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Macerado en frío de maltas oscuras


Cuando queremos imprimir en nuestras cervezas aromas y sabores a tostado así como cuando queremos que el color de nuestra cerveza tienda al negro tenemos que recurrir al uso de maltas especiales oscuras. Lamentablemente el uso de estos granos tostados puede dejar sabores ásperos en nuestra cerveza, que nada tienen que ver con el amargor del lúpulo.
La práctica habitual a la hora de macerar es incorporar toda la malta de una receta a la vez con la proporción de agua deseada y dejarla infusionar. Si bien, en el caso de las maltas torrefactas no sólo no es necesario sino contraproducente.
No es necesario macerarlas porque las altas temperaturas alcanzadas durante el proceso de horneado rompen la práctica totalidad de las proteínas y almidones del grano, dejando poco, por no decir nada, para ser convertido durante el macerado.
Además, la mayoría de los granos mantienen su cáscara intacta. Cuando estas cáscaras tostadas son incorporadas en el macerado (o incluso en el lavado) son sometidas a un periodo de contacto con agua caliente excesivamente largo que favorece la extracción de los taninos de la cáscara, lo cual derivará en astringencia en nuestra cerveza.
Así pues, para extraer de las maltas tostadas sólo aquello que nosotros deseamos (color, sabor y aroma) nos conviene hacer un macerado en frío.
Cabe mencionar además que una menor exposición al calor favorece la permanencia de los aromas. Asimismo, no es una cuestión matemática que añadir las maltas torrefactas al macerado con normalidad tenga que significar necesariamente que el resultado sea malo o la cerveza resultante tenga astringencia, no obstante resulta oportuno mencionar el experimento realizado por Brülosophy, en cuyo artículo comparativo entre ambos métodos de elaboración de una porter, la cerveza resultante con un macerado convencional fue correcta, si bien la realizada con un macerado en frío fue discriminada y elegida como mejor por la mayoría de los probadores, teniendo un sabor más redondo y mayor profundidad y variedad de aromas, si bien, también un carácter a tostado más moderado, por lo que se erige como una técnica especialmente recomendable para estilos como las Oatmeal Stout y las Porter.
Explicado el porqué de la conveniencia de un macerado en frío llega el momento de describir cómo hacerlo.

¿Cómo hago un macerado en frío?

El procedimiento es muy sencillo. Se trata tan solo de dejar a remojo las maltas torrefactas durante 12-24 horas, de modo que es algo que realizaremos el día anterior al de elaboración de la cerveza.
Cogeremos el total de maltas especiales oscuras que indique la receta y las moleremos con normalidad. Una vez trituradas las pondremos en un recipiente e incorporaremos agua.

¿Cuánta agua?

Pues en la proporción de 3 a 4 litros por cada kilo de grano. Yo, por la gran cantidad que absorbe el grano recomendaría acercarse más a los 4 litros que a los 3, pero tampoco es algo que considere vaya a suponer una gran diferencia.

¿A qué temperatura?

A temperatura ambiente. Sobre todo nada de que esté caliente.

Y por último, ¿qué tipo de agua?

Con carácter general te diría que la misma que vayas a utilizar para hacer tu cerveza. Si vas a hacer algún tipo de adecuación del agua y te supone un engorro preparar una cantidad tan reducida para el macerado en frío puedes utilizar agua embotellada sin más. La única condición que debes observar obligatoriamente es que no tenga cloro (ni cloraminas).
Este macerado lo dejaremos a entre 12 y 24 horas. Existe discrepancia entre si introducirlo en el frigorífico o no. En mi opinión no se trata de una mezcla susceptible de estropearse en tan poco intervalo de tiempo, por lo que se puede dejar fuera perfectamente. No obstante no va a ser un tema en el que me vaya a mantener una postura inflexible. Introducirlo en el frigorífico no va a ser contraproducente en ningún aspecto. O sea, que cada uno proceda según lo estime conveniente.
He de decir no obstante que a temperatura ambiente no iba a haber actividad encimática alguna, ya no sólo porque la temperatura sería insuficiente, recuerda también lo que decíamos al principio: las maltas torrefactas carecen de almidones que convertir y de encimas que puedan realizar la conversión. Por tanto, en el supuesto de que hubiera bacterias o levas salvajes difícilmente iban a poder hacer nada con tu papilla.

Ya ha pasado el tiempo, ¿y ahora qué hago?

Cuando hayan pasado entre 12 y 24 horas ha llegado el momento de separar el grano del extracto. Para ello nos hará falta un recipiente y un colador grande. Hacer esta operación te va a llevar un tiempo (no mucho, pero no es cosa de 1 minuto), así que te recomiendo te pongas a prepararlo tal cual empieces con el hervido, así no te pillarás los dedos con los tiempos y podrás dejas que el grano se escurra bien.
Cuando resten entre 5 y 10 minutos de hervido incorpora el extracto. No conviene añadirlo antes, pues un hervido prolongado podría imprimir los matices ásperos que queremos evitar.

Fuentes:





El Alambique, el alma del Pisco...

Un 27 de diciembre de 1586, según el Testamento de Maria de Niza, asegura la existencia del Alambique más antiguo de Chile. A partir de alli se comenzó a propagar y estandarizar el uso del Alambique en nuestro país, sobre todo en la Region de Coquimbo donde surgieron talleres de cobre labrado...
En el siglo XVII se han registrado catorce alambiques, y en el siglo XVIII varias docenas. En otras palabras, el Alambique, alma del Pisco, se comenzó a usar en Chile 250 años antes que Perú...

Tradicional alambique del valle de Elqui, que realiza destilación del vino para obtener aguardiente

Imformacion: Pablo Lacoste, reseña del Pisco Chileno..
Fotografía: Tradicional alambique del valle de Elqui, que realiza destilación del vino para obtener aguardiente.




Kuurna


En la elaboración artesanal de Sahti se utiliza un túnel abierto de madera, Kuurna, y un fermentador de madera de tres patas o cuatro patas, equipado con una espita para dispensar y servir el Sahti listo-fermentado directamente desde el fermentador.
Los fermentadores de madera han sido reemplazado por latas de leche de 40 litros de aluminio pero las tiras de madera siguen siendo bastante comunes. Los kuurnas de tipo canalón no han cambiado mucho y siguen siendo hechos a mano principalmente de madera, probablemente porque no existe un recipiente de metal o plástico de fácil obtención industrial, capaz de reemplazar el tradicional Kuurna.
Kuurna, es un canal de madera, que comúnmente mide entre 1,5-2,5 metros de largo y alrededor de 0,4-0,5 metros de ancho y de profundidad. La sección transversal de la superficie interior de Kuurna es curvada (semicircular) o cortada cónica (con paredes laterales planas inclinadas hacia el fondo plano). En los buenos tiempos antiguos Kuurnas fueron excavados en un tronco partido de un árbol, por lo general álamo temblón, ya que es de grano fino y, por tanto, fácil de trabajar. Los Kuurnas de madera de hoy se construyen bastante a menudo de la madera de construcción o de la madera contrachapada.
El fondo del Kuurna está alineado transversalmente con trozos rectos de madera, lo suficientemente cerca unos de otros como para formar una reja sobre la cual se construye un falso fondo tradicionalmente de pajillas colocadas axialmente y ramitas de enebro frescas. Un extremo de la Kuurna está equipado con un agujero de tapon (bunghole) en el nivel de la parte inferior para drenar el mosto.

Basicamente es un "colador" con forma de canal y como es logico, sirve para filtrar. El tronco es vaciado en su interior y en un extremo se le hace una compuerta en la que hay un tapon.
En toda la extension del canal se pueden ver unas varitas que atraviesan de lado a lado el tronco y sirven para depositar las ramas de enebro, las cuales se colocan a modo de filtro, retienen el mosto de la cerveza y deja pasar solo el liquido.
Una vez hecho el kuurna y con las ramas de enebro dispuestas, se vuelca el mosto en toda su longitud y asi se comienza el filtrado. Al estar el kuurna inclinado, todo el liquido comienza a juntarse en la compuerta donde esta el tapon; este se retira y el liquido ya filtrado se acumula en un tonel que antiguamente era tambien de madera y ahora es reemplazado por tanquesitos de leche de 40 litros hechos de aluminio.
Actualmente los kuurnar tambien han evolucionado aunque se siguen utilizando los de madera mas tradicioanles.


Fabricación Artesanal del Kuuna tradicional



Antiguo Fermentador





La Alquitara de Villadepera


En La Alquitara se producía el aguardiente mediante un proceso de destilación.
Pertenece a una sociedad de vecinos del pueblo. Hoy en día permanece precintada ya que los costes de la licencia no hacían rentable su utilización.
La Alquitara fue fabricada en Alcañices, en el año 1923, pero no empezó a funcionar en Villadepera hasta los años 40, cuando fue adquirida a una sociedad de tres hermanos de Bermillo de Alba,
El promotor de su compra fue el Sr. Eusebio Nieto, que la fue a buscar junto con otros tres integrantes de la que sería la futura sociedad.
En el momento de la fundación de tal sociedad se estableció como norma de obligado cumplimiento por parte de los socios que el porcentaje correspondiente de cada uno de ellos debía ser asumido por un familiar directo en caso de fallecimiento. Si en algún caso se quería disponer a la venta la parte correspondiente, esta siempre se debía vender a alguno de los socios y nunca a individuos ajenos a la sociedad.
La alquitara comenzó a ser operativa en la década de los 40. El aguardiente se hacía en otoño. Durante un mes y medio la alquitara funcionaba sin parar día y noche.
Era común que, antes de salir a trabajar a los campos, se combatiera el frío y se entonara el cuerpo con un trago de aguardiente.

Funcionamiento

La alquitara se divide en dos partes, selladas con una masa de harina.
En la parte de abajo se echa el hollejo. Para evitar que se queme, se hace una cama con barcego. Debajo se hace fuego.
En la parte de arriba se pone agua fría. Con el calor se va evaporando el alcohol que sube hasta la cámara de condensación. El aguardiente, condensado por acción del agua fría, sale por el pitorro.
El agua fría hay que renovarla según va aumentando de temperatura. Sale hacia el exterior por el canal de piedra.


  1. CHIMENEA
  2. AGUA FRÍA
  3. CANAL DE PIEDRA
  4. CÁMARA DE CONDENSACIÓN
  5. PITORRO DE SALIDA
  6. VAPOR
  7. YECES
  8. BARCEGO
  9. FUEGO
  10. DESAGÜE CANAL
El "barcego" (Stipa gigantea) es una gramínea. Además de utilizarse como capa para el hollejo en la alquitara, se usa para fabricar escobas.






Licores barañano menta extrafina f-1888

Licores barañano menta extrafina f-1888
 Hacer espíritu de menta 50 litros.
12,50 Kgrs. menta con 26 litros de Extra y 50 litros de aguardiente de vino. Poner en infusión durante dos días. 
Destilar sin agua en el baño maría y columna diafragma, poniendo en estas las plantas que se pueda. Apurar la 1ª destilación y rectificar en el alambique rectificador, con platillo, añadiendo 20 litros de aguardiente de vino y sacar 45 litros de buen producto, lo demás en las flemas para finos.


http://licoresbaranano.blogspot.com/2011/02/menta-extrafina-f-1888.html




Alambique


El alambique, del árabe al-inbīq الأنبيق y del griego ambix ἄμβιξ, ‘copa’ o alquitara del árabe al-qaṭṭārah القطارة, ‘la que destila’.





