Por Inaf-Laiken - Sergio Velez
Esta es la primer cerveza que hice utilizando el barro de la fermentación de una cocción anterior.
Cocinamos una dorada pampeana, y con el barro de Saf-04 fermentamos esta receta que surgió de las ganas de hacer una IPA combinadas con las maltas disponibles y un toque personal.
Es una IPA Brown, utilizando todo el proceso de una IPA tradicional, pero utilizando algunas maltas oscuras para darle un perfil caramelo y menos a bizcocho, con un poco mas de color.
El agua de pozo fue tratada con acido láctico corregido el PH a 5,3.
En principio el lúpulo utilizado fue todo Cascade, pero luego, cambie a Golding, para el sabor y aroma, respetando los 50 IBUS de la receta, además del agregado durante la etapa de madurado de 2 grs/litro de Cascade americano (5%AA), en la forma de dry hopping por el periodo de 15 días a una T° de 4°C.
El macerado escalonado permitió un buen cuerpo D0 de 1064 nos da una cerveza con un contenido alcohólico de 6,5 % A/V.
Volumen de tu olla de hervor | 30 | litros | Reemplazo de lúpulos | Tipo | AA% | |||||
Evaporación horaria | 4 | litros | ||||||||
Rendimiento-eficiencia estimado | 70 | % | 1ª adición | Cascade | 7.5 | |||||
Rendimiento-eficiencia del equipo | 75 | % | 2ª adición | Cascade | 7.5 | |||||
Pérd. de temp. al preparar el empaste | 5 | ºC | 3ª adición | Styrian G. | 4.5 | |||||
Temperatura aprox. que tiene el grano | 15 | ºC | 4ª adición | |||||||
Planilla de cocción | ||||||||||
Estilo | Indian Pale Ale | Nombre | IPAf | |||||||
Fechas | Elaboración | Trasvase | Envasado | |||||||
Parámetros vitales | IBUS | DO | DF | Grad Alcohólica | SRM | |||||
50 | 1.064 | 1.016 | 6.29 | 12 | ||||||
Maceración | ||||||||||
Granos | % | Cantidad | Preparado del agua para el empaste inicial | |||||||
Pilsen | 88 | 4.40 | Kilos | Total de | 15.00 | Temperatura | 76 | |||
Caramelo 140 | 5 | 0.25 | Kilos | Rel. emp | 3 | Lit/kg | Vol del mac. | |||
Malta Brown | 3 | 0.15 | Kilos | Camb. re | 3 | Lit/kg | 20 | litros | ||
avena | 2 | 0.10 | Kilos | Maceración simple | ||||||
Caramelo 60 | 2 | 0.10 | Kilos | Tiempo | 90 | Temp. | Recirculación | |||
- | Kilos | Hora de i | Desde | Hasta | ||||||
0 | Kilos | Final de Maceración | ||||||||
0 | Kilos | Maceración escalonada | ||||||||
0 | Kilos | Esc. | 1º | 2º | 3º | Recirculación | ||||
Total | 5.00 | Kilos | Tiempo en min. | 50 | 30 | Desde | Hasta | |||
Temperatura de lavado | 78 ºC | Temp. en ºC | 65 | 72 | 70 | 90 | ||||
Litros de mosto | 25 | Desde | Tiempo recirc. | |||||||
Dens. antes del hervor | 1048 | Hasta | 20 | min. | ||||||
Notas | ||||||||||
Agua aproximada para el lavado | ||||||||||
15 | litros | |||||||||
Hervor | ||||||||||
Tiempo total de hervor | 90 | minutos | Adiciones que aportan extracto | |||||||
IBU | Tipo | gramos | 10 | gramos | ||||||
0 | gramos | |||||||||
90 | 30 | Cascade | 26 | 0 | gramos | |||||
30 | 15 | Cascade | 19 | Adiciones que no aportan extracto | ||||||
0 | 5 | Styrian golding | 17 | Dry Hopping/Cascade Am | 2 gr/litro | |||||
0 | 0 | gramos | ||||||||
Notas | ||||||||||
Coagulante | ||||||||||
Tipo | Carrag. | |||||||||
Agregar faltando | ||||||||||
15 | minutos | 2 gr | ||||||||
Levadura utilizada para fermentar | Saf-04 | Temperatura | ||||||||
Fermentacion primaria | 7 dias | 20° C | ||||||||
Maduracion | 15 dias | 4° C | ||||||||
Embotellado | 45 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro |