Por Inaf-Laiken - Sergio Velez
Una cerveza clásica entre los homebrewers argentinos, la cerveza con la que la mayoría se inicia, sencilla en su receta, pero compleja en su elaboración, ya que los defectos se hacen notar con mucha facilidad.
Elaborada con malta Pilsen y leva saf-04, buscando neutralidad y no tanta atenuación. Lúpulo, todo cascade para lograr 16 IBU’s, en tres adiciones, con una D0 de 1052.
Costo mucho conseguir algo que se asemeje al estilo, corregí la astringencia con acido láctico para alcanzar un PH de 5,3 en el mash y 5,8 en el lavado.
Desde el principio realizamos un macerado escalonado a 65°C y 70°C para lograr cuerpo y un final ligeramente dulce. Un buen recirculado de 30 min nos entrego un mosto bien clarito y nos asegura una cerveza bien cristalina.
El hervido se realizó por espacio de 20 min antes de la primera adición de lúpulo, para evaporar todas las sustancias que pudieran causar sabores indeseables.
Otra cuestión fue la fermentación, en principios fermentamos a 22, como indicaban las recetas, pero bajamos a 20°C, para lograr menos esteres y eliminar la producción de alcoholes superiores. Terminada la fermentación lo dejamos a T° ambiente para permitir que las levas asimilen el diacetilo producido.
El resultado fue una cerveza de cuerpo medio, refrescante con un contenido alcohólico un poco alto, pero dentro de los parámetros del estilo, ideal para acompañar picadas y ensaladas.
Volumen de tu olla de hervor | 30 | litros | Reemplazo de lúpulos | Tipo | AA% | |||||
Evaporación horaria | 4 | litros | ||||||||
Rendimiento-eficiencia estimado | 75 | % | 1ª adición | Cascade | 7.5 | |||||
Rendimiento-eficiencia del equipo | 75 | % | 2ª adición | Cascade | 7.5 | |||||
Pérd. de temp. al preparar el empaste | 2 | ºC | 3ª adición | Cascade | 7.5 | |||||
Temperatura aprox. que tiene el grano | 15 | ºC | 4ª adición | |||||||
Planilla de cocción | ||||||||||
Estilo | Dorada Pampeana | Nombre | Dorada Inaf | |||||||
Fechas | Elaboración | Trasvase | Envasado | |||||||
Parámetros vitales | IBUS | DO | DF | Grad Alcohólica | SRM | |||||
16 | 1.052 | 1.011 | 5.37 | 3 | ||||||
Maceración | ||||||||||
Granos | % | Cantidad | Preparado del agua para el empaste inicial | |||||||
Pilsen | 100 | 5 | Kilos | Total de | Temperat | 75 | ||||
0 | Kilos | Rel. emp | 3 | Lit/kg | Vol del mac. | |||||
0 | Kilos | Camb. re | 3 | Lit/kg | 20 | litros | ||||
0 | Kilos | Maceración simple | ||||||||
0 | Kilos | Tiempo | 90 | Temp. | Recirculación | |||||
0 | Kilos | Hora de i | Desde | Hasta | ||||||
0 | Kilos | Final de Maceración | ||||||||
0 | Kilos | Maceración escalonada | ||||||||
0 | Kilos | Esc. | 1º | 2º | 3º | Recirculación | ||||
Total | 5.08 | Kilos | Tiempo en min. | 50 | 40 | Desde | Hasta | |||
Temperatura de lavado | 78 ºC | Temp. en ºC | 65 | 71 | 70 | 90 | ||||
Litros de mosto | 26 | Desde | Tiempo recirc. | |||||||
Dens. antes del hervor | 1040 | Hasta | 20 | min. | ||||||
Notas sobre el Macerado | PH del mash corregida a 5,5 con acido lactico | |||||||||
Agua aproximada para el lavado | ||||||||||
15 | litros | PH del agua corregido a 5,8 con acido lactico | ||||||||
Hervor | ||||||||||
Tiempo total de hervor | 90 | minutos | Adiciones que aportan extracto | |||||||
IBU | Tipo | gramos | Menta Peperina | 10min | 10 | gramos | ||||
0 | gramos | |||||||||
60 | 10.00 | Cascade | 9.88 | 0 | gramos | |||||
30 | 4.00 | Cascade | 4.94 | Adiciones que no aportan extracto | ||||||
5 | 2 | Cascade | 9.88 | 0 | gramos | |||||
0 | 0 | gramos | ||||||||
Notas | ||||||||||
Coagulante | ||||||||||
Tipo | Carrag. | |||||||||
Agregar faltando | ||||||||||
15 | minutos | 2 gr | ||||||||
Levadura utilizada para fermentar | Safale S-04 | Temperatura | ||||||||
Fermentacion primaria | 7 dias | 21° C | ||||||||
Maduracion | 15 dias | 4° C | ||||||||
Embotellado | 10 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro |