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Doppelbock de Inaf-Laiken - Sergio Velez

Por Inaf-Laiken - Sergio Velez

Para terminar con la seguidilla de Lagers cocinadas en el verano, le pusimos la frutilla al postre: Doppelbock.
Esta cerveza fue pensada para aprovechar la gran biomasa que queda despues de una fermentacion anterior, como fue la de una Octoberfest, con saf 34/70.
Macerado a 60°C, 66°C y 72°C, anbos escalones fueron alcanzados por medio de decocciones, lo que nos dejo un mosto muy dextrinoso.
La D0 buscada era de 1078, pero luego de un hervor de 90 min. quedo en 1074, tras una fermnetacion de 10 dias a 10°C, la Df fue de 1014. Luego la dejamos 2 dias a T° ambiente para permitir el descanzo de diacetilo y la llevamos a frio para madurar por 30 dias. Embotellamos con 6,5 gr de azucar por litro y un tiempo de acondicionado en botella de 4 meses (la vamos a dejar otros 4).
El resultado, una cerveza maltosa, con un sabor tostado, no invasivo, que se mezcla con sabores acaramelados y a chocolate con un final dulce.
El lupulo practimente no se siente, a pesarde sus 30 IBUs logrado con Cascade y Hellertauer, producto de un marcado balance hacia la malta.
Una cerveza oscura, fuerte, con 7,5% alc/vol, de sensacion en boca plena, especial para acompañar postres o tortas de chocolates o frutos rojos.


Volumen de tu olla de hervor30litrosReemplazo de lúpulosTipoAA%
Evaporación horaria6litros
Rendimiento-eficiencia estimado73%1ª adiciónCascade7
Rendimiento-eficiencia del equipo70%2ª adiciónHellertauer6
Pérd. de temp. al preparar el empaste8ºC3ª adiciónStyrian Golding5
Temperatura aprox. que tiene el grano15ºC4ª adiciónStyrian Golding5
Planilla de cocción
EstiloDoppel-BockNombreBock Inaf
FechasElaboraciónTrasvaseEnvasado
Parámetros vitalesIBUSDODFGrad Alcohólica %SRM
301,0701,0147.3419.8
Maceración
Granos%CantidadPreparado del agua para el empaste inicial
Pilsen402.04KilosTotal de14.30Temperatura77
Munich361.84KilosRel. emp2.8Lit/kgVol del mac.
Biscuit100.51KilosCamb. re3Lit/kg20litros
Caramelo 14040.20KilosMaceración simple
Chocolate20.10KilosTiempo90Temp.Recirculación
Carapils40.20KilosHora de iDesdeHasta
Caramelo 6040.20KilosFinal de Maceración
0KilosMaceración escalonada
0KilosEsc.Recirculación
Total5.11KilosTiempo en min.303020DesdeHasta
Temperatura de lavado78 ºCTemp. en  ºC606571
Litros de mosto22DesdeTiempo recirc.
Dens. antes del hervor1065Hasta20min.
Nota sobre el MaceradoDoble decoccion
Agua aproximada para el lavado
15litros
Hervor
Tiempo total de hervor90minutosAdiciones que aportan extracto
Agregado de lúpuloTiempo en min.IBUTipogramos0gramos
0gramos
6020Cascade16.930gramos
308Helllertauer11.23Adiciones que no aportan extracto
52Stryan Golding4.570gramos
00gramos
Notas
Coagulante
TipoCarrag.
Agregar faltando
15minutos2 gr
Levadura utilizada para fermentarSaf LagerTemp. de ferm.
Fermentacion primaria9 dias11° C
Maduracion15 dias4° C
Embotellado15 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro





Dorada Pampeana de Inaf-Laiken - Sergio Velez

Por Inaf-Laiken - Sergio Velez

Una cerveza clásica entre los homebrewers argentinos, la cerveza con la que la mayoría se inicia, sencilla en su receta, pero compleja en su elaboración, ya que los defectos se hacen notar con mucha facilidad.
Elaborada con malta Pilsen y leva saf-04, buscando neutralidad y no tanta atenuación. Lúpulo, todo cascade para lograr 16 IBU’s, en tres adiciones, con una D0 de 1052.
Costo mucho conseguir algo que se asemeje al estilo, corregí la astringencia con acido láctico para alcanzar un PH de 5,3 en el mash y 5,8 en el lavado.
Desde el principio realizamos un macerado escalonado a 65°C y 70°C para lograr cuerpo y un final ligeramente dulce. Un buen recirculado de 30 min nos entrego un mosto bien clarito y nos asegura una cerveza bien cristalina.
El hervido se realizó por espacio de 20 min antes de la primera adición de lúpulo, para evaporar  todas las sustancias que pudieran causar sabores indeseables.
Otra cuestión fue la fermentación, en principios fermentamos a 22, como indicaban las recetas, pero bajamos a 20°C, para lograr menos esteres y eliminar la producción de alcoholes superiores. Terminada la fermentación lo dejamos a T° ambiente para permitir que las levas asimilen el diacetilo producido.
El resultado fue una cerveza de cuerpo medio, refrescante con un contenido alcohólico un poco alto, pero dentro de los parámetros del estilo, ideal para acompañar picadas y ensaladas.

Volumen de tu olla de hervor30litrosReemplazo de lúpulosTipoAA%
Evaporación horaria4litros
Rendimiento-eficiencia estimado75%1ª adiciónCascade7.5
Rendimiento-eficiencia del equipo75%2ª adiciónCascade7.5
Pérd. de temp. al preparar el empaste2ºC3ª adiciónCascade7.5
Temperatura aprox. que tiene el grano15ºC4ª adición
Planilla de cocción
EstiloDorada PampeanaNombreDorada Inaf
FechasElaboraciónTrasvaseEnvasado
Parámetros vitalesIBUSDODFGrad AlcohólicaSRM
161.0521.0115.373
Maceración
Granos%CantidadPreparado del agua para el empaste inicial
Pilsen1005KilosTotal de15.23318362Temperat75
0KilosRel. emp3Lit/kgVol del mac.
0KilosCamb. re3Lit/kg20litros
0KilosMaceración simple
0KilosTiempo90Temp.Recirculación
0KilosHora de iDesdeHasta
0KilosFinal de Maceración
0KilosMaceración escalonada
0KilosEsc.Recirculación
Total5.08KilosTiempo en min.5040DesdeHasta
Temperatura de lavado78 ºCTemp. en  ºC65717090
Litros de mosto26DesdeTiempo recirc.
Dens. antes del hervor1040Hasta20min.
Notas sobre el MaceradoPH del mash corregida a 5,5 con acido lactico
Agua aproximada para el lavado
15litrosPH del agua corregido a 5,8 con acido lactico
Hervor
Tiempo total de hervor90minutosAdiciones que aportan extracto
Agregado de lúpuloTiempo en min.IBUTipogramosMenta Peperina10min10gramos
0gramos
6010.00Cascade9.880gramos
304.00Cascade4.94Adiciones que no aportan extracto
52Cascade9.880gramos
00gramos
Notas
Coagulante
TipoCarrag.
Agregar faltando
15minutos2 gr
Levadura utilizada para fermentarSafale S-04Temperatura
Fermentacion primaria7 dias21° C
Maduracion15 dias4° C
Embotellado10 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro



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