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La cerveza de la chica Egtved

En el ataúd de la Niña Egtved se encontró un cubo de corteza. En el fondo yacía un depósito espeso de color marrón. Cuando se analizó el contenido del cubo, quedó claro que contenía una bebida fermentada, probablemente cerveza endulzada con miel. La bebida estaba hecha de arándanos rojos o arándanos. También se encontraron granos de trigo, restos de mirto de pantano y grandes cantidades de polen (incluido polen de tilo).

El polen es la "huella digital" de las plantas y con la ayuda de un análisis cuidadoso es posible identificar las plantas que contenía la bebida.

La Niña Egtved es una de las figuras más conocidas de la prehistoria. Un día de verano de 1370 a. C. fue enterrada en un ataúd de roble que estaba cubierto por el túmulo Storehøj cerca de Egtved, al oeste de Vejle. Aunque no queda mucho de la Chica Egtved, su historia es una historia cautivadora de la gente de la Edad del Bronce.

De la niña misma solo quedan cabello, cerebro, dientes, uñas y un poco de piel. Sus dientes revelan que tenía entre 16 y 18 años cuando murió. Sobre su cuerpo vestía una túnica corta y una falda hasta la rodilla hecha de cuerdas. Una placa de cinturón de bronce decorada con espirales yacía sobre su estómago. También tenía un peine hecho de cuerno con ella en la tumba, sujeto a su cinturón. Alrededor de cada brazo había un anillo de bronce y ella tenía un anillo delgado en la oreja. Junto a su rostro yacía una pequeña caja de corteza con un punzón de bronce y los restos de una redecilla para el pelo. A los pies de la Niña Egtved un pequeño cubo de corteza había sido colocado, que alguna vez contuvo un tipo de cerveza. También había un pequeño bulto de ropa con los huesos cremados de un niño de 5 a 6 años. Se encontraron algunos huesos del mismo niño en la caja de corteza. La Niña Egtved volvió a ver la luz del día cuando se excavó su tumba en 1921, casi 3500 años después.

La planta de mirto de pantano crece en pantanos y marismas.

La bebida de Egtved Girl posiblemente se hizo con arándanos rojos (Vaccinium vitis-idaea, lingonberry, partridgeberry, mountain cranberry o cowberry).

Polen de tilo de la cerveza Egtved Girl.

La cerveza de Egtved Girl, elaborada a partir de una receta de 3.300 años.
Egtvedpigens Bryg, Cerveza especiada / con hierbas de Bryggeriet Skands, Brøndby, Región Capital de Dinamarca.
5.5% ABV, 8 IBU

En 2019, se recreo la bebida de Egtvedpigen basada en una tradición de hidromiel. Ocurrió después de que en Snoremark Meadery, en colaboración con el Museo Nacional, fue recreado el hallazgo de hidromiel más antiguo de Dinamarca, que se fermenta solo con miel de tilo y la planta reina de los pradis (Filipendula ulmaria) los prados.

En este braggot, cerca del 1/3 de la dulzura inicial proviene del malteado, mientras que la parte restante proviene de la miel y los arándanos rojos. El requisito para un braggot es que la mayoría del azúcar que se fermenta provenga de la miel y que el azúcar en la malta represente un máximo del 50 % del nivel total de azúcar.

Históricamente, todo hidromiel contiene una o más hierbas amargas, y el hidromiel de Egtvedpigen no difiere de la tradición. Su bebida contiene porso.

Para intentar acercarse a la cerveza de la edad de bronce se usaron tinajas de terracota hechas hechas a medida para la fermentación. Los frascos se tratan internamente con cera de abejas de la misma manera que el cuenco de corteza de abedul de Egtvedpigen.

Se descubrió  que los frascos de terracota dan el mismo efecto con la microoxigenación que el que se obtiene con las barricas de roble. Cuando se comparo el sabor entre la cerveza de prueba de los tanques de acero y la cerveza de los barriles de terracota, existe una clara diferencia. El brebaje de la terracota le da un sabor más intenso y el braggot adquiere más cuerpo y plenitud. El resultado se puede comparar mejor con un vino rosado ligeramente espumoso.

Han habido otros intentos de recrear la bebida de la chica Egtved. Hace algunos años, el Museo Nacional en colaboración con la cervecería Skands desarrolló “Egtvedpigens bryg”, que es una cerveza de trigo endulzada con miel y producida en base al entendimiento del proceso cervecero, donde además de la malta, siempre se incluye lúpulo.

No es posible determinar cuál es la reproducción correcta, ya que los análisis no pueden dar una respuesta a la distribución entre miel, malta, arándanos rojos y porsa, o cómo se han tratado las materias primas antes de que se inicie la fermentación. Lo más probable es que la proporción de la mezcla también variara en la Edad del Bronce, pero lo cierto es que durante muchos cientos de años se elaboró ​​en Dinamarca una mezcla de miel, malta, arándanos rojos y porse.

La mujer juellinge

Cuando los arqueólogos analizaron los restos secos en la tetera de bronce que la mujer Juelling de Vestlolland se llevó a la tumba, también encontraron restos de un braggot que había sido fermentado exactamente con las mismas materias primas.

Fue enterrada hace unos 2.000 años, por lo que hay indicios de que ha sido una bebida muy valorada cuando, durante más de 1.000 años, se ha ceñido a una mezcla de miel, malta, arándanos rojos y porsa.

Hace 3.000 años los nórdicos bebían 'grog' con miel y productos naturales

Un equipo de arqueólogos descubrieron que los escandinavos antiguos, antes de los vikingos, bebían una mezcla alcohólica de cebada, miel, arándanos, hierbas e incluso vino de uva importado del sur y centro de Europa, según demuestran en una investigación reciente.

Desde el noroeste de Dinamarca, alrededor de 1500-1300 a. C, hasta la isla sueca de Gotland, en fechas tan tardías como el siglo I d. C. , los pueblos nórdicos se embebían con el alcohólico 'grog' o bebida híbrida en extremo rica de ingredientes locales, que incluían miel, arándano del pantano, arándano rojo, mirto, milenrama, enebro, resina de árbol de abedul, y cereales como trigo, cebada y / o centeno, y, a veces, el vino de uva importado de Europa meridional o central.

El estudio "Un enfoque arqueológico biomolecular del grog nórdico", fue dirigido por Patrick E. McGovern (izquierda), director científico del Proyecto de Arqueología Biomolecular del Museo de Arqueología y Antropología de la Universidad de Pensilvania. McGoven ya había investigado en 2009 el vino y la cerveza del pasado europeo.

Las evidencias arqueológicas biomoleculares proporcionaron “pruebas concretas de una temprana tradición nórdica de 'grog', extendida y de larga vida”, caracterizado por sabores distintivos y que probablemente tenía propósitos medicinales.

Se observó químicamente que la uva debió haber sido importada de Europa meridional en fechas como 1100 a. C.

Para los investigadores esto demuestra tanto el prestigio social y cultural que existía unido al vino, y la presencia de una red de comercio muy activa a través de Europa hace más de 3.000 años.

“Lejos de ser unos bárbaros -tan vívidamente descritos por los antiguos griegos y romanos- los primeros escandinavos, los habitantes del norte de la llamada Proxima Thule, emerge con esta nueva evidencia un pueblo con un toque innovador en el uso de productos naturales disponibles para elaborar rasgos distintivos en las bebidas fermentadas", subraya el Dr. McGovern.

"Ellos no eran contrarios a la adopción de los instrumentos de los europeos del centro y sur, y consumían sus bebidas preferidas en vasos importados, a menudo ostentosamente grandes. Tampoco tenían aversión a importar y tomar la bebida del sur, preferentemente vino de uva, aunque a veces lo mezclaban con ingredientes locales", añade.

Este "grog" nórdico, anterior a la época de los vikingos, se encontró enterrado en tumbas de guerreros y mujeres posiblemente sacerdotisas.

Una de las pruebas fue encontrada junto a una mujer joven que fue enterrada en un ataúd de un tronco de roble bajo un montículo, en Egtved, Jutlandia, Dinamarca. Los demás enclaves con evidencias se observaron en una extensión de 150 millas.

El más antiguo se encontró en una tumba de 1500-1300 a.C., en Nandrup, al noroeste de Dinamarca, donde un príncipe guerrero había sido enterrado en un ataúd de roble con una espada con un mango de bronce, un hacha de guerra y una jarra de cerámica, cuyo interior estaba cubierto con un residuo oscuro, del que se tomaron muestras.

Un segundo ejemplo, también en Dinamarca, datado en una fase posterior a la Edad de Bronce nórdica, entre los años 1100-500 a. C, provino de Kostræde.

