervecero casero.

  1. En la heladerita hace la maceración con el rociado y lavado;
  2. en la olla que esta al lado calienta el agua que luego pasa hacia la heladrita;
  3. con la bomba que esta debajo hace recircular el mosto que sale por la parte inferior de la heladerita y vuelve a ingresar por arriba donde es rociada desde los caños rojos de la tapa.
  4. Hecho el macerado y el rociado/lavado se extrae el mosto hacia la segunda olla que es donde hierve y agrega el lúpulo. Lo hace vía bomba cambiando el recorrido de las mangueras con llavecitas de paso.
  5. Listo el mosto ya hervido y lupulado lo retira y enfría para lo cual usa un sistema de contracorriente.
  • Las mangueras soportan alta temperatura.
































NEIPA de Alejandro Jimenez

Ingredientes

Granos

  • 12 lb (5,44 kilos) de pale malt
  • 4 lb (1,81 kilos) de avena
  • 1/2 lb (227 gramos) de dark crystal
  • 1/2 lb (227 gramos) de avena malteada

Lúpulos

  • 2 oz (57 gramos) de motueka 60min
  • 1 1/2 oz (42,5 gramos) de ctz 15 min
Dryhop: (4 día de fermentación)
  • 4 oz (113,4 gramos) de citra
  • 2 oz (56,7 gramos) de motueka


https://www.facebook.com/groups/1720252818222530/permalink/2787334724847662/





Cerveza de Exracto, ¿Si o No? Vamos a dar un poco de "jugo"

Decir que se es cervecero casero por mezclar un sirope industrial con agua es un poco pretencioso desde mi punto de vista, es como comprar leche en polvo, mezclarla con una proporción de agua y cierta proporción de grasa y decir que se es tambero y que eso que vendes es leche.

Tengo mas ejemplos: es como preparar café instantáneo o hacer jugo tang... y así; hasta ahí llego mi creatividad en el día de hoy,

Una vez un tipo de un conocido sitio sobre cervezas artesanas y caseras de España se enojo por mi opinión sobre los extractos. El tipo dice que hace cerveza rudimentaria y ve bien el uso de extractos...¿el rudimento cual es?. Son posibilidades que da la industria, podes hacer el mosto vos desde el grano, podes comprar el extracto y mezclarlo con agua, podes comprar la cerveza ya hecha, después ves que etiqueta le pones a eso y si te la crees.

Como todas las cosas creo que en un punto sirve, que podes mezclar o salir de alguna carencia de grano y completar con extracto, que podes probar o experimentar cosas y que incluso en el aprendizaje, en una etapa inicial, podes hacerlo en principio para comprender ciertas cosas, pero es muy limitado incluso para eso. El proceso de macerado del grano da un aprendizaje mucho mayor, un conocimiento y comprensión mas cabal.

Charlie Papazian mostró su kit inicial y tenia extractos, luego evoluciono... no fue al revés.

De manera que lo veo como una opción bastarda, que esquiva el conocimiento y que es simplona; así serán los productos finales también, salvo que encuentres buenos extractos y te jactes de echarle agua caliente.

Entiendo, no obstante y como ya dije, que a veces puede salvar las papas o permiten experimentar, pero no mas que eso..

Prefiero comprar una pre-mezcla Marolio para hacer una torta.




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