Buscar este blog

Sugerencias

Mira este sitio en su versión web; los dispositivos móviles ocultan material útil y dificultan la navegación. Utiliza las etiquetas de navegación de la barra lateral; presiona CRTL + F y busca una palabra clave, por ejemplo: "Recetas", o "Argentina" y podrás acceder mas fácilmente a diferentes temas y contenidos


Cervesa Barra: pasión por la producción artesanal

Cervesa, en Catalán, cervesa!!!
La iniciativas de Cervesa Barra es de tipo cooperativo, quieren recuperar la tradición para elaborar un producto con ingredientes originales y para degustar una buena birra en compañía.

Judit con una de las ollas que usan para producir la cervesa artesanal Barra.
En el polígono industrial de Rubí esta Judit Càrtex, impulsora y productora de Cervesa Barra. Judit es entusiasta desde hace muchos años como consumidora. Nos relata cuál ha sido su recorrido: «yo lo hacía por gusto, siempre he sido muy cervecera, buscaba birras de importación, alemanas, inglesas, de trigo, etc. Hasta que me topé de frente con la cervesa artesanal », nos cuenta con el tono de quien le apasiona lo que hace. Durante unos años se convirtió en una nómada (así se dice en el argot, también gipsy), que es la gente que lleva su receta a una fábrica que disponga de las instalaciones necesarias para que le preparen un tirón.

Después de hacer algunos talleres y de mantener conversaciones con gente vinculada a la industria alimentaria, desde hace unos cinco años Judit es una productora profesional y una empresaria (aunque no le guste emplear este nombre). Para empezar, fue necesario el apoyo inicial de financiadores, «personas que confiaran en un negocio como éste y en haz una aportación, en lugar de depositar el dinero en un banco». Son siete socios en la actualidad, los cuales, además del empuje económico y de ser copropietarios, apoyan en ferias y eventos. «Yo hubiera creado una cooperativa, pero nos dijeron que era más fácil establecerse como sociedad limitada», confiesa Judit; «Nuestro funcionamiento pero es muy cooperativo, procuro adquirir productos de comercio justo y en otros cooperativas».

En cuanto a la organización de las tareas, Judit encarga básicamente de la producción. Con el apoyo de Víctor, que colabora en otro proyecto cervecero nómada, y que ayuda a Judit a sacar el trabajo ante las ollas. En Justo León, el otro socio, lleva la gestión empresarial, y también hace el reparto a los clientes, "aunque no podemos pagar la distribución». A pesar de las dificultades, es la tónica general que se observa en el sector: «pensamos que la media en las cerveceras catalanas es de dos personas trabajando».

Cervesa Barra
Judit destaca que no tienen un ánimo de crecimiento masivo: «queremos estar en todos los bares de croqueta y oliva, y elaborar una buena cervesa para estar en todos los ateneos, centros y baretos de Barcelona y el Vallès». Eso sí, lo tiene claro, no en cualquier lugar ni a cualquier precio: "yo sirvo en lugares donde haya un ambiente popular y donde venden clientes potenciales de cervesa artesanal», explica. «Sobre todo me gustan espacios con un proyecto social detrás, como casales y ateneos, más de izquierdas, ya que es mi entorno natural». Y expresa así como contempla el consumo del producto que quiere hacer: «la barra de un bar es la red social más potente, cuando estás de pie y activo es cuando más participas, a diferencia de estar sentado en la mesa».

La calidad es fundamental, nada que ver con las marcas convencionales que nos encontramos en cualquier bar. «Es como probar un zumo de naranja recién hecho en lugar de uno puede, es otro producto. El otro que se hace es un refresco a base de malta, con subproductos para economizar ello (Sírvase muy fría, para ocultar los aromas). Sobre todo nosotros no filtramos ni pasteurizamos, que es lo más importante ». Uno de los objetivos que se fijan es bajar los precios, lo que pasa por «producir un poco más», ya la vez mantener el proceso artesanal que caracteriza la cervesa que elaboran.

En este punto matiza: «es mejor decir cervesa de producción artesanal. Hemos conseguido que se nos escuchen como Gremio de Fabricantes de Cervesa Artesana y Natural "(GCAN, que agrupa actualmente 35 cerveceras); "Hemos llegado a la Generalitat, para que entiendan que la normativa que hicieron es para ellas, nosotros trabajamos con grano, ellos con extracto; aún más, nosotros no usamos gas ».
"La calidad es fundamental, nada que ver con otras marcas, que sólo son un refresco a base de malta"
Entre las cerveceras artesanales no cabe la competencia, además de que el bebedor de cervesa es «muy infiel» y puede decantarse por varias marcas que le gusten según el momento. Además, Judit defensa la proximidad y el beber birra hecha en cada lugar, con productos a ser de allí: «el km. 0 también es muy importante para mí, no estoy en contra de la exportación pero para ir probando cosas nuevas, no para llegar y hacer negocio ». Y mantiene intacta su filosofía: «yo no quiero vender palets de cervesa, sino a gente que quiera un producto bueno y nuestro!».
De hecho, la cervesa de producción artesanal prácticamente llega al 1% de la producción al Estado. «Tenemos independencia de los grupos cerveceros industriales, pero cuenta que este 1% también lo quieren!»

Presencia y vínculos con Terrassa

Entre los productos que hacen y venden a Cervesa Barra hay cuatro tipos. Una rubia dorada más suave; una amber ale de nombre Octubre ( "tal vez sí, con ecos de la Revolución Rusa", confiesa). La excelente cervesa negra que elabora está basada en la que bebían los obreros ingleses y los estibadores, la working class, con aroma de «café de comercio justo que compramos en la cooperativa egarense Alternativa3». Finalmente, hacen una birra roja llamada Rubí, en homenaje a la ciudad donde se encuentra: «he descubierto un lugar con mucha vida de pueblo y con un tejido rojo potente», precisamente el tipo de lugar donde Judit se siendo más cómoda.

También en Terrassa hay presencia de Cervesa Barra, y vínculos más o menos directos. Judit menciona lugares donde se puede encontrar como el Ateneu Candela, Casa Evaristo, o el Café Teatro. Mantienen relación con otras marcas compañeras que son originarias de aquí, y reconoce que Terrassa es una «buena plaza de cervesa artesana». Explica como durante la muestra de cervesa artesana celebrada el pasado abril, «estuvo todo el día lloviendo, y cuando la gente salió a la tarde lo vendimos todo!».
Judit Càrtex: "Por favor no olvidemos nunca el trabajo que hacen las mujeres!"
Originaria y apasionada de la Barcelona de los movimientos autónomos ( «nos han robado la ciudad en nuestra cara»), Judit Càrtex es miembro del Casal Independentista Octubre del Poblenou, donde también colaboró ​​en montar una cooperativa de consumo. Entusiasta también del Sankt Pauli, fue una de las fundadoras del Fanclub Cataluña de este famoso equipo de fútbol alemán, reconocido por su ideología antifascista, se presentó recientemente en Terrassa el libro Otro fútbol es posible (Tigre de Papel) , de Natxo Parras y Carles Viñas. Reconoce pero que «lo he tenido que dejar para dedicarme a hacer de cervecera». Ella también se define sobre todo como antifascista y antisexista.

A Judit la reconocen en el sector por ser de las pocas mujeres cerveceras fabricantes que están «ante la olla»; pero no nos debemos olvidar de las mujeres que están en la gestión, esto es muy importante también y no se valora lo suficiente! ».

1 de julio 2017- Miquel Gordillo


Etiquetas Tematicas

@CervezalBlog (31) AB InBev (1) ACERCA DE... (1) ACHT (12) Adicion de Especias (6) Adicion de Frutas (6) Adicion de Lupulos (28) Aditivos (14) Adjuntos (30) Adriana Paonessa (1) Affen (1) Africa (11) Albania (2) Alcalinidad (2) Aldona Udriene (4) Alemania (78) Alewife o Brewster - ¿Brujas? (8) Aloja (11) Amilasas (14) Amstel (1) Anchor Steam Beer (6) Andes Origen (8) Angel Share (1) Angela y Georg Berg (1) Anheuser-Busch (2) Antarctica (1) Antares (4) Anton Dreher (1) Anton van Leeuwenhoek (1) Antonella Sotera (1) Antonio Mastroianni - BarbaRoja (1) Anwandter (6) Aportes de la gente (65) Argentina (661) Armenia (8) Aro Rojo (4) Arte y Publicidad (83) Asia (2) Aspergillus oryzae (6) AstorBirra (7) Atenuacion (4) Australia (7) Austria (7) Auto-Sifon (1) Azucar Invertido (2) Barm (4) Barrido de CO2 (1) Barriles-Barricas de Madera (4) Bebida No Fermentada (5) Bebidas Carcelarias (3) Belgica (37) Bieckert (10) Bielorusia (10) Biotransformación (5) Birrapedia (11) BJCP (3) Blest (11) Bolivia (17) Bors (5) Bosnia-Herzegovina (2) Botellas de gres (4) Brahma (1) Brasil (48) Brettanomyces (22) Brewers Association (5) Brewgrass Homebrew Supply (30) Brígida Mena (1) Brunnen (1) Bulgaria (2) Butch Krill (2) Calculos (106) Camerun (1) CAMRA (9) Canabis (6) Canada (8) Candy Sugar (6) Carbonatacion (27) carce (1) Carlos Sexauer - Cerveceria Sexauer (3) Carlsberg (13) CCU (59) Cerex (2) Cervecería Argentina (6) Cervecería La Posada del Taique (1) Cerveceria Neumeyer (1) Cerveceria Rothenburger (1) Cerveceria Schlau (4) Cerveceria Strasser (1) Cerveceria Vyatich (1) Cerveceria Weiss & Michatt (1) Cerveceros Artesanales de Villa General Belgrano (5) Cerveja Facil (4) Cervesaurio Cerveza Artesanal (1) Cerveza Abdij Deleuze (14) Cerveza Artesanal Colomb's (5) Cerveza Artesanal El Bolsón (4) Cerveza Cruda (37) Cerveza Ebner (1) Cerveza Raiz - Root Beer (2) Cerveza Santa Fe (7) Cerveza y Sociedad (11) Cervezapedia (1) Cervezas de Pergamino (7) Charlie Papazian (18) Chicha (134) Chile (173) Chilebruers (4) China (15) Chipre (2) Chopp Cassaro (1) Chuico - Damajuana (2) Ciudad del Vaticano (1) Clarificantes (10) Cold Steeping - Cold Mash (4) Colombia (27) Color de la Cerveza (7) Colorado (2) Comarca Andina (2) CondorLAB (5) Connor's (1) Coopers (1) Corona Extra (4) Costa Rica (4) Crabtree (5) Croacia (1) CRUDO Clases de Cocina (3) Cruzcampo (2) Cuba (30) Curazao (1) Daniel Schavelzon (5) Daniela Reina (1) Danstar (1) De Libros... (75) Decoccion (6) Defectos (27) Degustacion-Cata (4) Destilaciones (75) Diacetilo (13) Diageo (1) Diccionario (2) Diego Felipe Bruno (1) Diego Libkind (34) Dinamarca (30) Dinant (1) Dioses - Diosas - Duendes y Hadas (30) DIY Homebrewers (1) Doble Malta (2) Dogfish head (18) Ecuador (15) Eduardo Deleuze (18) Eficiencia (1) Egipto (26) El Salvador (3) Envases (12) Enzimas (16) Equipos (38) Escandinavia (9) Escocia (12) Eslovaquia (7) Eslovenia (2) España (120) Espuma (6) Estados Unidos (212) Esteres y Fenoles (2) Estilos (78) Estonia (14) Estrella de 6 puntas (3) Estrella Galicia (4) Etiopia (4) Euby® (1) Extractos de Lupulo (CO2 - ISO - Tetra) (3) fer (1) ferment (1) Fermentacion en general (16) Fermentacion y Madurado - Cerveza (29) Fermentaciones Varias (412) Fermentar Azucar (5) Fermentis (3) Filipinas (2) Filtrado (3) Finlandia (40) Foeder (5) Fotoxidacion (5) Francia (15) Free Beer (14) Fritz Maytag (3) Gabriel Sedlmayer (1) Gabriel Vivanco (3) Game Of Brews (7) Garrett Oliver (3) Gelatinizacion (13) George Hodgson (4) Georgia (4) Gerard Mir Oliveras (3) Ghana (2) Giga Yeast (1) Gingerbeer (7) Gorila (1) Gotland (4) Grados Brix (2) Grecia (27) Gruit (16) Guadalupe (1) Guatemala (4) Guia Cervezal (219) Guillermo Ysusi (1) Guinness (11) Gushing (2) Gypsy - Fantasma (3) H2OPS - Paul Tucker (1) Haiti (1) Hard Seltzer (3) Hartog Elion (2) Heady Topper (3) Heineken (18) Hernan Castellani (1) Hidromieles (44) Hildegarda de Bingen (8) Hillbilly/Redneck Wine - Vino de Frutas (68) Honduras (14) Hong Kong (2) Hongos y Bacterias (4) Hop Creep (1) Hop Water - Agua de Lúpulo (1) Huevos de Concreto-Hormigon (2) Hungría (1) IBU's (11) Imperial (10) Imperial Yeast (1) Inaf-Laiken - Sergio Velez (12) India (8) Interbrew (1) Interlaken (1) Irak (13) Iran (4) Irlanda (16) Isenbeck (6) Islandia (2) Islas Cook (1) Israel (12) Italia (22) Japon (21) Javier Carvajal (3) JC Jacobson (1) Jereme Zimmerman (2) Jodoco Ricke (3) Jordania - Cisjordania (1) Jose Paulo Sampaio (11) Josef Groll (1) Josef Sepp Neuber (1) Juan Carlos Bahlaj (4) Judit Cartex (3) Juegos (3) Juguetes Perdidos (23) Julio Silva (1) Katie Williamson (5) Kazajistán (1) Kbac-Kvass (53) Kefir (Bulgaros-Pajarito) (6) Kefires (22) Kettle-Sour (10) Kim Sturdavant (1) Kirguistán (1) Kombucha (1) Korea (2) korea del Norte (2) Krausening (1) Kristoffer Krogerus (6) Kroᥒomᥱthᥱr (2) Krueger's Beer (5) Kunstmann (6) Kvasar (3) Kveik (17) La Bru (3) La cerveza de mi País 2021 (5) La Maquina de Cerveza Monkey Beer (1) La Pinta De La Paz y La Pinta Desleal (6) Laos (2) Lars Marius Garshol (38) Lavado (14) Letonia (13) Levadura de Pan (67) Levadura Kahm (4) Levaduras (175) Ley de pureza de 1516 - Reinheitsgebot (3) Libano (1) Líbano (1) Licores / Aperitivos / Vinos / Blends / Ponches (297) Limache-CCU (28) Lindenberg (3) Liso (5) Lituania (31) Logia Cervecera (3) Los Chicos (5) Lotte Vinge (2) Low Cost - Marca Blanca (6) Ludwig Narziss (1) Luis Cuellar (12) Luis Di Motta (5) Lupulos (57) Lupulos Argentina (6) Macedonia (2) Macerado (60) Madera (2) Mahina (2) Mak Bier (1) Maltas (46) Maltodextrinas (2) Mapuche (14) Marcel Besnard (1) Marcelo Cerdan (4) Marcelo Scotta (10) Maria Rosa Giraudo (4) Mariano Balbarrey (1) mart (1) Martinica (1) Martyn Cornell (7) Mary Anne Gruber (1) Mash Out (1) Matias Jurisich (1) Medir Densidad (4) MENÚ GENERAL (1) Merryn & Graham Dineley (1) Mesta Nostra (7) Método BLUMBEŸ (3) Mexico (85) Michael Jackson (21) Michael Peter Fritz Kempe (1) Michael Tonsmeire - TheMadFermentationist (5) Mika Laitinen (12) Misceláneos (91) Mistelas (9) Mongolia (1) Monica Huerta Alpaca (2) Montenegro (2) Moonshine (2) Moretti (1) Mujeres (117) Muntons (1) Natalí Ledesma (2) Nepal (1) Nick Bower (2) Nigeria (2) No-Chill - Sin Enfriamiento (3) Nodulos Tibicos (20) Noruega (43) Notas (1755) Nucleated Beer Glass (3) Nueva Zelanda (2) NuevoOrigen (9) Nutrientes (2) Olga Hansen (2) Omega Yeast (1) Omnipollo (12) Ona Giriuniene (4) Orestes Esteves (3) Osmosis Inversa (1) Otras Recetas (117) Otro Mundo (1) Otto Bemberg (4) Otto Tipp (2) Otto y Emma Koehler (1) Oxidacion (2) Oxigenacion (2) Pablo Fazio (2) Paises Bajos (37) Palestina (4) Palos Magicos - Anillos de Levadura (8) Panamá (2) Parada de Sacarificacion (2) Parada Proteica (3) Paraguay (4) Parti-Gyle (10) Pascal Baudar (21) Paso a Paso (32) Pasteurizado (4) Patagonia (27) Paul Ehrlich (1) Pausas o Paradas (8) Pearl Brewery (1) Pediococcus (2) Pedro Biehrman (14) Pellicle (3) Peñón del Aguila Cerveza (2) Perfiles de Agua Objetivo (5) Perinola Cervezal (1) Peroni (1) Peru (56) PH y Manejo del Agua (29) Piedras Calientes (5) Pierre Celis (3) Pivovary Staropramen (1) Placas (416) Playmobil (2) Playmoguardian (1) Poder diastásico (8) Polonia (14) Poly-gyle (2) Porter/Stout (8) Puerto Rico (2) Quemadores (1) Quilmes (58) Quilmes y Peron el Caso Bemberg (3) Rabieta (1) Ralph Harwood (1) Rastal (2) Raúl Falcón (1) Raw Ale (37) Real Ale (11) Receta Cerveza (449) Receta Cerveza Levadura de Pan (14) Receta Cerveza Marihuana / Cannabis (1) Receta de Licores-mistelas y ponches (82) Receta Gruit (2) Receta Hard Seltzer (3) Receta Hop Water (1) Recetas (872) Recetas Carcelarias (6) Recetas Chicha (57) Recetas de Aloja (8) Recetas de cerveza de la Casa Blanca (2) Recetas de comidas vinculadas (40) Recetas de la gente (236) Recetas Destilados (12) Recetas Hidromieles (37) Recetas Vinos (78) Reino Unido (144) Reiterated Mash (1) Renato “Tato” Giovannoni (1) Rendimiento (4) República Checa (10) República de El Bolsón (2) República Dominicana (3) Ricardo “Semilla” Aftyka (19) Ricardo Andres Satulovsky (8) Ricardo Muhape (1) Richard Preiss (1) Roel Mulder (25) Royal Guard (1) Rudi Loistl (1) Rumania (8) Rusia (118) SABMiller (3) Saccharomyces bayanus (2) Saccharomyces eubayanus (32) Sales de Burton (1) Samogon Lab (1) SAMoVAR TV (1) Samuel Adams (8) Samuel Smith’s (1) San Patricio - Saint Patrick Day (3) Sanitizado (10) Schneider (5) Sebastian Oddone (124) Sensorytrip (12) Serbia (2) Servicio y Cristaleria (36) Servomyces (3) Session Beer (2) Setomaa (1) Shower Beers (2) Sidra (12) Sierra Nevada (1) Sin Alcohol (8) Sin Gluten (46) Singapur (1) Siria (4) Socialismo y Cerveza (6) SOFTWARE (8) Sol Cravello (1) Sour (20) Spiegelau (7) St. Wendeler. (3) Stella Artois (1) Steve Huxley (4) Sudafrica (6) Suecia (22) Suiza (2) Sumerios (11) Svetlana Vasilyevna (1) Tailandia (1) Tanzania (1) Tayikistán (1) Termovinificacion (1) Tetrahops (3) The Alchemist (4) The American Can Company - ACCO (4) The Beer Hunter (11) Tibet (1) Tired Hands Brewing Company (2) Tres Jotas Beer Club (9) Turbidez en frío o Chill Haze (4) Turkmenistán (1) Turquia (11) Ucrania (9) Un1ca (2) URSS (24) Uruguay (35) Uzbekistán (1) Venezuela (10) Vicky Di Paula (1) Videos (48) Viejo Munich (1) Vores Øl (2) Walter Vogrig (2) Warsteiner (5) Wayfinder Beer (Kevin Davey) (1) WhiteLabs (1) Willem van Waesberghe (4) William Shakespeare (1) Zero IBU IPA (2) Zimbabwe (2) Zoigl (7) Zoya Nikonova (1)

Síguenos en Facebook

Síguenos en Facebook
Te esperamos

Entradas populares

Destacados

Chicha Tradicional de Maiz y Cerveza

Jack Hornady Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no d...