Ingredientes
- 1,5 litros de agua
- 150 g de pan de centeno
- 80 g de azúcar
- 20 g de pasas
- Gasa (servilleta de algodón)
- Jarra de 2 litros
Preparación
- Secar el pan rallado de centeno en el horno. A 130℃, durante 20 minutos.
- Remover el azúcar en agua caliente. Dejar enfriar hasta que esté templado.
- Colocar el pan rallado y las pasas en un tarro. Hay diferentes opiniones sobre si las pasas deben lavarse. Algunos sostienen que sin lavar fermentan mejor, mientras que otros prefieren lavarlas y secarlas rápidamente antes de usarlas.
- Llenar de agua.
- Cúbrir con una gasa y guárdalas en un lugar cálido y oscuro durante 3-4 días.
- En un par de días verás cómo empieza el proceso de fermentación.
- Escurre el kvas.
- Viértelo en un tarro con tapa hermética y mételo en el frigorífico.
Notas
- Al principio, algunos cocineros aconsejan mantener el tarro o frasco cerrado en un lugar cálido, añadiendo algunas pasas y azúcar para intensificar el proceso de fermentación.
- Sirve el kvas frío como bebida, o utilízalo como caldo para una sopa fría.
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