Por Inaf-Laiken - Sergio Velez
En principio arranque con la receta de Charly Papazzian, que encontre en una pagina, y el lupulo todo cascade, respetando los IBU's, el resultado, una cerveza muy amarga con un perfil muy cafetoso, buena espuma y aroma, la leva usada fue Nottingham, parecia mas una Dry Stout que una oatmel.
Cambiamos en principio los porcentajes de maltas oscuras y cebada tostada, y realizamos un macerado escalonado (60 min a 64°C y 30 a 72°C) lo que proporciono un mosto mas dextrinoso y una cerveza con un final dulzon.
Seguia siendo alcoholica y astringente, bajamos un poco el porcentaje de Avena y cambiamos por leva Windsor. Mejoro mucho el perfil.
Con la idea de darle un poco mas de sabor chocolatoso le adicionamos un pequeño porcentaje de cascarilla de cacao en el mash, y corregimos el PH del empaste.
Esta cerca de lo esperado, el proximo paso sera cambiar el lupulo por Goldings y ver que queda.
Volumen de tu olla de hervor | 30 | litros | Reemplazo de lúpulos | Tipo | AA% | |||||
Evaporación horaria | 3 | litros | ||||||||
Rendimiento-eficiencia estimado | 75 | % | 1ª adición | Cascade | 7.5 | |||||
Rendimiento-eficiencia del equipo | 75 | % | 2ª adición | Kent Gold | 4.5 | |||||
Pérd. de temp. al preparar el empaste | 8 | ºC | 3ª adición | Kent Gold | 4.5 | |||||
Temperatura aprox. que tiene el grano | 15 | ºC | 4ª adición | |||||||
Planilla de cocción | ||||||||||
Estilo | Oatmel Stout | Nombre | Inaf Stout | |||||||
Fechas | Elaboración | Trasvase | Envasado | |||||||
Parámetros vitales | IBUS | DO | DF | Grad Alcohólica % | SRM | |||||
28 | 1060 | 1014 | 6.03 | 24 | ||||||
Maceración | ||||||||||
Granos | % | Cantidad |
Preparado del agua para el empaste inicial
| |||||||
Pilsen | 75 | 4.19 | Kilos | Total de litros | 14.54 | Temperatura | 77 | |||
Caramelo 140 | 8 | 0.45 | Kilos | Rel. empaste | 2.6 | Lit/kg | Vol del mac. | |||
Negra | 1.5 | 0.08 | Kilos | Camb. rel. emp | 3 | Lit/kg | 20 | litros | ||
Chocolate | 6 | 0.34 | Kilos | Maceración simple | ||||||
Cebada tostada | 2 | 0.11 | Kilos | Tiempo | 90 | Temp. | Recirculación | |||
Avena | 6 | 0.34 | Kilos | Hora de i | Desde | Hasta | ||||
Caracarilla cacao | 1.5 | 0.08 | Kilos | Final de Maceración | ||||||
0 | Kilos | Maceración escalonada | ||||||||
0 | Kilos | Esc. | 1º | 2º | 3º | Recirculación | ||||
Total | 5.59 | Kilos | Tiempo en min. | 50 | 40 | Desde | Hasta | |||
Temperatura de lavado | 78 ºC | Temp. en ºC | 65 | 71 | ||||||
Litros de mosto | 24 | Desde | Tiempo recirc. | |||||||
Dens. antes del hervor | 1048 | Hasta | 20 | min. | ||||||
Por a cara. | Nota sobre el Macerado | |||||||||
Agua aproximada para el lavado | ||||||||||
15 | litros | |||||||||
Hervor | ||||||||||
Tiempo total de hervor | 90 | minutos | Adiciones que aportan extracto | |||||||
IBU | Tipo | gramos | 0 | gramos | ||||||
0 | gramos | |||||||||
60 | 20 | Cascade | 20.78 | 0 | gramos | |||||
30 | 8 | Kent Golding | 19.69 | Adiciones que no aportan extracto | ||||||
5 | 2 | Kent Golding | 6.23 | 0 | gramos | |||||
0 | 0 | gramos | ||||||||
Notas | ||||||||||
Coagulante | ||||||||||
Tipo | Carrag. | |||||||||
Agregar faltando | ||||||||||
15 | minutos | 2 gr | ||||||||
Levadura utilizada para fermentar | windsor | Temp. de ferm. | ||||||||
Fermentacion primaria | 7 dias | 20° C | ||||||||
Maduracion | 10 dias | 4° C | ||||||||
Embotellado | 20 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro |