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Pilsen de Bohemia de Inaf-Laiken - Sergio Velez

Por Inaf-Laiken - Sergio Velez

Hace tiempo que tenia ganas de cocinar una Lager, y me decidi por empezar con una Pilsen de Bohemia, una cerveza de color ambar y maltosidad media.
Utilice maltas pilsen y Munich, un pequeño porcentaje de Carapils y Cara 60.
A pesar de la Carapils la maltosidad la logramos con una decoccion utilizada para un salto de T°, de 64°C a 70°C en el macerado.
El resto de la coccion fue todo normal, tres adiciones de Saaz para lograr 25 IBUS, y una D0 de 1054.
La fermentacion se realizo por espacio de 10 dias a una T° promedio de 10°C, y luego dos dias a T° ambiente para permitir el descanzo de Diacetilo. Luego la enviamos a 5°C para la maduracion por espacio  de 10 dias mas.
Carbonate unos 5 litros en Keg de manera artificial y el resto acondicionado en botella, con 6,5gs de azucar por litro.
El resultado fue una cerveza con presencia de malta, buen cuerpo, y un contenido alcoholico de 5,5% alc./vol y un amargor leve tipico de esta especie de Lupulo.
Una cerveza ambar especial para el verano, refrescante, para acompañar pizzas y todo tipo de comidas rapidas.


Volumen de tu olla de hervor30litrosReemplazo de lúpulosTipoAA%
Evaporación horaria4litros
Rendimiento-eficiencia estimado75%1ª adiciónHellertaue6
Rendimiento-eficiencia del equipo75%2ª adiciónSaaz4.6
Pérd. de temp. al preparar el empaste5ºC3ª adiciónSaaz4.6
Temperatura aprox. que tiene el grano15ºC4ª adición
Planilla de cocción
EstiloPilsen de BohemiaNombreInaf-Bohemia
FechasElaboraciónTrasvaseEnvasado
Parámetros vitalesIBUSDODFGrad AlcohólicaSRM
30105410145.245
Maceración
Granos%CantidadPreparado del agua para el empaste inicial
Pilsen743.55KilosTotal de14.38Temperatura67
Munich180.86KilosRel. emp3Lit/kgVol del mac.
Carapils60.29KilosCamb. re3Lit/kg20litros
Biscuit20.10KilosMaceración simple
0KilosTiempo90Temp.Recirculación
0KilosHora de iDesdeHasta
0KilosFinal de Maceración
0KilosMaceración escalonada
0KilosEsc.Recirculación
Total4.79KilosTiempo en min.205030DesdeHasta
Temperatura de lavado78 ºCTemp. en  ºC5565717090
Litros de mosto24DesdeTiempo recirc.
Dens. antes del hervor1044Hasta20min.
Nota sobre el MaceradoCorrecion del Mash con acido lactico a PH 5,5
Agua aproximada para el lavado
15litrosAgua con PH corregido a 5,8
Hervor
Tiempo total de hervor90minutosAdiciones que aportan extracto
Agregado de lúpuloTiempo en min.IBUTipogramos0gramos
0gramos
9020Hellertauer24.000gramos
308Saaz17.18Adiciones que no aportan extracto
52Saaz17.740gramos
00gramos
Notas
Coagulante
TipoCarrag.
Agregar faltando
15minutos2 gr
Levadura utilizada para fermentarSafa-LagerTemperatura
Fermentacion primaria10 dias10° C
Descanso de diacetilo2 dias20° C
Maduracion15 dias4° C
Embotellado20 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro






Cream Ale de Inaf-Laiken - Sergio Velez

Por Inaf-Laiken - Sergio Velez


Esta es una cerveza fantastica para el verano, con una cremosidad especial dada por los copos de maiz. Una espuma blanca persistente y cremosa. De suave sabor a malta y un final dulce esta cerveza fue una de las primeras cervezas bien logradas desde su inicio, lo que no dio lugar a cambios en la receta. Sin diacetyl ni aromas frutados, de alta carbonatacion con 7,5 grs de azucar/litro.
Un suave amargor logrado con con Hellertauer en tres adiciones que sumaban 20 IBUs.
A diferencia de las cream ales clasicas esta tiene un poco mas de cuerpo logrado con una maceracion escalonada ya que use una levadura muy atenuante como la Saf-05.
De D0 1054 y terminada en 1014, logramos esta cerveza de cuerpo medio, contenido alcoholico moderado y un final dulzon producto de las notas de maiz.
Podria probar con otros lupulos, pero de verdad es una cerveza que me gusto mucho asi como esta.
Realice la prueba de hacerla con Notti, realmente no encontre cambios significativos.


Volumen de tu olla de hervor30litrosReemplazo de lúpulosTipoAA%
Evaporación horaria4litros
Rendimiento-eficiencia estimado75%1ª adiciónCascade7
Rendimiento-eficiencia del equipo75%2ª adiciónHellertau6
Pérd. de temp. al preparar el empaste5ºC3ª adiciónHellertau6
Temperatura aprox. que tiene el grano15ºC4ª adición
Planilla de cocción
EstiloCram AleNombreCream Inaf
FechasElaboraciónTrasvaseEnvasado
Parámetros vitalesIBUSDODFGrad AlcohólicaSRM
20105010105.245
Maceración
Granos%CantidadPreparado del agua para el empaste inicial
Pilsen824.00KilosTotal de14.65Temperatura67
Munich100.5KilosRel. emp3Lit/kgVol del mac.
viena50.24KilosCamb. re3Lit/kg20litros
Copos de Maiz30.15KilosMaceración simple
0KilosTiempo90Temp.Recirculación
0KilosHora de iDesdeHasta
0KilosFinal de Maceración
0KilosMaceración escalonada
0KilosEsc.Recirculación
Total4.88KilosTiempo en min.5040DesdeHasta
Temperatura de lavado78 ºCTemp. en  ºC64707090
Litros de mosto26DesdeTiempo recirc.
Dens. antes del hervor1040Hasta20min.
Nota sobre el MaceradoCorrecion del Mash con acido lactico a PH 5,5
Agua aproximada para el lavado
15litrosAgua con PH corregido a 5,8
Hervor
Tiempo total de hervor90minutosAdiciones que aportan extracto
Agregado de lúpuloTiempo en min.IBUTipogramosTomillo10gramos
0gramos
6012Cascade13.970gramos
307Hellertauer9.17Adiciones que no aportan extracto
51Hellertauer6.110gramos
00gramos
Notas
Coagulante
TipoCarrag.
Agregar faltando
15minutos2 gr
Levadura utilizada para fermentarSafale S-05Temperatura
Fermentacion primaria7 dias20° C
Maduracion15 dias4° C
Embotellado15 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro



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