Buscar este blog

Sugerencias

Mira este sitio en su versión web; los dispositivos móviles ocultan material útil y dificultan la navegación. Utiliza las etiquetas de navegación de la barra lateral; presiona CRTL + F y busca una palabra clave, por ejemplo: "Recetas", o "Argentina" y podrás acceder mas fácilmente a diferentes temas y contenidos


Cervesa Barra: pasión por la producción artesanal

Cervesa, en Catalán, cervesa!!!
La iniciativas de Cervesa Barra es de tipo cooperativo, quieren recuperar la tradición para elaborar un producto con ingredientes originales y para degustar una buena birra en compañía.

Judit con una de las ollas que usan para producir la cervesa artesanal Barra.
En el polígono industrial de Rubí esta Judit Càrtex, impulsora y productora de Cervesa Barra. Judit es entusiasta desde hace muchos años como consumidora. Nos relata cuál ha sido su recorrido: «yo lo hacía por gusto, siempre he sido muy cervecera, buscaba birras de importación, alemanas, inglesas, de trigo, etc. Hasta que me topé de frente con la cervesa artesanal », nos cuenta con el tono de quien le apasiona lo que hace. Durante unos años se convirtió en una nómada (así se dice en el argot, también gipsy), que es la gente que lleva su receta a una fábrica que disponga de las instalaciones necesarias para que le preparen un tirón.

Después de hacer algunos talleres y de mantener conversaciones con gente vinculada a la industria alimentaria, desde hace unos cinco años Judit es una productora profesional y una empresaria (aunque no le guste emplear este nombre). Para empezar, fue necesario el apoyo inicial de financiadores, «personas que confiaran en un negocio como éste y en haz una aportación, en lugar de depositar el dinero en un banco». Son siete socios en la actualidad, los cuales, además del empuje económico y de ser copropietarios, apoyan en ferias y eventos. «Yo hubiera creado una cooperativa, pero nos dijeron que era más fácil establecerse como sociedad limitada», confiesa Judit; «Nuestro funcionamiento pero es muy cooperativo, procuro adquirir productos de comercio justo y en otros cooperativas».

En cuanto a la organización de las tareas, Judit encarga básicamente de la producción. Con el apoyo de Víctor, que colabora en otro proyecto cervecero nómada, y que ayuda a Judit a sacar el trabajo ante las ollas. En Justo León, el otro socio, lleva la gestión empresarial, y también hace el reparto a los clientes, "aunque no podemos pagar la distribución». A pesar de las dificultades, es la tónica general que se observa en el sector: «pensamos que la media en las cerveceras catalanas es de dos personas trabajando».

Cervesa Barra
Judit destaca que no tienen un ánimo de crecimiento masivo: «queremos estar en todos los bares de croqueta y oliva, y elaborar una buena cervesa para estar en todos los ateneos, centros y baretos de Barcelona y el Vallès». Eso sí, lo tiene claro, no en cualquier lugar ni a cualquier precio: "yo sirvo en lugares donde haya un ambiente popular y donde venden clientes potenciales de cervesa artesanal», explica. «Sobre todo me gustan espacios con un proyecto social detrás, como casales y ateneos, más de izquierdas, ya que es mi entorno natural». Y expresa así como contempla el consumo del producto que quiere hacer: «la barra de un bar es la red social más potente, cuando estás de pie y activo es cuando más participas, a diferencia de estar sentado en la mesa».

La calidad es fundamental, nada que ver con las marcas convencionales que nos encontramos en cualquier bar. «Es como probar un zumo de naranja recién hecho en lugar de uno puede, es otro producto. El otro que se hace es un refresco a base de malta, con subproductos para economizar ello (Sírvase muy fría, para ocultar los aromas). Sobre todo nosotros no filtramos ni pasteurizamos, que es lo más importante ». Uno de los objetivos que se fijan es bajar los precios, lo que pasa por «producir un poco más», ya la vez mantener el proceso artesanal que caracteriza la cervesa que elaboran.

En este punto matiza: «es mejor decir cervesa de producción artesanal. Hemos conseguido que se nos escuchen como Gremio de Fabricantes de Cervesa Artesana y Natural "(GCAN, que agrupa actualmente 35 cerveceras); "Hemos llegado a la Generalitat, para que entiendan que la normativa que hicieron es para ellas, nosotros trabajamos con grano, ellos con extracto; aún más, nosotros no usamos gas ».
"La calidad es fundamental, nada que ver con otras marcas, que sólo son un refresco a base de malta"
Entre las cerveceras artesanales no cabe la competencia, además de que el bebedor de cervesa es «muy infiel» y puede decantarse por varias marcas que le gusten según el momento. Además, Judit defensa la proximidad y el beber birra hecha en cada lugar, con productos a ser de allí: «el km. 0 también es muy importante para mí, no estoy en contra de la exportación pero para ir probando cosas nuevas, no para llegar y hacer negocio ». Y mantiene intacta su filosofía: «yo no quiero vender palets de cervesa, sino a gente que quiera un producto bueno y nuestro!».
De hecho, la cervesa de producción artesanal prácticamente llega al 1% de la producción al Estado. «Tenemos independencia de los grupos cerveceros industriales, pero cuenta que este 1% también lo quieren!»

Presencia y vínculos con Terrassa

Entre los productos que hacen y venden a Cervesa Barra hay cuatro tipos. Una rubia dorada más suave; una amber ale de nombre Octubre ( "tal vez sí, con ecos de la Revolución Rusa", confiesa). La excelente cervesa negra que elabora está basada en la que bebían los obreros ingleses y los estibadores, la working class, con aroma de «café de comercio justo que compramos en la cooperativa egarense Alternativa3». Finalmente, hacen una birra roja llamada Rubí, en homenaje a la ciudad donde se encuentra: «he descubierto un lugar con mucha vida de pueblo y con un tejido rojo potente», precisamente el tipo de lugar donde Judit se siendo más cómoda.

También en Terrassa hay presencia de Cervesa Barra, y vínculos más o menos directos. Judit menciona lugares donde se puede encontrar como el Ateneu Candela, Casa Evaristo, o el Café Teatro. Mantienen relación con otras marcas compañeras que son originarias de aquí, y reconoce que Terrassa es una «buena plaza de cervesa artesana». Explica como durante la muestra de cervesa artesana celebrada el pasado abril, «estuvo todo el día lloviendo, y cuando la gente salió a la tarde lo vendimos todo!».
Judit Càrtex: "Por favor no olvidemos nunca el trabajo que hacen las mujeres!"
Originaria y apasionada de la Barcelona de los movimientos autónomos ( «nos han robado la ciudad en nuestra cara»), Judit Càrtex es miembro del Casal Independentista Octubre del Poblenou, donde también colaboró ​​en montar una cooperativa de consumo. Entusiasta también del Sankt Pauli, fue una de las fundadoras del Fanclub Cataluña de este famoso equipo de fútbol alemán, reconocido por su ideología antifascista, se presentó recientemente en Terrassa el libro Otro fútbol es posible (Tigre de Papel) , de Natxo Parras y Carles Viñas. Reconoce pero que «lo he tenido que dejar para dedicarme a hacer de cervecera». Ella también se define sobre todo como antifascista y antisexista.

A Judit la reconocen en el sector por ser de las pocas mujeres cerveceras fabricantes que están «ante la olla»; pero no nos debemos olvidar de las mujeres que están en la gestión, esto es muy importante también y no se valora lo suficiente! ».

1 de julio 2017- Miquel Gordillo




Falstaff de Eduard Theodor Ritter von Grützner

Falstaff
óleo sobre panel
33 × 25 cm., 1906.
Eduard Theodor Ritter von Grützner




Estudio afirma que el 94% de las cervecerías del mundo son artesanales


El 94% de las más de 19.000 cervecerías que hoy existen en el mundo son artesanales, según un nuevo estudio de The Brewers Journal y Alltech.
La revolución de la cerveza artesanal alcanza cada vez a más países a lo largo y ancho del globo. La demanda de los consumidores y la creciente pasión por la elaboración de cerveza artesanal hace posible tomarse hoy en día una IPA de Inglaterra o Islandia, una Saison de Bélgica o Brasil y una APA de EE. UU. o Ucrania.

Según el nuevo estudio publicado por Alltech y The Brewers Journal, el número de cervecerías a nivel mundial supera las 19.000 en los 209 países y territorios analizados. De ellas, 17.732 (un 94%) pueden clasificarse como artesanales.

En el estudio se considera “cervecería artesanal” a aquella que tiene menos de 30 empleados y produce menos de 5.000 hectolitros por año o cuya propiedad es en más del 50% privada.

Los mayores productores de cerveza

La moda de la cerveza artesanal ha disparado el número total de nuevas cervecerías en todo el mundo. Tan solo en EE. UU. y en el Reino Unido, el crecimiento del número de cervecerías artesanales supera el 10% anual. Esto ha causado una profunda transformación en pubs y bares de todos los continentes. La pasión por innovar y experimentar y el compromiso de la comunidad han creado un nuevo mercado para fabricantes y distribuidores.

El mayor productor de cerveza artesanal continúa siendo EE. UU., con 4.750 cervecerías artesanales de un total de 5.025. Sin embargo, el Reino Unido es el país que posee más cervecerías per cápita, con 25 cervecerías por cada millón de habitantes, frente a las 15 de EE. UU. y las 16 de Alemania.

“El liderazgo de EE. UU. y el Reino Unido en la producción artesanal es consecuencia de una legislación que abrió las puertas a los cerveceros artesanales”, explica Tim Sheahan, redactor de The Brewers Journal.

“En EE. UU. el momento decisivo tuvo lugar en 1978, cuando el presidente Jimmy Carter permitió la elaboración casera de cerveza por primera vez desde la Prohibición. En el Reino Unido, el punto de inflexión llegó en 2002, gracias a la legislación en materia del impuesto progresivo sobre la cerveza del primer ministro Gordon Brown, que redujo dicho impuesto a cero para las cervecerías que produjeran menos de 5.000 hectolitros”.

Aunque el actual movimiento de la cerveza artesanal se originó en EE. UU., con una gran influencia en la actualización de los estilos tradicionales, existen más cervecerías artesanales en Europa que en Norteamérica.

Los 10 mayores productores de cerveza artesanal de la actualidad son EE. UU., Reino Unido, Alemania, Italia, España, Francia, Canadá, Holanda, Suiza y Australia.





La cerveza en Cuba. La cubana desde 1841


a primera cerveza entró a la Isla por Oriente y venía de contrabando desde Jamaica. No es hasta 1762, con la toma de La Habana por los ingleses, que se importaría de manera legal. Con la instauración del libre comercio entraría en grandes cantidades.

Unas 130 marcas, casi todas inglesas, se ofertaban en tabernas, cafés, bodegas e incluso en boticas. Había cervezas que se anunciaban como propias para la familia, incluso se llegó al extremo de recomendarlas para niños y mujeres en el período de lactancia. Las damas, según la prensa de la época, se inclinaba por la marca británica “Ale”: suave, clara y beneficiosa, decían, para los males del estómago. De cualquier forma, era de las cervezas de mayor demanda, junto con la “Cabeza de Perro”, también inglesa. Hacia 1850, tal arraigo tuvo entre los consumidores la marca “Tennet Lager”, que son muchos los cubanos que llaman “laguer” al espumoso líquido.

La cerveza cubana nace en 1841, cuando Juan Manuel Asbert y Calixto García empezaron a producirla en una fábrica en la calle San Rafael esquina a Águila. Trataron de elaborarla con el jugo de la caña de azúcar, que sustituiría a la cebada europea, pero el intento fue un fracaso y a partir de ese momento los criollos se contentaron con embotellar el refrescante líquido que llegaba en barriles desde el exterior.


Así lo estuvieron haciendo hasta 1883 que se instaló en la ciudad matancera de Cárdenas una fábrica para producirla. No duró mucho tiempo, pero en 1888 el alza de los impuestos sobre las importaciones aconsejó a los negociantes del patio su elaboración en Cuba. Surgía así en Puentes Grandes, “La Tropical”, primera cerveza cubana, con un producto de baja calidad. No demoraría en mejorar cuando maestros cerveceros franceses y alemanes, contratados especialmente, terminaron dándole a la cerveza el “toque” necesario.

En 1888 se fundó en La Habana la llamada “Nueva Fábrica de Hielo”, articulada poco después a la fábrica de cerveza en Puentes Grandes. Allí comenzó a elaborarse “La Tropical”, bajo propiedad de Ramón Herrera Sancibrían, bisabuelo de Julio Blanco Herrera, quien con su tesón logra posteriormente producir el cincuenta y ocho por ciento de la que se elaboraba anualmente en el país durante los años 50.


En sus inicios, las marcas en el mercado eran la cerveza clara “La Tropical”, la Tropical Oscura “Excelsior”, la cerveza clara “Cristal Palatino”, cerveza tipo Munich oscura “Tivoli” y la “Maltina Tivoli”. La exquisitez de la marca transcendió las costas de la isla para ganar premios en Europa y Estados Unidos, los más significativos fueron los Grandes Premios en las Exposiciones Internacionales de Londres, en 1896, y Bruselas en 1897; Diploma y Gran Premio en la Exposición Internacional del Progreso, París, 1912; Medalla de Oro en la Exposición de Agricultura e Industrias de La Habana, en 1909 y 1911; Medalla de Bronce en la Exposición de San Luis, 1904, y sus medallas se exhibieron en la antigua etiqueta.

En terrenos anexos a la fábrica, Julio Blanco Herrera padre construyó en 1929 el estadio “La Tropical”, hoy Pedro Marrero. Este campo, sirvió de sede a los Segundos Juegos Centroamericanos y del Caribe, celebrados en 1940.


Había otras muy populares, como “Hatuey” y “Polar”. La primera traía un aborigen cubano en su etiqueta, y la segunda un oso blanco. Se promocionaban así: “La cerveza del pueblo y el pueblo nunca se equivoca”. Por su sabor exquisito, sus magníficas condiciones digestivas y sus resultados tonificantes.
La otra marca afirmaba: “Pida Hatuey. La gran cerveza de Cuba”, mientras que la publicidad Cristal insistía: “¡Cómo anima! ¡Cómo alegra! ¡Cómo estimula! Una cerveza extraordinaria”. Todo era cuestión de preferencia. Había cervezas importadas, pero no tuvieron demasiada aceptación, pese a que algunas marcas de procedencia norteamericana se presentaban en latas; toda una novedad en la época.
Antes de 1919, la “Santiago Brewing Company” fue fundada por el Sr. Eduardo Chibas. Durante este año, bajo la dirección de Don Enrique Schueg y Chassin, las instalaciones fueron adquiridas por la “Compañía Ron Bacardí SA”.


La fábrica de cerveza “Hatuey”, situada en el barrio San Pedrito de Santiago de Cuba, fue comprada con el único propósito de construir una nueva destilería Bacardí. La nueva destilería fue inaugurada el 4 de febrero de 1922.

En sus primeros 21 años, la producción y las ventas en la fábrica de cerveza San Pedrito en Santiago de Cuba aumentó cinco veces. A fin de atender la creciente sed de Cuba por la Cerveza “Hatuey”, la Cervecería Modelo fue creada en 1947. Esta cervecería se construyó en 1947 a diez millas de La Habana en “El Cotorro”. Siendo fiel a su nombre, era de hecho una cervecería modelo.

La calidad de la cerveza cubana fue tal que las similares extranjeras no lograban penetrar el mercado interno. Nadie podía competir en precio y calidad de las cervezas cubanas a pesar de que algunas firmas foráneas lo intentaban.


Por el año 1958, Cuba poseía cinco fábricas de cerveza que producían cerca de 30 millones de litros anuales para una población aproximada de 6 millones de habitantes. Si se tiene en cuenta el reducido consumo que del producto hacían las mujeres y los menores de edad, se puede inferir el alto consumo per cápita del producto entre los bebedores. El cubano de siempre ha sentido predilección por esta bebida.

El mayor consumo de cerveza tenía lugar en bares y cantinas y algunos preferían hacerlo en la “bodega” de la esquina. Allí, en un ambiente “familiar”, conversaban con el dependiente saboreando una cerveza espumosa, un vaso de ”laguer” con un “saladito” de jamón y queso o con algunas aceitunas, mientras en la vitrola sonaba el bolero del momento. ¿No es acaso el lugar ideal?


Artículo publicado en “Cuba en la memoria” por Derubín Jácome, licenciado en Teatrología en el Instituto Superior de Arte, Facultad de Artes Escénicas, La Habana, Cuba. Graduado en Diseño Teatral en la Escuela Nacional de Arte, La Habana, Cuba. Desde 2004 es miembro de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España.




Country House Brewing In England, 1500-1900 Pamela Sambrook

Hasta el siglo XVIII o incluso más tarde, la cerveza era la bebida principal de la mayoría de los hombres y mujeres en todos los niveles de la sociedad. El té y el café eran lujos caros, mientras que el agua podría acarrear enfermedades. Para satisfacer las necesidades tanto de los propietarios como de los sirvientes, cada casa de campo con una fuente de agua accesible tenía una cervecería, generalmente cerca. Aunque muchas de las cervecerías siguen en pie, en algunos casos con los buques de elaboración de cerveza originales (como en Lacock y Charlecote), su conversión habitual a otros usos les ha permitido ser ignorados. Sin embargo, son edificios distintivos, tanto parte de una casa de campo como una casa de hielo o establos, que necesitan ser reconocidos y conservados.

La escala de elaboración de cerveza en las casas de campo, que llegó a una fecha sorprendentemente tardía en el siglo XIX (con supervivencias extrañas, como Hickleton en Yorkshire, hasta el siglo XX) fue a menudo considerable, aunque pequeña, además de la de la elaboración comercial. Existen numerosos registros tanto para la elaboración de la cerveza como para el consumo. Pamela Sambrook describe el equipo de elaboración de cerveza, como cobradores, masajeadores, refuerzos y refrigeradores; los tipos de cervezas elaboradas, desde cerveza fuerte hasta cerveza pequeña y cómo se conservaban; y los propios cerveceros, sus habilidades y actitudes.

English Country House Brewing, 1500-1900 muestra el papel que jugó la cerveza en la vida de la casa de campo, con los subsidios de cerveza y el dinero de la cerveza como parte integral de las recompensas de los sirvientes. Se hicieron generosas asignaciones para tareas arduas, como la cosecha. Para celebraciones, como la mayoría de edad del heredero, se proporcionó cerveza extra fuerte. Este libro, que está muy ilustrado, es una contribución importante y original a la historia arquitectónica, cervecera y social.





Dolo, una cerveza tradicional africana


El Dolo es una cerveza ancestral africana, muy popular en toda la región del Sahel (Burkina Faso, Mali), es obtenida mediante la fermentación de sorgo rojo o mijo germinado del que se obtiene una cerveza de alta fermentación, pero de sabor similar a las lagers. No se pasteuriza ni se filtra y es muy inestable, por lo que debe consumirse a pocos días tras su fermentación.
El dolo se bebe principalmente en bares que se encuentran en los mercados al aire libre, frecuentados sólo por hombres. Es servida en calabaza por las artesanas que la fabrican, llamadas “dolotières”. Estas mujeres, por lo general de más de cuarenta años, son únicas conocedoras de la elaboración de esta cerveza.
Han recibido la receta después de superar los diferentes rituales iniciáticos necesarios para formar parte de la sociedad secreta femenina de Sandogo.
Durante la época pre colonial, estas mujeres eran conocidas como Sumbartchos y comercializaban la cerveza siempre en pequeñas cantidades, evitando la competencia de las distintas artesanas dentro de la sociedad Sandogo.
Las mujeres de Sandogo no sólo son famosas por la fabricación de ésta bebida, también lo son por sus poderes extrasensoriales. Es por eso que, antes de dar el primer sorbo, los hombres vierten unas gotas al suelo para saciar la sed de los malos espíritus que pudiesen haber poseído a las dolotières que fabricaron la cerveza, convirtiendo la cerveza en un veneno espiritual para todo aquel que la consuma. Tampoco es raro el uso del dogo en rituales en honor a los antepasados, genios o espíritus, ya que las facultades extrasensoriales de las dolotières son “vertidas” en la bebida durante la elaboración, por lo que es usada como canal de comunicación entre este mundo y el más allá. Según las creencias locales, puede ser consumida también por los seres del otro mundo, apaciguando a los malos espíritus y saciando la sed de aquellos protectores y benévolos.
Todas estas tradiciones son prueba del fuerte arraigo cultural que la cerveza ha tenido en las sociedades africanas. Esta bebida ancestral no sólo está ligada al mundo gastronómico y social, forma parte también del rico mundo espiritual de estas poblaciones, lo que ha convertido la cerveza en foco de estudio para sociólogos y antropólogos como Alain Huetz (Bebidas y Sociedades en África) o Eric Jolly (Bar y Cabarets del país dogon).





Cervezas tradicionales de Africa

En África encontramos principalmente dos tipos de cerveza, la llamada cerveza “trajeada” fabricada de forma industrial y consumida principalmente por las clases acomodadas de las grandes ciudades, y la cerveza “porongada”, llamada así por el porongo, un tipo de calabaza hueca usada como recipiente fermentador y vaso.
Es elaborada artesanalmente por aldeanos y consumida por las clases más humildes.
Es en estas cervezas artesanas donde se centra nuestro interés, ya que dan muestra de la increíble riqueza gastronómica de este continente.
Las cervezas artesanas africanas brindan al consumidor una amplia gama de sabores que no siempre casan con los estándares europeos.
Detrás de cada cerveza africana encontramos una base distinta, pudiendo ser un cereal (sorgo, mijo, arroz, maíz...) o también tubérculos (harina de mandioca), frutas (bananas verdes) y raíces (munkoyo).





Etiquetas Tematicas

@CervezalBlog (31) AB InBev (1) ACERCA DE... (1) ACHT (12) Adicion de Especias (6) Adicion de Frutas (6) Adicion de Lupulos (28) Aditivos (14) Adjuntos (30) Adriana Paonessa (1) Affen (1) Africa (11) Albania (2) Alcalinidad (2) Aldona Udriene (4) Alemania (78) Alewife o Brewster - ¿Brujas? (8) Aloja (11) Amilasas (14) Amstel (1) Anchor Steam Beer (6) Andes Origen (8) Angel Share (1) Angela y Georg Berg (1) Anheuser-Busch (2) Antarctica (1) Antares (4) Anton Dreher (1) Anton van Leeuwenhoek (1) Antonella Sotera (1) Antonio Mastroianni - BarbaRoja (1) Anwandter (6) Aportes de la gente (65) Argentina (661) Armenia (8) Aro Rojo (4) Arte y Publicidad (83) Asia (2) Aspergillus oryzae (6) AstorBirra (7) Atenuacion (4) Australia (7) Austria (7) Auto-Sifon (1) Azucar Invertido (2) Barm (4) Barrido de CO2 (1) Barriles-Barricas de Madera (4) Bebida No Fermentada (5) Bebidas Carcelarias (3) Belgica (37) Bieckert (10) Bielorusia (10) Biotransformación (5) Birrapedia (11) BJCP (3) Blest (11) Bolivia (17) Bors (5) Bosnia-Herzegovina (2) Botellas de gres (4) Brahma (1) Brasil (48) Brettanomyces (22) Brewers Association (5) Brewgrass Homebrew Supply (30) Brígida Mena (1) Brunnen (1) Bulgaria (2) Butch Krill (2) Calculos (106) Camerun (1) CAMRA (9) Canabis (6) Canada (8) Candy Sugar (6) Carbonatacion (27) carce (1) Carlos Sexauer - Cerveceria Sexauer (3) Carlsberg (13) CCU (59) Cerex (2) Cervecería Argentina (6) Cervecería La Posada del Taique (1) Cerveceria Neumeyer (1) Cerveceria Rothenburger (1) Cerveceria Schlau (4) Cerveceria Strasser (1) Cerveceria Vyatich (1) Cerveceria Weiss & Michatt (1) Cerveceros Artesanales de Villa General Belgrano (5) Cerveja Facil (4) Cervesaurio Cerveza Artesanal (1) Cerveza Abdij Deleuze (14) Cerveza Artesanal Colomb's (5) Cerveza Artesanal El Bolsón (4) Cerveza Cruda (37) Cerveza Ebner (1) Cerveza Raiz - Root Beer (2) Cerveza Santa Fe (7) Cerveza y Sociedad (11) Cervezapedia (1) Cervezas de Pergamino (7) Charlie Papazian (18) Chicha (134) Chile (173) Chilebruers (4) China (16) Chipre (2) Chopp Cassaro (1) Chuico - Damajuana (2) Ciudad del Vaticano (1) Clarificantes (10) Cold Steeping - Cold Mash (4) Colombia (27) Color de la Cerveza (7) Colorado (2) Comarca Andina (2) CondorLAB (5) Connor's (1) Coopers (1) Corona Extra (4) Costa Rica (4) Crabtree (5) Croacia (1) CRUDO Clases de Cocina (3) Cruzcampo (2) Cuba (30) Curazao (1) Daniel Schavelzon (5) Daniela Reina (1) Danstar (1) De Libros... (75) Decoccion (6) Defectos (27) Degustacion-Cata (4) Destilaciones (75) Diacetilo (13) Diageo (1) Diccionario (2) Diego Felipe Bruno (1) Diego Libkind (34) Dinamarca (30) Dinant (1) Dioses - Diosas - Duendes y Hadas (30) DIY Homebrewers (1) Doble Malta (2) Dogfish head (18) Ecuador (15) Eduardo Deleuze (18) Eficiencia (1) Egipto (26) El Salvador (3) Envases (12) Enzimas (16) Equipos (38) Escandinavia (9) Escocia (12) Eslovaquia (7) Eslovenia (2) España (120) Espuma (6) Estados Unidos (212) Esteres y Fenoles (2) Estilos (78) Estonia (14) Estrella de 6 puntas (3) Estrella Galicia (4) Etiopia (4) Euby® (1) Extractos de Lupulo (CO2 - ISO - Tetra) (3) fer (1) ferment (1) Fermentacion en general (16) Fermentacion y Madurado - Cerveza (29) Fermentaciones Varias (412) Fermentar Azucar (5) Fermentis (3) Filipinas (2) Filtrado (3) Finlandia (40) Foeder (5) Fotoxidacion (5) Francia (15) Free Beer (14) Fritz Maytag (3) Gabriel Sedlmayer (1) Gabriel Vivanco (3) Game Of Brews (7) Garrett Oliver (3) Gelatinizacion (13) George Hodgson (4) Georgia (4) Gerard Mir Oliveras (3) Ghana (2) Giga Yeast (1) Gingerbeer (7) Gorila (1) Gotland (4) Grados Brix (2) Grecia (27) Gruit (16) Guadalupe (1) Guatemala (4) Guia Cervezal (219) Guillermo Ysusi (1) Guinness (11) Gushing (2) Gypsy - Fantasma (3) H2OPS - Paul Tucker (1) Haiti (1) Hard Seltzer (3) Hartog Elion (2) Heady Topper (3) Heineken (18) Hernan Castellani (1) Hidromieles (44) Hildegarda de Bingen (8) Hillbilly/Redneck Wine - Vino de Frutas (68) Honduras (14) Hong Kong (2) Hongos y Bacterias (4) Hop Creep (1) Hop Water - Agua de Lúpulo (1) Huevos de Concreto-Hormigon (2) Hungría (1) IBU's (11) Imperial (10) Imperial Yeast (1) Inaf-Laiken - Sergio Velez (12) India (8) Interbrew (1) Interlaken (1) Irak (13) Iran (4) Irlanda (16) Isenbeck (6) Islandia (2) Islas Cook (1) Israel (12) Italia (22) Japon (21) Javier Carvajal (3) JC Jacobson (1) Jereme Zimmerman (2) Jodoco Ricke (3) Jordania - Cisjordania (1) Jose Paulo Sampaio (11) Josef Groll (1) Josef Sepp Neuber (1) Juan Carlos Bahlaj (4) Judit Cartex (3) Juegos (3) Juguetes Perdidos (23) Julio Silva (1) Katie Williamson (5) Kazajistán (1) Kbac-Kvass (53) Kefir (Bulgaros-Pajarito) (6) Kefires (22) Kettle-Sour (10) Kim Sturdavant (1) Kirguistán (1) Kombucha (1) Korea (2) korea del Norte (2) Krausening (1) Kristoffer Krogerus (6) Kroᥒomᥱthᥱr (2) Krueger's Beer (5) Kunstmann (6) Kvasar (3) Kveik (17) La Bru (3) La cerveza de mi País 2021 (5) La Maquina de Cerveza Monkey Beer (1) La Pinta De La Paz y La Pinta Desleal (6) Laos (2) Lars Marius Garshol (38) Lavado (14) Letonia (13) Levadura de Pan (67) Levadura Kahm (4) Levaduras (175) Ley de pureza de 1516 - Reinheitsgebot (3) Libano (1) Líbano (1) Licores / Aperitivos / Vinos / Blends / Ponches (297) Limache-CCU (28) Lindenberg (3) Liso (5) Lituania (31) Logia Cervecera (3) Los Chicos (5) Lotte Vinge (2) Low Cost - Marca Blanca (6) Ludwig Narziss (1) Luis Cuellar (12) Luis Di Motta (5) Lupulos (57) Lupulos Argentina (6) Macedonia (2) Macerado (60) Madera (2) Mahina (2) Mak Bier (1) Maltas (46) Maltodextrinas (2) Mapuche (14) Marcel Besnard (1) Marcelo Cerdan (4) Marcelo Scotta (10) Maria Rosa Giraudo (4) Mariano Balbarrey (1) mart (1) Martinica (1) Martyn Cornell (7) Mary Anne Gruber (1) Mash Out (1) Matias Jurisich (1) Medir Densidad (4) MENÚ GENERAL (1) Merryn & Graham Dineley (1) Mesta Nostra (7) Método BLUMBEŸ (3) Mexico (85) Michael Jackson (21) Michael Peter Fritz Kempe (1) Michael Tonsmeire - TheMadFermentationist (5) Mika Laitinen (12) Misceláneos (91) Mistelas (9) Mongolia (1) Monica Huerta Alpaca (2) Montenegro (2) Moonshine (2) Moretti (1) Mujeres (117) Muntons (1) Natalí Ledesma (2) Nepal (1) Nick Bower (2) Nigeria (2) No-Chill - Sin Enfriamiento (3) Nodulos Tibicos (20) Noruega (43) Notas (1756) Nucleated Beer Glass (3) Nueva Zelanda (2) NuevoOrigen (9) Nutrientes (2) Olga Hansen (2) Omega Yeast (1) Omnipollo (12) Ona Giriuniene (4) Orestes Esteves (3) Osmosis Inversa (1) Otras Recetas (117) Otro Mundo (1) Otto Bemberg (4) Otto Tipp (2) Otto y Emma Koehler (1) Oxidacion (2) Oxigenacion (2) Pablo Fazio (2) Paises Bajos (37) Palestina (4) Palos Magicos - Anillos de Levadura (8) Panamá (2) Parada de Sacarificacion (2) Parada Proteica (3) Paraguay (4) Parti-Gyle (10) Pascal Baudar (21) Paso a Paso (32) Pasteurizado (4) Patagonia (27) Paul Ehrlich (1) Pausas o Paradas (8) Pearl Brewery (1) Pediococcus (2) Pedro Biehrman (14) Pellicle (3) Peñón del Aguila Cerveza (2) Perfiles de Agua Objetivo (5) Perinola Cervezal (1) Peroni (1) Peru (56) PH y Manejo del Agua (29) Piedras Calientes (5) Pierre Celis (3) Pivovary Staropramen (1) Placas (416) Playmobil (2) Playmoguardian (1) Poder diastásico (8) Polonia (14) Poly-gyle (2) Porter/Stout (8) Puerto Rico (2) Quemadores (1) Quilmes (58) Quilmes y Peron el Caso Bemberg (3) Rabieta (1) Ralph Harwood (1) Rastal (2) Raúl Falcón (1) Raw Ale (37) Real Ale (11) Receta Cerveza (449) Receta Cerveza Levadura de Pan (14) Receta Cerveza Marihuana / Cannabis (1) Receta de Licores-mistelas y ponches (82) Receta Gruit (2) Receta Hard Seltzer (3) Receta Hop Water (1) Recetas (872) Recetas Carcelarias (6) Recetas Chicha (57) Recetas de Aloja (8) Recetas de cerveza de la Casa Blanca (2) Recetas de comidas vinculadas (40) Recetas de la gente (236) Recetas Destilados (12) Recetas Hidromieles (37) Recetas Vinos (78) Reino Unido (144) Reiterated Mash (1) Renato “Tato” Giovannoni (1) Rendimiento (4) República Checa (10) República de El Bolsón (2) República Dominicana (3) Ricardo “Semilla” Aftyka (19) Ricardo Andres Satulovsky (8) Ricardo Muhape (1) Richard Preiss (1) Roel Mulder (25) Royal Guard (1) Rudi Loistl (1) Rumania (8) Rusia (118) SABMiller (3) Saccharomyces bayanus (2) Saccharomyces eubayanus (32) Sales de Burton (1) Samogon Lab (1) SAMoVAR TV (1) Samuel Adams (8) Samuel Smith’s (1) San Patricio - Saint Patrick Day (3) Sanitizado (10) Schneider (5) Sebastian Oddone (124) Sensorytrip (12) Serbia (2) Servicio y Cristaleria (36) Servomyces (3) Session Beer (2) Setomaa (1) Shower Beers (2) Sidra (12) Sierra Nevada (1) Sin Alcohol (8) Sin Gluten (46) Singapur (1) Siria (4) Socialismo y Cerveza (6) SOFTWARE (8) Sol Cravello (1) Sour (20) Spiegelau (7) St. Wendeler. (3) Stella Artois (1) Steve Huxley (4) Sudafrica (6) Suecia (22) Suiza (2) Sumerios (11) Svetlana Vasilyevna (1) Tailandia (1) Tanzania (1) Tayikistán (1) Termovinificacion (1) Tetrahops (3) The Alchemist (4) The American Can Company - ACCO (4) The Beer Hunter (11) Tibet (1) Tired Hands Brewing Company (2) Tres Jotas Beer Club (9) Turbidez en frío o Chill Haze (4) Turkmenistán (1) Turquia (11) Ucrania (9) Un1ca (2) URSS (24) Uruguay (35) Uzbekistán (1) Venezuela (10) Vicky Di Paula (1) Videos (48) Viejo Munich (1) Vores Øl (2) Walter Vogrig (2) Warsteiner (5) Wayfinder Beer (Kevin Davey) (1) WhiteLabs (1) Willem van Waesberghe (4) William Shakespeare (1) Zero IBU IPA (2) Zimbabwe (2) Zoigl (7) Zoya Nikonova (1)

Síguenos en Facebook

Síguenos en Facebook
Te esperamos

Entradas populares

Destacados

Chicha Tradicional de Maiz y Cerveza

Jack Hornady Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no d...