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Solubilidad de la Maltosa y del Azúcar en agua

Esta sección es del libro " Cocina experimental desde el punto de vista químico y físico ", de Belle Lowe. 


Solubilidad de la maltosa en agua

Solubilidad de la maltosa en agua (gillis)

Temperatura, grados C.

Gramos de maltosa en 100 gramos de solución , o porcentaje

Gramos de maltosa disueltos por 100 gramos de agua

0.6

36.1

56.5

21.0

44.1

78.9

29.6

48.0

93.2

34.4

49.6

98.4

43.5

55.3

123.9

49.4

58.3

139.8

54.2

60.2

151.4

59.8

63.7

175.2

66.3

66.7

200.0

74.2

72.3

261.5

87.0

79.3

383.8

96.5

85.1

569.3


Solubilidad de lactosa en agua (Hudson)

Solubilidad final

Temperatura, grados C.

Gramos de lactosa por 100 gramos de solución, o porcentaje

Gramos de lactosa disueltos por 100 gramos de agua

0

10.6

11.9

15

14.5

16.9

25

17.8

21.6

39

24.0

31.5

49

29.8

42.4

64

39.7

65.8

74

46.3

86.2

89

58.2

139.2

Dextrosa. La dextrosa y la levulosa son los únicos azúcares monosacáridos utilizados en la cocina hasta cierto punto. En los últimos años, la dextrosa se ha comercializado en forma cristalina con el nombre comercial de "Cerelose". Combs y Bele dan la solubilidad de "Cerelose" como se muestra en la Tabla 8.

Tabla 8 Solubilidad de "Cerelose" en agua (Combs y Bele)

Temperatura, grados C.

Gramos de "Cerelose" por

100 gramos de solución, o por ciento

Gramos de "Cerelose" disueltos en 100 gramos de agua

20

49.7

83.1

63

73.7

281.1

Así, a temperatura ambiente, aproximadamente 1 parte de "Cerelose" es soluble en 1 parte de agua. La "cerelosa" es menos soluble que la sacarosa y se disuelve a un ritmo más lento.

La solubilidad de la dextrosa limita hasta cierto punto su uso en la cocina. Las gelatinas tienen un promedio de 60 a 70 partes de azúcar en peso y de 30 a 40 partes de líquido o jugo. La dextrosa a temperatura ambiente es soluble en agua en una proporción de 1 parte de dextrosa por 1 parte de agua. Dado que las gelatinas terminadas tienen un promedio de más del 50 por ciento de azúcar, cuando se usa dextrosa sola en la gelatina , pronto comienza a cristalizar después de que la gelatina se enfría. Si la gelatina no está cubierta, cristaliza muy rápidamente.

Levulosa La levulosa es muy soluble. Tiene una mayor solubilidad que la sacarosa. Como es muy soluble, debe estar presente en cantidades muy grandes antes de cristalizar y, por tanto, es muy difícil de cristalizar. Los datos de la tabla para la solubilidad de la levulosa se obtienen de los resultados de Jackson, Silsbee y Proffitt. Los datos de la tercera columna se calculan a partir de los gramos de levulosa soluble en 100 gramos de solución.


La solubilidad de los azúcares

La solubilidad de los azúcares determina su uso en cierta medida. Es obvio para alguien que cocina mucho que un azúcar que requiere 6 libras de agua para disolver 1 libra de azúcar (2,72 kilos de agua para 0,453 kilos de azúcar), no puede usarse para productos de azúcar concentrados como jaleas, mermeladas, glaseados o incluso pasteles .

Sacarosa. La sacarosa tiene la mayor solubilidad de los azúcares disacáridos. Browne en su "Handbook of Sugar Analysis" afirma que, a 20 ° C, 204 gramos son solubles en 100 cc. de agua. Así, a temperatura ambiente, aproximadamente 2 gramos de sacarosa son solubles en 1 cc. de agua. A 100 ° C. 487 gramos de sacarosa son solubles en 100 cc. de agua. Para las solubilidades a otras temperaturas, consulte la Tabla 5.

En la Tabla 5, la solubilidad de la sacarosa se expresa de dos formas. En la columna 2 se da la cantidad de sacarosa disuelta en agua para hacer 100 gramos de solución . Así, a 0 ° C, se disuelven 64,18 gramos de sacarosa en 35,82 gramos de agua para dar un total de 100 gramos de solución . La tercera columna indica el número de gramos de sacarosa disueltos en 100 gramos de agua a una temperatura definida.

Tabla 5 Solubilidad de la sacarosa en agua a diferentes temperaturas (Del "Manual de análisis de Suzar" de Browne)

Temperatura, grados C.

Gramos de sacarosa en 100 gramos de solución, o porcentaje

Gramos de sacarosa disueltos por 100 gramos de agua

Gravedad específica de la solución

0

64.18

179.2

1.31490

5

64.87

184.7

1.31920

10

65.58

190.5

1.32353

15

66.30

197.0

1.32804

20

67.09

203.9

1.33272

25

67.89

211.4

1.33768

30

68.70

219.5

1.34273

35

69.55

228.4

1.34805

40

70.42

238.1

1.35353

45

71.32

248.7

1.35923

50

72.25

260.4

1.36515

55

73.20

273.1

1.37124

60

74.18

287.3

1.37755

65

75.18

302.9

1.38404

70

76.22

320.5

1.39083

75

77.27

339.9

1.39772

80

78.36

362.1

1.40493

85

79.46

386.8

1.41225

90

80.61

415.7

1.41996

95

81.77

448.6

1.42778

100

82.87

487.2

1.43594

Porcentaje de sacarosa en soluciones saturadas. De la Tabla 5 se puede obtener el porcentaje de azúcar. A 0 ° C, 64,18 gramos de azúcar y 35,82 gramos de agua dan 100 gramos de solución, de modo que el número de gramos de azúcar puede leerse como porcentaje de sacarosa o 64,18 por ciento.

Maltosa. La maltosa no es un azúcar común en el mercado. Cuando se usa para hacer gelatina , cristaliza a partir de la gelatina, como la dextrosa. Gillis ha informado de la siguiente solubilidad.

Lactosa. El uso de lactosa en el hogar es limitado porque no es muy soluble y carece de dulzor. Según Greenleaf, si la lactosa se cristaliza por debajo de 93,5 ° C. se obtiene la forma de hidrato alfa. Por encima de 93,5 ° C. se forma la beta lactosa. La beta lactosa es aproximadamente una cuarta parte más dulce que el hidrato alfa y se disuelve más rápidamente, por lo que no deja una sensación arenosa en la boca. Hudson afirma que en la solubilidad final de la lactosa hay 11/2 partes de anhidro por 1 de hidrato. Hunziker y Nissen afirman que su solución está completa después de agitarla 170 horas a temperatura constante. Herrington descubrió que la adición de cloruro de calcio a una solución de lactosa aumentaba la solubilidad de la lactosa de 28,6 a 29,5 gramos por 100 gramos de agua a 32 ° C. Un análisis del precipitado mostró que los cristales eran un compuesto de lactosa con cloruro de calcio. La siguiente tabla de solubilidad de lactosa es de Hudson.





Oktoberfest: cerveza y sangre

Realidad y ficción conviven en la serie ambientada en una de las más antiguas fiestas tradicionales de Europa: la Oktoberfest, celebración que desde inicios del siglo XIX se viene realizando en la ciudad alemana de Munich y donde la cerveza es la gran protagonista.

Un evento que nació como festejo en 1810 con el matrimonio entre el Príncipe Luis I de Baviera y la Princesa Teresa de Sajonia-Hildburghausen y que luego se transformó en la cita de miles de bávaros, pero también en la de muchos dueños de cervecerías. Como los principales personajes de la serie que debuta en Netflix, subtitulada Cerveza y sangre.

Un nombre que en algo resume la trama de su historia que se sitúa en 1900, cuando Múnich ya albergaba a varios representantes de la pujante industria de la cerveza local; los mismos que además tenían derecho a poner sus carpas en la Oktoberfest de cada otoño.

Todo comienza a transformarse cuando llega a la ciudad Curt Prank (Mišel Matičević), un importante empresario de Núremberg que quiere expandir su imperio y ser parte de la festividad. Algo difícil por no ser oriundo del lugar y que su cerveza venga de otra región.

Sin embargo, Prank no está acostumbrado a que sus planes no se concreten -en especial su sueño de instalar la carpa más grande y elaborada del festival- y, con la ayuda del Concejal Alfons Urban (Michael Kranz), comienza a poner en marcha sus maquinaciones.

Una confabulación que implica sobornos, extorsiones e incluso asesinato, además de arriesgar el funcionamiento de las más pequeñas y tradicionales cervecerías de Múnich, como la Deibel de la familia Hoflinger, que desde hace ya un tiempo lucha con las deudas.

Y son precisamente los integrantes de esta familia quienes comparten el protagonismo con el manipulador Prank. Entre ellos Maria (Martina Gedeck), quien tras la trágica muerte de su esposo, Ignatz (Francis Fulton-Smith), queda a cargo de la cervecería.

Pero no son solamente las razones laborales las que unen sus caminos. Esto porque la hija de Curt, Clara (Mercedes Müller), vive un apasionado encuentro con el mayor de los jóvenes Hoflinger, Roman (Klaus Steinbacher), que tiene posteriores consecuencias.

Sin embargo, la miniserie -de seis capítulos– también se alimenta de otras subtramas. Como la que encabeza el menor de los Hoflinger, Ludwig (Markus Krojer), un talentoso dibujante que entabla amistad con Gustav Fierment (Vladimir Burlakov) y sus bohemios compañeros.
Además de la presencia del oscuro empresario local Anatol Stifter (Maximilian Brückner) y una nueva ley sobre el origen de la cerveza; una tribu que proviene de Samoa y será exhibida en la feria, y los cambios sociales que empiezan a asomarse por esos años.

Vivencias de personajes que deambulan en medio de una convincente recreación del imperio alemán de inicios del siglo XX, donde además se destacan las actuaciones del elenco de Oktoberfest: cerveza y sangre, en especial las de Gedeck y Matičević.






La historia real del cervecero que inspiró la serie de Netflix

La serie está protagonizada por Misel Maticevic, quien se pone en la piel de Curt Prank, el hombre central de esta historia. Si bien el personaje no existió en la vida real, está inspirado en Georg Lang, un empresario del rubro cervecero que alrededor del 1900 llegó a Múnich desde Nuremberg para establecer su proyecto y dominar el famoso festival.

Sin embargo para un extranjero no era nada sencillo adquirir una licencia en aquel lugar, ya que se exigía comprar un lote en una subasta de Múnich.

A fines del siglo XIX Lang llegó con una carpa propia y les pagó a cinco habitantes locales para que fueran sus testaferros. De esa manera obtenía la licencia, instalaba su carpa y para la ley quienes la administraban eran cinco dueños de lotes de Múnich.

De esta manera, este ambicioso e inescrupuloso empresario logró ganarse la licencia para el Oktoberfest de 1898 y lentamente se convirtió en la figura principal del festival.

Con respecto a esta historia, el director de la serie Hannu Salonen comentó:
"El espectáculo está basado en un chico del norte de Alemania llamado Curt Prank, quien está basado en una persona real llamada Georg Lang, que viene al sur con el sueño de construir una enorme carpa para 6000 personas en el Oktoberfest. [...] Es importante saber que hasta que él llegó, todo el festival consistió más o menos en un montón de cabañas de madera con algunos granjeros y niños divirtiéndose en un simple carrusel. Era prácticamente imposible que un forastero operara de manera empresarial en el Oktoberfest y no se permitía cerveza elaborada fuera de Múnich. Pero esta persona real, Georg Lang, logró llevarlo a cabo".



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