Una tercera muestra de Dinamarca consistió en un residuo de color oscuro del interior de un gran cubo de bronce colocado en un ataúd de madera de una mujer de unos 30 años de edad, que data de la Edad del Hierro prerromana -alrededor de 200 a. C.-, y hallado en Juellinge, en la isla de Lolland, al suroeste de Kostræde. Había también restos de vino romano en un colador que la mujer tenía en su mano derecha.

Excavaciones del siglo I d. C. encontraron igualmente evidencias en la isla sueca de Gotland, en el Mar Báltico, junto a un tesoro que incluía un gran anillo de oro para el cuello y un par de campanas de bronce.

"El vino comenzó a importarse desde el sur de Europa, aunque sólo fuera como un goteo, a finales del II milenio a. C., creció a buen ritmo y, finalmente, eclipsó al tradicional 'grog', pero nunca por completo”, destaca el estudio.


“Muchos de los ingredientes del 'grog' nórdico pasaron a ser consumidos en la cerveza de abedul, y como principales agentes amargos (llamados gruit) de las cervezas medievales”, explica McGoven.

Posteriormente, en Baviera, en 1516, la ley alemana de pureza de la cerveza (Reinheitsgebot), limitó los ingredientes a la cebada, el lúpulo y el agua, convirtiéndose eventualmente en norma en el norte de Europa.

La historia popular nórdica relata que una criatura particularmente sabia, llamada Kvasir, fue creada por dos razas de dioses, los Æsir y los Vanir, escupiéndolo en un frasco grande. Kvasir fue más tarde asesinado por dos enanos que dirigieron su sangre a tres vasos grandes que contenían miel y el resultado fue una bebida mixta que confería el don de la sabiduría. “El mismo gran dios Odín fue capaz de robar este 'grog' y consumirlo, transformándose en un águila que voló a Valhalla, el paraíso guerrero nórdico".

Reconstruyendo el 'Grog'

"Lo más parecido al 'grog' se produce hoy en la isla de Gotland, en el Mar Báltico", el lugar donde se encontró el residuo de la última muestra, señala el Dr. McGovern.

“Se puede degustar el “Gotlandsdryka” en casas de campo. Está hecho a partir de cebada, miel, enebro y otras hierbas, como en la versión antigua”, agregó el investigador.

Sin embargo, la antigua bebida fue nuevamente recreada y ya está disponible en tiendas de bebidas alcohólicas en Estados Unidos gracias a Patrick McGovern. Fue llamada Kvasir.

“Es un híbrido de cebada, trigo de invierno, arándano rojo y arándano del pantano, aguamiel y miel, todo en uno y sazonado con mirto, milenrama, trébol, y jarabe de abedul. Una segunda versión de esta bebida se elabora desde la primavera de 2013 en Nynäshamns Ångbryggeri, en la costa este de Suecia, justo enfrente de la isla de Gotland, y se llama Arketyp, la cual está ahora disponible en las tiendas estatales”.

Este 'grog' nórdico tiene un perfil algo amargo por el sabor tostado del trigo, “comparable a una 'lambic belga' por la relativa escasez de recursos ricos en azúcar en el extremo norte".

"Ambas versiones del 'grog' se acoplarán perfectamente a la nueva cocina nórdica, con su énfasis en ingredientes naturales", dijo el Dr. McGovern.

https://snoremark.dk/en/girl-from-bronze-age-was-barried-with-braggot-mead/
https://en.natmus.dk/historical-knowledge/denmark/prehistoric-period-until-1050-ad/the-bronze-age/the-egtved-girl/the-egtved-girls-beer/
https://en.natmus.dk/historical-knowledge/denmark/prehistoric-period-until-1050-ad/the-bronze-age/the-egtved-girl/
https://untappd.com/b/bryggeriet-skands-egtvedpigens-bryg/626336
https://natmus.dk/historisk-viden/danmark/oldtid-indtil-aar-1050/bronzealderen-1700-fkr-500-fkr/egtvedpigen/egtvedpigens-oel/
https://www.rhythm89.com/42559-nordic-grog-ancient-alcoholic-beverage.html
https://www.rhythm89.com/42556-graves-nordic-grog.html
https://terraeantiqvae.com/m/blogpost?id=2043782%3ABlogPost%3A298944
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/21662282.2013.867101#.UthkbNLuIrU



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