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Histórica fábrica CCU de Limache será restaurada y se convertirá en Museo de la Cerveza

 

Propuesta fue presentada el viernes 28 de Agosto de 2020 por la compañía al Concejo Municipal y considera las reparaciones del añoso edificio para un museo abierto a la comunidad que potencie el turismo en la comuna

LIMACHE.– Con el objetivo de rescatar la tradición cervecera en Chile, CCU presentó hoy al Concejo Municipal de Limache un ambicioso proyecto para reconvertir el histórico edificio de Cervecería Limache, centro productivo fundado en 1883 por el inmigrante alemán Carlos Hoffmann. La iniciativa considera la restauración del emblemático edificio principal, la última fábrica en Chile que permanece en su estado original, para instalar ahí un museo abierto a la comunidad y un espacio de encuentro en los jardines colindantes, donde se podrán revivir y compartir experiencias en torno a la cerveza y su vínculo con Limache.

“El plan ‘Reconversión Cervecería CCU Limache’ es un aporte a la preservación de nuestras tradiciones y nuestra historia. Es una forma de honrar la memoria de quienes durante muchos años trabajaron y vivieron en torno a este emblema de Limache, potenciar el turismo y aportar al crecimiento de la ciudad”, afirmó Felipe Wielandt, gerente del proyecto CCU Limache.

Por su parte, el alcalde de Limache, Daniel Morales, destacó no solo el desarrollo patrimonial que se enaltecerá con el proyecto sino además la experiencia cervecera única en la región de Valparaíso.

“Hoy es un día histórico para Limache porque después de muchos años de gestiones, viajes a Santiago, de reuniones con gerencia, de generar un proceso de sensibilización, la comunidad y el municipio fueron escuchados por esta empresa que por años prestó servicios a nuestra comuna y dio trabajo a mucha gente. Hoy recuperar este edificio del punto de vista patrimonial genera un horizonte de actividades, desarrollo y potencial que sólo un edificio de estas características y de este valor patrimonial pueden desarrollar”.

Edificio CCU Limache

La Cervecería Limache es parte del origen de CCU y de la industria cervecera nacional chilena. Dedicada a la destilación de aguardiente, fabricación de licores y cerveza, tuvo gran auge en 1889, cuando se fusionó con la ex cervecería de Joaquín Plagemann, dando origen a la “Fábrica Nacional de Cerveza y Hielo”, empresa que luego se unió a Cervecería de Gubler y Cousiño, formando la conocida Compañía Cervecerías Unidas, en 1902.

Por muchos años, Limache fue un centro de operaciones de CCU y alcanzó fama por la calidad de sus productos. Un lugar de grandes innovaciones, y avances tecnológicos, como la primera maquinaria para tapar las botellas, por citar un ejemplo. 

Su edificio se transformó en un emblema para la ciudad, y fueron muchas generaciones y familias las que trabajaron en esas instalaciones. A principios del siglo XX, llegó a contar con seiscientos operarios en total. La fábrica cerró en 1993 y las operaciones se trasladaron a Quilicura, y se mantuvo como bodega de CCU hasta el día de hoy.









CCU de Limache





Limace, Cerveza Tipo Cruda

1883 - 1990
Trabajadores de la sección de envasado de la cerveza dentro de la fabrica CCU de Limache. Entre los que se encuentran: José Cáceres Castro, Guillermo Duffe y Jorge Leiva. Año 1987.
Operando la grúa horquilla en la Planta CCU Limache

Funeral de un trabajador, circa 1967






Limache CCU

La población CCU data de 1860. Fue un asentamiento que albergo desde esa época obreros para los distintos experimentos industriales de San Francisco de Limache. Fueron instalando viviendas improvisadas conformando una población bastante precaria que fue apodada "pueblo de los chinos". Para mejorar la calidad de vida de muchos de sus obreros que vivían ahí, en 1937 la empresa CCU construye una población obrera empezando con 48 viviendas. En 1940 concluyen con un total de 96. En la foto la población recién terminada, circa 1940.

Cerveza producida especialmente para los trabajadores y Familia CCU.

Cerveza producida especialmente para los trabajadores y Familia CCU.
" LA FUERZA DE ESTAR JUNTOS

Este producto fue embotellado exclusivamente en homenaje a todos los trabajadores de CCU y sus familias, dentro de un espiritu deintegracion y amistad.
GRADO ALCOHOLICO: Poquito pero malicioso (¡Salud!)
CONTENIDO NETO: Todo el producto del trabajo de las 3000 personas que constituimos CCU.

PRODUCTO EXCLUSIVO PARA LA GARGANTA PRIVILEGIADA DE LA CCU "





En la caldera de la fábrica CCU.

Trabajando en la fabrica CCU Limache 

Embotellando en CCU Limache

Embotellando en CCU Limache

Asegurando la carga de cerveza embotellada y en barril de la Compañía de Cervecería Unidas (CCU) en un camión para repartirla en los puntos su venta. Año 1994

Postal interactiva de CCU, circa 1910, en donde el nombre de Limache aparece en la esquina cuando CCU era sinonimo con Limache. Fundada y formada en 1906 cuando la Fabrica Nacional de Cerveza se fusiona con la Cervecería de Gubler y Cousiño. Limache es Cerveza y merece volver a ser conocida por su cerveza local.

Postal interactiva de 1910 en la cual el chop de la señorita aparecía llenarse al moverla. En 1902 la Fabrica Nacional de Cerveza de Limache (anteriormente Hoffmann y Ribbek de Limache) fusiona con la cervecería Cousiño de Santiago (donde hoy esta costanera center) y formando así CCU. Mantuvieron por lo menos por una década el nombre Cousiño integrado como se aprecia en la postal.

Cerveza Tipo Cruda Limache, Desde Siempre Una Tradicion Nuestra

Una tradición que da gusto


Cristalería de Recuerdo de la cervecera CCU Limache

El Observador informa cierre de la CCU Limache

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UN1CA Cerveza Artesanal - Latas Alberto

Comienza con un ajuste, a mitad del trago se siente un default encubierto  después un retrogusto vírico (por el covid19) que tapa todo lo demás.

 





Brígida Mena: La más brígida de las cervezas de Valparaíso


Conoce la historia tras la cerveza artesanal Brígida Mena y por qué es la más brígida de Valparaíso desde el 2011.

Brígida/o, es una palabra ocupada por la juventud chilena que aún no registra significado en la Real Academia Española, RAE. Se usa para referirse a una situación escalofriante, de esas que te pone los pelos en punta. Esta palabra viene de frígido y esta del latín frigidus (muy frío). También existe la expresión trígido, para referirse a algo, tres veces más horripilante. Sin embargo el nombre de esta cerveza artesanal, Brígida Mena, no refiere a ninguna de esas acepciones.

Tía Brígida Mena y Cristian Álvarez

El nombre de la cerveza evoca la figura de una querida tía de su creador, la señora Brígida Mena que junto a su madre Silvia Beiza, criaron en Cristian Álvarez el amor y pasión por la cocina, en su más amplia magnitud.

Oriundo de Santiago, pero no de cualquier Santiago, sino que de ese que limita con la población La Bandera, donde la cocina popular y las ollas comunes eran el pan de cada día, Álvarez se traslada a Valparaíso a estudiar a comienzos de los años ‘90 y acá se queda, sobreviviendo.

Tras varios emprendimientos gastronómicos y de catering, Cristian Álvarez, más conocido como “el bicho” funda junto a Tatiana Vásquez el hoy archi conocido restaurant El Pimentón de la subida Ecuador en Valparaíso, desde donde macera la idea de comenzar a hacer cerveza, artesanal, obvio.

El Trolley que condujo el camino a Brígida Mena


Corría el año 2009, cuando empezó a frecuentar El Pimentón el productor de las cervezas artesanales Trolley, Rodrigo López. Ese sería el comienzo, al bichito le picó el bichito, y como para muchos la consigna es “se pensó y se hizo”, este amante por la cocina se puso a cocinar, esta vez otros ingredientes que le dieron otro amor por las ollas, los fuegos y las aguas.

“Así empecé a involucrarme con la cerveza, a producirla, de manera muy autodidacta y comenzar uno el camino de la desindustrialización alimentaria en general – en El Pimentón fabricaron sus propias longanizas y su propio pan con la cebada ocupada en la cerveza- y de la cerveza en particular. Además poder tomar algo de calidad, a bajo costo y que podía ser producida por uno mismo, es decir, tomarse los medios de producción, que es algo que nos ha motivado siempre, la autogestión, las economías locales y el apoyo mutuo” reflexiona Álvarez Beiza.  Agregando que “hacer cerveza también tenía un sentido político, no hacer por hacer, ahora hay un boom por hacer cerveza, pero cuando partimos había interés pero la gran mayoría de perfiles eran outsider, under, ligados a la ciencia” apunta.

