Ingredientes
-para 5 litros-
- 1 1/2 de azúcar,
- 1 libra de Remolacha,
- 1 cucharada de levadura de pan,
- 2 limones,
- Aromatizado con jengibre y anís estrellado.
Ingredientes
-para 5 litros-
Ingredientes
- para 5 litros-
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Para su preparación, los frutos de nopal se pelan y se trituran para obtener el jugo, que se hierve durante 2-3 horas. Algunas personas agregan hojas de higuera o ramitas de canela para aromatizar. También se puede hacer colonche de pitaya.
Después de enfriar, el jugo se deja fermentar durante unos pocos días. A veces se le agrega colonche viejo como iniciador de la fermentación, aunque también es común usar tibicos o la propia piel de la tuna, en cuya superficie se encuentran los microorganismos. Entre otros microorganismos responsables de la fermentación espontánea de Colonche, se ha identificado la levadura Torulopsis taboadae.
A pesar de tener una historia de por lo menos dos mil años, el colonche está a punto de desaparecer. Se consume de manera aislada en San Luis Potosí, Aguascalientes, Guanajuato, norte de Jalisco, Zacatecas, y más raramente en Chihuahua, Sonora e Hidalgo. Para promocionar la bebida, en 2015 en la comunidad de Laguna de Guadalupe del municipio de San Felipe en Guanajuato se creó la primera feria del colonche de México, lugar donde inicia el «Gran Tunal» y puede observarse la identidad cultural así como la flora y fauna del lugar.
En 2003, el micólogo mexicano Teófilo Herrera Suárez, publicó el libro titulado Más allá del pulque y el tepache, en donde describe las bebidas alcohólicas tradicionales mexicanos tales como el pozol, tesgüino y el colonche.
Ingrediente
Preparación
Colonche de San Miguel de Allende
Ingredientes
Ingredientes
Este reposo 45 días con trampa de aire; clarificación natural.
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Preparación
Ingredientes
-5 litros-
Ingredientes
-Para 5 litros-
Se dejo 45 días en reposo y después se puse a clarificar
Se mantuvo en guarda 5 meses
Otra receta
https://www.facebook.com/photo/?fbid=383917987190750&set=gm.396675335863472
https://www.facebook.com/groups/218209933710014/posts/291734026357604/
Jack Hornady Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no d...