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Cerveza Artesanal Tres Montañas (Rusia, Mytishchi)

La historia de la cerveza Trekhgornoe comenzó en 1875. Luego se fundó Trekhgornoe Brewing Partnership y se construyó La fabrica Tres Colinas en los suburbios de Moscú. Hoy en día, este territorio se considera parte de Moscú, llamado el distrito Krasnaya Presnya. Los dos símbolos de escudo de armas en la botella y la etiqueta de la cerveza Trekhgornoe demuestran qué tan apreciada se hizo esta cerveza durante los tiempos de los zares. Moscow Brewing Company ha restaurado la cerveza tradicional Trekhgornoe Moscú para su consumo en el siglo XXI. Técnicas de fabricación avanzadas y tecnologías innovadoras, diseño original e ingredientes de alta calidad se combinan en Trekhgornoe. Trekhgornoye Beer es el socio oficial del legendario club de fútbol "Spartak-Moscú".







Meet Your Maté

Dogfish head
Meet Your Maté es la última entrega de nuestro programa Co-Worker Small Batch Brewing, creado por nuestro equipo del Tour desde la sala de degustación en Milton. Su receta consistía en maltas inglesas clásicas para dar forma a una cerveza de estilo Pale Ale o Extra Special Bitter con las adiciones de azúcar moreno, jarabe de Agave y yerba mate. El mate es una hierba muy popular en América Central y en partes de América del Sur (Uruguay, Paraguay y Argentina en particular) y cuando se empapa en agua caliente se disfruta mucho como el té, con un sabor similar a la tierra (y una cantidad moderada de cafeína) . Este carácter terroso complementa y acentúa la amargura picante a base de hierbas aportada por los saltos Fuggles ingleses. El Agave y el azúcar moreno ayudan a equilibrar este carácter junto con las maltas inglesas ya formadas para formar delicadas notas de miel y pan tostado.

  • ABV: 5.75
  • IBU: 32
  • LANZAMIENTO:  Exclusivas Brewpub
  • FECHA DE PUBLICACIÓN ORIGINAL: 2013






Gastheiz #1181, Cerveza de Patata


Ainhoa Ocio, ingeniera química de la Universidad del País Vasco junto con Jone Conde emprendieron el proyecto cervecero para crear cerveza de patata. Entre sus ingredientes, lúpulo, malta, cebada y patatas de procedente de la zona de Álava. Y lo más peculiar su elaboración, ya que, “la fécula de la patata fermenta con el resto de ingredientes de la cerveza.
Gastheiz #1181. 1181 es un número muy especial. Corresponde al año de fundación de Vitoria-Gasteiz.  Se busco hacer un homenaje a nuestra tierra dela cal son originarias Jone y Ainhoa, donde los cultivos de patata son tan comunes que a los autóctonos se nos llama “patateros”. Cada una hizo lo que mejor sabía hacer: Ainhoa dió con la receta, mientras que Jone se ocupaba de la creación de la marca y la comunicación. Les gusta decir que Gastheiz no es una cerveza de patata, sino un homenaje. Un símbolo del orgullo de ser Alavés. Un trofeo con la que brindar y compartir la esencia de Vitoria-Gasteiz con el resto del mundo.
El movimiento de la cerveza artesanal ha llevado al desarrollo de cervezas a partir de ingredientes de lo más variopintos. De todas formas, la patata se ha utilizado durante siglos para la obtención de alcohol en procesos como el de la cerveza o el vodka. En el Norte de Francia se elaboran cervezas con patata y achicoria. Estas modalidades también se dan en Bélgica y en la zona que se corresponde con la antigua Prusia.
Al seleccionar las patatas, escogen las más típicas de Álava: Miren y Mona Lisa, por sus propiedades naturales y su alto contenido en almidón. Siempre se preferieren patasta recolectada antes de que madure totalmente, mientras las hojas y tallos siguen verdes. La patata nueva tiene menor contenido en azúcares y una piel muy fina y tierna que la hace ideal para el proceso de fermentación de nuestra cerveza.
Los ingredientes no varían mucho de los de una cerveza convencional. De forma similar a las cervezas tradicionales, se empela  cebada malteada y lúpulo en la producción. El lúpulo da a la cerveza su aroma y amargor tan característico, mientras que la malta contiene los almidones y enzimas necesarios para la producción de alcohol en la fase de fermentado.
El proceso de producción es similar al de una Blonde Ale artesana, salvo por la preparación de la patata, que debe ser pelada antes de hervir el mosto. Por lo tanto, el tiempo de producción de Gastheiz es de aproximadamente 40-30 días.
Hablamos de una Blonde Ale con patata, con un 5% de alcohol. Por lo tanto, recomendamos beberla bien fresca. En cuanto al maridaje, recomendamos un revuelto de “perretxikos”, queso de oveja o una buena tortilla de patata; productos típicos de Álava con los que disfrutar este homenaje a nuestra tierra.







Cerveza en Álava, España






3 mujeres que hacen birra en Neuquén

23/10/2017

En el principio fueron las mujeres las encargadas de elaborar y producir cerveza.
Está en los libros y en la historia como tantas otras cosas que apuntaló el género y les fueron extirpadas para que otros sean protagonistas.
La historia plantea Babilonia, Sumeria y Egipto, así también la cuenca del Amazonas donde mujeres de una tribu indígena de la edad de piedra están sentadas en una ronda y mastican muy despacio granos de cereal logrando un fermento entre saliva y almidón.
Todo esto quizá hace unos diez mil años. Inclusive antes que el vino.
Cuatro mil años antes de Cristo las mujeres cerveceras de Babilonia y Sumeria gozaban de un prestigio social importante. Elaboraban varios estilos y se le atribuían virtudes casi milagrosas.
En la epopeya de Gilgamesh se hace referencia a Siduri una cervecera arquetípica que proveía, daba consuelo y consejo a Gilgamesh, el más grande de los reyes sumerios.
En el mundo vikingo se registró una presencia clave de las cerveceras mujeres y en ciudades de la Inglaterra del siglo XIII menos del 8 por ciento de quienes elaboraban cerveza eran hombres.
Luego todo cambió y las mujeres fueron corridas de ese camino iniciado y sostenido por ellas.
Paz Savanco de Árbol, Dahila Milla Mateu de Vieja Escuela y Bárbara Visnevetsky de Kreusen responden las mismas preguntas en una entrevista que intenta observar de cerca el trabajo intenso que le meten estas mujeres a la elaboración de cerveza.

- ¿Cuál es tu primer recuerdo asociado a la cerveza?

Dahila: - El primer recuerdo que tengo de la cerveza lo asocio directamente a mi viejo que falleció hace un par de años, no era de tomar mucha cerveza pero de vez en cuando se tomaba una fresquita a la noche. Noches de verano porque recuerdo que hacía mucho calor. Y como soy su primera hija mujer después de tantos varones me tomaba el atrevimiento teniendo 8 años de pedirle un sorbo de su cerveza porque me gustaba mucho el sabor, lo fresca que era y me gustaba el gas. Eso, lo asocio directamente a mi padre y a esas noches de verano calurosas.

Bárbara: - Los chops dorados de las pizzerías de mi infancia.

Paz: - Es en Bariloche, en un bar de montaña mi primer recuerdo. Había subido y bajado un cerro ese fin de semana aproveché y le metí más cervecerías. Estuvo bueno y de ahí nació algo que me encanta que es a la tarde tomarme una cerveza en happy hour y leer un libro.

¿Qué estilo de cerveza les gustan?

Dahila: - Soy muy fana de las cervezas negras, les encuentro más complejidad en cuanto al sabor y las maltas, me gustan con mucho cuerpo, no necesariamente con mucho alcohol. Me encantan las cervezas negras que parecen alimento, las asocio al invierno porque me gusta el invierno y me gusta tomar una negra, la mayoría de las cervezas que elaboro son negras.

Bárbara: - APA, IPA y Porter.

Paz: Ipa, definitivamente Ipa, me gustan después las Session Ipa y Apa, pero Ipa me delira la cabeza.

¿Cuán machista es el mundo de la cerveza?

Dahila: - No se cuantificar, pero si es machista. Yo empecé con mi novio en su proyecto, y comencé en una cocción y luego estuve en todas. Le propuse que cada uno tenga su marca porque yo quería elaborar mis propios estilos, uno de esos es una Black Honey que es una negra con miel que en Neuquén nadie la hace y tengo el recuerdo de que los primeros clientes no querían comprar mi marca porque estaba hecha por una mujer. Siempre que se llevaban una birra mía tenían un problema, capaz que no había problema, obviamente dejamos de venderles a ellos, a los que se sentían incómodos. Luego vinieron clientes a buscar mis estilos que son bastantes particulares. Los grupos de cerveceros no me integraron hasta que no tuve mi primera cocción como Vieja Escuela, a pesar de haber estado un año cocinando con mi novio.

Bárbara: -Muy machista. Es un recorte del mundo en el que vivimos. Antiguamente la fabricación de la cerveza era un trabajo hecho por mujeres reducido al ámbito doméstico. Cuando empezó a generar ganancias extras pasó a manos de los hombres. Hoy nos entrevistan por ser mujeres que hacemos birra. Saquen sus conclusiones.

Paz: - Creo que es un ambiente machista porque siempre fue de hombres, no porque quieran, como que ya vino así y uno se acostumbró así. De cualquier manera, es un ambiente súper permeable, las mujeres siempre están presentes ya sea acompañando, queriendo aprender o participando de alguna actividad. Está rebueno eso y los varones que hacen cerveza son muy amistosos. Es un ambiente súper amable y con mucha camaradería. Pero si, creí creo que es un ambiente machista porque nació así y hasta que el mundo vaya cambiando y eso también creo que hay un largo camino por recorrer.

¿Cuáles son las cervecerías que más te gustan?

Dahila: - Soy malísima con los nombres y de hecho consumo mucho las cervezas de mis amigos y mucho mis cervezas. De las que probé acá en bares me gustan mucho Kraken y Juguetes Perdidos, que son de afuera. Me gustan las de mis colegas, la Apa de Kreusen y las de cervecería Amigos de Plottier.

Bárbara: - De la zona, Nihilista.

Paz: - Esa pregunta es difícil de contestar. Creo que me gustan todas. Cada cervecería tiene su magia, tiene sus ideas su impronta y cada cervecería esta buenísima porque está hecha por un ser humano detrás que le pone un montón de convicciones, ideales y sentimientos. No tengo muchas prioridades, me gusta mucho tomar cerveza y me gusta de quien venga y entiendo de quien viene y la disfruto así.

¿Cómo observas este momento tan protagónico de la cerveza artesanal?

Dahila: - A full, no para. Cada vez somos más y cada vez hay más Growler (recarga de botellones), nosotros tenemos uno y eso te hace conocer muchas cervecerías. Lo bueno es que cada vez hay más gente que se anima a probar artesanal y deja de consumir la industrial. Me encanta pertenecer a grupos donde la gente se re copa y ayudan a los que recién empiezan y es un dar y recibir muy copado. Nosotros aprendimos con la ayuda de amigos. Hay que trabajar mucho, es agotador, pero es una experiencia muy linda.

Bárbara: Observo feliz, bebiendo, que hay una ruptura de estereotipos y un avance de la pequeña producción en un terreno que está bastante allanado por la generación que arrancó en la zona unos años atrás. El país navega sin timón pero una birra artesanal siempre es un buen puerto.

Paz: - Lo observo súper positivo, si lo aprovechamos como venimos haciéndolo podemos marcar la diferencia como región. Es un auge buenísimo puede marcar una impronta como lo marco el vino en nuestro país.

¿Cómo se originó el proyecto?

Dahila: -Bueno principalmente el proyecto era de mi compañero, después me sumé yo. Empezamos cocinando 50 litros y pudimos pasar a tener un equipo de 300, ya con materiales más copados, como fermentadores con torpedo, máquinas para la temperatura. El proyecto es muto es entre los dos y la verdad que cada día queremos que nuestras cervezas salgan mejor.

Bárbara: - La fábrica de Kreusen se construyó en la que era mi casa, se cocina donde cocinaba, fermenta donde disfrutaba de mi cama y madura donde brindaba y hoy brindo con mis amistades. En su deseo y concepción está Juan, mi compa de ruta y vida, juntos laburamos para ver crecer a diario esta criatura que los días martes compartimos con mi padre; un abuelo dispuesto a hacer el whirlpool, sacar el grano o soldar las bases de los fermentadores. No puede haber más placer en trabajar en lo que amas con quienes amas. Kreusen es una birra de barrio hecha desde el oeste neuquino con respeto y cariño por los ingredientes y el proceso; reivindicando el oficio y despreciando el lucro.

Paz: - Árbol comenzó en Bariloche en el 2011 como una idea y nos mudamos a Neuquén con toda la intención de armarlo y se está armando con la idea que yo tenía de chica y lo que quería cuando fuese grande. Está bueno, nunca me imaginé tener una cervecería, pero si el contexto, si la forma, si la cocina, si la fusión de la bebida y la gastronomía.

¿Sobre qué falta avanzar en la elaboración de la cerveza o cuales son los obstáculos actualmente?

Dahila- Hay muchos, dentro de lo que es comercio, fabrica, bromatología, ponen muchas trabas para habilitar tu fábrica, tus growlers, tus estilos. En cuanto a las maltas y lúpulos son caros, se consiguen pocos, nos encantaría poder probar con otros lúpulos, pero siempre terminás cocinando con lo mismo, acceder a los otros podemos, pero tenemos que llevar ese costo a la cerveza y la verdad que la gente que te la compra para sus growler por ahí no es consciente de todo el trabajo desde bajar la bolsa hasta subirla, molerla. Me gustaría acceder a maltas de mejor calidad.

Bárbara: - Estamos muy lejos de tener a disposición la oferta de birra de otros lugares del planeta. Sea por cultura o tradición. Con la historia que tiene la cerveza artesanal en este país, en esta región, estamos muy lejos de poder tener un registro de sabores, olores, texturas y demás aspectos que hacen a la cultura cervecera en producción y consumo. Sería genial, como en la región de Bavaria, Alemania, que la zona pudiera auto abastecerse de materia prima o tener más facilidades para acceder a algunos ingredientes y no depender de lo que las empresas líderes, nacionales o extranjeras, deciden destinar a esta “pequeña” franja de la producción. La calidad de las cervezas de la zona confío en que continúe en alza como hasta ahora y que quienes formamos parte de este rubro podamos sentirnos a gusto sabiendo que estamos compartiendo lo mejor que podemos dar. La autocrítica y las opiniones de la gente colega del sector son fundamentales en todo proceso enfocado al crecimiento. Muéstrame que birra haces y te diré como eres.

Paz: - Creo que cada uno tiene sus propios obstáculos depende el tamaño, las necesidades, la producción y a donde apunte. Nosotros tenemos los nuestros. Son cosas muy puntuales de cervecerías y micro emprendimientos, ahora hay más información que antes cuando nosotros empezamos, creo que hay mucha info a nivel micro emprendimiento, aprovecharla, hacerla carne y que se refleje en el producto. Creo que todos ofrecemos un servicio.

¿Qué significa ser una pequeña productora de cerveza?

Dahila: - Significa ser valiente y valerse por uno mismo ya que ser independiente es difícil, hasta que te acomodas. Hace un año y medio que hacemos cerveza, tenemos una fábrica y un growler y hoy en día estamos acomodándonos. Es algo hermoso, trabajar con tus manos, algo que producís vos, que lo vas a ofrecer, que es tuyo, que no te lo quita nadie porque es tuyo y sobrevivís auto gestionándote, yo no sirvo para trabajar para alguien, no sirvo para tener patrón, ser un emprendedor de lo que sea independientemente es muy valioso y admirable.

Bárbara: - Para mí personalmente es una decisión política, un David contra Goliat que lo bueno que tiene es que puedes compartirlo, difundirlo y militarlo como una opción de vida. El autoabastecimiento, en primera instancia es un viaje de ida que cada persona debería darse la oportunidad de experimentar. Ser productora de cerveza es tener avidez de conocimiento, tesón y la osadía del pez pequeño que bucea en una pecera llena de tiburones.

Paz: - Significa todos los días lanzarse a la pileta de lleno, barajar y volver a lanzarse. Si bien hay un punto fijo y un camino a seguir o una estructura es reinventarse todo el tiempo. Si sos chiquito es la reinvención constante porque no tenemos tanto para abarcar tan rápido ni tampoco tan poco como para que no importe. Es un desafío constante. Capaz que si se da un paso más pierda un poco de esa adrenalina. Es un desafío grande de instante a instante y hoy me lleva la cabeza y el cuerpo entero. Todo mi tiempo está destinado a mi proyecto.

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24.7 de Patagonia


La cerveza 24.7 de Patagonia, creada en la cervecería de Circuito Chico, justamente, en el KM 24,7. De un color dorado ayudado por el sauco es, como toda session beer, una cerveza de menor contenido alcohólico. Conservando un intenso aroma a lúpulo gracias a su técnica de Dry Hopping, combina una entrada cargada de amargor y un dejo dulce en el final a partir del sauco añadido en frío.
Patagonia 24.7 es una cerveza refrescante, fácil de tomar, pero cargada de personalidad.
Las IPA (India Pale Ale), estilo, potente, rojizo, con mucho aroma y amargor del lúpulo.
Las session beers bajan el nivel de alcohol de los distintos estilos.
Según cuentan, “todo empezó en el kilómetro 24,700 de Circuito Chico en Bariloche”, donde Patagonia inauguró su micro cervecería para crear estilos nuevos con ingredientes autóctonos. Y fue allí donde los maestros cerveceros idearon esta Session IPA, con agregado de sauco, fruto emblemático de la Patagonia. El amargor es suave pero presente, con buen aroma al lúpulo (usan una técnica, de Dry Hopping, que consiste en agregar lúpulo aromático durante la maduración, y no sólo durante la elaboración. Ahí también agregan el sauco en frio, que agrega sabor frutal y acidez, lo que se contrarresta con un toque de miel sin ser dulce.
Una mirada distinta de las IPA (se aleja del estilo más intenso), pero que con un IBU de 36 y 4,5% de alcohol.
Al servirla, se observa un color rojizo en la parte superior, que va decayendo en degrade hacia el dorado en la parte inferior de la copa, una tonalidad muy agradable de observar, punto deficiente es la espuma generada, la cual es escasa y de corta perdurabilidad.
En nariz se la siente muy frutal y floral, el lúpulo y el saúco se perciben con claridad, con tal vez algún lejano matiz cítrico y silvestre. En la boca el sabor es algo desbalanceado, pasando de una entrada de amargo notable hacia un dulce entremezclado con amargo y floral que no terminan de convencer. Si bien es refrescante, su complejidad y desbalance no la hacen una cerveza fácil de beber. Por otra parte su cuerpo es medio, mientras que su efervescencia es adecuada y su graduación de alcohol es del 4.5%.





The Silent World - Creature Comforts


Elaborado por: Creature Comforts (Georgia, Estados Unidos)
WebSite: creaturecomfortsbeer.com
Estilo: Schwarzbier alemán
Alcohol por volumen (ABV): 5,50%
Disponibilidad: Limitada (elaborada una vez)
Notas / Descripción Comercial:
The Silent World es una cerveza negra muy bebible con sabores de malta, que incluye pan tostado y caramelo, así como un sabor clásico de lúpulo noble de los lúpulos alemanes. La cerveza lleva el nombre de la clásica película de Jacques-Yves Cousteau, Le Monde du Silence (El mundo silencioso) estrenada en 1956.
Aroma: "Buena cantidad de asado, humo sutil, regaliz negro, piquetas de barbacoa combinadas con humo de turba y malta bready. No hay aroma de lúpulo perceptible ”.
Sabor: “Asado por adelantado con notas de café y malta carbonizada sin astringencia o persistencia innecesaria. Tostada de pan tostado. Muy aplastable. El humo de turba y la malta preparada proporcionan un acabado suave y equilibrado que es notablemente limpio y refrescante ".
En general: "Maravilloso personaje de malta tostada que no es de mano dura, pero sigue siendo asertivo. El cuerpo y la ligera dulzura equilibran las suaves notas fenólicas, lo que resulta en una cerveza que tiene algo de diente y es fácil de beber. Una especie de pavo escocés se encuentra con un dunkel, de la mejor manera posible ".




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