Por Inaf-Laiken - Sergio Velez
Esta es una cerveza fantastica para el verano, con una cremosidad especial dada por los copos de maiz. Una espuma blanca persistente y cremosa. De suave sabor a malta y un final dulce esta cerveza fue una de las primeras cervezas bien logradas desde su inicio, lo que no dio lugar a cambios en la receta. Sin diacetyl ni aromas frutados, de alta carbonatacion con 7,5 grs de azucar/litro.
Un suave amargor logrado con con Hellertauer en tres adiciones que sumaban 20 IBUs.
A diferencia de las cream ales clasicas esta tiene un poco mas de cuerpo logrado con una maceracion escalonada ya que use una levadura muy atenuante como la Saf-05.
De D0 1054 y terminada en 1014, logramos esta cerveza de cuerpo medio, contenido alcoholico moderado y un final dulzon producto de las notas de maiz.
Podria probar con otros lupulos, pero de verdad es una cerveza que me gusto mucho asi como esta.
Realice la prueba de hacerla con Notti, realmente no encontre cambios significativos.
Volumen de tu olla de hervor | 30 | litros | Reemplazo de lúpulos | Tipo | AA% | |||||
Evaporación horaria | 4 | litros | ||||||||
Rendimiento-eficiencia estimado | 75 | % | 1ª adición | Cascade | 7 | |||||
Rendimiento-eficiencia del equipo | 75 | % | 2ª adición | Hellertau | 6 | |||||
Pérd. de temp. al preparar el empaste | 5 | ºC | 3ª adición | Hellertau | 6 | |||||
Temperatura aprox. que tiene el grano | 15 | ºC | 4ª adición | |||||||
Planilla de cocción | ||||||||||
Estilo | Cram Ale | Nombre | Cream Inaf | |||||||
Fechas | Elaboración | Trasvase | Envasado | |||||||
Parámetros vitales | IBUS | DO | DF | Grad Alcohólica | SRM | |||||
20 | 1050 | 1010 | 5.24 | 5 | ||||||
Maceración | ||||||||||
Granos | % | Cantidad | Preparado del agua para el empaste inicial | |||||||
Pilsen | 82 | 4.00 | Kilos | Total de | 14.65 | Temperatura | 67 | |||
Munich | 10 | 0.5 | Kilos | Rel. emp | 3 | Lit/kg | Vol del mac. | |||
viena | 5 | 0.24 | Kilos | Camb. re | 3 | Lit/kg | 20 | litros | ||
Copos de Maiz | 3 | 0.15 | Kilos | Maceración simple | ||||||
0 | Kilos | Tiempo | 90 | Temp. | Recirculación | |||||
0 | Kilos | Hora de i | Desde | Hasta | ||||||
0 | Kilos | Final de Maceración | ||||||||
0 | Kilos | Maceración escalonada | ||||||||
0 | Kilos | Esc. | 1º | 2º | 3º | Recirculación | ||||
Total | 4.88 | Kilos | Tiempo en min. | 50 | 40 | Desde | Hasta | |||
Temperatura de lavado | 78 ºC | Temp. en ºC | 64 | 70 | 70 | 90 | ||||
Litros de mosto | 26 | Desde | Tiempo recirc. | |||||||
Dens. antes del hervor | 1040 | Hasta | 20 | min. | ||||||
Nota sobre el Macerado | Correcion del Mash con acido lactico a PH 5,5 | |||||||||
Agua aproximada para el lavado | ||||||||||
15 | litros | Agua con PH corregido a 5,8 | ||||||||
Hervor | ||||||||||
Tiempo total de hervor | 90 | minutos | Adiciones que aportan extracto | |||||||
IBU | Tipo | gramos | Tomillo | 10 | gramos | |||||
0 | gramos | |||||||||
60 | 12 | Cascade | 13.97 | 0 | gramos | |||||
30 | 7 | Hellertauer | 9.17 | Adiciones que no aportan extracto | ||||||
5 | 1 | Hellertauer | 6.11 | 0 | gramos | |||||
0 | 0 | gramos | ||||||||
Notas | ||||||||||
Coagulante | ||||||||||
Tipo | Carrag. | |||||||||
Agregar faltando | ||||||||||
15 | minutos | 2 gr | ||||||||
Levadura utilizada para fermentar | Safale S-05 | Temperatura | ||||||||
Fermentacion primaria | 7 dias | 20° C | ||||||||
Maduracion | 15 dias | 4° C | ||||||||
Embotellado | 15 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro |