Cerveza elaborada con gruit acorde con las reglas del siglo XII. |
El empleo de lúpulo en la historia de la cerveza es relativamente reciente en su devenir. Anterior al siglo XII se aromitazaba la cerveza con mezclas de hierbas diversas (generalmente mezclas secretas). El empleo de lúpulo marcó un hito ya tiene propiedades conservantes que mantienen la cerveza en sus recipientes, además de proporcionar un sabor amargo característico.
Poco se sabe de la mezcla original denominada gruit (en latín: materium cerevisae), debido a que había composición de diversas mezclas, cada una de ellas secreta para actuar como firma única de la cerveza. Las hierbas podrían ser generalmente mirto (myrtus communis) o mirto de turbera (Myrica gale), artemisa (artemisia vulgaris), milhojas (Achillea millefolium), hidra (Glechoma hederacea), marrubio (Marrubium vulgare), brezo (Calluna vulgaris). Otras hierbas con menos aparición eran beleño (Hyoscyamus niger), bayas de enebro (Juniperus), comino (Carum carvi), jengibre (Zingiber officinale).