Por Inaf-Laiken - Sergio Velez
Hace tiempo que tenia ganas de cocinar una Lager, y me decidi por empezar con una Pilsen de Bohemia, una cerveza de color ambar y maltosidad media.
Utilice maltas pilsen y Munich, un pequeño porcentaje de Carapils y Cara 60.
A pesar de la Carapils la maltosidad la logramos con una decoccion utilizada para un salto de T°, de 64°C a 70°C en el macerado.
El resto de la coccion fue todo normal, tres adiciones de Saaz para lograr 25 IBUS, y una D0 de 1054.
La fermentacion se realizo por espacio de 10 dias a una T° promedio de 10°C, y luego dos dias a T° ambiente para permitir el descanzo de Diacetilo. Luego la enviamos a 5°C para la maduracion por espacio de 10 dias mas.
Carbonate unos 5 litros en Keg de manera artificial y el resto acondicionado en botella, con 6,5gs de azucar por litro.
El resultado fue una cerveza con presencia de malta, buen cuerpo, y un contenido alcoholico de 5,5% alc./vol y un amargor leve tipico de esta especie de Lupulo.
Una cerveza ambar especial para el verano, refrescante, para acompañar pizzas y todo tipo de comidas rapidas.
Volumen de tu olla de hervor | 30 | litros | Reemplazo de lúpulos | Tipo | AA% | |||||
Evaporación horaria | 4 | litros | ||||||||
Rendimiento-eficiencia estimado | 75 | % | 1ª adición | Hellertaue | 6 | |||||
Rendimiento-eficiencia del equipo | 75 | % | 2ª adición | Saaz | 4.6 | |||||
Pérd. de temp. al preparar el empaste | 5 | ºC | 3ª adición | Saaz | 4.6 | |||||
Temperatura aprox. que tiene el grano | 15 | ºC | 4ª adición | |||||||
Planilla de cocción | ||||||||||
Estilo | Pilsen de Bohemia | Nombre | Inaf-Bohemia | |||||||
Fechas | Elaboración | Trasvase | Envasado | |||||||
Parámetros vitales | IBUS | DO | DF | Grad Alcohólica | SRM | |||||
30 | 1054 | 1014 | 5.24 | 5 | ||||||
Maceración | ||||||||||
Granos | % | Cantidad | Preparado del agua para el empaste inicial | |||||||
Pilsen | 74 | 3.55 | Kilos | Total de | 14.38 | Temperatura | 67 | |||
Munich | 18 | 0.86 | Kilos | Rel. emp | 3 | Lit/kg | Vol del mac. | |||
Carapils | 6 | 0.29 | Kilos | Camb. re | 3 | Lit/kg | 20 | litros | ||
Biscuit | 2 | 0.10 | Kilos | Maceración simple | ||||||
0 | Kilos | Tiempo | 90 | Temp. | Recirculación | |||||
0 | Kilos | Hora de i | Desde | Hasta | ||||||
0 | Kilos | Final de Maceración | ||||||||
0 | Kilos | Maceración escalonada | ||||||||
0 | Kilos | Esc. | 1º | 2º | 3º | Recirculación | ||||
Total | 4.79 | Kilos | Tiempo en min. | 20 | 50 | 30 | Desde | Hasta | ||
Temperatura de lavado | 78 ºC | Temp. en ºC | 55 | 65 | 71 | 70 | 90 | |||
Litros de mosto | 24 | Desde | Tiempo recirc. | |||||||
Dens. antes del hervor | 1044 | Hasta | 20 | min. | ||||||
Nota sobre el Macerado | Correcion del Mash con acido lactico a PH 5,5 | |||||||||
Agua aproximada para el lavado | ||||||||||
15 | litros | Agua con PH corregido a 5,8 | ||||||||
Hervor | ||||||||||
Tiempo total de hervor | 90 | minutos | Adiciones que aportan extracto | |||||||
IBU | Tipo | gramos | 0 | gramos | ||||||
0 | gramos | |||||||||
90 | 20 | Hellertauer | 24.00 | 0 | gramos | |||||
30 | 8 | Saaz | 17.18 | Adiciones que no aportan extracto | ||||||
5 | 2 | Saaz | 17.74 | 0 | gramos | |||||
0 | 0 | gramos | ||||||||
Notas | ||||||||||
Coagulante | ||||||||||
Tipo | Carrag. | |||||||||
Agregar faltando | ||||||||||
15 | minutos | 2 gr | ||||||||
Levadura utilizada para fermentar | Safa-Lager | Temperatura | ||||||||
Fermentacion primaria | 10 dias | 10° C | ||||||||
Descanso de diacetilo | 2 dias | 20° C | ||||||||
Maduracion | 15 dias | 4° C | ||||||||
Embotellado | 20 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro |