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La cerveza es cosa de bárbaros

¿Qué fue primero la gallina o el huevo? ¿Qué fue primero el vino o la cerveza? Restos o muestras arqueológicas con evidencias de vino y cerveza aparecieron en el llamado Creciente Fértil, la franja costera mediterránea que va de la cuenca del río Nilo a la del Tígris y del Eúfrates, de Egipto a Mesopotamia, en la época de las civilizaciones de Sumeria y Egipto. Parece que es algo más vieja la cerveza que el vino, pero los podemos tratar como contemporáneos. Tanto en Sumeria como en Egipto, el vino tenía un papel secundario, quedando para ciertos rituales o ceremonias y para el consumo de los más pudientes. Aquí lo popular era beber cerveza, pero una cerveza un tanto particular, porque además de ser más turbia que la que conocemos hoy en día era mucho más espesa y con tropezones. De hecho, se podía filtrar y beberse o tomarse con una pajita, pero también se comía, como el que se engulle un gazpacho o un salmorejo.

El vino se extendió por Anatolia (parte asiática de la actual Turquía) para llegar hasta Europa, concretamente a las polis griegas de la Antigua Grecia, y dejando a un lado la mitología griega, que atribuye la creación del vino al dios Dionisio, el Baco romano, podemos situar en la isla Creta la puerta de entrada del vino a la cultura helenística. A diferencia de lo que ocurría en Mesopotamia o Egipto, donde el vino era un artículo de lujo, en la antigua Grecia, dadas las condiciones climatológicas y del suelo, el vino se convirtió en un producto asequible que todas las clases sociales pudieron permitirse. Las palabras de Tucídides, historiador griego del siglo V a.C., son reveladoras de la importancia que adquirió el vino:

Los pueblos del Mediterráneo empezaron a emerger de la barbarie cuando aprendieron a cultivar el olivo y la vid.

Rendimientos

Además de mejorar las técnicas vitivinícolas y los procesos de elaboración del vino que aumentaban el rendimiento de las vides, los griegos fueron los primeros en producirlo a escala comercial, convirtiéndose en uno de los principales productos de exportación. Llevaron la cultura del vino a todas sus colonias del Mediterráneo e incluso entre las propias polis griegas el cultivo de los cereales se fue sustituyendo por el de la vid, hasta el punto de que muchas ciudades-estado tuvieron que importar el grano, otrora excedente. Tal llegó a ser la importancia del vino para Grecia, que llegó incluso a determinar las alianzas en la Guerra del Peloponeso.

La Guerra del Peloponeso (V a.C.) fue un conflicto militar que enfrentó a una asociación de varias ciudades-estado encabezada por Atenas contra la alianza de las encabezadas por Esparta. Una de las ciudades que formaba parte de la Liga de Atenas desde su fundación era Acanto. El general Brásidas asumió el mando del ejército de Esparta y, tras encadenar algunas victorias, se plantó ante las puertas de Acanto justo antes de la vendimia. Temiendo por sus uvas, ya que era lógico pensar que si los espartanos tomaban la ciudad no respetarían sus cultivos, como buenos griegos votaron qué hacer. Y el resultado fue que cambiaron su “histórica” alianza y se asociaron con Esparta. De esa forma, pudieron vendimiar sin problemas y elaborar su vino.

Los griegos llegaron a asociar beber vino con la cultura civilizada, distinguiéndose de los bárbaros que bebían cerveza o, peor aún, vino sin diluir. Porque los griegos no tomaban el vino puro, añadían agua al vino -nunca al revés- y siempre en una proporción superior de agua que de vino (una mezcla a partes iguales se consideraba vino fuerte)

https://www.diariodeteruel.es/historias-de-la-historia/la-cerveza-es-cosa-de-barbaros





La incapacidad del barón von Degenberg para tener hijos desencadenó los acontecimientos que llevaron a la creación de la cerveza rubia


Utilizando registros históricos e investigaciones filogenómicas contemporáneas, los investigadores muestran dónde se originaron probablemente las primeras cervezas lager: en la cervecería de la corte (Hofbräuhaus) de Maximiliano el Grande, elector de Baviera, en Munich en 1602.

La cerveza se elabora desde la antigüedad. La arqueología reciente muestra indicios de elaboración de cerveza en el Mediterráneo oriental hace unos 13.000 años. Aunque desde los orígenes de la fabricación de cerveza hasta principios del siglo XX la cerveza típica era la cerveza ale, actualmente la cerveza lager representa aproximadamente el 90% de la cerveza que se consume anualmente.

Imágenes de colonias gigantes de diferentes
levaduras visualizadas por Paul Lindner
El inicio de este cambio de la cerveza ale a la lager se produjo cuando, hacia finales de la Edad Media, apareció en Alemania una nueva especie de levadura, la Saccharomyces pastorianus o «levadura lager». Se trata de una especie híbrida que surgió del apareamiento de la levadura de fermentación alta Saccharomyces cerevisiae y la Saccharomyces eubayanus, tolerante al frío, a principios del siglo XVII. Pero hasta ahora nadie había averiguado cómo surgió la levadura combinada S. pastorianus.

La hipótesis general era que el híbrido surgió cuando una fermentación tradicional de cerveza S. cerevisiae se contaminó con levaduras silvestres, incluida S. eubayanus. Pero los investigadores creen que esto es dudoso. Mediante un análisis detallado de los registros cerveceros históricos centroeuropeos, descubrieron que en Baviera se producía fermentación baja «estilo lager» desde al menos doscientos años antes.

Proponen la hipótesis alternativa de que fue S. cerevisiae la que contaminó un lote de cerveza elaborada con S. eubayanus, y no al revés. Y en una intrigante labor detectivesca, identificaron lo que creen que es la fuente del S. cerevisiae contaminante: una fábrica de cerveza de trigo en la pequeña ciudad bávara de Schwarzach.

Mapa que muestra las regiones de Europa relevantes
para la aparición y distribución de S. pastorianus
La cerveza siempre fue un producto valioso y su producción se regulaba cuidadosamente. En Baviera, una ordenanza cervecera de 1516 (la famosa «reinheitsgebot«) sólo permitía la fermentación baja y la elaboración de cerveza «tipo lager». Pero en la vecina Bohemia se producía una excelente cerveza de trigo elaborada con S. cerevisiae y se importaban grandes cantidades a Baviera.

Para limitar los perjuicios económicos de estas importaciones, en 1548 el soberano bávaro Guillermo IV concedió al barón Hans VI von Degenberg un privilegio especial para fabricar y vender cerveza de trigo en las regiones fronterizas con Bohemia.

Cuando el nieto de Hans von Degenberg no tuvo descendencia, la familia finalmente se extinguió y, en 1602, el nuevo gobernante bávaro, Maximiliano el Grande, se hizo con el privilegio especial de la cerveza de trigo y se hizo cargo de las fábricas de Schwarzach de los von Degenberg.

En octubre de ese año, la levadura de la cervecería de trigo fue llevada a la cervecería de la corte del duque en Munich, donde los investigadores proponen que tuvo lugar la famosa hibridación y nació S. pastorianus. Posteriormente, según demuestran los investigadores, las cepas de S. pastorianus de Baviera se extendieron por toda Europa y son la fuente de todas las cepas modernas de levadura lager.

Casa solariega de los Degenberg
en la localidad de Schwarzach
Los resultados de la investigación sobre el registro histórico, junto con los datos filogenómicos (evolución y genómica) publicados, sugieren que el predominio de la levadura S. pastorianus lager se desarrolló en tres etapas. En primer lugar, la cepa de levadura S. cerevisiae llegó a Múnich procedente de Bohemia, donde los cerveceros elaboraban cerveza de trigo al menos desde el siglo XIV. En segundo lugar, la S. cerevisiae que se introdujo en la fábrica de cerveza de Múnich en 1602 se apareó con la S. eubayanus, que ya participaba en la elaboración de la cerveza de estilo muniqués, para dar lugar a la S. pastorianus.

Por último, la nueva levadura S. pastorianus se distribuyó primero por las cervecerías de Múnich y después por toda Europa y el mundo. Los investigadores señalan que la coexistencia de S. pastorianus con los métodos de elaboración de cerveza tecnológicamente avanzados de Múnich y la disposición de los cerveceros muniqueses a compartir conocimientos (y levadura) pueden haber contribuido al dominio de la cepa.

Hay cierta ironía en que la incapacidad de Hans VIII von Degenberg para tener un hijo desencadenara los acontecimientos que condujeron a la creación de la levadura lager, afirma Mathias Hutzler, uno de los autores principales del trabajo. Al extinguirse un linaje, comenzó otro. No tuvo heredero, ¡pero qué legado dejó al mundo!.

Fuentes

  • Oxford University Press | Mathias Hutzler, John P Morrissey, Andreas Laus, Franz Meussdoerffer, Martin Zarnkow, A new hypothesis for the origin of the lager yeast Saccharomyces pastorianus, FEMS Yeast Research, Volume 23, 2023, foad023, doi.org/10.1093/femsyr/foad023

https://www.labrujulaverde.com/2023/04/la-incapacidad-del-baron-von-degenberg-para-tener-hijos-desencadeno-los-acontecimientos-que-llevaron-a-la-creacion-de-la-cerveza-rubia





La historia de las tres Emmas de Pearl Brewery

 

Para cualquiera que viaje a San Antonio, Texas, el prometedor Distrito Pearl es una parada obligatoria. Lo que se está convirtiendo rápidamente en la parte más de moda de la ciudad se centra en un hotel monumental, llamado Hotel Emma, y es esta figura central de San Antonio la que guarda el secreto más oscuro del pasado de toda la ciudad. Un secreto tan ingenioso que los lugareños solo lo dejan escapar después de un trago...o tres.

Todo comenzó en 1902, cuando un inmigrante alemán llamado Otto Koehler dejó su trabajo como gerente en Lone Star Brewery para tomar el mando de Pearl Brewing Company. Tenía grandes planes para convertir a Pearl en una de las cervecerías más grandes del país.

Su experiencia en el comercio de la cerveza, junto con sus exitosas inversiones, hicieron de Otto no solo un hombre muy respetado sino extremadamente rico. De hecho, era conocido como uno de los hombres más ricos del suroeste hasta su muerte en 1914. Aquí es donde entra su esposa, Emma.

Emma Koehler, también alemana nativa, estuvo al lado de su esposo durante todo su éxito, incluso ayudándolo a administrar el negocio en la cervecería. Eso fue hasta 1910 cuando tuvo un devastador accidente automovilístico que le confinó a su cama.

Su condición requería atención a tiempo completo, por lo que Otto buscó contratar a una enfermera a domicilio para que la cuidara. No pasó mucho tiempo antes de que encontrara a la mujer para el trabajo. Otra inmigrante alemana, la enfermera de Emma, parecía perfecta para el puesto. Por extraño que parezca, su nombre también era Emma, ​​Emma Dumpke.

Emma Dumpke (Emma 2) tenía 20 años cuando empezó a trabajar con los Koehler. Fue descrita como una mujer pequeña con ojos color avellana brillantes. Por supuesto, no pasó mucho tiempo antes de que Otto quedara encantado con la nueva Emma en su vida y su relación se volviera romántica.

No mucho después de que Otto tomara a Emma 2 como su amante, ella invitó a su amigo cercano a vivir con ella en San Antonio. La amiga de Emma 2 también resultó ser una enfermera que emigró de Alemania. Y, por extraño que parezca, su nombre también era Emma: Emma Burgermeister.

Emma Burgermeister (Emma 3) no fue menos llamativa que su amiga. Estaba erguida con cabello rubio y cierto encanto que parecía hacerla irresistible. Otto se ofreció de inmediato a comprarles a las dos mujeres una pequeña cabaña en la ciudad donde pudieran vivir. Solo que había una trampa.

Otto se puso nervioso por la lealtad de Emma 2, por lo que compró la cabaña a nombre de Emma 3. De esa manera, si Emma 2 alguna vez lo dejara, él no perdería también la cabaña. También les dio a las dos mujeres una asignación mensual: 125 dólares para Emma 2 y 50 dólares para Emma 3.

Pero si algo nos enseñó la geometría es que los triángulos y los corazones son incongruentes. En 1913, los sentimientos recelosos de Otto sobre Emma 2 resultaron ser ciertos. Encontró el amor con un hombre llamado Doschel y se escapó con él a St. Louis, donde se casaron.

Aunque tenía sus sospechas sobre Emma 2 desde tiempo, eso no hizo que su abrupta partida fuera más fácil para el magnate de la cerveza. En su dolor, se abalanzó aún más sobre Emma 3, aumentando su asignación, llevándola de viaje al extranjero e incluso proponiéndole matrimonio.

Aunque afirmó que amaba a Otto, la propuesta de matrimonio detuvo todo para Emma 3. No podía permitir que Otto abandonara así a la señora Koehler, especialmente en su débil estado. Pero un hombre como Otto no se toma el rechazo a la ligera.

No mucho después de que Emma 3 rechazara al señor Koehler, hizo otro viaje a Alemania, solo que esta vez no la invitó. Emma 3 no supo nada de Otto en todo el tiempo que estuvo en el extranjero y, a su regreso a San Antonio, no visitó, y mucho menos llamó.

Rápidamente se hizo evidente que Otto había pasado a una nueva llama, pero con toda su seguridad puesta en el anciano, Emma 3 dio una última oportunidad de luchar para obtener lo que se merecía. Cuando se puso en contacto con Otto para pedirle que se reunieran, él accedió. Solo con una condición.

Otto exigió que Emma 3 se reuniera con él en un bar en el barrio rojo de San Antonio y que trajera "todos sus papeles". Esencialmente, él quería cartas, créditos y cualquier otra cosa que ella pudiera usar como chantaje en su contra.

Fue entonces cuando se dio cuenta de cuánto había cambiado su relación. Emma 3 comenzó a temer por su propia seguridad. En un intento desesperado por cubrirse, llamó a la única persona que sabía que podía protegerla de Otto...

Desde el principio, quedó claro cómo de profundamente enamorado estaba Otto de Emma 2: haría cualquier cosa por ella. Emma 3 sabía que si podía convencer a su amiga de venir desde St. Louis, tendría ventaja sobre Otto.