Marvin "Popcorn" Sutton

Marvin "Popcorn" Sutton (del 5 de octubre de 1946 al 16 de marzo de 2009) fue un destilador y contrabandista estadounidense de los Apalaches . Nacido en Maggie Valley, Carolina del Norte, creció, vivió y murió en las áreas rurales alrededor de Maggie Valley y el cercano Condado de Cocke, Tennessee. Escribió una guía autobiográfica autopublicada para la producción de Moonshining, produjo un video casero en el que describía sus actividades de lunas y fue objeto de varios documentales, incluido uno que recibió un Premio Emmy Regional .
Sutton se suicidó por intoxicación con monóxido de carbono en marzo de 2009, a la edad de 62 años, en lugar de presentarse en una prisión federal después de haber sido declarado culpable de delitos relacionados con el destilado ilegal y la posesión ilegal de armas de fuego. Desde su muerte, una nueva compañía y una marca de whisky asociada han sido nombradas en su honor.
Sutton tuvo una larga carrera haciendo locor y contrabando. Dijo que consideraba que la producción de licor de luna era una parte legítima de su herencia, ya que era un estadounidense de origen irlandés escocés y descendía de una larga lista de drogadictos. En los años 60 o 70, Sutton recibió el apodo de "Popcorn" después de su ataque frustrado en la máquina expendedora de palomitas de maíz defectuosa de un bar con un taco de billar. Antes de su ascenso a la fama alrededor de los 60 años, había estado en problemas con la ley varias veces, pero había evitado las penas de prisión. Fue condenado en 1974 por vender licor sin impuestos y en 1981 y 1985 por cargos de posesión de sustancias controladas.y asalto con un arma mortal, pero en esos casos solo recibió sentencias de libertad condicional.
Luego, escribió una autobiografía de auto-publicación y una guía para la producción de Moonshine llamada Me and My Likker , y comenzó a vender copias de ella en 1999 en su tienda de chatarra en Maggie Valley. El New York Times más tarde lo llamó "un relato, obsceno y, a menudo, hilarante relato de su vida en el comercio".
Una mujer llamada Ernestine Upchurch, con quien Sutton había estado viviendo en la década de 1990, luego dijo que ayudó a escribir el libro.
Más o menos al mismo tiempo, Sutton produjo un video casero del mismo título. y lo lanzó en cinta VHS .
Era un tipo bajo y flaco, que siempre usaba su sombrero, que era algo así como su fama, el sombrero que siempre usaba. Y sus monos de babero, siempre llevaba monos de babero. Incluso cuando llegó a la corte federal, llevaba un mono de peto. Era un tipo amigable y, por supuesto, cada vez que hablabas con él, decía: "Ray, he corrido mi última racha de licor, no lo voy a hacer más, me estoy volviendo demasiado viejo". estar haciendo esto ". -  El reportero de radio Ray Snader en "Popcorn" Sutton, 2009.
Su primera aparición en un largometraje (que no fue auto-publicado) fue en el documental de 2002 de Neal Hutcheson, Mountain Talk, como una de varias personas del sur de los Apalaches que aparece en esta película centrada en el " dialecto de montaña " de la zona. A continuación, Sutton apareció en otra película de Hutcheson que se convertiría en la piedra angular de su notoriedad, llamada This is the Last Dam Run de Likker I'll Ever Make . Filmada y lanzada en 2002, la película se convirtió rápidamente en un clásico de culto y con el tiempo atrajo la atención de los productores de televisión de Boston y Nueva York.
En 2007, un incendio en la propiedad de Sutton en Parrottsville provocó que los bomberos descubrieran 650 galones de alcohol sin impuestos allí, por lo que fue condenado y puesto nuevamente a prueba por las autoridades del Condado de Cocke.
Sutton apareció en el documental de 2007 Hillbilly: The Real Story en The History Channel. El material de archivo del documental de 2002 también se volvió a trabajar en otro documental de Hutcheson, The Last One, que se publicó en 2008 y se emitió en PBS . Recibió un premio Emmy Southeast 2009.
En marzo de 2008, Sutton le dijo a un oficial federal encubierto que tenía 500 galones de alcohol en Tennessee y otros 400 galones en Maggie Valley que estaba listo para vender. Esto llevó a una redada de su propiedad por parte de la ATF, liderada por Jim Cavanaugh de la notoriedad del sitio de Waco, En enero de 2009, Sutton, quien había utilizado a un defensor público como su abogado en el caso y había se declaró culpable, fue condenado a 18 meses en una prisión federal para destilar ilegalmente bebidas alcohólicas y posesión de un arma de fuego (un calibre .38 arma de fuego ) como un delincuente. Sutton, de 62 años y recientemente diagnosticado con cáncer , preguntó al juez de distrito Ronnie Greer de Estados Unidos le permitió cumplir su sentencia bajo arresto domiciliario , y otros presentaron peticiones para que se redujera o conmutara su sentencia, pero esta vez fue en vano. El juez notó que Sutton todavía estaba bajo libertad condicional en Tennessee en el momento de la redada federal, y dijo que poner a un hombre en libertad condicional nuevamente después de haber sido condenado cinco veces por varios delitos no serviría al interés de la comunidad. También notó las apariciones de Sutton en una película rodeada de armas de fuego y demostrando cómo hacer lunas ilegales ilegales. Dijo que había considerado una sentencia más severa de 24 meses, pero que había decidido 18 meses después de considerar la edad y la condición médica de Sutton.


Sutton se suicidó por envenenamiento con monóxido de carbono el 16 de marzo de 2009, aparentemente para evitar que un plazo de prisión federal comience unos días más tarde. Su esposa Pam, con quien se había casado unos dos años antes de su muerte, regresó a su casa después de hacer diligencias y descubrió a su esposo en su Ford Fairmont verde (que todavía estaba funcionando) en la parte trasera de su propiedad en Parrottsville. Tennessee. La Sra. Sutton dijo: "Lo llamó su carro de tres jarras porque pago tres jarras de licor para él". Su hija dijo que le había dicho de antemano que se suicidaría en lugar de ir a la cárcel, y agregó que tenía "la fuerza para morir como vivía: según sus propios deseos y los de nadie más".


El cuerpo de Sutton fue inicialmente enterrado en un cementerio familiar en Mount Sterling, Carolina del Norte . Sin embargo, el 24 de octubre de 2009, fue trasladado a su propiedad en Parrottsville, y se llevó a cabo un servicio conmemorativo público. Su cuerpo fue llevado a su nuevo lugar de descanso por caballos y carruajes. El memorial de Sutton creció en espectáculo cuando el cantante de música country Hank Williams Jr. voló para presentar sus respetos. También se llevó a cabo un pequeño memorial para amigos cercanos y familiares.
Se usó un marcador de tumba convencional en la cabecera de la tumba de Sutton, leyendo "Marvin Popcorn Sutton / Ex-Moonshiner / 5 de octubre de 1946/16 de marzo de 2009". También había preparado una piedra de pie por adelantado para su tumba, y durante años la había mantenido junto a su porche delantero y tenía el ataúd listo en su sala de estar. El epitafio en su pie de página dice "Popcorn Said Fuck You".


Me and My Likker (Popcorn Sutton)




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