Nace así, en el año 2011, la cerveza Brígida Mena siempre de carácter experimental pues el cocinero que se precie de tal va poniendo de su cosecha hasta llegar a un final que lo deje satisfecho. Y, ese final, empezó a cuajarse cuando el bicho toma el Diplomado en Microcervecería de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, donde muchas cosas le hacen sentido, terminando de moldear una cerveza artesanal intensa, dulce o amarga según te guste, pero siempre con alto grado alcohólico, siendo la más brígida del puerto, en este sentido.


Taller en la Zona 0

El centro de operaciones de Brígida Mena se encuentra en la espaldas de El Pimentón, en la bajada Mackenna al llegar a las uniones con Yerbas Buenas y la subida Ecuador. Hoy el espacio es un centro colaborativo para la fabricación de cerveza artesanal junto a los amigos de Bummler y Shab, tema en una edición futura de Cervezocracia.

Eisbock, el nuevo producto 

Es un destilado frío de cerveza que se descubre en el norte de Europa cuando por error se les queda un barril a la intemperie y se les congela. Lo curioso que no todo se congeló, sólo el agua no así el alcohol. Allí nace la Eisbock que hoy Brígida Mena reproduce en su proceso mezclando todos los tipos y  en un elixir que da vuelta a cualquiera con más de 15 grados alcohólicos.

La mítica poroto choclo

Experimento explosivo que buscada recordar un plato de porotos granados, era llevar la cocina a la cerveza. Muy parecida a la cervezas de trigo, turbia, sabor tostado y más de 10 grados alcohólicos.

Tipos actuales

Porter cassis, Stout, IPA (indian pale ale), Ginger Pale Ale, Ginger Beer, APA (american pale ale) Red Skin, Pale Ale, Einsbock y sin alcohol.

Hitos – años

  • 80 litros en botella y dos líneas de schop en 2014
  • 170 litros en botella y tres líneas de schop en 2016
  • 500 litros en botella y 6 líneas de schop en 2019

Por Richard Muñoz Ojeda
https://apuntesyviajes.com/2020/10/14/brigida-mena-la-mas-brigida-de-las-cervezas-de-valparaiso/





Las "cervezas de Alberto Fernández" que se viralizaron en el cierre de campaña (2019)

Son envases con la cara del candidato K que algunos aprovechan para compartir con comentarios a favor de su campaña y otros para cuestionarlo.

VIERNES 25 DE OCTUBRE DE 2019 07:39

CAPITAL FEDERAL - Con las presidenciales del 27 de octubre a la vuelta de la esquina, comenzaron a circular en las redes sociales imágenes de las latas de cerveza del Frente de Todos. Algunos compartieron la postal hablando de "los festejos" de un presunto triunfo el 27 de octubre y otros para repudiar a los candidatos. En tanto, fuentes del partido informaron que no se trata de una iniciativa oficial y desconocieron el origen de las imágenes.

Las fotografías buscan emular una "edición limitada" en la que aparece la fecha de la elección de este domingo y los rostros de los candidatos a presidente y vice del principal espacio opositor: Alberto Fernández y Cristina Fernández de Kirchner.

En la imagen publicada en Twitter por el usuario @ladriguruok, se ve una gran cantidad de envases envueltos en plástico listos para su traslado. Sin embargo, en las latas no aparece ningún dato acerca del productor de este particular artículo.

¿Realidad o fake news?

En diálogo con TN.com.ar voceros del Frente de Todos desconocieron el origen de las latas. Además, confirmaron que no fueron producidas por el comando de campaña del espacio.

De esta forma, queda abierta la posibilidad de que se trate de un un truco fotográfico o de que realmente exista una persona o empresa detrás de la producción de este artículo, cuya identidad hasta el momento se desconoce.

https://www.adnsur.com.ar/sociedad/las--cervezas-de-alberto-fernandez--que-se-viralizaron-en-el-cierre-de-campana_a5db2d0738f70683b38dc1455



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