Por Inaf-Laiken - Sergio Velez
Para terminar con la seguidilla de Lagers cocinadas en el verano, le pusimos la frutilla al postre: Doppelbock.
Esta cerveza fue pensada para aprovechar la gran biomasa que queda despues de una fermentacion anterior, como fue la de una Octoberfest, con saf 34/70.
Macerado a 60°C, 66°C y 72°C, anbos escalones fueron alcanzados por medio de decocciones, lo que nos dejo un mosto muy dextrinoso.
La D0 buscada era de 1078, pero luego de un hervor de 90 min. quedo en 1074, tras una fermnetacion de 10 dias a 10°C, la Df fue de 1014. Luego la dejamos 2 dias a T° ambiente para permitir el descanzo de diacetilo y la llevamos a frio para madurar por 30 dias. Embotellamos con 6,5 gr de azucar por litro y un tiempo de acondicionado en botella de 4 meses (la vamos a dejar otros 4).
El resultado, una cerveza maltosa, con un sabor tostado, no invasivo, que se mezcla con sabores acaramelados y a chocolate con un final dulce.
El lupulo practimente no se siente, a pesarde sus 30 IBUs logrado con Cascade y Hellertauer, producto de un marcado balance hacia la malta.
Una cerveza oscura, fuerte, con 7,5% alc/vol, de sensacion en boca plena, especial para acompañar postres o tortas de chocolates o frutos rojos.
Volumen de tu olla de hervor | 30 | litros | Reemplazo de lúpulos | Tipo | AA% | |||||
Evaporación horaria | 6 | litros | ||||||||
Rendimiento-eficiencia estimado | 73 | % | 1ª adición | Cascade | 7 | |||||
Rendimiento-eficiencia del equipo | 70 | % | 2ª adición | Hellertauer | 6 | |||||
Pérd. de temp. al preparar el empaste | 8 | ºC | 3ª adición | Styrian Golding | 5 | |||||
Temperatura aprox. que tiene el grano | 15 | ºC | 4ª adición | Styrian Golding | 5 | |||||
Planilla de cocción | ||||||||||
Estilo | Doppel-Bock | Nombre | Bock Inaf | |||||||
Fechas | Elaboración | Trasvase | Envasado | |||||||
Parámetros vitales | IBUS | DO | DF | Grad Alcohólica % | SRM | |||||
30 | 1,070 | 1,014 | 7.34 | 19.8 | ||||||
Maceración | ||||||||||
Granos | % | Cantidad | Preparado del agua para el empaste inicial | |||||||
Pilsen | 40 | 2.04 | Kilos | Total de | 14.30 | Temperatura | 77 | |||
Munich | 36 | 1.84 | Kilos | Rel. emp | 2.8 | Lit/kg | Vol del mac. | |||
Biscuit | 10 | 0.51 | Kilos | Camb. re | 3 | Lit/kg | 20 | litros | ||
Caramelo 140 | 4 | 0.20 | Kilos | Maceración simple | ||||||
Chocolate | 2 | 0.10 | Kilos | Tiempo | 90 | Temp. | Recirculación | |||
Carapils | 4 | 0.20 | Kilos | Hora de i | Desde | Hasta | ||||
Caramelo 60 | 4 | 0.20 | Kilos | Final de Maceración | ||||||
0 | Kilos | Maceración escalonada | ||||||||
0 | Kilos | Esc. | 1º | 2º | 3º | Recirculación | ||||
Total | 5.11 | Kilos | Tiempo en min. | 30 | 30 | 20 | Desde | Hasta | ||
Temperatura de lavado | 78 ºC | Temp. en ºC | 60 | 65 | 71 | |||||
Litros de mosto | 22 | Desde | Tiempo recirc. | |||||||
Dens. antes del hervor | 1065 | Hasta | 20 | min. | ||||||
Nota sobre el Macerado | Doble decoccion | |||||||||
Agua aproximada para el lavado | ||||||||||
15 | litros | |||||||||
Hervor | ||||||||||
Tiempo total de hervor | 90 | minutos | Adiciones que aportan extracto | |||||||
IBU | Tipo | gramos | 0 | gramos | ||||||
0 | gramos | |||||||||
60 | 20 | Cascade | 16.93 | 0 | gramos | |||||
30 | 8 | Helllertauer | 11.23 | Adiciones que no aportan extracto | ||||||
5 | 2 | Stryan Golding | 4.57 | 0 | gramos | |||||
0 | 0 | gramos | ||||||||
Notas | ||||||||||
Coagulante | ||||||||||
Tipo | Carrag. | |||||||||
Agregar faltando | ||||||||||
15 | minutos | 2 gr | ||||||||
Levadura utilizada para fermentar | Saf Lager | Temp. de ferm. | ||||||||
Fermentacion primaria | 9 dias | 11° C | ||||||||
Maduracion | 15 dias | 4° C | ||||||||
Embotellado | 15 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro |