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Imperial Weissbier o Imperial de Trigo


Marcelo Scotta es un tipo apasionado de la cerveza, tanto que no le alcanza estar al frente de la producción de esta gran marca que es Imperial, sino que también tiene su equipo personal de 150 litros donde se da sus propios gustos.
Marcelo nos contó que tanto la Weissbier como la Scotch son del tipo ale y que es un flor de desafío logístico tener cervezas de las dos tipos de familias (porque fermentan a temperaturas y tiempos muy distintos) pero que se animaron igualmente al desafío para obtener el producto lo más parecido posible al estilo que describe la etiqueta.
Peter Kramer con su doctorado en cervezas de trigo fue el gran artífice del sabor buscado en esta nueva cerveza. Peter explicó que la levadura hace el 100% del trabajo en este estilo. Es tan asi que se podría omitir el trigo y el sabor sería casi idéntico. La fermentación y la levadura es el gran secreto.
Es una cerveza de trigo cristal lo que significa que esta filtrada. Muchos estarán acostumbrados a ver las cervezas de trigo turbia como la Franziskaner, pero este estilo de Imperial es más parecido a la Paulaner.
Es bien rubia y de buena espuma blanca. En sus aromas resaltan el clavo de olor y la banana, típico de este tipo de cervezas. En boca es refrescante, con una gasificación importante, un toque ácida pero rica, típico del trigo, y un final levemente amargo.

Zona de elaboración: Argentina.
Variedad de maltas: Trigo filtrado.
Color: Dorado acentuado, limpio y brillante. Espuma blanca, compacta y persistente.
Graduación alcohólica: 5,3%
Presentación: 1000 ml y 330 ml.
Temperatura de servido: De 4 a 6 C.
Notas de cata: De gran expresividad, exhibe de manera notoria aromas a clavo de olor y banana sobre un trasfondo cítrico proveniente del lúpulo. En boca se destaca la frescura característica de las cervezas de trigo que junto con su ligereza y un sutil amargor final contribuyen a brindarle mayor valor aperitivo.
Maridajes recomendados: Su acentuada frescura y expresividad hace de esta cerveza un gran aliado para cocinas alternativas a la tradicional porteña donde abundan las especias, el pescado, el cerdo y el pollo. Platos típicos de la cocina mejicana como unos tacos de cerdo o unos nachos con guacamole, así como un ceviche peruano o un curry con pollo de inspiración hindú se benefician al ser combinados con una cerveza de estas características.





Barley Wine: el Instituto Nacional de Vitivinicultura pide la intervención del INTI


Pese a una resolución que lo impide, la cerveza sigue publicitándose con el término vino pero el INV busca evitar que se registre la marca. Para la firma, es todo legal.
LUNES, 16 DE JUNIO DE 2014

La cerveza Barley Wine está de vuelta. Por un lado, con una fuerte campaña publicitaria de Quilmes para reposicionar su marca Andes pese a una restricción al uso de la expresión que remite al vino, y por otro, con una nueva controversia que enfrenta a ambas medidas. Mientras la cervecería insiste en que se trata de una partida limitada lanzada al mercado, el INV, como autoridad de aplicación de la ley de Vinos, ya hizo una presentación al Instituto de Tecnología Industrial (INTI) para que prohíba el registro comercial de la marca.

El caso se remonta a noviembre de 2013, cuando la gallina protagonista del corto publicitario capaz de empollar botellas de cerveza disparó la denuncia de una bodega y el INV tomó intervención por considerar que que la utilización de la palabra wine en la etiqueta de esa variedad de cerveza así como la alta graduación alcohólica violan  la ley 14.878. La misma, en su artículo 17, estipula que ningún producto que no sea vino puede circular usando el término vino o “wine”

“Se hizo una solicitud formal al INTI para que no se autorice el registro de marca. Hasta aquí la empresa no se manifestó dispuesta a dejar de usar la expresión pero con el antecedente de que otras dos firmaron un compromiso para tal fin y que se emitió una resolución, que existe para hacerla cumplir”, señaló Claudia Quini, gerente de Fiscalización del INV.

Sin embargo, Quini admitió que “aún tenemos que dimensionar el alcance del volumen en el mercado para corroborar si se trata de una última partida”. Si bien las 3 firmas que lo elaboran (Quilmes, Antares y Falkner) cuestionaron la acción, sólo Andes siguió comercializándola, con el argumento principal de tratarse de una partida limitada (medio año después sigue en el circuito), y de ser un tipo de cerveza reconocida en todo el mundo, según un descargo anterior. A pesar de que el organismo la había intimado a suspender la promoción, además de prohibir el uso del cuestionado término.

"No la alcanza la ley"

Frente a todo, Quilmes se muestra firme en su decisión de mantener el producto en el mercado en base a la historia del estilo de ese tipo de cerveza, nacida hace más de un siglo en el Reino Unido. Aunque sus ejecutivos evitan hablar de una marca registrada y ponerle cifras al volumen puesto a vender en el mercado argentino.

Según Juan Zarattini, gerente de la marca Andes, “Andes Barley Wine” cuenta con todos los permisos necesarios para su producción, comercialización y venta a nivel nacional, provincial y municipal. Está registrada ante el Ministerio de Salud como “cerveza fuerte”, la denominación de venta del producto, tal como se señala en la etiqueta principal".

En base a esos argumentos, Zarattini concluye que “Andes Barley Wine, como todas las cervezas, no está alcanzada por la Ley General de Vinos”. Una declaración que amenaza con vaciar de contenido a la resolución emitida por el INV para contener la avanzada cervecera, hasta facultándolo a intervenir partidas.

Por las dudas, el ejecutivo advierte: “lo que se está comunicando es el segundo flight de la campaña, con el objetivo de terminar la venta de esta edición limitada envasada en 2013”.

Sin embargo, desde el organismo contralor vivitinícola insisten en que más allá de la leyenda “última partida” no hay pruebas de que la venta sea hasta agotar un stock. Y que al margen de su poder de policía, todo se definirá una vez que se expida el INTI, devenido en árbitro de la, hasta hace poco, inesperada contienda “real” entre el vino y la cerveza.

Lo cierto es que, por ahora, todo sigue como era entonces. Y la bataraza sigue mostrando su capacidad para empollar botellas de Barley Wine en plena cordillera mendocina, y ningún reglamento parece capaz de acallar su cacareo.






Patagonia Weisse

Patagonia Weisse es una cerveza tipo Belgian Witbier con trigo de cremosidad característica. En su aroma predomina la cáscara de naranja y el coriandro. Una cerveza de una complejidad en aromas que resulta muy fácil de tomar por su elevada refrescancia,  bajo amargor y cuerpo liviano.
Su acidez característica se complementa muy bien con platos como ceviche y escabeche. Los frutos de mar son perfectos para esta cerveza con trigo. Ideal para platos cítricos como Lemon Pie o cremas de naranja y otros postres de este estilo. Platos bien condimentados también son infalibles. El coriandro de la cerveza realza los sabores de platos especiados.

  • Familia ALE 
  • Estilo WITBIER 
  • Color GOLD 
  • ABV 4.2% Alc 
  • IBU 9.8

Cerveza de trigo fabricada por InBev. Al servirla podemos observar un color amarillo, anaranjado turbio y bien pálido. La espuma es media y blanca, que se va reduciendo con el tiempo, pero perdura todo el trago. Tiene un aroma ácido pero mezclado con floral y frutal. El sabor de esta cerveza es suave al comienzo y de una acidez mas notoria en el paladar. Bastante ligera y refrescante. 





Levaduras para biorremediación.

Publicado el 22 de agosto de 2013

Estos organismos se encontraron en ambientes acuáticos ácidos del río Agrio y el lago Cavihue en Neuquén, Argentina. Podrían utilizarse para limpiar efluentes y ambientes contaminados con metales pesados.


El equipo dirigido por Maria Rosa Giraudo de van Brook, investigadora principal del CONICET en el Centro para la Investigación de la Biodiversidad y el Medio Ambiente (INIBIOMA, CONICET-UNCo), encontró un tipo de levadura nativa del bosque patagónico capaz de acumular metal en ambientes altamente acidificados.

Los ambientes acuáticos ácidos contienen una alta concentración de metales disueltos que resultan tóxicos para las plantas y los animales. Algunos microorganismos se adaptan a este tipo de lugares gracias a sus características metabólicas. Además, presentan una alta tolerancia a diferentes metales, lo que los convierte en candidatos perfectos para ser utilizados en procesos de remediación de suelos ácidos contaminados con estas sustancias.

Desde 2004, el equipo de Giraudo ha analizado la biodiversidad actual en el río Agrio y el lago Caviahue. El río se origina en el Volcán Copahue y cuando alcanza la meseta forma el Lago Cavihue. El río Agrio tiene un gradiente de pH único: en su fuente los valores oscilan entre 0,5 y 1 (extremadamente ácido) y, a lo largo de su curso, el pH aumenta gradualmente hasta que se neutraliza (pH 7), aproximadamente 40 km. río abajo

Durante la investigación, el equipo aisló 32 levaduras nativas. Se agruparon en 9 categorías, según su grado de adaptación y tolerancia a seis metales (cadmio, cobalto, cobre, litio, níquel, zinc). Además, se midió su capacidad para acumular esos metales, explica Diego Libkind, investigador asociado de CONICET.

Los resultados indican una clara reducción en la concentración de metales, lo que es alentador porque, hasta ese momento, los ambientes acidificados no se recomendaban para los procesos de biorremediación.

“Dado que los metales no precipitan en los ambientes ácidos, la reducción en las concentraciones del metal podría atribuirse a la captura por la biomasa de las levaduras. Una cepa de la especie Cryptococcus agrionensis , descrita por el grupo, pudo capturar 15.8 mg de zinc por gramo de biomasa. Cryptococcus sp. 2 retuvieron 36,25 mg de níquel y 62, 28 mg de zinc por gramo, mientras que Lecythophora sp. Fue capaz de eliminar 67, 11 mg de zinc por gramo de levadura ", enumera el microbiólogo Gabriel Russo, miembro del proyecto.

Aplicaciones industriales y biorremediación.

En las zonas urbanas, la acumulación de desechos genera la dispersión de una gran diversidad de compuestos que se filtran en el agua subterránea. Algunas actividades industriales, como la industria minera, las curtiembres, etc., contaminan el medio ambiente con metales pesados ​​como cobre, zinc, plomo, cadmio, cromo, níquel, mercurio, cobalto, plata y oro. Por lo tanto, el papel de los microorganismos es vital en los ciclos biogeoquímicos de los metales y en su biorremediación.

"Estas levaduras podrían usarse en tratamientos para efluentes contaminados con metales como el cobre, el níquel y el zinc, que también tienen un efecto acumulativo en el medio ambiente cuando entran en la cadena trófica y algunos animales lo almacenan", explica Gabriel Russo. Además, agrega que “los métodos químicos tradicionales solo son efectivos para altas concentraciones de metales, pero no para bajas concentraciones. De esta manera, el uso de estas levaduras podría ser un complemento para mejorar el tratamiento disponible ”.

La remediación se basa en el uso de procesos de degradación química o biológica para eliminar sustancias contaminantes que podrían poner en peligro el uso de recursos como el agua para consumo humano. Un estudio en profundidad de la interacción entre microorganismos y metales es crucial para desarrollar métodos de eliminación o desintoxicación de metales pesados ​​y radionúclidos. Los radionúclidos son elementos químicos con una configuración inestable que se liberan al desintegrarse.

“Los proyectos de biorremediación de bajo costo, con alta eficiencia y diseñados para tratar problemas específicos son importantes porque brindan a la sociedad soluciones concretas en términos locales para la remediación del tipo de contaminación que causa un impacto ambiental importante. Las consecuencias son graves, no solo para el medio ambiente, sino también para la sociedad en general ", comenta Edgardo Donati, investigador del CONICET y experto en biorremediación.

Además, esta línea de investigación puede tener otras aplicaciones, como el uso de levaduras en procesos de biolixiviación, donde esos microorganismos se utilizan para recuperar metales como el oro y el cobre.

Por Jimena Naser .
Sobre la investigación:
María Rosa Giraudo. Investigador principal. INIBIOMA.
Edgardo Donati. Investigador principal. CINDEFI.
Diego Libdkind. Investigador asistente. INIBIOMA.
Gabriel Russo.





Experiencia Beta Patagonia


La caja contiene tres botellas de 0.33L con las variedades Golden Ale, Rosé y Robust Porter.

La Golden Ale es una cerveza de un carácter muy sencillo, con una base muy breve de granos, amargor inexistente y un aroma demasiado apagado. Podrían haber aprovechado la oportunidad para elaborar una dorada sabrosa y aromática, pero no fue así. Existiendo ya la muy buena variedad Bohemian Pilsner veo muy difícil que la Golden pase a formar parte de la producción regular. 


La variedad Rosé es una cerveza que tiene entre sus ingredientes extractos de frutas, mas precisamente de frambuesas y arándanos. Es una de esas cervezas que trae asociada con sigo la típica frase “cerveza para mujeres” o “cerveza para los que no les gusta la cerveza”, pero la realidad es que, pese a lo que uno puede esperar, es mucho menos dulce de lo que puede parecer en un primer momento. El aroma y sabor a frutas no es para nada exagerado. Si bien en todo momento igualmente la tendencia es hacia el dulzor, tiene en el fondo una extraña traza ácida. Si bien no la volvería a comprar tampoco me pareció un espanto como he escuchado por ahí.


La Robust Porter nos recuerda desde el primer sorbo a una Schwarzbier (Lager oscura Germana). Es una buena cerveza (mas allá del estilo que figure en la etiqueta). Entre los granos con los que se elabora se encuentra la avena, que aporta una agradable y sedosa textura. El aroma tiene varios interesantes perfiles, a café y chocolate, a nueces y un dejo a vainilla. La textura es sedosa, levemente corpulenta y con sabor intenso a cereales tostados y de inclinación seca. La verdad que me gustó y es por lejos la mejor elaborada. Candidata indiscutible a formar parte de las variedades regulares de la marca.