Emma 2 necesitó poco que la convencieran. Tan pronto como escuchó que su amiga tenía miedo, hizo las maletas y regresó al sur. Cuando llegó allí, Emma 3 había ideado un plan. En lugar de reunirse con Otto en el barrio rojo como estaba previsto, envió a Emma 2 a la cervecería Pearl para pedirle a Otto, en persona, que fuera a encontrarse con Emma 3 en la cabaña.

Cuando entró en la casa, Emma II estaba en el salón, pero ella le dijo a Otto que primero fuera a ver a Emma 3, que estaba acostada en su habitación con dolor de cabeza. Obedientemente, Otto accedió si eso le permitiría ganar tiempo con Emma 2. Pero momentos después todo estalló.

Minutos después de las cinco, un vecino escuchó disparos. Cuando salió corriendo, Emma 2 estaba en el patio delantero pidiendo ayuda a gritos. llamaron a la Policía, y con un grupo de vecinos entrometidos, derribaron la puerta y entraron en el tumulto.

Los relatos de lo que se vio cuando la policía entró en la casita varían. Algunos dicen que Emma 3 yacía sobre Otto, cubierta de sangre. Otros dicen que la encontraron con la cabeza en el regazo de un vecino que llegó antes que la policía. Pero la pregunta seguía siendo: ¿qué pasó?

Sin embargo, lo único seguro era que allí, tendido en el suelo, muerto como un clavo, con el cuello roto y tres balas en la cabeza y el pecho, estaba el hombre más rico del sur, el señor Otto Koehler.

Emma 3 fue llevada de inmediato al hospital para recibir tratamiento por un corte en la muñeca y moretones en el cuello (algunos testigos afirman que no vieron tales heridas en el cuerpo de Emma). Desde el hospital, la Policía la escoltó directamente a la cárcel del condado, aunque su estancia allí sería breve.

Emma 3 pasó no más de unas pocas noches tras las rejas antes de que una persona anónima pagara su fianza de 7.500 dólares. Aún así, un gran jurado la acusó de asesinato, pero de repente no estaba por ningún lado. Sin embargo, el Senador Estatal Carlos Bee, quien actuaba como su abogado, ofreció la única excusa perdonable por su ausencia...

La asesina en cuestión se había ido abruptamente a Alemania para cumplir con su deber patriótico y ayudar a los soldados heridos en la guerra. Esta sería una razón algo legítima para que Emma 3 se fuera de la ciudad cuando fuera juzgada. El único problema era que ella nunca salió del país.

En cambio, Emma 3 se dirigió a la ciudad de Nueva York, donde permaneció durante tres años hasta 1917, cuando llamó al tribunal y anunció que estaba lista para ser juzgada. Para entonces, ella había hecho arreglos para que el ex gobernador de Texas manejara su caso. No había duda, Emma 3 era una mujer muy astuta.

En enero de 1918, Emma 3 regresó a Alamo City para enfrentar sus cargos. La fiscalía había preparado un argumento infalible al convencer a una de las primeras abogadas de Texas, Florence Ramer, para que testificara que Emma 3 había compartido su plan para matar a Otto. Solo había un problema.

El día del juicio, Florence Ramer no aparecía por ninguna parte. De hecho, había huido en medio de la noche, pero luego fue arrestada a unos pocos pueblos de distancia y llevada de regreso a San Antonio, donde hizo un movimiento que arrojó a todos.

Ramer invocó el privilegio abogado-cliente y lo negó todo. Esa fue también una de las últimas salas de audiencias que vio. Después del juicio, Florence Ramer se fue de la ciudad una vez más, pero esta vez a Hollywood, donde inició su carrera como actriz de gran dama como Florence Bates.

La sala del tribunal estaba plagada de contradicciones. Otto se acercaba a Emma 3 con una pistola y al mismo tiempo perseguía a Emma 2 en el salón. Emma 3 incluso trató de "dispararse a sí misma en la cabeza"... pero de alguna manera falló. Lo único confirmado fue que Otto había llegado desarmado.

Sin embargo, después de cuatro años de suspenso, el juicio solo duró una semana, incluida la demora de Ramer. El 22 de enero de 1918, el jurado compuesto exclusivamente por hombres declaró no culpable a Emma 3. Se retiraron todos los cargos en su contra mientras cada miembro del jurado se alineaba para estrechar la mano y felicitar a la mujer recién liberada.

Solo un año después de que terminara el juicio, Emma 3 se casó con J.W. Turley (uno de los 12 miembros del jurado en su juicio) en Nueva Orleans. Sin embargo, pronto regresaron a San Antonio, donde se instalaron en la misma acogedora casa de campo en la calle Hunstock, donde Otto Koehler respiró por última vez.

Sin embargo, en todo el desorden, una persona realmente salió victoriosa: justo después de la muerte de su esposo, la O.G. Emma se levantó milagrosamente de su estado postrado en cama y se puso manos a la obra. Cuando Emma 3 fue juzgada en 1918, la Sra. Koehler había logrado el sueño de Otto y convirtió a Pearl Brewing en la cervecería más grande de Texas.

Incluso durante los años de la prohibición, Emma logró mantener sus puertas abiertas cambiando a la producción de refrescos y alimentos. Sin embargo, el mismo día en que se derogó la Ley Volstead, Emma lanzó esos barriles y las cosas buenas fluyeron con fuerza en Texas una vez más.

Hoy, el Sternewirth Bar dentro del Hotel Emma incluso ofrece una bebida llamada "Las tres Emmas". Cerveza perla, cordial de rosas, jerez amontillado, ginebra botánica, pomelo y jugo de limón componen este infame cóctel. Sin embargo, el personal del hotel advierte: "uno es genial y tres te matarán".

"he Three Emmas”. El cóctel contiene cerveza Pearl, cordial de rosas, jerez amontillado, ginebra botánica, pomelo y jugo de limón. Pero el cantinero advierte a los consumidores: "uno es genial y tres te matarán".

https://www.sanantoniomag.com/the-tale-of-pearl-brewerys-three-emmas/
https://historicalgenius.com/s/hotel-emma-ominous-backstory-spanish/
https://cowgirlmagazine.com/hotel-emma-san-antonio/
https://historybyday.com/pop-culture/the-true-tale-of-the-three-emmas/22/





Abrette Sesamo, la primera cerveza de fermentación espontánea de Juguetes Perdidos


La cervecería de Caseros, Juguetes Perdidos, realizó la que indica es la «primera cerveza de fermentación espontánea de Sudamérica». Abrette Sesamo Wild Ale elaborada en su Koelship en el marco del Festival de Cervezas Extremas Juguetes Perdidos (FCE) en mayo de 2019. En ese momento, comentan desde la cervecería realizaron dos cocciones de mosto, una de típica base belga con Turbid Mash en colaboración con Mikkeller Baghaven y otra más estilo americano con grist de granos de Saison y lúpulo en el Koelship, en colaboración con The Rare Barrel. Ambas cervezas descansaron veinte meses en barricas de vino blanco, vino tinto y oporto Tawny. Luego se embotellaron con corcho y corona para refermentar y esperar diez meses más para poderlas lanzar en su punto justo, en noviembre de 2021.

Ron Muralista es el autor de la obra que ilustra la etiqueta de las botellas. 





Mundial de la Cerveza: por primera vez una marca artesanal argentina consigue una medalla de oro

Fue distinguida en Estados Unidos por un panel de 272 jueces de 26 países. Cómo es, dónde se consigue y cuánto cuesta.

Se trata de Juguetes Perdidos, una cervecería de culto de la localidad de Tres de Febrero, que por primera vez consigue una medalla de oro para la Argentina en la última edición del Mundial de la Cerveza (World Beer Cup) que tuvo lugar en Nashville, Tennessee (Estados Unidos).

En total participaron 10.213 muestras de 2.376 cervecerías que representaron a 51 países. Se premiaron 101 categorías -en algunas de ellas la preciada medalla de oro quedó vacante-. Argentina se impuso en la categoría Wild Ale (cervezas salvajes) con la cerveza Ábrette Sésamo.

Nuestro país también recibió una medalla de bronce por la cerveza Jabalina de la localidad bonaerense de Villa Martelli. Los países que obtuvieron más medallas fueron Estados Unidos (267), Canadá (14), Alemania (5) Japón (5), Países Bajos (4) y Argentina, Bélgica y Reino Unido con dos medallas cada una.

La importancia de la primera medalla de oro argentina en el Mundial de la Cerveza

Ricardo Aftyka, brewmaster de Juguetes perdidos, habló con Clarín y puso en contexto la relevancia de esta medalla de oro para la Argentina: "Es un reconocimiento que impulsa a todo el sector, que nos demuestra que en nuestro país podemos hacer cervezas de calidad internacional indiscutida", afirmó.

Y agregó: "Nos pone en el mapa, esto es lo que mira todo el mundo... Al finalizar la premiación se nos acercó gente Estados Unidos y de Europa que quería llevar nuestras cervezas. El impacto es enorme. Hicimos historia. Todavía no caemos".

Aftyka también remarca la relevancia de hacerse notar en un mercado tan atomizado como el de la cerveza artesanal en EEUU donde hay al menos 9 mil marcas en juego.

Cómo es y cuánto cuesta la cerveza argentina que ganó una medalla de oro en el Mundial de la Cerveza

¿Pero qué tiene de especial este producto que lleva a una firma nacional ya consagrada como Juguetes Perdidos a jugar en otra liga?

“Ábrette Sésamo es una cerveza de fermentación espontánea (es decir, sin agregar levaduras) que se añeja 20 meses en barricas. Después de este largo proceso, donde la cerveza gana acidez por la acción de las bacterias y levaduras salvajes, se embotella y encorcha para refermentar lentamente durante 1 año en botellas”, explica a Clarín Ricardo Aftyka, brewmaster de Juguetes perdidos.

Según su creador, este tipo de cervezas son originarias de Lambeek (Lambic) en los alrededores de Bruselas (Bélgica) donde están los productores más tradicionales. También comenta que tiene la acidez y el perfil de un espumante seco.

“Por el largo proceso de casi dos años en barricas más el año de botella, la cerveza tarda 3 años en llegar a la venta”, aclara Aftyka. Por eso la serie Abrette Sésamo de 2019 se puso a la venta en 2022 y la de 2020 y salió a la venta hace poco. Actualmente están embotellando la de 2021 que saldrá a la venta en 2024. Todas tienen el año impreso en el corcho.

  • Se pueden comprar en la web www.juguetesperdidos.com.ar. La botella de 375 ml vale $2.100 pesos.

https://www.clarin.com/gourmet/mundial-cerveza-primera-vez-marca-artesanal-argentina-consigue-medalla-oro_0_0PWcDfuPH1.html





CCU relanzo Bieckert, la primera cerveza argentina.


Es muy interesante la historia de Emilio Bieckert, este emprendedor que llegó de Alemania a Argentina y fabricaba desde Llavallol, Buenos Aires. 

Creada en 1860, fue la marca pionera en el rubro. La impronta precursora de su mentor le aseguró un largo reinado a la marca. Su primer competidor fuerte fue Schneider, que se fundó en 1912 en la provincia de Santa Fe y luego Quilmes, que a partir de los años setenta comenzó a inclinar poco a poco la balanza de las ventas a su favor.

Más allá de estas pujas y competencias comerciales, Bieckert se caracterizó por estar a la vanguardia en cuanto a procesos y visión estratégica: de hecho, fue la primera cervecería que empezó a envasar su producto en latas ni bien arrancó la década del 60 y mucho antes también fue pionera en promocionar un producto paralelo a la elaboración de cerveza: la malta.

Para muchos, su logo -inicialmente con tipografía gótica- y sus publicidades son inolvidables. Dos personajes muy recordados son Fritz y Franz. Fueron creados por el publicista Hugo Casares y a través de la televisión entraron en los hogares de todos los argentinos. Esos divertidos dibujitos animados vestidos con trajes tiroleses que hacían chistes con acento alemán son para muchas personas un pasaje directo a su juventud y su infancia.

Es sabido que el maridaje con el fútbol ha sido muy tentador para muchas marcas masivas durante el siglo XX y Bieckert no fue la excepción. La primera asociación con este deporte surge de manera inevitable con el nombre propio de un empresario español que se radicó en Argentina, Francisco Ríos Seoane, quien fue presidente de Deportivo Español y durante su mandato en el club también fue titular de la cervecería Bieckert.

Bieckert llegó como sponsor a la camiseta de Español en 1984 y la cervecería fue comprada por Ríos Seoane en 1986. En total, fueron 10 años ininterrumpidos de sponsoreo hasta 1994, cuando la firma dejó de aparecer en la ropa del club.

La marca también estuvo ligada a un equipo icónico de Estudiantes de La Plata: el de 2006, que con el logo de la cervecería estampado en su camiseta logró aquel recordado campeonato en el que venció a Boca Juniors en una final disputada en la cancha de Vélez Sarsfield.

La relación de la firma con el rock alcanzó dimensión internacional. Cuando comenzó la década del ochenta, las cervecerías Bieckert y Keyport -que también se elaboraba en la planta de Llavallol bajo licencia- se embarcaron en el proyecto de traer a Queen a la Argentina. La gira se concretó en 1981 y llevó a la banda británica a recorrer ciudades como Buenos Aires, Rosario y Mar del Plata.

La cartelería y todos los afiches publicitarios fueron armados con los logos de ambas cervecerías e incluso hay imágenes en las que se puede ver a Freddy Mercury tomando las cervezas Keyport y Bieckert. Otro de los artistas que estuvo relacionado con la marca fue Pappo, quien en 1994 fue el protagonista de una recordada publicidad en la que se lo podía ver tomando la cerveza Bieckert.

En 2006 y luego de tres años de pugna judicial, la Corte Suprema –instancia que no debió haber sido alcanzada- rechazó una demanda de la chilena CCU. La empresa quería participar en la subasta de ambas etiquetas y esas plantas, hasta ahora pertenecientes a Quilmes-Brahma (o sea, el grupo brasileño AmBev).

Finalmente se destrabó la venta de Bieckert y Palermo, exigencia para aprobar la fusión Quilmes-Brahma en Argentina. El paquete incluye una fábrica de cerveza (Luján) y una de malta (Llavallol).

En 2008, la Compañía de Cervecerías Unidas (CCU) de Chile compra la marca de cervezas.

Se discontinuó en 2019 pero ahora regresa al mercado luego de cuatro años de ausencia. 


El nuevo estilo de Bieckert se denomina Buenos Aires Pale Ale (BAPA) y, según la descripción brindada por la marca, "es una cerveza Pale Ale con cuerpo, de color ámbar y un aroma distinguible y frutado, como resultado de su método de elaboración Doble Dry Hopping".

Esta técnica consiste en agregar lúpulo durante el madurado de la cerveza para que tenga un mejor aroma y resulte más fresca a la hora de tomar. Según el BJCP, institución que regula los estilos cerveceros a nivel mundial, una Pale Ale presenta un sabor moderado a malta caramelo y ésteres frutados, con lúpulos resinosos y florales que agregan complejidad en el sabor en boca. 

La ficha técnica informa que BAPA tiene un 6.5% de alcohol y 44 IBU, por lo que cuenta con un amargor delicado e interesante (las IPAs arrancan en un umbral de 40 IBU y pueden llegar hasta los 80) y su cuerpo va de medio liviano a medio pleno. 

Hablar de Bieckert no es sólo sinónimo de tradición y expertise en la producción de cerveza, sino también de pasión, rebeldía y vanguardia. Estos atributos son los que nos inspiraron y que quisimos reflejar en todas nuestras variedades. Urbana, al igual que la BAPA (Buenos Aires Pale Ale) y los próximos lanzamientos, son cervezas de gran carácter como la gente de ciudad, con calle, con mundo, y con una rica historia.

Urbana es una cerveza dorada tipo Pilsner de sabor balanceado y gran carácter. Hecha con malta pilsen, se distingue por el aporte aromático que le dan los lúpulos Saaz de República Checa, lugar de origen de este tipo de cerveza. Con una graduación alcohólica de 4,4%Abv y 32 IBU, 

Bieckert es una cerveza que mantiene vivo el patrimonio urbano y cultural, dándole valor a lo local, sin perder de vista su esencia. Una marca que desembarcó en Argentina de la mano de Don Emilio Bieckert, quién dio lugar a la primera cervecería en el país, y hoy viene a complementar el portfolio de marcas de CCU.

CCU,  tiene marcas como Schneider, Heineken, Imperial, Miller, Amstel y Salta en cervezas, además de 1888, Real y La Victoria en sidras, y Finca La Celia, Colón y Graffigna, entre otras, en vinos.






Tiene 30 años, produce una cepa que cambió la cerveza en la Argentina y ahora es jurado en la Copa del Mundo


Mariano Balbarrey es un ingeniero industrial de Santa Fe. A sus 25 años hizo un Master en California, pero ya desde muy joven tenía su propia marca. Desde el 20 de abril estará en Estados Unidos para decidir cuál es la mejor artesanal del planeta.

Mariano Balbarrey creció a unas pocas cuadras de la cervecería ubicada en el medio de la ciudad de Santa Fe. Sospecha que eso probablemente haya influido en su carrera y en su familiaridad con la cerveza. Nadie en su círculo cercano se dedicaba a esta industria, pero desde muy joven producía cerveza en su casa, como homebrewer. Años más tarde estudió ingeniería industrial. Una vez graduado, viajó a Irlanda y a sus 25 años obtuvo el ingreso al Máster en Ciencias Cerveceras en Davis, California. Allí logró dar un gran salto en su carrera y conocer a los mejores investigadores de la materia. Ahora, él es uno de ellos y con tan solo 30 años será jurado de la Copa del Mundo.

El campeonato mundial se realizará desde el 20 de abril hasta el 10 de mayo. Mariano será uno de los tantos jurados de todo el mundo que se concentrarán en Denver, Colorado. Durante 20 días, probarán diferentes tipos de cervezas artesanales (“craft”) y decidirán cuáles son las marcas ganadoras en cada estilo. La final será en Nashville, Tennesse.

Si bien Mariano es joven y apasionado por lo que hace e investiga, el camino para convertirse en jurado fue arduo. “Para ser convocado tenés que tener, entre otras cosas, tres recomendaciones de personas reconocidas en el mundo de la producción y la investigación de la cerveza”, destacó en diálogo con TN. Y “ese mundo de la cerveza” está lejos de la Argentina, incluso de Europa, donde nació la bebida.

Mariano dice que si bien los países europeos como Alemania o Irlanda tienen la historia y la tradición, en Estados Unidos se concentraron las investigaciones y los desarrollos productivos, químicos y científicos de la cerveza. Por eso, es allí donde se encuentran los profesores o investigadores más reconocidos en la materia.

La relación de Mariano Balbarrey con la cerveza

Mariano comenzó a fabricar cerveza en su casa cuando aún iba a la secundaria. “Era inquieto, me gustaba armar y desarmar codas”, indicó. Luego de varias pruebas comenzó su camino como homebrewer. Cuando terminó sus estudios secundarios, decidió estudiar Ingeniería Industrial en la Universidad Tecnológica Nacional de la ciudad de Santa Fe. “Elegí esta carrera porque englobaba varios de mis gustos, no solo me llamaba la atención la producción, sino también las cuestiones relacionadas a la organización de una empresa”, explicó.

Se graduó a los 24 años, pero ya había realizado varios cursos y capacitaciones, así como charlas y viajes sobre la producción de cerveza. Con su título en mano, partió hacia Irlanda. Trabajó durante un año en la empresa Larkins Brewing en Dublin, donde incrementó y puso en prácticas sus conocimientos, además de hacerse varios contactos en el mundo cervecero.

Cuando se cumplía un año de su desembarco en Irlanda, comenzaron a preparar los documentos para que el argentino obtuviera su visa de trabajo y se quedara investigando y desarrollando en la empresa. Sin embargo, le llegó una noticia que esperaba hacía mucho tiempo. “Casi siempre las mejores cosas en la vida llegan todas juntas”, lamentó y contó que había enviado la solicitud para ingresar a la Universidad de Davis en California y finalmente lo habían admitido. “Hablé con mis jefes de Irlanda, con quienes tenía una relación excelente y obvio, que entendieron que ese era mi sueño”, aclaró.

A sus 25 y por un año, el argentino estudió con los mejores profesores e investigadores de cerveza del mundo. “Fue como un sueño cumplido porque estaba con la gente que más sabe de la materia, yo leía sus libros y eran mis ídolos”, explicó y añadió: “Es como el Harvard de la cerveza”. En California, Mariano tuvo su mayor capacitación hasta el momento, pero también hizo varios de los contactos con empresas, productores y proveedores que lo ayudaron a crecer aún más en la industria.

Tras finalizar sus estudios en Davis, el argentino viajó a New England y tuvo entrevistas con varios productores para conocer su historia y los estilos que producen, más similares a los europeos. Allí fue donde se encontró con un campo que podía ser explotado en otros lugares del mundo, como por ejemplo Sudamérica. “Probé cervezas con mucha drinkability, es decir, que se pueden tomar en mayor cantidad”, describió. Para el joven ese fue el “clic” y comenzó a dedicar sus estudios al perfil de la cepa de la levadura. “En Estados Unidos lo investigan y producen en laboratorios, algo que en Sudamérica no pasa”, indicó. Fue en ese momento en que vio posible comenzar a desarrollar esta parte del proceso de producción de la cerveza en la Argentina. “Acá llegaban refrigeradas, la variante seca y en poca cantidad”, explicó.

Mariano consultó la idea con sus profesores y los expertos de Estados Unidos, que lo apoyaron y le sugirieron que llevara adelante el proyecto, pero que la calidad debía ser la misma. El joven enseguida comenzó con las pruebas y el diálogo con los proveedores para conseguir los insumos y las materias primas necesarias. Luego de asegurarse de mantener la calidad necesaria, comenzó a producir para varias empresas del país.

Jurado en la Copa del Mundo

Este año tuvo lugar un logro más en la carrera de Mariano en el mundo cervecero. El joven santafesino fue convocado para ser jurado en una de las competencias más importantes. “Este torneo es solo para cervezas artesanales”, explicó el argentino e hizo una advertencia: “Se las llama artesanales, pero su producción no tiene nada que ver con maneras fuera de lo industrial porque varias son fábricas enormes que distribuyen por todo el mundo. Es mejor asociar lo artesanal con su surgimiento porque estas empresas pertenecen a familias”, indicó.

No es la primera vez que Mariano es jurado de una competencia internacional, pero sí de una de tal magnitud. “En esta oportunidad se eligen los mejores ejemplares de cada estilo”, destacó y recordó que el año pasado en una categoría ganó Astor Birra, una cerveza de La Plata que recomendó probar. “En general es muy complejo que ganen empresas de otros países porque tienen que mandar ejemplares y para las cervezas que tienen que estar más frescas es una barrera el tiempo que tardan en llegar”, señaló.

Para el argentino hay varias cosas que se tienen en cuenta a la hora de evaluar una cerveza, incluso los jueces tienen la obligación de prestar atención y evaluar distintos elementos. La apariencia de la cerveza es muy importante y tiene que ver con el perfil, el aroma, el color, la espuma, la sensación en la boca. Pero hay algo que el ingeniero santafesino destaca: la tomabilidad. “Para cada estilo hay diferentes parámetros, pero para mí es clave evaluar cuánto se puede tomar de cada cerveza”, explicó y añadió que “por supuesto hay algunas que son para tomar poco”.

En esa línea, dio algunas recomendaciones. “En Santa Fe, al lado del río, pescando y con más de 30 grados, una cerveza rubia y liviana como Czech Lager o Light Lager es una buena elección”, indicó. Sin embargo, en algún acontecimiento o evento importante, prefiere una Lambic o Gueuze, ambas elaboradas en Bélgica.

https://tn.com.ar/sociedad/2023/04/12/tiene-30-anos-descubrio-una-cepa-que-cambio-la-cerveza-y-ahora-es-jurado-en-la-copa-del-mundo/



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