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IPA Brown de Inaf-Laiken - Sergio Velez

Por Inaf-Laiken - Sergio Velez

Esta es la primer cerveza que hice utilizando el barro de la fermentación de una cocción anterior.
Cocinamos una dorada pampeana, y con el barro de Saf-04 fermentamos esta receta que surgió de las ganas de hacer una IPA combinadas con las maltas disponibles y un toque personal.
Es una IPA Brown, utilizando todo el proceso de una IPA tradicional, pero utilizando algunas maltas oscuras para darle un perfil caramelo y menos a bizcocho, con un poco mas de color.
El agua de pozo fue tratada con acido láctico corregido el PH a 5,3.
En principio el lúpulo utilizado fue todo Cascade, pero luego, cambie a Golding, para el sabor y aroma, respetando los 50 IBUS de la receta, además del agregado durante la etapa de madurado de 2 grs/litro de Cascade americano (5%AA), en la forma de dry hopping por el periodo de 15 días a una T° de 4°C.
El macerado escalonado permitió un buen cuerpo D0 de 1064 nos da una cerveza con un contenido alcohólico de 6,5 % A/V.

Volumen de tu olla de hervor30litrosReemplazo de lúpulosTipoAA%
Evaporación horaria4litros
Rendimiento-eficiencia estimado70%1ª adiciónCascade7.5
Rendimiento-eficiencia del equipo75%2ª adiciónCascade7.5
Pérd. de temp. al preparar el empaste5ºC3ª adiciónStyrian G.4.5
Temperatura aprox. que tiene el grano15ºC4ª adición
Planilla de cocción
EstiloIndian Pale AleNombreIPAf
FechasElaboraciónTrasvaseEnvasado
Parámetros vitalesIBUSDODFGrad AlcohólicaSRM
501.0641.0166.2912
Maceración
Granos%CantidadPreparado del agua para el empaste inicial
Pilsen884.40KilosTotal de15.00Temperatura76
Caramelo 14050.25KilosRel. emp3Lit/kgVol del mac.
Malta Brown30.15KilosCamb. re3Lit/kg20litros
avena20.10KilosMaceración simple
Caramelo 6020.10KilosTiempo90Temp.Recirculación
-KilosHora de iDesdeHasta
0KilosFinal de Maceración
0KilosMaceración escalonada
0KilosEsc.Recirculación
Total5.00KilosTiempo en min.5030DesdeHasta
Temperatura de lavado78 ºCTemp. en  ºC65727090
Litros de mosto25DesdeTiempo recirc.
Dens. antes del hervor1048Hasta20min.
Notas
Agua aproximada para el lavado
15litros
Hervor
Tiempo total de hervor90minutosAdiciones que aportan extracto
Agregado de lúpuloTiempo en min.IBUTipogramos10gramos
0gramos
9030Cascade260gramos
3015Cascade19Adiciones que no aportan extracto
05Styrian golding17Dry Hopping/Cascade Am2 gr/litro
00gramos
Notas
Coagulante
TipoCarrag.
Agregar faltando
15minutos2 gr
Levadura utilizada para fermentarSaf-04Temperatura
Fermentacion primaria7 dias20° C
Maduracion15 dias4° C
Embotellado45 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro





Oatmel Stout de Inaf-Laiken - Sergio Velez

Por Inaf-Laiken - Sergio Velez

La primer cerveza oscura que se me ocurrio hacer fue una Oatmel Stout, dado que Porter era muy comun entre los cerveceros.
En principio arranque con la receta de Charly Papazzian, que encontre en una pagina, y el lupulo todo cascade, respetando los IBU's, el resultado, una cerveza muy amarga con un perfil muy cafetoso, buena espuma y aroma, la leva usada fue Nottingham, parecia mas una Dry Stout que una oatmel.
Cambiamos en principio los porcentajes de maltas oscuras y cebada tostada, y realizamos un macerado escalonado (60 min a 64°C y 30 a 72°C) lo que proporciono un mosto mas dextrinoso y una cerveza con un final dulzon.
Seguia siendo alcoholica y astringente, bajamos un poco el porcentaje de Avena y cambiamos por leva Windsor. Mejoro mucho el perfil.
Con la idea de darle un poco mas de sabor chocolatoso le  adicionamos un pequeño porcentaje de cascarilla de cacao en el mash, y corregimos el PH del empaste.
Esta cerca de lo esperado, el proximo paso sera cambiar el lupulo por Goldings y ver que queda.


Volumen de tu olla de hervor30litrosReemplazo de lúpulosTipoAA%
Evaporación horaria3litros
Rendimiento-eficiencia estimado75%1ª adiciónCascade7.5
Rendimiento-eficiencia del equipo75%2ª adiciónKent Gold4.5
Pérd. de temp. al preparar el empaste8ºC3ª adiciónKent Gold4.5
Temperatura aprox. que tiene el grano15ºC4ª adición
Planilla de cocción
EstiloOatmel StoutNombreInaf Stout
FechasElaboraciónTrasvaseEnvasado
Parámetros vitalesIBUSDODFGrad Alcohólica %SRM
28106010146.0324
Maceración
Granos%Cantidad
Preparado del agua para el empaste inicial
Pilsen754.19KilosTotal de litros14.54Temperatura77
Caramelo 14080.45KilosRel. empaste2.6Lit/kgVol del mac.
Negra1.50.08KilosCamb. rel. emp3Lit/kg20litros
Chocolate60.34KilosMaceración simple
Cebada tostada20.11KilosTiempo90Temp.Recirculación
Avena60.34KilosHora de iDesdeHasta
Caracarilla cacao1.50.08KilosFinal de Maceración
0KilosMaceración escalonada
0KilosEsc.Recirculación
Total5.59KilosTiempo en min.5040DesdeHasta
Temperatura de lavado78 ºCTemp. en  ºC6571
Litros de mosto24DesdeTiempo recirc.
Dens. antes del hervor1048Hasta20min.
Por a cara.Nota sobre el Macerado
Agua aproximada para el lavado
15litros
Hervor
Tiempo total de hervor90minutosAdiciones que aportan extracto
Agregado de lúpuloTiempo en min.IBUTipogramos0gramos
0gramos
6020Cascade20.780gramos
308Kent Golding19.69Adiciones que no aportan extracto
52Kent Golding6.230gramos
00gramos
Notas
Coagulante
TipoCarrag.
Agregar faltando
15minutos2 gr
Levadura utilizada para fermentarwindsorTemp. de ferm.
Fermentacion primaria7 dias20° C
Maduracion10 dias4° C
Embotellado20 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro



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