GOLDEN ALE Elaborada a base de trigo, con un ligero matiz dorado. Su aroma remite a frutas cítricas, flores frescas y finas hierbas. Marida muy bien con platos con salsas fuertes, pescados de río grasos, reducciones oscuras, comidas Thai y vietnamitas, postres de cremas blancas.
Temperatura ideal para consumirla: entre 4º C y 7º C. 
ROBUST PORTERElaborada con avena, de color oscuro opaco. Su sabor remite al café amargo, la vainilla y el roble. Combina muy bien con platos ahumados, ave de campo con reducciones fuertes, asados de res cocida a la llama y adobada, postres a base de café o dulce de leche.
Temperatura ideal: entre 6º C y 8º C. 
ROSEElaborada con trigo, jugo de frambuesas y arándanos, es de color rosado y muy refrescante. Se caracteriza por su aroma cítrico y a frutos rojos. Queda muy bien con quesos blandos, picadas de verduras, postres de masa dura, frutos rojos y masas secas.
Temperatura ideal: entre 6º C y 8º C.
 Eduardo Deleuze





Kunstmann Anwandter: la cerveza que hizo un pacto con el diablo


Ya se consigue en la Argentina una de las cervezas más premiadas de las historia, elaborada con la receta original de hace 150 años que, según cuenta la leyenda, dictó el amo de las tinieblas.

13.10.2012

Cuenta la leyenda que a fines del Siglo XIX en Valdivia, al sur de Chile, un inmigrante alemán de nombre Carlos Anwandter, dueño de una cervecería pionera en ese país, ofreció su alma al diablo a cambio de que lo ayudara a desarrollar “la mejor cerveza que jamás hubiera existido”. Y se dice que el diablo le reveló una fuente secreta de agua pura y natural que lo ayudaría a alcanzar tan anhelada meta.

Poco después, la receta de su cerveza tipo “Edel Lager” fue la más premiada nacional e internacionalmente y una de las más reconocidas de la región con 12 medallas de oro y 12 menciones de honor al mérito cervecero de Valdivia. Hoy, la mítica cerveza llega a nuestro país bajo el nombre Kunstmann Anwandter, elaborada con la receta original y en una botella de 500cc casi idéntica a las que se usaban a principios del siglo pasado.

Esta Edel Lager se caracteriza por su color dorado profundo, gran cuerpo, sabor intenso y una corona de espuma persistente. Es una cerveza rubia fuerte que, gracias a su extracto original y baja fermentación, integra bien la intensidad de sus 5.8 grados de alcohol con una fina combinación de aromas florales.

Kunstmann Anwandter se consigue en todos las cadenas de supermercados a un precio sugerido de $15,50.






Imperial Scotch Ale


La cerveza Imperial nos trea una nueva variedad que sin dudas dará que hablar en el ambiente cervecero argentino. No porque sea un producto de calidad sobreasaliente ni mucho menos, pero es la primer cerveza industrial argentina que dice ser de alta fermentación, en este caso interpretando el estilo Scotch Ale.
Presenta un color cobrizo muy oscuro y limpio, con una cabeza medianamente compacta y amarfilada. El aroma tiene una tendencia frutal y menos maltoso de lo que promete el estilo. En boca se evidencia un mayor cuerpo que en las variedades promedio con una carbonatación nada excesiva. El sabor tiene una interesante base que por momentos recuerdan toques de caramelo y café. Lo que no me cerró para nada es lo desbalanceado del porcentaje alcohólico, demasiado al frente pese a que tampoco es exagerado (6.5%), desbalancea el sabor y el final, y da una sensación como si fuese agregado "por separado".
De todas maneras festejo que las cervecerías presenten novedades y hasta que quizás cambien para este producto la forma de fermentación.

Zona de elaboración: Argentina.
Variedad de maltas: Malta pilsen, malta caramelo y malta chocolate.
Color: Tostado, oscura y brillante.
Graduación alcohólica: 6,5% Vol.
Presentación: 1000 ml y 330 ml.
Temperatura de servido: De 4 a 7 C.
Notas de cata: Imperial Scotch Ale, una cerveza especial. Combina una exclusiva y delicada selección de maltas que le otorgan un sabor balanceado, un cuerpo robusto y un color intenso. Elaborada a partir de una cuidadosa selección de ingredientes 100% naturales, pasión y cuidado logrando una cerveza única de calidad premium.
Maridajes recomendados: Ideal para comidas ahumadas como fiambres y quesos, estofados de carne guisos, hamburguesas y hasta carnes asadas. También resiste una mesa dulce, ideal para brownies de chocolate y postres no tan dulces.




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